Однажды в автобусе. 13. Про непростой вопрос

Наталья Гончарова 5
Работал в автопарке водитель Вовка. Его так звали все. И он, представляясь каждому новому кондуктору,  говорил:
-Вовка – моя кликуха. Просто Вовка.


Он,  наверное,  стеснялся своего полного имени-отчества, так как это возводило его на какую-то иную ступень жизни, где он никогда не был,  потому  чувствовал себя  неуютно. А вот с именем Вовка он был тем, кем привык смолоду.
Всю свою жизнь Вовка работал водителем автобуса. Он потерял здоровье  под машинами и на дорогах, нервы были совершенно расстроены. Как и многие, он успокаивал себя каждый вечер стаканом водки и  ехал домой спать. Жить было некогда. Так было 35 лет


Водитель Вовка серьезный и хороший. Но относился  ко всему,  как к чему-то временному.
Он торопился  закончить надоевшую смену, побыстрее  проездить неделю до выходного,  скорее перемаяться бы до отпуска, а жизнь  гнал  до пенсии. А там…. Там уехать в город своего детства и доармейской юности – Воронеж.
- Воронеж – это лучший город. Это настоящий русский город.  Кто не видел Воронежа, тот и России не видел.  Какая там речка! А лес!  Какие птицы!
Он все торопился  и в спешке ничего не видел,  и так пролетела жизнь. Когда, наконец, до пенсии остался год, ему стало тоскливо.


- Ничего-то я в жизни,  если подумать, и  в этом Хабаровске -  ничего хорошего  и не видел.  Жизнь была бы  там, в Воронеже.  А здесь что – одни дороги… грязь… переживания…  Дурацкая радость – стакан.  Жизнь, оказывается, мимо проскочила.  Как вот сейчас все летит мимо автобуса.    Понимаешь?
Пассажиров Вовка только материл. Его краткое терпение перерастало в мгновенную ярость, когда они его доставали непониманием простых вещей, неповоротливостью, варварством,  желанием халявы.
Понимание простых вещей выглядело тоже очень просто:  культура в автобусе. Культуры не было.


Матерщинником Вовка был изощренным, но  людей он не оскорблял. В этом находила свое выражение его эмоциональность.
Смотрит на  него кондуктор в зеркало и видит напряженный злой взгляд и яростно шевелящиеся губы. Что-то или кто-то его вывел из себя. Он материл автобус -  старую развалину, дорогу, на которой тесно от машин, погоду, подкидывающую разную неожиданность, шоферов на дороге, которые перестали быть людьми.  Из-за одного «идиота с купленными правами» Вовка почти два года не видел зарплаты. Тогда он впервые узнал, что езда на дороге  в новой жизни - это еще и промысел.

- Скоты!. Я ж не знал, что они специально подставляются таким вот лохам, как я, верящим в порядок и дисциплину на дороге.  У них же все схвачено – ГАИ, суды, адвокаты, свидетели. А кто я? Простой честный шоферюга, который не подозревал о таком, мать их, бизнесе.
Вовку бесили неповоротливые пассажиры, «засранцы», которые заплевывали автобус семечками и закидывали мусором, пьяницы, заблевывавшие углы,  и их брошенные бутылки раздражали его безмерно.
- Они же знают – дорога.  Его не поймаешь. Он зашел, нагадил и вышел,  и лови его.  НУ ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ? Ведь завтра снова сюда же зайдет. В сарае бы им жить и ездить на своих двоих.


Варвары удивляли его больше всего. Одного такого он поймал с ножиком, которым выковыривал поролон из сиденья. Едва  не убил после недоуменного вопроса  к недоделку « Ну объясни мне, зачем тебе это надо?»
Крохоборов, не желающих платить,  презирал до отвращения.
- Значит, так получается. За свой труд он желал бы много иметь. А здесь вози его даром.  Моего труда он, урод, не видит.  Глянь, в штанах едет, не падает от голоду, ну почему бы не заплатить? Нет, они не  бедные – в  головах у них бедно.


И не смотря на Вовкину  раздражительность и взрывной характер, с    ним легко было работать: машина всегда на ходу, чистая, пьянь всякую умудрялся не садить, об оплате постоянно напоминал через микрофон, а также о том, чтобы « не гадили в автобусе». План делался легко – Вовка  еще тот «резинщик»,  всегда были пассажиры, но «набивать под жвак» – не терпел этого.
- Это Гуськов так  ездит. У него кондуктор по автобусу пройти не может. Ручки все оборваны, люди злые и платить не хотят, а в толкучке раздолье лишь карманникам.  Не-ет, нормальный водитель свою машину и своего кондуктора бережет. Не один день ездить придется.


Знал все неписанные правила дороги и  работы  в автобусах.  Много таких тонкостей  раскрывал и кондуктору. Его речь, внешность пугали только поначалу. А потом привыкал к его взрывному характеру и неизменной затухшей папиросе в уголке рта, к его шевелящимся губам и  бешеным глазам, к его матюкам.
Вовка никого и ничего не боялся.
Как-то в один из хмурых вечеров сентября, когда  над городом от бесконечных пожаров в Приамурье  висела густая  дымка,  и дорога просматривалась туманно, скрываясь в  пожарной мгле,  и тяжело дышалось в горьком и ядовитом воздухе, а  люди выглядели усталыми и больными, в автобус, где немногие пассажиры обозревали прячущуюся в дыме улицу, зашли трое.


Как их Вовка проморгал? А может они в дыму не выглядели слишком подозрительными?
 Кондуктор тоже к ним не приглядывалась. Сидела, думала о чем-то своем. Не дождавшись оплаты,  обернулась к вошедшим мужчинам. И натолкнулась на нехороший взгляд лысого с кочкастым черепом  из-под скошенного низкого  лба.
Он вливал в себя водку, увидев глаза кондуктора, картинно отвел руку,  сказал напарнику, затянутому в грязную джинсу:

- Будешь? А я … покурю… - он передал бутылку и  достал сигареты, продолжая  вызывающе смотреть на кондуктора, бросил сигаретку в грязный рот и теперь снова шарил по карманам, видимо,  в поисках спичек.
Пассажиры рядом – наблюдали, женщина с ребенком   сказала, не подумав:
- Вы в автобусе не курите. Да и пить не стоит.
- Засохни, плесень…Чего глядишь, чума? Сидишь – сиди. - эти слова уже предназначались кондуктору.


Третий подонок в черной надвинутой на глаза кепке, привязался к девчонке на переднем сидении, пытаясь сесть не то рядом, не то ей на колени. Слышалось:
- А мы   тут побазарим с телкой.  Ей тут скучно… без меня. Ну-ну, куда?
Она испуганно и молча жалась в стенку, оглядывалась на пассажиров, но боялась отодвинуть наглеца, возмутиться и попросить защиты у людей, которые отводили свои глаза, будто не понимая происходящего.
- Парни, прекратите безобразничать. - сказала какую-то странную и никчемушную фразу кондуктор. Они ее проигнорировали намеренно.
Первый нашел,   наконец,   спички и  прикуривал, парень в грязной джинсе пил  из горлышка, и водка лилась  изо рта, третий  хватал девчонку за колени и что-то глумливо шептал. Хозяева  новой жизни.


- Так друзья,  не будете платить, да еще с таким поведением, - предлагаю выйти. - Кондуктор потянулась к кнопке, чтобы просигналить Вовке. Но лысый опередил ее и закрыл кнопку рукой, не давая возможности предупредить водителя.
- Ты, чума, не поняла? Мы проедем, сколько нам надо… выйдем, где нам надо… А ты отдыхай.  Советую. Или ты  хочешь, чтобы тебя встретили вечерком?
Кондуктор не поняла.  Лысый повторил грозно, будто поедая взглядом:
- Лапки убери.  Чума. Сиди тихо.


Второй тип в грязной джинсе увидел, что третий их сотоварищ  занят девчонкой, передал бутылку лысому,   кривляясь,  подошел и сказал гнусным голосом:
-Чё, не хочешь базарить  с ним?  А со мной?  Ты че, телочка, не любишь, когда…
Он не успел договорить.


Автобус был учебный с отдельной кабиной для водителя  и  дверью, открывающейся в салон. Что Вовка увидел в зеркало, неизвестно. Машина внезапно  и резко остановилась, так что кондуктор чуть не упала на лысого, который крутанулся не удержавшись.
С ужасным грохотом раскрылись дверь  автобуса и  дверь кабины водителя. И с совершенно зверским  с лицом выскочил Вовка, как смерч, как вихрь, как торнадо с закрученными нервами. С дикими матами и со словами «Кто здесь не платит? И что здесь происходит?»  он ринулся к первому стоящему к нему в грязной джинсе. Тот не успел что-либо понять, как  Вовка вытряхнул его на улицу, будто  тряпку.


Лысый  пошел на него, втянув голову в плечи,  подняв бутылку и готовясь опустить её на Вовку. Но куда там… Зря  это он… Вовка с перекошенным лицом  и с диким ревом ринулся на него танком, парень вдруг струсил, развернулся бежать,  пока этот водила не убьет -  по нему видно. Но Вовка схватил уже это упитанное животное и пинками, не глядя куда попадает,  вон его  из автобуса, и тот ни о чем не думал, только бы  уцелеть.


Третий уже искал, как бы выбраться  из салона, но открыта была лишь передняя  дверь, а  задняя,   закрытая,   не давала никаких шансов.  Парень в кепке судорожно давил, но в это время освободившийся Вовка  несся  к  нему и,  пожалуй,  его мордой открыл створки. Тот кубарем полетел вниз и помчался прочь от автобуса,  цепляясь руками за землю,  спотыкаясь и ничего не соображая.
 Все произошло в считанные секунды…
Но Вовке показалось мало. С диким лицом и сжатыми кулаками, с  неутихающим матершинным ревом, не думая, что их трое, он выскочил следом. Но догнать ублюдков  уже никто не смог бы.


Вовка вернулся в автобус и  с еще гневным лицом оглядел всех, выкинул бутылку, сигареты.  Люди вдруг расслабились, заулыбались.  Кто-то ляпнул:
- Лихо вы! А мы думали, что…
Вовка перебил:
- Да чего этих скотов терпеть? И сколько их можно терпеть? Они сами не люди и вас за людей не считают.


Вдруг солидный мужчина строго сказал:
-Что же это вы так их швыряете? Совсем не сдерживаетесь.  И ваши маты.
- А их маты вам были по душе? – напрягся Вовка.- Может, вы с ними заодно и произвол чините вместе? Любите смотреть, как над людьми издеваются?
- Они могут пожаловаться.- Уже более примирительно сказал солидный.
- За тридцать пять лет еще никто ни разу не пожаловался. Они прекрасно знают,  кто перед ним. А наглели потому, что вы молчали. - Он эти слова уже говорил из своей кабины. С грохотом захлопнул дверь.


Кондуктор увидела в зеркале его бешеные глаза и энергично шевелящиеся губы.
- Ну и что? Я должен драться с  такими, что ли?- продолжал солидный.
Он оглянулся. Все смотрели кто куда.
В принципе он был прав: драться с такими он не должен.
 А кто должен?
… Рассказывали, что Вовка в семье был заботливым и нежным.  И очень любил делать подарки жене, детям и двум своим внукам.


1997 г.