Бывает с вами так?

Владимир Степанищев
     Ворчания старого консерватора-монархиста и приверженца традиционной сексуальной ориентации.

     Бывает с вами так, что вот смотришь какой новый фильм с вроде приличными дорогими актерами, добротным сценарием, режиссер тоже не без имени, чтобы на слуху, спецэффекты там, бюджет с нулями и прочее, а к середине уже вроде и заскучал, ближе к концу и разочарование, обида даже за обманутые ожидания, но коль уж сел смотреть и два часа угробил, так хоть скорей бы финал, не выключать же? Хорошая штука кино: и убил конечно, черт бы с ним, но всего-то два, ну три часа, - плюнул, растер, обласкал создателей словом, какое воспитание позволит, а до кучи и тех, кто присоветовал – и гуляй.  М-да… Жизнь не такая. Жизнь штука медленная. То есть течет лениво, а пролетает вприпрыжку - моргнуть не успеть; сюжетец всего один, да и то, какой бог дал, и досмотреть финала-развязки никогда не хватает, все кажется, что вот еще бы чуть...

     Однако тут не про свою жизнь, но про всечеловеческое, про кино демократию. Задумывалось это общественное шоу вроде классно. Какие имена в титрах, что античные, что в ренессансе, что нынешние! Какие фабулы, интриги, хитросплетения! Эта сюжетная линия сюда, та - туда, тут слились, после порвались, там любовь, здесь кровь, снова любовь, опять кровь, ну, что говорится, Шекспир отдыхает… И не фильм даже - сериал целый. Вляпался, зацепился за него и не какой-там другой-третий, а вдумчивый да серьезный человек, смотрит из сезона в сезон и думает себе: ну раз уж так закрутилось, то финал-то будет ой-ой-ой! И что? За всем этим благолепием толерантности, за этим меньшинством большинству, за этим апофеозом культурного человеческого общежития натурально что оказалось? Мальчики ласкают мальчиков, девочки девочек, дети сами вольны выбирать себе пол, а если ты не согласен, то ты отсталое, недостойное цивилизованного общества существо, потому как решено легитимным ареопагом в честной и бескомпромиссной полемике суждений и доводов.

     Заигралась, заигралась актерская труппа да и зритель вместе с ней в демократию свою, запустили до вялотекущей, а теперь вон гляди и до прогрессирующей шизофрении заигрался-засмотрелся законолюбивый электорат. Уж о чем, к чему пьеса писана не помнит, уж сюжет неважен, уж цель, идея потерялась – лишь бы покуражится, поголосовать: «Чего бишь там голосуют теперь? Санкции? За что? Кому? Гляди ты, обнаглели канальи… – ДА! Импичмент? Что за слово такое? Английское? Кто? Ах вона как? Ух ты, сволочь какая… – ДА! Кандидат? Который? Что говорит? Налоги? Пенсии? Меньшинства? Экий душка какой… – ДА! Что там ещё? Брюссель? Это кто? Где? Прям тут? Зажрались? За мой счет? Обюрократились? – ату их!».

     Давай любую, всякую тему давай, лишь бы не скучать, лишь бы еще серий десять-двадцать! Нагородят, понакрутят комедианты ниточные диалогов-монологов сообразно сценарию, что и самим не разобрать, размажут на полгода драматургии, да со слезою, с разоблачениями, с клубникою по всем губам; право голоса по статуту у половины живых граждан, половина той половины в день выборов соберется, дай бог хорошую погоду и настроение, треть этой уже половины скажет НЕТ, треть плечами пожмет, а еще треть напишет ДА плюс один голос, вот тебе и решение народное. И что, что десятая часть? - большинство же? Да не народное, а всенародное. Волеизъявление народа! Волеизъявление народа, это вам не хухры-мухры, это общество, а с обществом не шути. Общество, оно мудрее всякого. Да что там всякого - ему и сам Всевышний, а который атеист, так пусть и сама Природа не указ - Dura lex, sed lex.

     «Ваш мальчик католик? Ах лютеранин? А на ком, говорите? Ах на нашем мальчике? Ах наоборот? За нашего то есть мальчика? Хороший мальчик, говорите? Любят дети друг друга, говорите? Давно любят? Сильно? Венчаться? А приданого? С нас? Ах с вас? Ну и мы. А как же. В католической. В лютеранской? Ну ладно, раз по межконфессиональному. А детки, внучата как если чтобы?.. Ах сами подберут? А где? Ах есть где? Ну и гостей. Ну толерантных, разумеется. Мы же с вами люди цивилизованные, не славяне какие, помилуй Христос и матерь Его Мария».

     М-да… Демократия не померла еще конечно, просто из ума слегка выжила. Да и не слегка уже, а как бы и Альцгеймер, черт бы его. Лечить уж не вылечишь, а эвтаназия - не толерантно. Проголосовать бы. А почему нет? Референдум там, этот, как его, праймериз или что там положено? За педерастию можно, а против демократии нет? Нехорошо? Пусть сама? Ну пускай сама. И то верно. Кто ж живого в гроб кладет? Не по-христиански это.

     Вот и говорю – жизнь не кино, на подмотке не досмотреть, пультом не выключить. Не успеть. Знаю, вижу, что хана демократии, что отжила, что в струпьях да пролежнях вся, а кончины не дождусь. Коротка жизнь. Но и то верно, что говорили древние: «жить дольше не значит лучше». Стоит ли, любо ли посмотреть будет, что станется с миром далее? Демократия помрет, хвала Создателю, а что за ней? Опять по Платонову кругу: тирания, аристократия, тимократия, олигархия, снова демократия? Господи! Отпусти меня вовеки больше не рождаться вовсе! Скучное у Тебя кино. Какой сценарий ни положи, а все мыльная опера. Подозреваю, что не в государственном устройстве дело, а в человеке самом, но ведь не мне, близорукому рабу смиренному, судить о делах Неисповедимого. А что демократия – дрянь, Ты и сам поди видишь. Потопом умыть, говоришь? А и то верно, да и проверено уже. Только теперь, когда Ной соберет опять всякой твари по паре, Ты в последний момент его самого-то со чада и домочадцы как-нибудь потихоньку и прибери с плота. Нечего людям на земле делать, заразные они какие-то. Нагадят, насвинячат опять, замутят по новой демократию какую… Чур меня, чур… Прав был прирученный лис: нет в мире совершенства… Аминь.