Время зрелости

Владислав Стадольник
      Как грозно новое время, как прекрасно новое время! Очищение пространства напрягается огненным факелом. Устремленные факелы Агни Йога насыщают пространство, и явление утверждения перемещения Космического Магнита даёт себя чувствовать. Всегда при собирании расы и закладывании Новой Эры происходят наряду со взрывами проявления утвержденных очищений. Только принятие Пространственного Огня даст человечеству понимание сущности. Так строится космическая жизнь. Потому когда насыщается дух народа огнём, тогда неминуемо очищение. Как пламенный факел, творит Агни Йог и устремляет сознание. Без этих огней невозможно двинуть сознание – так Утверждаю. Да, да, да!
      Приближается время для конечных счётов. Перемещение совершается, так планета содрогается. Так чуткий организм Агни Йога чувствует. Так чуткий организм Агни Йога знает ту чудесную ступень. Когда грозное время является направленным Магнитом, тогда можно сказать, что чистый огонь трансмутирует формы. Так свидетельствую!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 429

      Выбор совершается давным-давно, когда дух созревает в готовности исполнить высокую задачу предназначения. Но требуются сотни и тысячи жизней, для того чтобы в земном теле созрело и укрепилось давно предназначенное. Мгновение просветления готовится годами упорного духовного труда. И одно мгновение, исполненное чистотой прозрения, делает простого человека водителем народов, способным изменить сложившийся порядок вещей.
В необычном всегда есть творческая непредсказуемость. Гениальность примечательна необычным и свежим взглядом на самые обыденные явления, в которых скрыто великое многообразие.
   Константин Устинов. Застава Святогора. § 243. 28 августа 2010 - 17 октября 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВРЕМЯ ЗРЕЛОСТИ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Утверждаю идущее счастье. Мы Живем будущим и в будущем. Будущим живите и вы. Мы в будущем и будущим Живем всегда и всегда Будем жить. Так же живите и вы. Настоящее для Нас – лишь ступень, переход к будущему. Мост в будущее – настоящее время. Майтрейя есть будущее, и пламя, устремленное в будущее, устремлено вечно. Не может устремленный довольствоваться настоящим, когда в будущем все. Неужели хотите остаться такими, как есть, навсегда. Но беспредельные возможности духа заключены в беспредельности будущего. Ни минуты текущего часа невозможно продлить. Потому все ожидания свои, все упования, все надежды свои следует вложить в будущее. Нарастают неуклонно проценты на все представления и мысли, вложенные в будущее. Это и будет самым выгодным вложением капитала в сокровищницу будущего, где мысли растут, и дела, и утверждаемые ныне качества духа. Потому Намечаем Пути эволюции духа и человечества как на самой планете, так и в мирах. Мы Вырубили в сияющем веществе стихий Путь эволюции духа. Мы Знаем намеченный Путь. Мы Указуем правильное направление в Эволюцию, ибо Мы у руля мирового корабля. Если отнять это будущее, бессмысленной станет жизнь человека.

      (Матерь Агни Йоги). Да, да, да, именно магнит будущего является двигателем жизни. Участники Великого Делания применяют силу этого двигателя сознательно, направляя всю энергию своего устремления в будущее. Можно ли жить настоящим, лишенным будущего, и можно ли довольствоваться его несовершенствами? Сущность всей эволюции сущего устремлена в будущее. В состоянии ли человек преодолеть свои несовершенства и стать совершенным в настоящем? Это невозможно, и нужно время, и время, находящееся в будущем. Всякое усовершенствование жизни и человека достижимо лишь в будущем. Потому в него Устремляет Учитель человеческое сознание. Будущее оформляется мыслью. Мысль не ограничена ничем. Следовательно, в будущем все достижимо.

      (Матерь Агни Йоги). Вас ждут и в помощи вашей будут очень нуждаться. Знаете ли, сколько духом голодных вас ожидает? И помощь им, ждущим, принести можете вы, ибо ожидание магнетично, и по созвучию привлекаются ищущие души к тому, кто может насытить их голод. Сейчас нет никого. Но будет много, когда время ваше придет и когда каждая крупица знания окажется столь настоятельно нужной. Потому время, потраченное на его приобретение, окажется нужнейшим вкладом в будущее.

                Сними покрывало обычности –
                с явлений, вещей, с старины,
                увидится лик непривычный нам,
                где сущность живёт во все дни.

                И тайна откроется – камня,
                цветка, луча Солнца… Смотри!
                Идёт  –  необычное  время.
                В  обычном  –  иное  узри.

                И тысячи лиц пред очами,
                мелькают что в жизни порой, –
                иными предстанут, и пламень –
                где духа и сердца огонь.

                Во вне – не ищите вы тайны,
                сокрыта от взоров – внутри, –
                события в мощном потоке, –
                дух – Лестницы лепит пути.
                Владислав Стадольник 19.12.2003

      В каком лучше будущем жить, в далеком или близком? Но ведь близкое скоро пройдет, и близкое не даст тех особых чудесных возможностей, которые достижимы лишь на высоких ступенях жизни. Поэтому лучше устремляться в самое далекое будущее, где для человечества предначертано все. А близкое будущее можно рассматривать как очередную ступень, за которой последуют другие, приносящие с собой все новые и новые возможности, но в порядке последовательности и постепенности. Сразу всего достичь нельзя – нужно время.

      Конец Кали Юги будет отмечен небывалым нагнетением кармических условий как в общепланетном масштабе, так и в личной жизни каждого человека. Предстоит последняя уплата по счетам за прошлую задолженность. Не может войти в будущее человек, обремененный долгами. Сатиа Юга не имеет утешения для должников. Остаться за порогом Нового Мира – это самое страшное, что может ожидать человека. Там останутся сознательные служители тьмы. Но каждый войдет, в ком есть хоть искорка Света. Время конечных счетов определит судьбу каждого человека. Грозное время идет решения судеб человеческих.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Очень характерно отметить, что в ученике все время происходит яростная борьба между очевидностью плотной и устремлением к правде огненной действительности. Если побеждает первая, он погружается в сумерки безысходности, если вторая, пламенные мысли наполняют его и уносят на своих крыльях в будущее, уже не связанное всеми ограничениями настоящего. Учитель Заповедал будущее как поле реализации всех достижений. Что из того, если наши мечты, чаяния и надежды не осуществляются в настоящем? Будущее остается за нами, и его от нас никто не отнимет. А в будущем все возможно и все достижимо, и будущее принадлежит нам. И если что-то не осуществилось сейчас, то это значит, что оно непреложно осуществится в будущем, в тех или иных условиях, в этом мире или другом.

       «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною»; «вы боги». В этих двух противоположениях дано определение человека. С одной стороны – омертвение духа, а за ним смерть, с другой – беспредельные возможности развития его потенциала. И все – внутри человека, ибо он и есть путь. А в том, что это действительно так, – ему дан наглядный пример, запечатленный страданиями и смертью. Шло время. Годы недоверия и отрицания сменялись годами просветления, пока не подошло человечество к концу века, к концу старого мира, к концу Кали Юги. Но что бы ни происходило на планете, даже смена Юг, Основы остаются непоколебимыми на все времена, а также и сущность Великого Плана эволюции всего Сущего. Поэтому в будущее можно спокойно идти, зная, что путь един, путь преображения человека и раскрытия его внутреннего потенциала и подъем по Лестнице Света, нет которой конца. А так как путь пролегает не вовне, но внутри, то пресечь его не может ничто внешнее, если только сам человек этого не допустит. Путь открыт, и будущее в руках идущего по нему.

      Удел человека – это познавание окружающего его мира, то есть Беспредельности, познавание, не имеющее конца. Орбита его все время расширяется, а сам познавательный аппарат совершенствуется и утончается. Человечества других, более высоких, планет опередили вас намного. Потому Указано устремление к Дальним Мирам. Это устремление приведет к фактическому соприкосновению с ними. Контакт с людьми, достигшими более высокой ступени эволюции, очень много даст людям вашей планеты и покажет, в каком именно направлении будет развиваться земное человечество. Теоретические данные о новых Расах и новых Кругах получат фактическое подтверждение. Межпланетные корабли летать будут, но главным каналом общения будет аппарат человеческого организма и его раскрытые центры. Когда-то именно он заменит все аппараты, ибо в человеке в потенциале заключено все. Конечно, для массы всего человечества это случится нескоро, но отдельные люди, достигшие, поведут и уже ведут землян в будущее. Самым трудным этапом на этом Пути является переход от Кали к Сатиа Юге, от века тьмы к Веку Света. Но время течет, его остановить невозможно, и переход этот все же завершится. Новое Небо и Новая Земля, очищенная от темных нагромождений, дадут новые возможности человеку двигаться в сужденное ему будущее.

      Этот праздник утвержден Нами как символ раскрепощения женщин и установления равновесия начал. Слишком долго женщина унижалась, чтобы можно было в короткое время достичь полного равновесия. Но страна, которая в этом преуспеет, скорее других пойдет впереди. Ходить на одной ноге невозможно, даже стоять утомительно. Унижая и подавляя одно из начал, страна, допускающая это, уподобляется одноногому существу. Эволюция ее задерживается. Равноправие полов дает ключ для продвижения в будущее, продвижения быстрого и полнострунного. Все энергии обоих начал принимают участие в эволюции, и страна, утвердившая равновесие полов, расцветет и обогатится вне всякого сравнения с теми, кто нарушает Закон Бытия.

      (Матерь Агни Йоги). Объединение в духе всегда происходит поверх плотных условий и обычно им вопреки. Оба мира, этот и тот, связаны неразрывно. Но первым заслоняется второй. Мир плотный, в котором живет воплощенный, являет собою настоящее, в то время как в Мире Тонком заключены и настоящее, и прошедшее, и будущее в его потенциале. А в Высших Сферах Надземного Мира – даже проекция эволюции мира земного. Таким образом, Мир Тонкий много шире мира плотного и богаче его содержанием. Красота Тонкого Мира превосходит земную, и возможности его безграничны. В Мире, где все движется мыслью, творит мысль. И можно представить себе неограниченность творчества расширенного и освобожденного от тела духа и притяжений земных. Царство Света, которое не от мира сего, уготовано для духа, разбившего цепи земные.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Величайшие задачи эволюции, дерзновеннейшие устремления человека осуществляются им не в заоблачных мечтах и парениях, но здесь, на Земле, в жизни и в каждодневности путем усвоения Основ Жизни и применения их на практике во время земного его пребывания, то есть по принципу «рукой и ногой человеческой»: рукой – в трудах рукотворных, ногой – в продвижении в сужденное эволюцией будущее. Так по Земле пролегает путь в будущее, к Дальним Мирам и всем достижениям духа.

                Как в большом, так и в малом,
                преходяще где всё,
                жизнь земная проходит,
                в Плотном, в Тонком – своё.

                По сознанье промеры,
                единенья в нём Огнь,
                и горение в время –
                где бессмертье дано.

                Молчаливо Смотрящий –
                дух  чрез  время  идёт,
                свяжет – пошлое, завтра,
                в  свою  Чашу  вберёт.

                Поток жизни проносит,
                то  воронки,  то  гладь,
                перепевы  и  звоны,
                пены, волн – не считать.

                И не счесть перемен всех,
                что  вовне  и  внутри,
                а Безмолвный Свидетель –
                ближе к мыслям Любви.

                Ближе к сущности духа –
                Красота,  Доброта,
                Мудрость, Света глубинность,
                постиженье  Огня…
                Владислав Стадольник 7.11.2003

      (Гуру – Н.К.Рерих). Величайшие задачи эволюции, дерзновеннейшие устремления человека осуществляются им не в заоблачных мечтах и парениях, но здесь, на Земле, в жизни и в каждодневности путем усвоения Основ Жизни и применения их на практике во время земного его пребывания, то есть по принципу «рукой и ногой человеческой»: рукой – в трудах рукотворных, ногой – в продвижении в сужденное эволюцией будущее. Так по Земле пролегает путь в будущее, к Дальним Мирам и всем достижениям духа.

      (Матерь Агни Йоги). Впереди Беспредельность, в сферах ее возможно все и все достижимо. Этим пониманием и осознанием безграничных возможностей духа и идите. И путь ваш будет прекрасным и необычным. К понятию могущества духа добавьте и понятие вседостижимости. Во времени все достижимо. Но времени в обычном его понимании нет. Следовательно, все то, чего может достигнуть дух, находится не где-то там, в заоблачных высотах недостижимого, но тут, около, рядом, только не здесь, на Земле, но в Огненных Сферах Надземных, где дух получил свою грануляцию, в Сферах, где родина духа, которая ближе ему и роднее, чем все родины земные его, через которые он проходил во время многочисленных своих воплощений. Так, осознание назначения духа и всех возможностей его, достижимых на его пути в Беспредельность, делает эти возможности реальностью, а будущее – плацдармом для их осуществления.

      Сказано было: «Вы боги». Сказано было, что «дана человеку власть над всякою плотью». В этих словах в краткой чеканной форме выражено все будущее человечества. Именно будущее, но не настоящее или прошедшее, ибо и в настоящем и прошедшем человек не владыка, но все еще раб и тела и материи и еще очень далек от того, чтобы ему подчинялись стихии. Он пытается идти к овладению природой путем чисто механическим, не признавая в себе мощных энергий, могущих воздействовать на материю. Но восстающие от времени до времени стихии, выведенные коллективной мощью человечества из равновесия, опрокидывают его построения. Не в успехах технологии и машинах мощь человека. И не механика имелась в виду, когда формула «вы боги» была дана людям.

      Цель эволюции – «вооружить человека без единого аппарата». В потенциале в человеческом микрокосме уже заключены чудеснейшие возможности изумительных достижений. И в прошлом в разных веках и у разных народов были явлены отдельные феномены этих достижений. Если их все собрать вместе и заключить в одного человека, то окажется, что положение «вы боги» уже достигнуто в весьма значительной степени. Окажется, что ходили по огню, сидели на воде, поднимались на воздух, выходили в Миры Тонкий и плотный в астральном, ментальном и огненном телах, исцеляли больных, отводили стихийные бедствия, останавливали землетрясения, передавали мысли и оказывали помощь на огромные расстояния, прекращали засуху и вызывали дождь, мысли читали, укрощали диких зверей, видели далекое прошлое и будущее. Невозможно перечислить всего, что когда-то явлено было разными людьми в разное время. Но все это, взятое вместе, показывает, что беспредельное могущество человеческого духа не сказка, но огненная действительность, подтверждающая категорически и безусловно великую формулу, завещанную людям и выраженную в двух словах: «Вы боги».

      Удел человека – это познавание окружающего его мира, то есть Беспредельности, познавание, не имеющее конца. Орбита его все время расширяется, а сам познавательный аппарат совершенствуется и утончается. Человечества других, более высоких, планет опередили вас намного. Потому Указано устремление к Дальним Мирам. Это устремление приведет к фактическому соприкосновению с ними. Контакт с людьми, достигшими более высокой ступени эволюции, очень много даст людям вашей планеты и покажет, в каком именно направлении будет развиваться земное человечество. Теоретические данные о новых Расах и новых Кругах получат фактическое подтверждение. Межпланетные корабли летать будут, но главным каналом общения будет аппарат человеческого организма и его раскрытые центры. Когда-то именно он заменит все аппараты, ибо в человеке в потенциале заключено все. Конечно, для массы всего человечества это случится нескоро, но отдельные люди, достигшие, поведут и уже ведут землян в будущее. Самым трудным этапом на этом Пути является переход от Кали к Сатиа Юге, от века тьмы к Веку Света. Но время течет, его остановить невозможно, и переход этот все же завершится. Новое Небо и Новая Земля, очищенная от темных нагромождений, дадут новые возможности человеку двигаться в сужденное ему будущее.
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3