Смерть с небес. Операция Меркурий. черновик

Антон Болдаков 2
               

               
 
Существует исторический анекдот, что после ужасных событий, для Англии, начавшихся после 20 мая 1941 года Уинстон Черчиль вызвал к себе генерал-майора Арчибальда Вейвелла. После чего сунул ему в руки его доклад о том, что парашютисты – это совершенно никуда не годные соединения и заставил съесть, запивая чаем, в присутствии  офицеров, кои разделяли мнение Вейвелла.

Анекдот  анекдотом, но самое жуткое было в том, что дела уже поправить было нельзя – тысячи английских солдат уже были мертвы, Англия понесла совершенно жуткое поражение – по своей значимости оно затмило даже Дюнкер.

Даже самым упёртым воякам, что никак не могли «впустить в свои мозги» такое понятие как «современные методы войны», стало понятно, что Англия превратилась из «Владычицы Морей» в абсолютно отсталую страну, которая не могла даже защитить саму себя.

Высадка немецких парашютистов на остров Крит была ошеломляющей, по своей силе и массовости атакой. Кроме того атака на Крит оказалась (в очередной раз) абсолютной неожиданностью для англичан. И это несмотря на то, что англичане отлично знали не только, когда немцы нападут, но даже КУДА они будут высаживаться. Разведка засекла передвижение частей парашютистов к Криту, да и скопление транспортных самолётов и десантных планеров на аэропортах Греции говорило за себя.

Английское командование не верило, что немцы рискнут на нападение и были уверенны, что при высадке, буде та случится, те потеряют столько народу, что это неизбежно подорвёт их боевой дух, и они будут разгромлены.

Однако следует начать по порядку…

28 октября 1940 года силы итальянских фашистов Беннито Муссолини вторглись в Грецию. Муссолини бросил на завоевание Греции порядка двухсот тысяч солдат, и, в общем-то, был совершенно уверен, что такая сила без труда сотрёт в порошок армии Греции.

Наступление началось из оккупированной к тому времени Албании, однако почти сразу же армия Муссолини столкнулась с грамотным сопротивлением греческих войск. Которых, ко всему прочему, поддерживали ещё и силы Королевского ВВС. Всего две недели понадобилось грекам, чтобы отбросить итальянских берсальеров Муссолини, и его фашистов, хотя, строго говоря, основную «скрипку» сыграли Королевские ВВС.

Гитлер, понимая, что Муссолини далеко не Юлий Цезарь, принял решение оказать посильную помощь Италии. Делалось это, конечно, не по причине глубокой любви к итальянским фашистам, а по весьма простой и дельной причине – захват Греции становился первым шагом к вытеснению Англии из Средиземного Моря.

Здесь будет уместно уточнить следующее – на тот исторический отрезок времени – лето-осень 1940 года, почти весь флот Великобритании был сосредоточен в Средиземном Море. Знаменитый Уинстон Черчилль решил, что Англия пока не в силах совладать с нарастающей мощью Третьего Рейха и будет совершенно неплохо, если Флот Британии повоюет против слабейшего врага – Италии. Сам Черчилль считал это одним из базовых принципов стратегии – бить не сильного, а слабого. Вот почему мощный флот Великобритании на момент начала «Битвы за Британию» в обороне своей собственной страны никакого участия не принимал и, по факту, в случае начала массовой высадки немецких сил на побережье Англии просто не сумел  бы ничем помочь.

Вообще, конечно, легко заметить, что все действия Британии во время Второй Мировой Войны были направлены исключительно на оборону Африки. Точнее говоря Египта и «дороги на Индию» - Черчилль, как и многие потомки его времени, просто не могли отрешиться от теории «удара по Индии».

Основой обороны Средиземного Моря были Крит и Мальта. Эти острова называли «непотопляемыми авианосцами» - и без контроля над этими островами вести полномасштабную компанию в Средиземном Море было невозможно. Базировавшаяся на этих островах авиация Королевских ВВС  могла наносить удары, как по Европе, так и Африке. И конечно не стоит и говорить о том, что снабжение военных сил Африки при наличии под боком аэродромов врага становилось затруднительно (данный факт впоследствии испытали на себе войска Лиса Пустыни).

Так же следовало помнить, что Третий Рейх очень сильно зависел от месторождений нефти Румынии (местечко Плоешти). Учитывая, специфику тактики «блицкрига», становилось ясным стремление Третьего Рейха во что бы то ни стало обеспечить безопасность нефтяных полей Румынии, от налётов авиации со стороны Англии.

Таким образом, было совершенно ясно, что для полного контроля над Средиземным Морем требовалось захватить Крит и Мальту.

В рамках выполнения этой задачи Третий Рейх начал подготовку к операциям «Меркурий» и «Геркулес».

Первоначально в штабе Вермахта шли жаркие споры о том, на какой цели сконцентрировать первый удар, однако победила точка зрения легендарного Курта Штудента, который как раз поправился после ранения, полученном им под Роттердамом. Курта Штудента и его отряд расстреляли вдрызг пьяные солдаты СС, которые приняли парашютистов «крёстного отца Германского ВДВ» за мирных голландских жителей.

Штудент, опираясь на данные разведки Третьего Рейха убедил Гитлера, что Крит следует считать первоочередной целью для атаки. Здесь сразу следует уточнить, что Штудент, судя по всему, слишком сильно доверял донесениям разведки Третьего Рейха, и не подозревал о реальной мощи защитников Крита.

Дело в том, что разведка Германии, собирая информацию о военных силах Крита, допустила ряд совершенно необъяснимых упущений – в частности считалось, что с Крита убраны силы Британского Экспедиционного Корпуса, а общая численность военных сил, оставленных для обороны Крита, составляет всего пятнадцать тысяч человек - это самый что ни на есть максимум - в донесениях Канариса фигурировала цифра в пять тысяч!

Некоторые историки считают, что глава Абвера – Канарис, уже тогда был завербован англичанами, и что эта дезинформация была попыткой навредить Третьему Рейху. Данное мнение строится на том, то после разгрома Абвера в 1944 году, Канарису, в подвалах Гестапо «шили» сотрудничество с англичанами. Но мало ли что может признать человек в руках СС? Мы знаем, что такое сапоги следователей Гестапо – в большом количестве они просто нестерпимы.

Лично автор статьи считает, что в данном случае речь всё же идёт о том, что называется «стратегической ошибкой».

Британия спешно убирала войска из Крита – угоняла свои самолёты, убирала тяжёлую технику, а так же эвакуировала раненных, гражданских и тех, кто был не способен к «войне и обороне». Именно это, вероятнее всего, и было принято Канарисом за «активную эвакуацию войск», о чём он, сукин сын, впоследствии отчитался Гитлеру и Штуденту, совершенно забыв о необходимости проверять любую информацию разведки.

Именно из расчёта, что Крит обороняют всего 15 000 человек и проводилась подготовка к операции. На захват Крита было выделено 22 750 парашютистов и горных стрелков. Считалось, что такое огромное количество народа без труда отобьёт Крит у жалкого гарнизона из греческих солдат и оставшихся британских военных.

На самом деле британский экспедиционный корпус был эвакуирован на материк не весь – на Крите осталось 31 250 солдат – 15 000 британцев, 7750 новозеландцев, 6 500 австралийцев.

Плюс ещё приблизительно 12 000 солдат греческой армии и ополчения Крита! (некоторые источники называют более скромную цифру – 10 000).

Мало того, Вермахт даже не подозревал, что британцы были в курсе военных планов Третьего Рейха о захвате Крита!

Те, кто хорошо знаком с историей Второй Мировой Войны понимают о чём речь – в ходе знаменитого проекта «Ультра», военные Британии получили возможность расшифровывать и читать сообщения немецкого командования, зашифрованные при помощи шифровальной машинки «Энигма». Так что англичане были очень даже в курсе того, что немцы собираются провести операцию по захвату Крита.

Однако в дело вмешался очень забавный случай – дело в том, что в сообщениях Вермахта постоянно мелькало слово Landung. Это слово было переведено англичанами как «высадка десанта», и они не сумели понять, что этим словом немцы обозначали не только морской десант, но и воздушный.

Командующий обороной Крита – новозеландец генерал-майор Бернард Фрейберг, кавалер Золотой Звезды Виктории, категорически исключал даже саму вероятность того, что воздушный десант будет основной ударной силой в захвате Крита. Судя по всему генерал-майор был страстным поклонником Арчибальда Вейвела и абсолютно разделял его мнение о том, что ВДВ – это очередная «потёмкинская деревенька СССР» и что десант как самостоятельная боевая единица абсолютно никуда не годен.

В итоге английские военные принялись терпеливо ожидать высадку немецких сил с моря. То, что немцы сосредоточили на аэродромах болгарского Пловдива порядка 250 транспортных самолётов, а «зелёные дьяволы Геринга» (парашютисты Геринга) остались в Греции, после десанта на Коринфский Канал, совершенно не смущало защитников острова. Они были абсолютно убежденны в том, что воздушный десант будет чисто «отвлекающим манёвром», а основной удар немцы направят на Крит с моря.

И, если говорить откровенно, то ничто не могло их разубедить в обратном, даже самые что ни на есть горячие факты обратного, которые вскоре стали свистеть над ушами самого Фрейберга не могли поколебать его уверенности в том, что основной удар будет с моря.

Королевский Флот Британии патрулировал подходы к Криту с моря, причём на уничтожение предполагаемого немецкого десанта было выделено четыре группы, в которых входили два линкора, десяток крейсеров и  два десятка эсминцев.

Все эти немалые силы весело бороздили просторы акватории Крита, ожидая, когда немцы всё бросят и поплывут к острову, на реквизированных у мирного населения фелюгах и шаландах,  позволив себя просто напросто утопить, без лишних спецэффектов.

Фрейберг основательно подготовил остров к обороне. В рамках операции «Скорчер», он усилил гарнизоны острова на четырёх стратегически важных участках фронта.

Аэродром Малеме – этот аэродром был взят под охрану 4 и 5 бригадами новозеландцев, которые были усиленны ещё и батальоном греческих войск.

Интересный штришок – некоторые не утерявшие головы командиры гарнизона Крита предлагали привести все три аэродрома, чтобы сделать невозможным их использование немцами, но тут вмешался британский главнокомандующий Уэйвелл, что строго настрого запретил это делать, считая, что для обороны острова сделано и так достаточно. А уничтожение аэродромов, как считал генерал, сделает невозможным их использование своей же, английской авиацией.

Данный запрет только подтверждает, что английские войска Крита ожидали основного удара с моря, а десант они рассматривали исключительно вспомогательную военную силу.

Бухта Суда – этот участок был усилен 2000 человек из Мобильной береговой обороны (по факту – морская пехота), усиленные тремя батальонами – греческим, австралийским и британским.

В бухте Суда британцы уже с 1 апреля начали строить полноценную базу ВМФ, так что этот участок Крита был очень важным участком в обороне острова.

Сектор Ретимнон – этот сектор обороны был усилен тремя австралийскими и двумя греческими батальонами, причём эти силы укомплектовали собранными «с бору по сосенке», пулемётами и пушками. Многие из этих пушек и пулемётов были самым настоящим антиквариатом, встречались пулемёты сорокалетней давности. Пушки то же не радовали своим однообразием. Думаю, не стоит говорить, что основной проблемой этих орудий стало то, что к ним хронически не хватало боеприпасов.

Ираклион был укреплен силами британской 14 бригадой, австралийским батальоном, а так же артиллерийским полком и двумя греческими батальонами. Правда следует особо уточнить: упоминаемый артиллерийский полк был без орудий.

Объяснение тому, что войска обороняющие Крит были снабжены настоящим антиквариатом, весьма простое – почти всё тяжёлое вооружение британских войск осталось в Греции. Переброска военной техники и орудий была сильно затруднена яростными налётами Люфтваффе. Во время Критской Компании «вороны Рейха» сумели добиться абсолютного превосходства в небе, и более того, сумели даже поддержать высадку десанта на Крите.

Очень интересно то, что вооружение защитников Крита было далеко не одинаковым. Например, английские и новозеландские части были вооружены каким-никаким современным вооружением – пулемёты «Виккерс» и «Бренн» и винтовки «Ли-Энфильд». А вот греки были вооружены, как уже упоминалось, настоящим историческим хламом – оружием, что частично достались им аж со времён Первой Мировой Войны, от австрийцев.

Учитывая катастрофическую недостачу боеприпасов, и оружия, защитники острова творчески подошли к обороне Крита. Все важные участки острова находились под прикрытием тщательно замаскированных зенитных орудий, были созданы ложные цепи обороны и ложные точки ПВО, с целью запутать противника.

Расчётам зениток было приказано в первую очередь стараться подбивать десантные самолёты, игнорируя остальные летающие машины. Приказ этот был, в общем-то, дельный, но в реальной жизни он привёл к совершенно катастрофическим последствиям – прикрывающие десант истребители быстро вычисляли такие зенитные точки и уничтожали их. Это, к слову, сыграло значительную роль в поражении англичан.

Кроме боеприпасов, у защитников Крита было очень плохо с транспортом - перебрасывать подкрепления на те участки боя, где возникала острая нужда в поддержке они просто не могли. Кроме того, как уже наверно начали подозревать самые внимательные читатели, основная часть транспортных сил Крита была сконцентрирована у моря.

Авиации на Крите то же не было. Люфтваффе находились на пике своей силы и весьма шустро «пришибли» значительную часть авиации Британии. Уцелевшие от авианалётов «воронов Рейха» семь самолётов, Фрейберг отправил в Египет.

Интересно то, что по пути в Египет эти самолёты  совершили налёт на греческие порты, где дислоцировались немецкие суда. Таким образом, Фрейберг хотел показать немцам, что их планы относительно штурма Крита – известны. Однако на деле он только запутал, прежде всего, самого себя – немцы-то концентрировали свои силы на аэродромах.

Разведка Великобритании, как говорят на Украине, то же «хлопнула ягодицами». По-скольку англичане были свято убежденны в том, что основной удар на Крит будет с моря, то они напрочь игнорировали приготовления на аэродромах Греции, но сосредоточили своё пристальное внимание на формировавшихся конвоях.

«Морскими конвоями» в дано случае следует именовать реквизированные у греческих судовладельцев гражданские суда, которые немцы наскоро оснащали пулемётами и зенитками. Эти суда должны были доставить на Крит не десантуру, а тяжёлое вооружение и боеприпасы для захвативших Крит «зелёных дьяволов Геринга».

Однако в Великобритании сочли, что эти рыболовные суда и маломерные транспортники и есть «острие удара», направленного в «сердце Крита».
Английских военных даже не смутило то, что этих судов было всего 63 и они прикрывались не «воронами Рейха», а итальянскими ВВС.

Однако автор просит читателей не забывать об этом, с вашего позволения, сказано «штурмовом десантном флоте», поскольку нам придётся ещё не раз упоминать о нём.

Сам план захвата Крита был довольно прост – по мысли Штудента, первыми на Крит должны были отправиться «зелёные дьяволы Геринга» - прозвище немецкой десантуры во время Второй Мировой Войны.

7-ая авиационная дивизия, при поддержке отдельного десантно-штурмового полка, должна была захватить аэродромы Крита и удерживать их до прибытия 22-й аэромобильной дивизии.

После налаживания непрерывного воздушного моста, к Криту должны были подойти  те самые «конвои», с тяжёлым вооружением для десантников.

Особо следует упомянуть об авиационном прикрытии операции «Меркурий» - в качестве воздушных «меча и щита» было выделено три полка военно-транспортной авиации особого назначения.

Достаточно сказать, что прикрытие десантников осуществляли порядка 716 самолётов прославленного 8-авиакорпуса генерала фон Рихтгофена.

В состав этой воздушной группировки входили следующие силы:

228 бомбардировщиков.

205 штурмовиков.

114 одномоторных и 119 одномоторных истребителей.

50 разведывательных самолётов.

Так же следует обязательно указать, что в состав этой авиационной группировки входило аж 62 самолёта, которых, от самого сердца, с обычной в этих случаях экспрессией оторвали итальянские ВВС Муссолини.

Тут будет очень уместно заметить, что расстояние от баз Греции, где базировалась эта воздушная армада, до Крита, составляло всего 120-240 километров, что было вполне приемлемым для «воронов Рейха». Это позволяло им обеспечить весьма даже суровое прикрытие десанта и одновременно с этим атаковать позиции противника по всему острову.

А вот английским ВВС было лететь далековато – их базы располагались на Мальте и в Африке и, соответственно, расстояние для полёта было велико – 500 и 100 км. Не близкий путь!

Однако уже при начале активной подготовки начали всплывать самые разные неприятности.

22-ю дивизию перебросили на усиление нефтяных месторождений Румынии, в силу чего Штудент был вынужден искать ей замену, используя принцип «с бора по сосенке».

Три полка 5-й горнострелковой дивизии, усиленный полк 6-й дивизии, 700 пулемётчиков-мотоциклистов из 5-й, танковой дивизии и набранная по остальным частям армии Третьего Рейха мелочь, типа сапёров и противотанковых бойцов. Всего – 14 тысяч человек.

Часть этих бойцов должны были перебросить на Крит по воздуху, но значительное количество должно было отправиться на остров всё же по воздуху. Оружие и оборудование для этих частей должно было быть доставлено по морю.

Но тут во весь рост встал самый напряжённый вопрос, что чуть не поставил под удар всю операцию «Меркурий» - средства доставки. Всё было очень просто – самолётов для переброски такого количества народа на Крит физиологически не хватало. Пришлось пойти на очень опасный шаг – осуществлять высадку тремя волнами.

Именно это обстоятельство и привело к столь чудовищным потерям «зелёных дьяволов Геринга», поскольку, как уже упоминалось, немцы строили всю операцию исходя из совершенно непродуманных расчётов касательно численности противника. Штудент и его штаб были абсолютно убежденны, что на Крите осталось не больше пяти-шести тысяч солдат противника. В реале же их было в шесть раз больше. (!!!).

Штудент и его штаб спланировали операцию таким вот образом:

В первую волну — 7 часов утра 20 мая, планерная и парашютная высадка — входила группировка «Запад»: отдельный дшп генерала Майндля (цель: аэродром Малеме) и 3-й пдп полковника Гейдриха (бухта Суда и г. Хания с английским штабом и резиденцией греческого короля).

Во второй волне — 13 часов 20 мая, парашютная высадка — шли группировки «Центр» и «Восток»: 1-й пдп полковника Бройера (аэродром Ираклион) и 2-й пдп полковника Штурма (аэродром Ретимнон).

По захвату всех целей с 16 часов 21 мая начиналась третья волна вторжения — прием тяжелого вооружения и горных егерей.

Всё было, как говорится, «тихо, мирно и по домашнему».

Для того, чтобы «размягчить» оборону противника, «вороны Геринга» активно бомбили Крит, блокировав все подходы к острову. Дошло до того, что из двадцати семи тысяч тонн «полезных грузов» до Крита дошло только три тысячи.

Налётам авиации подвергался и сам Крит, но в большинстве случаев бомбы приходились на ложные цели – макеты зенитных точек, которые англичане, услужливо, растыкали по всему острову, на самых видных местах.

Однако, в силу того, что Люфтваффе не были в курсе этих мероприятий, то пилоты немецких бомбардировщиков и истребителей считали, что они уничтожали или повреждали реальные военные объекты Крита. Рапорты начальников штабов Люфтваффе, отправляемые в главный штаб Штудента, создавали впечатление, что оборона острова полностью неорганизованна и приведена в состояние абсолютной неэффективности.

Сама операция «Меркурий» началась 20 мая 1941 года, когда «вороны Рейха», ранним утром (в 5. 50), обрушили мощнейший бомбовый удар на позиции защитников острова.

Бомбёжка была очень мощной и сокрушительной, казалось – ничто не способно выжить после неё. Однако немецкие бомбардировщики, на проверку, бомбили всё те же ложные мишени. А вот настоящие средства ПВО по факту не пострадали, поскольку их расчётам было запрещено отвечать на бомбардировку. Англичане знали, что за немцами пойдёт десант.

С первых же минут начала операции у Третьего Рейха всё пошло наперекосяк. Только начав операцию, немецкие пилоты столкнулись с совершенно необычной проблемой – пылью!

О том, что такое пыль, нам, русским, неведомо, но автор этих строк видел фотографии и видео армии США из Афганистана, и представляет себе, что такое – ПЫЛЬ.

После массированного взлёта штурмовиков первой волны, греческие аэродромы Танагры, Коринфа и Мегары  в буквальном смысле этого слова утонули в пыли. Облака пыли, больше напоминавшие последствия ядерного взрыва, сделали невозможным одновременный взлёт всех десантных сил первой волны. Первым взлетевшим в небо десантным самолётам пришлось кружить в небе почти полчаса, прежде чем пыль улеглась до такого состояния, чтобы сделать возможным взлёт остальных самолётов.

В итоге первые планеры и транспортники 2-ая рота 1-ого батальона дшп (командир - капитан Альтман), появились над целью аж в 7. 25 – к тому времени английские и греческие войска успели выбраться из своих нор и укрытий, куда их загнала бомбардировка и наладили грамотный отпор.

В иностранной литературе принято рассказывать о том, что немецкие десантники несли огромные потери ещё в воздухе, от снайперской стрельбы противника, и мощного зенитного огня. Кроме того те, часто утверждается, что практически вся первая волна противника была уничтожена ещё в воздухе.

Однако на деле в воздухе немецкие парашютисты понесли так называемые «терпимые потери». поскольку, несмотря на ураганный огонь противника, сотни парашютистов не только сумели приземлиться, но и организоваться в боеспособные отряды, которые выполнили поставленные перед ними задачи!

Альтман и его уцелевшие десантники сумели захватить мост и часть позиций западнее аэродрома Малеме. В начале боя у Альтмана было 108 десантников, а к концу захвата позиций – всего 28.

Автор сразу хочет сделать особое уточнение. Советские и российские источники информации указывают на то, что десантники несли главные потери не в воздухе, а на земле. Одной из особенностей тогдашних (Вторая Мировая Война) парашютов, было то, что десантник  не мог прыгать с личным оружием и не мог управлять направлением спуска парашюта. Ах да - и прыгать приходилось - вниз головой.

При себе рядовой десантник имел только пистолет «Парабеллум» и несколько гранат – и вот с таким, не шибко мощным вооружением, ему приходилось ещё искать контейнер с оружием, сбрасываемый следом  и отыскивать своих собратьев. И всё это приходилось делать, по факту, на линии фронта противника.

А ведь не следовало забывать, что немецкая разведка была обманута ложными точками обороны Крита, и часто случалось так, что десантников скидывали на тщательно замаскированные позиции англичан, где их уничтожали в рукопашных схватках или вульгарно расстреливали, пользуясь своим превосходством в вооружении.

Автор так же хочет особо уточнить, что пистолеты-пулемёты МП 38/40 были только у унтер-офицеров и, по факту, им были вооружена только четверть парашютистов. И, кстати, такое распределение пистолетов-пулемётов у солдат Вермахта сохранилось до начала вторжения в СССР.

В общем первой волне десанта не повезло – часть десантников была выброшена вдали от своих ящиков с оружием, а один батальон вообще вышвырнуло аж на позиции британских войск, где от него, по причине слабого вооружения, вмиг оставили только рожки и ножки…

Однако это сообщают как раз иностранные источники - англичане и американцы. А вот советские историки, недрогнувшей рукой пишут о том, что этот батальон был разгромлен не полностью.

Этим батальоном командовал майор Хоук – он, кстати, был ранен ещё в воздухе, а вот основная часть потерь пришлась на 4-ю роту и штаб батальона, которые попали на позиции новозеландцев и почти все (опять – «почти») были уничтожены.

Однако останки батальона успели натворить у британцев немало бед, что сильно заставляет усомниться в том, что «батальон был расстрелян прямо в воздухе».

1-рота приземлилась прямиком на британскую батарею, которую тут же захватила, хотя по словам историков из 90 человек этой роты уцелело только 30 (сразу хочу сказать, что из этого числа вычеркнуто неизвестное количество немцев вышедших из строя по причине ранения).

3-ая рота приземлилась с настолько микроскопическими потерями, что сумела захватить укрепления ПВО южнее Малеме. Причём не просто захватить, а повернуть зенитные орудия против англичан. Десантники 3-й роты расстреливали из зениток грузовики с подкреплениями и боеприпасами, что пытались прорваться к аэродрому, а потом заняли круговую оборону, удерживая захваченные плацдармы.

Очень сильные потери понёс 3-й батальон, который сбросили северо-восточнее Малеме, прямо на головы 5-й новозеландской бригады. Во многих источниках так и пишут, что он был «уничтожен полностью», но на деле выжило немало парашютистов, что вследствие организовались в отряды, которые усилили группы своих более удачливых собратьев.

4-й батальон приземлился по факту, без сильных потерь (по сравнению с теми потерями, что понесли другие части немецкой десантуры – вообще без потерь). В бою был тяжело ранен командир батальона генерал Майндль. Его заменил командующий 2-ого батальона майор Штенцлер.

Под командованием Штенцлера, немецкие парашютисты быстро перешли к наступление, выбивая британцев и греков с их позиций. К тому времени разбросанные по всем краям немецкие десантники  группировались в отряды, вооружались трофейным оружие или оружием, найденным в контейнерах и шли на подмогу своим братьям по оружию. Именно это объясняет, почему немецкие десантники, несмотря на «полное уничтожение ещё в воздухе», не только удержали свои позиции у Малеме, но и перешли в наступление.

Десантники Третьего Рейха были слабы только пока они спускались на парашютах или пока были безоружны – на земле, да ещё и вооружённые, они сразу становились очень мощной силой, и без труда уничтожали противника, выбивая его со всех позиций, за исключением некоторых, особо хорошо защищённых мест.

В ходе боя выяснился ещё один недочёт военного командования Третьего Рейха. Непонятно отчего, но в Вермахте считали, что греки встретят немцев с широко раскрытыми объятьями, и с радостью станут им помогать (подобная же ошибка была совершенна Вермахтом в отношении советских гражданских). Однако по факту оказалось, что критяне дрались с немцами гораздо ожесточеннее, чем англичане, хотя, конечно, сказать, что они были страшной угрозой «зелёным дьяволам Геринга» - это насмешить до слёз людей, мало-мальски сведущих в истории мирового ВДВ.

В частности можно было вспомнить историю усиленного взвода лейтенанта Киссамоса, что высадился на голову греческим батальонам. Немцы оказали упорное сопротивление грекам, и в итоге дело дошло до того, что остатки взвода (из 72 человек выжило только 13) сдались новозеландским офицерам. 72 человека сумели оказать упорное сопротивление нескольким сотням человек. Что уж тут говорить?

3 пдп сброшенный восточнее Малеме, понёс потери по довольно любопытной причине – из-за ошибки пилотов часть десантников была сброшена в горы, где они выбыли из строя по причине переломов костей.

Так же из-за ошибки пилотов погиб весь штаб полка, вместе с его командиром - генералом Зюсманом. Из-за ошибки буксировщика, планер Зюсмана упал в море и просто разбился на куски – все кто был в планере, погибли.

 Часть десантников угодила в море, причём иностранные источники, недрогнувшей рукой, пишут, что в море немецкие десантники тонули целыми ротами.

Однако другие источники уверяют, что очень много немцев, по ошибке сброшенных над морем, сумело добраться до берега – там часть из них погибла от рук местного населения, а другие сумели организоваться в боеспособные отряды.

Точно так же расходятся мнения и насчёт 13 миномётной  роты, скинутой над водохранилищем, считается, что она утонула в полном составе. Однако есть основания полагать, что значительная часть десантников сумела выбраться (конечно, утеряв своё вооружение) и потом пополнила ряды 9-й роты.

9-ая рота высадилась почти без потерь, однако её жизнь и выполнение поставленных перед ней задач осложнило то, что контейнеры с оружием были раскиданы по довольно широкому пространству, и их приходилось искать под ураганным огнём англичан.

С найденным оружием десантники тут же начинали выбивать англичан из их позиций, причём в ряде источников пишется, что иногда парашютисты «ходили на англичан» в чём мать родила – с сапёрными лопатками, гранатами и упоминавшимися «Парабеллумами» и как правило дело заканчивалось разгромом англичан.

В общем обстановка вокруг Малеме сложилась необычная – несмотря на потери при первой фазе десанта, немецкие парашютисты сумели организовать активное противодействие защитникам Крита и, что было важнее, отбить часть позиций.

Одним из самых важных аспектов этой операции было то, что «зелёные дьяволы Геринга» не просто сражались с превосходящими силами противника – они СОЗНАТЕЛЬНО навязывали бой, отвлекая на себя силы противника, уничтожая его или погибая сами. Делалось это для того, чтобы отвлечь на себя внимание противника и тем самым помочь тем, кто был в более тяжёлом положении.

Кроме того такая тактика сильно осложняла жизнь англичанам и грекам, не давая им возможности сосредоточить силы для уничтожения крупных соединений противника, что высадились в Малеме.

Это всё сильно заставляет усомниться в том, что десантники понесли тяжелейшие потери именно в воздухе. Основная часть потерь пришлась на столкновения с пехотой противника уже на земле.

Кавалер Золотой Звезды Виктории генерал-майор Бернард Фрейберг, при сообщении о начале десантной операции, взял тяжёлую трость из слонового бивня, встал у берега моря и уперев взгляд в небесно-синюю гладь Средиземного Моря, стал нетерпеливо ждать когда на остров пойдёт «основная десантная волна Третьего Рейха». И от этого занятия его уже не могли отвлечь ни пролетающие над его головой десятки транспортных самолётов немцев, ни вестовые, с паническими сообщениями о тотальном разгроме сил Британии на всех участках Крита, ни начавшие рваться поблизости снаряды 75-мм десантных пушек.

В общем Фрейберг ждал удара с моря, и ждал не один – с ним вместе ждали ТЫСЯЧИ солдат, с пушками, тяжёлым вооружением и полными комплектами боеприпаса. Все они стояли на берегу, и ждали, ждали, ждали прибытия «немецких захватчиков».

Этот факт объясняет, почему защитники Крита не сумели вовремя «перебросить» подкрепления на захваченные немцами участки.

А в это время на Крит шла уже вторая волна десанта, целью которых были Ретимон и Ираклион.

Насчёт второй волны десанта  ходят разные версии – базовая, и, как правило, основная – это то, что Штудент и его штаб, ничего не подозревали о том, что произошло на Крите, поскольку средства связи десантуры первой волны были утеряны или разбиты, и посему немецкие десантники не могли ничего сообщить о своём печальном положении.

Учитывая, что из 500 самолётов, что сбросили на Крит первую волну «зелёных дьяволов Геринга», не вернулось всего 7, Штудент отдал приказ о отправке на Крит второй волны.


Со второй волной десанта тоже всё было не, слава богу. Начать с того, что, как и в случае с первой волной десантуры, аэродромы утонули в густой туче пыли. Кроме того из-за какой-то не вполне понятной причины (по крайней мере неизвестной автору этих строк), возникла тяжёлая проблема с заправкой самолётов – в итоге часть самолётов заправлялась вручную (!!!) из бочек – ручными насосами или даже вёдрами.

В итоге вторая волна десанта шла к цели небольшими группами, да ещё с всё больше и больше увеличивающимися интервалами. А ведь вторая волна должна была выполнять очень важное задание – после захвата Ираклиона и Ретимона, под контроль немцев попадал залив Суда. В этот залив (по мысли Штудента и его командования) должны были прибыть те самые 63 рыболовных суда, гружённых тяжёлыми орудиями и – танками.

Вторая волна десантников, попала в ещё более худший переплёт, поскольку к моменту их прибытия на Крите, импровизированное ПВО британских и греческих войск, находясь под впечатлением бойни под Малеме, сумело наладить активное противодействие, которого немецкие десантники ну никак не ожидали.

Значительная часть планеров и самолётов получила сильные повреждения в воздухе (опять же таки – термин «чудовищные потери» является чудовищным преувеличением), что не помешало парашютистам не только десантироваться над объектами, но и захватить часть из них.

В частности 2 пдп, сброшенный над Ретимоном, оказался сильно разбросанным, как раз из-за мощного огня замаскированных ПВО. Справедливости ради следует уточнить, что впоследствии немецкие десантники признавались в том, что они совершенно не ожидали ТАКОГО огня, на вроде бы хорошо разведанной местности.

2 пдп оказался над целью в 16. 15, и почти сразу же был встречен ураганным огнём противника, что не помешало начать сброс десанта и оборудования. Как и в случае с первой волной десанта, сброс происходил по принципу:  «прыгай за борт, а там по обстановке». Многие десантники опять таки оказались в расположении частей противника и были убиты после высадки.

Две роты десантников 2 пдп (несмотря на заявленные выше средства ПВО) приземлились в общем-то без значительных потерь, но в силу уже не раз упомянутых проблем с вооружением, были вынуждены,окопаться,поскольку британцы успели перебросить к ним на встречу значительное количество пехоты.

Больше всего повезло 3-й роте – их «сдуло» от основной цели аж на семь километров и они сумели не только нормально десантироваться, но и найти сброшенные контейнеры, что позволило им вооружиться не в пример лучше, чем свои более невезучие коллеги.

Так или иначе, но несмотря на то, что планеры и самолёты «зелёных дьяволов Геринга», были встречены исключительно плотным (для Крита) огнём ПВО, а многие десантники были обстреляны с земли, 2 пдп сумел не только десантироваться, но и атаковать, захватив несколько ключевых высот.

Однако, в отличие от Малеме, Ретимон охраняли не только простые пехотинцы, но и несколько дряхлых, в состоянии именуемом «своим ходом на пункт приёмки металлолома» танков. В большинстве своём это были «Матильды» и «Краузеры», которые не вывезли с Крита только по той причине, что они бы непременно рассыпались в трюмах кораблей от качки. Однако против слабо вооружённой десантуры эти танки ещё вполне годились.

Немцам сильно повезло, что у этих танков, по какому-то недоразумению, почти весь боекомплект состоял из бронебойных снарядов, которые, как легко понять, почти бесполезны против пехоты.

И всё даже такие танки, при поддержке пехоты, сумели отбросить немецких парашютистов, вынудив их отойти от аэродрома и окопаться, заняв круговую оборону.

1 пдп прибыл к Криту с сильным опозданием – в 17. 30. Кроме того его сбросили на самую хорошо защищённую часть Ираклиона – там. Кроме пехоты британцев и греков, присутствовало даже несколько танков, врытых в землю, в качестве импровизированных ДОТов и артиллерия.

Всё это привело к чудовищным потерям (из двух рот 1 пдп уцелело всего пять человек).

Командир 1 пдп, полковник Бройер, принял жёсткое решение – он приказал прекратить штурм Ираклиона, и сконцентрировал усилия своих бойцов на поиске контейнеров с оружием и боеприпасами, а так же выживших десантников других групп.

В рамках этого приказа десантники атаковали населённый пункт Агья и захватив тамошнюю тюрьму, устроили там КП, заняли круговую оборону. Вскоре в Агья стали стекаться немецкие десантники со всей округе, в том числе и останки 9-й роты.

Наступившую ночь все, без исключения источники информации называют «решающим вкладом» в победу сил Третьего Рейха. С этим трудно не согласиться, поскольку наступившая ночь позволила немецким десантникам начать перегруппировку, поиск оружия и боеприпасов, а так же тех, кто выжил. В ряде случаев немецкие десантники, под покровом тьмы, нападали на английские и греческие отряды, отбирая у их солдат оружие и боеприпасы. Немцы ни на минуту не останавливались в своём движении – они сбивались в крупные отряды, вооружались чем придётся, и непрерывно атаковали, не давая противнику ни на миг расслабиться.

А вот их противник – англичане и греки, проявили совершенно необъяснимую пассивность (в СССР такое дело назвали бы «преступным вредительством»). Наступившая ночь прекратила основные военные действия, за исключением небольших перестрелок, и английским военным представилась неплохая возможность перегруппироваться, усилить свои ряды подкреплением и выбить противника.

Но… сделано ничего не было. Как уже упоминалось выше (и будет упомянуто ниже) кавалер Звезды Виктории Бернард Фрейберг, стоял на берегу моря и, отмахиваясь тростью из слоновьего бивня, от прибегающих к нему вестовых, с извещениями о совершенно немыслимой по масштабам того времени высадке сил воздушного десанта, ждал «атаки с моря».

Никакие доводы английских и греческих офицеров, о том, что атака на Малеме, Ретимон и Ираклион и ЕСТЬ главный удар Вермахта, на Фрейберга не действовали. Он упрямо ждал атаки с моря и не выделил ни одного солдата для поддержки своим войскам, занятым сражениями с немецкой десантурой.

Десантники Штудента, даже понеся значительные потери, продолжали сражаться – атаки. Вылазки, нападения и даже одиночные выстрелы, всё это не давало англичанам расслабиться ни на секунду. Защитники Крита не привыкли к такой войне и в силу этого проявили пассивность и растерянность.

Тем временем на Крит, специальным самолётом, прилетел личный связной генерала Штудента – капитан Кляйне. Этот капитан, следует отдать ему должное, был что называется отчаянным смельчаком и исключительным везунчиком. Десантировавшись посреди ночи на Крит, он не только благополучно приземлился, не потеряв своей рации, но и угодил точно в расположение немецких парашютистов.

Неожиданного гостя срочно доставили в Агья, где поставили перед фактом: первая фаза операции провалилась, десантники понесли существенные потери, и, по факту, ни одна из поставленных перед ними задач выполнена не была.

Штудента от таких сообщений бросило в холодный пот, однако генерал сразу же отвёрг предложение штабных офицеров прекратить её. «Меркурий» зашёл уже очень далеко – прекратить её значило бросить на верную смерть сотни солдат Третьего Вермахта и, что было куда важнее, нанести сокрушительный удар по моральному духу Третьего Рейха.

Особым приказом Штудента все свободные транспортные самолёты Люфтваффе, что находились в юго-восточной Европе, были спешно переброшены в Грецию. На сей раз их отправили под плотным прикрытием штурмовиков.

В этом вылете поддержки принимали участие горные егеря из 6-й горнострелковой дивизии.

Ещё один полк егерей – 100 горнострелковый полк, в экстренном порядке был усажен на те самые 63 рыболовных суда и отправлен к Криту для оказания экстренной помощи немцам.

Так же был отправлен 2-й батальон Штурмовой Полк, который, почему-то во многих источниках информации называют «подразделением батальона 2-ого Штурмового полка». Этот казус видимо возник от того, что данный батальон был сброшен в стороне от поля боя, западнее Малеме и не понёс никаких потерь, но в срочном порядке усилил своими бойцами потрёпанные отряды немецких парашютистов.

На утро следующего дня на Малеме обрушился уже по настоящему мощный удар. На этот раз говорить о «безнаказанном истреблении немцев в воздухе» трудно – десантные самолёты шли под прикрытием истребителей, что методично уничтожали абсолютно любую точку ПВО, которую засекали их пилоты.

Бомбардировщики «утопили» в огне бомбёжек аэропорт и его окрестност, кроме взлётно-посадочной полосы – большинство защитников Малеме просто разбежались, побросав оружие и даже танки. Высадка десанта шла в жесточайших условиях – транспортники приземлялись на любое место, пригодное для посадки, несмотря на то, что при этом почти все самолёты получили такие повреждения, что назад смог улететь только один (!!!) транспортник. Ему удалось  покинуть Крит, забрав с собой значительную часть раненых, в том числе и раненного командира дшп Майндля.

Англичане сумели удержать высоту 107 в окрестностях Малеме и, несмотря на бомбёжки и атаки Люфтваффе, пытались остановить посадку транспортников с оружием и свежими подкреплениями.

Отдельные источники сообщают о том, что в ходе высадки на Малеме было уничтожено почти 80 самолётов немцев, но трудно сказать какие из них были подбиты артиллерией, а какие развалились по причине «аварийной» посадки. Немецкие десантники, занявшие Малеме, сумели «прижать» бойцов высоты 107 огнём, а горящие самолёты выталкивали с взлётно-посадочной полосы, используя в качестве тракторов – трофейные танки.

На высоте 107 окопались солдаты из 22-ого новозеландского батальона, которые отчаянно пытались противостоять налаживанию «воздушного моста», меж Критом и Грецией. Их командир – подполковник Эндрю, кавалер Звезды Виктории, отчаянно пытался достучаться до своего коллеги – Фрейберга, с просьбой о немедленной переброске помощи для обороны Малеме.

Однако всё было бесполезно, Фрейберг игнорировал все просьбы, мольбы и требования своих подчинённых, о переброске подкреплений – ни ОДНОГО СОЛДАТЬА не выделил – ждал атаки с моря!

Новозеландцы попытались совершить вылазку, дабы отбить Малеме, но тут, к их несчастью, на помощь захватившим Малеме немцам пришло «сброшенное по ошибке западнее Малеме подразделение 2-ого батальона Штурмового полка».

Вообще-то, как уже упоминалось, это было не «подразделение», а собственно говоря весь 2-ой батальон Штурмового Полка. Ошибочность в его идентификации связанна с тем, что немецкие штурмовики усиливали своими отрядами своих коллег на поле боя – к Малеме, через реку Тавронитис, мост через кою греки забыли взорвать, прибыло несколько крупных отрядов, что помогли отшвырнуть новозеландцев.

На совещании командования бригады было решено оставить высоту 107 и отойти. Таким образом немцам попала в руки одна из стратегически важных высот Малеме, благодаря чему аэродром мигом превратился в жизненно важный узел снабжения – в час на нём садилось и взлетало до двадцати самолётов. Транспортники привозили тяжёлое вооружение – артиллерию, оружие, боеприпасы и улетали, забирая с собой раненных.

Однако даже это было ещё не концом Крита, поскольку Фрейнберг всё ещё имел достаточно сил, чтобы решительной контратакой «подавить» наступление немцев. Но, как уже догадываются читатели…

Да-да. Фрейберг стоял на берегу и напряжённо всматривался в горизонт, ожидая, что вот-вот там появятся силуэты военных кораблей Германии, с ордами немцев, танками и прочими прелестями. Прибегавших к нему вестовых он без лишних слов, бил по голове своей тростью, чтобы они не мешали ему ждать немцев.

В Ретимоне, тем временем измочаленные останки 2 пдп сражались против превосходящих сил противника, удерживая на месте аж восемь тысяч солдат противника, что никак не могли выбит немецких десантников из занятого ими куска земли (руин какой-то фабрики).

В Ираклине дела тоже шли не слава богу – штурмовые силы Люфтваффе не сумели толком подавить огне токи противника и командир 1 пдп – Бройер, получил весьма интересный приказ – остановиться и держать оборону, дабы не допустить оттока сил противника на другие участки.

Но для тех, кто оборонял Ираклион и Ретимон от англичан, дело всё же перестало приобретать столь мрачный и жуткий оборот – авиация Люфтваффе летала над головами десантников и творила с британскими и греческими войсками что хотела, и где хотела. Кроме того начался массовый, и не в пример более точный, сброс боеприпасов, продовольствия и подкреплений, что очень сильно взбодрило находящихся в окружении десантников. Они понимали, что прорыв их окружения дело лишь времени и сражались с неослабевающей энергией.

Фрейберг заподозрил, что всё же авиационный десант это и есть главная ударная сила Третьего Рейха, только после того, как получил сообщения о том, что британский флот  начал атаковать рыболовные суда немцев, перевозившие танки, пушки и подкрепления.

Английских моряков сильно смутило то, в сторону Крита двинулось всего 63 судна, кото-рые шли под плотнейшим прикрытием ВВВС Германии и Италии. Это ни капли не походило на ожидаемый ими «ударный флот» с огромной армией, для захвата Крита.

Часть кораблей англичанам удалось потопить, в том числе и конвой из кораблей, что перевозили, под охраной итальянских эсминцев, егерей из 100 горнострелкового полка. Несмотря на то, что англичане потопили почти все лодки, развить успех им не удалось – их отогнали немецкие пикировщики. Весь десант был спасён, за исключением 60 егерей. Что сумели добраться до Крита вплавь, на руинах своих плавсредств.

Эти 60 егерей часто фигурируют в некоторых источниках информации как единственные выжившие после атаки английского флота, хотя это просто те, кто добрался до Крита своим ходом.

Битва на море приняла тоже не менее ожесточённый характер – в основном там против Флота Британии воевали «вороны Рейха» - за 10 дней боёв на Крите немцы пустили на дно три крейсера, 6 эсминцев, 1 тральщик, и ещё 11 малых вспомогательных кораблей.

Атаками Люфтваффе были так же тяжело повреждены ещё 13 кораблей разного тоннажа, среди которых были два линкора и единственный на всё Средиземное Море авианосец.

Фрейберг, который уже сильно начал подозревать, что воздушный десант это и есть основной удар противника, дал отмашку для начала выбивания противника с Малеме. Однако, как уже понимают даже самые неподкованные в военной науке читатели, англичане уже утратили самое своё главное преимущество – ВРЕМЯ.

На Крит непрерывным потоком прибывали свежие подкрепления. Более того, на остров уже высадился сам Штудент, со своим штабом. Немцы не только восстановили свои потрёпанные силы, но и воевали под прикрытием авиации и использовали артиллерию, что сделало жизнь британских солдат невыносимо сложной.

К тому же многие греческие солдаты как раз в это время вспомнили, что они всю свою сознательную жизнь любили немцев и симпатизировали им – началось дезертирство, сдача в плен и прочие прелести милой военной жизни.

Англичане попробовали отбить Малеме, но немцы отшвырнули их на прежние позиции, после чего начали оказывать поддержку силам в Ираклионе и Ретимоне – в частности 23 мая британцы попытались уничтожить немцев в Ретимоне, но их атака захлебнулась из-за ураганного налёта штурмовиков «воронов Рейха». Британские войска были вынуждены отойти к местечку Галатас.

23 мая стал для защитников Крита критическим днём. Из-за непрерывных атак «воронов Рейха» английский флот ушёл от острова, прекратив атаковать прорывающиеся к Криту конвои – только лишь за один день на остров высадилось шесть тысяч итальянских солдат. Немцы получили свою отборную бронетехнику – танки, бронемашины, мотоциклы и грузовики.

С таким подкреплением и оборудованием гибель военных Крита стала лишь вопросом времени. Штудент отдал приказ: «двигаясь с запада – очистить весь Крит».

Немцы перешли в мощное наступление – ими были прорваны все линии обороны британцев и основной удар пришёлся на Ретимон, где останки 2 пдп «вцепились в загривок» англичан, не давая им ни малейшей возможности для контрудара. От всего 2 пдп осталось только двести пятьдесят солдат, хотя, говоря честно, это был лишь учёт тех, кто мог стоять на ногах и держать в руках пистолет-пулемёт или винтовку, а сколько числилось в тяжелораненых было неясно.

Однако даже эта четверть тысячи человек удерживала порядка восьми тысяч английских солдат, хотя, конечно, особо следует уточнить – 2 пдп прикрывали с воздуха, а непрерывные атаки Люфтваффе сделали для британцев очень затруднительной снабжение даже своих собственных сил. Да и дезертирство греческих военных, приняло «угрожающие» размеры.

27 мая немецкие части штурмом захватили Ираклион и бухту Суда, которая вмиг превратилась в один из пунктов снабжения их войск – в бухте стали непрерывным потоком садиться гидропланы с «полезными грузами» для «зелёных дьяволов Геринга», что сделало захват Крита уже решённым делом.

30 мая немецкие части из 85-ого полка егерей обрушились всей мощью на австралийские части, что продолжали атаковать Ретимон и выбили их, прорвав окружение. Помощь пришла буквально в последний миг – у измождённых десантников уже не было сил удерживать захваченные позиции.

Фрейберг, который уже не практически не сомневался (хотя допустим, что какие-то искры сомнения у него оставались) в том, что немецкий ВДВ и есть основной удар по Криту, отдал приказ – «покинуть Крит».

Британские войска спешено покидали Крит, при пассивном невмешательстве немцев, которые по факту, позволили им уйти с острова, проведя лишь пару бомбардировок силами Люфтваффе. После того как Крит был покинут их войсками, Фрейберг заявил о его сдаче.

Если кому будет интересно, то Британия не сделала ни одной попытки освободить Крит и тот так и оставался в руках Третьего Рейха, до той поры, пока по мостовым Берлина не загрохотали советские танки. Только после 8 мая 1945 года было проведено его постепенное освобождение.

Операция «Меркурий» произвела шоковое впечатление на англичан, которые, как уже упоминалось, и не раз, категорически отрицали саму возможность признания десантуры самостоятельным родом войск. Узнав о потере Крита, Черчилль, если верить некоторым источникам, пришёл в совершенно дикую ярость и устроил консервативно настроенным военным Англии брутально жуткую «ночь длинных ножей», после чего создание английских парашютистов стало лишь вопросом времени.

На другой стороне Ла-Манша в аналогичную ярость пришёл Гитлер - его ужаснули потери десантников при захвате Крита и он даже хотел отдать Штудента под трибунал - однако "отца немецкого ВДВ" спасло заступничество Геринга.

Общие потери защитников Крита составили 3,8 тысячи убитых, 3 тысячи раненых, 17 тысяч попали в плен. Были уничтожены 4 крейсера, 6 эсминцев, 1 тральщик, 11 малых кораблей, 33 самолета.

Но немцы потеряли 6208 человек, из них 3714 убитыми и 2494 ранеными. Но верить таким удивительно «точным» данным ни в коем случае нельзя: в 1974 году на специально заложенном «Немецком воинском кладбище» в Малеме были перезахоронены останки 4465 солдат. Было много и тех, чьи могилы не сосчитаны — это пропавшие без вести и утонувшие в море. В операции «Меркурий» вермахт потерял убитыми не меньше 7–8 тысяч человек.

Люфтваффе потеряли 271 самолет.


После войны генерал Штудент удивил всех своим рассказом о том, как неохотно Гитлер согласился с планом захвата Крита: «Он хотел прекратить балканскую кампанию после выхода вермахта на юг Греции». Гитлер интуитивно чуял беду. «Его очень расстроили тяжелые потери на Крите, и он часто говорил мне: «Время парашютных войск прошло». Я предлагал ему следующим броском захватить Суэцкий канал, но после критского шока он отказался. Я неоднократно пытался разубедить его, но безуспешно». Был отвергнут даже запланированный захват Мальты (операция «Геркулес»), хотя здесь хотела поучаствовать и Италия силами воздушно-десантной и десантно-штурмовой дивизии.