Космические мелодии часть 15 1974 и 1975 годы

Дудко 3
Командир корабля «АППОЛОН» – Томас Стаффорд, пилот – Дональд Слейтон, пилот стыковочного модуля – Вэнс Бранд.

Командир советского космического корабля “Союз-19”.  – летчик-космонавт СССР, полковник Алексей Архипович Леонов, бортинженер – летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук Валерий Николаевич Кубасов.

КОСМИЧЕСКИЕ  МЕЛОДИИ

ЧАСТЬ 15   1974 и 1975 годы


                ВМЕСТО  ПРОЛОГА…

Мы же упоминали, что все опубликованные здесь КОСМИЧЕСКИЕ МЕЛОДИИ взяты нами из нашей книги – «СОЗИДАНИЕ».

Книга  кончается 1975-м годом.
В книге – 17 Глав.
Последняя заключительная Глава – ЭПИЛОГ.

Значит – эта 16-ая часть КОСМИЧЕСКИХ  МЕЛОДИЙ   тоже является – последней. А ЭПИЛОГ в этот раз не обязателен. Почему?

Потому что предполагается продолжение, которое в этот раз будет – не о КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЁТАХ и КОСМОНАВТАХ…

Оно будет – О ЛЮДЯХ, СОЗДАВАВШИХ эти космические корабли и провожавших их на орбиту.


                В  КОСМОС  -   В  1974 и 1975 годах…


В этот период было столько полётов, что трудно о них рассказать за один раз.

Если перечислить коротко, то в эти 2 года прозвучали следующие КОСМИЧЕСКИЕ  МЕЛОДИИ…

 29 июня 1974 года на орбиту вышла вторая станция «Алмаз» (ОПС-2) под названием "Салют-3".
   
 3 июля того же года стартовал корабль "Союз-14" с экипажем в составе Павла Поповича и Юрия Артюхина, который прибыл на борт станции 4 июля. Программа "Алмаз, начавшаяся с опозданием на год, пошла, как говорится, наперекосяк: срывы стыковок, отмена стартов, прекращение эксплуатации в пилотируемом режиме. Всё это привело к тому, что 24 января 1975 года "Салют-3" исключили из реестра из-за прекращения своего существования.

 Первый и единственный экипаж, побывавший на этой станции, проработал всего лишь 16 суток.

 Затем на орбиту вышел очередной "Алмаз" (Салют-4), стартовавший 26 декабря 1974 года.

Потом последовали и другие "Алмазы": "Салют-5", "Салют-6", "Салют-7".

Судьба их разная, как и продолжительность эксплуатации на орбите.

Не все запланированные программы удалось выполнить, хотя экспедиции на эти станции были по своему интересны, многое и по сей день окутано тайной.

 К этим полетам мы ещё вернемся, ибо все перипетии с "Союзами" и "Алмазами" закончились тем, что на орбите появился уникальный многомодульный комплекс: "Мир", просуществовавший более 13 лет. Это было бесспорное достижение и космической науки, и конструкторской мысли, и производства.

   
   
  03.07.1974 г. - С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-14".

  Космический корабль пилотирует экипаж в составе:

  Павел Романович ПОПОВИЧ, командир корабля, СССР (второй полет в космос).
  Юрий Павлович Артюхин, бортинженер, СССР (первый полет в космос).
  Дублирующий экипаж:
  Геннадий Васильевич Сарафанов, СССР;
  Лев Степанович Демин, СССР.
   
  05.07.1974 - Осуществлена стыковка космического корабля "Союз-14" и орбитальной станции "Союз-3". Космонавты перешли на борт станции и приступили к выполнению программы полета.
   
  19.07.1974 - В 12:21 UTC в 140 километров юго-восточнее города Джезказказган совершил посадку спускаемый аппарат космическрго корабля "Союз-14". На Землю возвратились космонавты Павел Романович Попович и Юрий Петрович Артюхин.

  Продолжительность полета составила 15 дней 17 часов 30 минут и 28 секунд.



  26.08. 1974 года - С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты- носителя "Союз 11А511", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль «Союз-15».

  Космический корабль пилотирует экипаж в составе:

  Геннадий Васильевич Сарафанов, командир корабля (первый полет в космос);
  Лев Степанович Демин, бортинженер, СССР (первый полет в космос).
  Дублирующий экипаж: Борис Валентинович Волынов, СССР;
  Виталий Михайлович Жолобов, СССР
   Ребров М.Ф. Космические катастрофы, Аэрокосмическая библиотека

   
   
  02.12. 1974 г. - С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-16".

  Космический корабль пилотирует экипаж в составе:

  Анатолий Васильевич Филипченко, командир корабля, СССР (второй полет в космос);
  Николай Николаевич Рукавишников, бортинженер, СССР (второй полет в космос).
  Дублирующий экипаж:
  Владимир Александрович Джанибеков,
  Борис Дмитриевич Андреев.
   
     Пилотируемый полет - в рамках подготовки к советско-американскому космическому полёту по программе "ЭПАС".
   
   
    Штурм космоса продолжается.

  "СОЮЗ" и "Аполлон" готовятся к встрече на орбите.


15 июля 1975 года в 15 часов 20 мин, с космодрома “Байконур” был осуществлен запуск советского космического корабля “Союз-19”. В его экипаж входили: командир корабля – летчик-космонавт СССР, полковник Алексей Архипович Леонов, бортинженер – летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук Валерий Николаевич Кубасов.

 А в 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) стартовал американский корабль “Аполлон”. В его экипаж входили астронавты: командир корабля – Томас Стаффорд, пилот – Дональд Слейтон, пилот стыковочного модуля – Вэнс Бранд.


Вот мы уже и привели здесь хронику произошедших космических событий…
 
Теперь по обыкновению – нужны подробности…

Как всегда обращаемся к авторам, в произведениях которых эти события отражены подробно.

Среди них мы выбрали – книгу Борисенко И. Г.  «На космических стартах и финишах  [Космонавтика, 1975, DjVu,RUS] .

 Автор книги - Иван Григорьевич Борисенко - работал спортивным комиссаром космонавтов. В его обязанности входила регистрация научно-технических и рекордных достижений, устанавливаемых лётчиками-космонавтами. После каждого пилотируемого полёта И. Г. Борисенко вместе с учёными, инженерами составлял и оформлял отчётные данные для их представления в Международную авиационную федерацию. Будучи непосредственным свидетелем знаменательных событий в истории космонавтики, в своей книге «На космических стартах и финишах» Борисенко рассказывает о своей работе, делится воспоминаниями о встречах с покорителями космоса.

Отдельные главы книги посвящены советским космическим программам «Восток», «Восход», «Союз», полётам американских астронавтов. В качестве приложения приводится сводная таблица полётов советских космонавтов и американских астронавтов до момента издания книги.

Таблицу здесь мы приводить не будем, а отрывки из книги приведём  обязательно .


Автор второго произведения, с которым нам хотелось бы тоже Вас познакомить – Ребров Михаил. Это – «Космические катастрофы. Странички из секретного досье - X. Горький привкус славы».

Михаил Фёдорович Ребров

03.07.1931 – 24.04.1998

Инженер по авиационному спецоборудованию; Журналист, писатель, редактор отдела науки, техники и космонавтики и научный обозреватель газеты "Красная звезда"; Претендент в отряд космонавтов от Союза журналистов СССР; полковник запаса.

Родился 3 июля 1931 года в Ленинграде, в семье военнослужащего, участника войны в Испании.

Окончив среднюю школу, поступил в МВТУ имени Н.Э. Баумана на факультет «Ракетная техника», но после первого курса перевелся в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, которую успешно закончил, получив звание инженера-лейтенанта.

Окончил факультет журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС.
После окончания академии прослужил около года военным инженером по спецоборудованию в 49-м истребительном авиационном полку Московского округа ПВО в Кашире.

В 1957 году стал корреспондентом, затем редактором отдела журнала «Вестник воздушного флота» (позже стал называться «Авиация и космонавтика»).

В 1964 году был переведен в газету Министерства обороны «Красная звезда», где проработал Редактором отдела науки, техники и космонавтики, а также Научным обозревателем до самой кончины.

Космическая подготовка:

В 1965 году участвовал в испытаниях системы ручного управления при моделировании возвращения на Землю со второй космической скоростью спускаемого аппарата лунного облетного корабля 11Ф91 по программе «УР500К-Л1».

В этом же году проходил медицинское обследование в рамках подготовки полета журналиста в космос.

Разрешение на прохождение обследования получил от Николая Петровича Каманина. Обследование прошел успешно, согласно заключению МВК по состоянию здоровья был допущен к тренировкам и испытаниям.

Однако после смерти в январе 1966 года Сергея Павловича Королёва, поддерживающего идею полета журналиста и в связи с задержками в строительстве новых многоместных кораблей «Союз» продолжения эта программа не получила.

Участвовал в наборе кандидат в космонавты по программе "Космос-детям".

В декабре 1989 года прошел амбулаторный (первичный) отбор в ИМБП. В январе 1990 года начал проходить углубленное обследование в ЦВНИАГ. Но медицинская комиссия не допустила его к специальной подготовке.

Умер в 1998-м году.

М.Ф. Ребров был награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Дружбы народов, а также 12-ю медалями.

Он пишет очень увлекательно. В интернете можно прочитать практически все его книги. Рекомендуем познакомиться с его литературным творчеством.
Наиболее известные книги, написанные им:

"Дом на берегу Вселенной",
"Космические катастрофы",
"Байконур на проспекте мира",
"За опасной чертой" (в соавторстве с К.К. Телегиным),
"По звёздному времени",
"Сергей Павлович Королёв",
"Советские космонавты",
«Союз» - «Аполлон» (в соавторстве с Л.А. Гильбертом),
"СССР-Франция"
(в соавторстве с В. Козыревым и В. Денисенко),
"Я - «Аргон»" и др.
Им опубликовано более тысячи газетных и журнальных публикаций, среди которых:
"От ”Айвенго” сигнал не поступил""Сквозь игольное ушко"
(для книги проекта "Космос-детям" - "Неизвестный космодром").


Ну, и, конечно, мы не обошлись без помощи А. Железнякова –
Энциклопедия "Космонавтика" -  « Хроника освоения космоса».



Итак, мы остановились на кораблях –  «СОЮЗ – 3» и «СОЮЗ – 14»…


Предоставляем слово Михаилу Фёдоровичу Реброву… Его рассказ относится к полёту корабля – «СОЮЗ – 15».


  Х. ГОРЬКИЙ ПРИВКУС СЛАВЫ.
   
  Казалось бы, совсем недавно каждый старт был событием выдающимся, поражал наше воображение, ударял по чувствам, пробуждая и гордость, и любопытство, и восторг. Но проходило время, и о них забывали. И о самих стартах, и о людях, которые уходили в неизведанное. Те и другие становились рядовой строкой в летописи космической хроники. В чем-то это естественно. Ведь уже четвертый десяток лет земляне штурмуют космос. Но упрощения не наступило, и сегодня в каждом полете испытывается не только техника - сам человек. Его характер, его воля, его судьба. И в каждом полете присутствует немалый риск. Увы, это так.

  Я хочу рассказать еще об одном "неизвестном" полете, который уже покрыла пыль истории. И вовсе не потому, что один из его участников мой давний товарищ еще по учебе в Академии Жуковского. Оглянувшись назад, хочется сегодняшним взглядом посмотреть на оценки прошлого.

  ... Случается, он вдруг просыпается среди ночи от неведомого толчка, и ясные, но рваные картины событий давно минувшего громоздятся перед ним до утра, заставляя заново пережить первое и последнее свидание с космосом. Немало лет минуло, а видится все, будто было вчера.

  В тот август белесое солнце безжалостно жгло байконурскую степь, которая бугрилась перекатами и уныло молчала. Ленивый горячий ветер сушил потные лица, поднимал пыль и гнал ее в далекое никуда. В знойном сухом испарении дни предстартовой подготовки растягивались в долгие часы ожидания вечерней прохлады...

  - Лев, пора на тренажер, - голос Геннадия Сарафанова, командира "Союза-15", заставил встрепенуться, он чуть было не крикнул: "Иду!", но тут же, зацепившись за явь, успокаивал себя: "Ну, хватит об этом, сколько можно..." Тихонько вставал, чтобы не разбудить домашних, брал сигарету и уходил на кухню. После первой затяжки мысли снова уносили его в прошлое.

  Сообщение ТАСС дышало оптимизмом. В нем уведомлялось, что 26 августа 1974 года с космодрома Байконур запущен космический корабль "Союз-15". В экипаже двое: командир корабля Геннадий Сарафанов и бортинженер Лев Демин. Космонавты выполнили эксперименты по отработке техники пилотирования в различных режимах полета. В процессе маневрирования корабль неоднократно сближался со станцией "Салют-3" и космонавты проводили ее внешний осмотр. "Союз-15" садился на Землю в полной темноте. Была доказана возможность возвращения в заданный район Земли в любое время суток.

  Вот, собственно, и все, что мы узнали тогда об этом полете. Потом были указы, Золотые Звезды и прочее, рассчитанное на восприятие неискушенных. Более проницательные задавались вопросом: неужто ради маневров и стороннего осмотра станции они летали? Получалось: покинули Землю на двое суток и - на тебе звание Героя. И славу на всю оставшуюся жизнь. Ведь так? Неправда все это. Программа полета предусматривала стыковку со станцией, работу на орбите в течение 25 суток. И вовсе не на "Салют" они шли. Во всей технической документации станция именовалась ОПС-102 или "Алмаз". Оба эти наименования имели гриф "Секретно". "Алмаз" отличался от "Салютов", как уже отмечалось, своим предназначением. Это был военный объект, разработанный коллективом ОКБ-52. Что касается "всего двух дней", то за ними стояла вся жизнь, которую прожили оба из экипажа. Ну а слава, даже заслуженная, порой имеет горький привкус.

  Итак, август 1974-го. Стартовали они ночью.
   
  Сюжет полета поначалу был прост: после выхода на орбиту проверить, все ли раскрылось, сработало по заложенной программе, готово к предстоящему... Коррекции прошли без замечаний. "Земля" подтвердила: "Все нормально. Отдыхайте, остальное потом". ("Потом" - означало поутру.)

  Новый рабочий день начался раньше предполагаемого времени. Не спалось "Дунаям" (позывной экипажа), не терпелось выйти на связь и операторам ЦУПа, ибо стыковка предполагалась вне зоны радиовидимости, то есть тогда, когда прямой радиосвязи с кораблем нет.

  Начался этап дальнего сближения. "Союз-15" с каждой минутой сокращал расстояние до станции. Вскоре они увидели ее огни, а потом и очертание форм. Удлиненная "бочка" величаво плыла впереди, раскинув "крылья" солнечных батарей. Еще несколько разгонно-тормозных маневров, и начнется режим причаливания. И вот тут двое на корабле скорее почувствовали, чем заметили, что двигательная установка включается вопреки логике сближения: вместо торможения - разгон, и наоборот. Было над чем задуматься. А на решение вдруг возникших задач в космосе отводятся секунды. На исправление ошибок - порой ничего.

  Ситуация на орбите складывалась серьезная. Надо ли пояснять, чем чревато столкновение двух многотонных конструкций. Это надо сознавать, ибо избежать аварии позволит лишь молниеносное и верное решение. Мозг Демина работал куда надежнее, чем злополучный двигатель. "Корабль проскочил мимо станции метрах в семи", - оценил наметанный глаз.

  Еще одна попытка. Еще одно мучительное усилие, чтобы "перехитрить" двигатель, и снова что-то не сработало в сложнейшей системе управления.

  Запас топлива для маневров не столь велик. Каждое включение двигателя "съедает" его и уменьшает шансы на успех. Свою задачу экипаж видел в том, чтобы любыми путями дойти до станции.

  Начались переговоры с ЦУПом. Экипаж обязан докладывать обо всем, передавать данные приборов, сообщать о реагировании "объектов" на выдачу тех или иных команд. Так они и делали. Ситуацию оценивали куда точнее, чем те, кто находился на Земле, но разрешения действовать сообразно обстановке не получили.

  Корабль ушел из зоны радиовидимости и наступил перерыв в радиосвязи. Демин и Сарафанов старались скрыть свое раздражение. Надо, в конце концов, доверять пилоту, уважать его, если он прокладывает путь в направлении той же звезды. Полет - это не цель, а средство, а корабль - орудие. Еще на тренировках они поняли, что действие возвышает человека, а инертность - это форма безнадежности.

  - Мы готовы к еще одной попытке, полагаем, что она удастся, - передал "Дунай-1".

  "Алмаз" плыл сквозь мертвую пустоту, невозмутимую, безучастную, равнодушно отдаляясь от корабля. Преодолев недолгие колебания, "Земля" отдала приказ: "Дальнейшие попытки прекращаем. Готовьтесь к посадке. Не забудьте - возвращаетесь ночью". Благости в душу это не принесло. С орбиты ответили: "Принято. Помним".

  Все! Они не попадут на станцию. Столько сил потрачено впустую. Отчаяние. Впрочем, космонавтов можно понять: ведь они шли туда и считали каждый виток, каждую минуту, которые приближали к цели. Когда наступило раскрепощение, Демин не помнит. Может быть, в тот момент, когда, переживая срыв полета, услышал из ЦУПа то ли подбадривающее, то ли усмешливое: "Ребята, вам приручать ночь". А какая, собственно, разница днем садиться или ночью? Они готовы к любому варианту.

  Экипажу не в чем было себя упрекать. Да, и другим упрекать их было не за что - все сделали, следуя ситуации и ограничениям, которые не пожелали снять в ЦУПе. Что могли еще сделать? Это - особый вопрос. Можно было рискнуть, и они готовы были к этому риску, доказывали, что все обойдется. Не по наитию - по трезвому расчету. Тем более что игра стоила свеч. Но "Земля" решила иначе.

  Сколько раз на тренажере они стыковались со станцией в самых различных условиях. Условия эти все время усложняли. Были срывы, но они упорно повторяли и повторяли подходы, чтобы добиться касания. Казалось, все отработано, все учтено. Теперь только в реальном полете не ошибиться, не сплоховать. Казалось... Но недостаточно подрезать дерево, чтобы оно зацвело, необходимо еще вмешательство весны. Техника должна сработать также четко, как научили действовать человека.

  Говорят одна неприятность не похожа на другую. Это так. Как и то: пришла беда - открывай ворота. Последний виток, посадочный. По расчету времени включили тумблеры ГБА и ГББ - раскрутка гироскопов, стабилизирующих корабль, перед включением тормозной двигательной установки. Контроль по прибору и бортовому секундомеру. И надо же: амперметр зашкалил. Короткое замыкание?! "Нам только пожара не хватает", - буркнул Демин. "Если они еще и "санитарку" не пригонят в район посадки!" - отозвался Сарафанов.

  Они шутили, но каждый сознавал, что с посадкой может и не получиться. Отключить тумблеры и попробовать снова - потеря времени. На орбите ценится каждая секунда. Рискнуть? Может, гироскоп что-то уже набрал. А если нет? Ведь так можно навсегда остаться в космосе.

  "Не кукуй. Что это ты загрустил, старик", - успокаивал себя Демин. Он и на тренировках умел зажать нервы в кулак и удивлял придирчивых медиков своими "объективными показателями".

  - Контроль веду по ручным часам, - сообщил командиру.

  ...Судьба их хранила. Тормозной двигатель "столкнул" корабль с орбиты. Но еще одно испытание ожидало их на пути к Земле. В районе посадки бушевала гроза. Молнии разрывали небо и, казалось, вот-вот угодят в огромный парашют.

  Когда они вернулись, состоялся разбор полета. Их предупредили: госкомиссия и главные конструкторы не любят, когда экипаж нелестно отзывается о технике. "А что они любят?" - усмехнулся Демин. На разборе он не валил вину на технику, был сдержан в суждениях, но не "темнил" и не врал. Финал был ошеломляюще неожиданным: вину за срыв программы полета свалили на экипаж.

  Удивительно и другое: секретный отчет об этом полете и сегодня строго хранится в сейфах НПО "Энергия". Космонавт-испытатель, инженер с дипломом знаменитой "Жуковки", кандидат технических наук полковник Лев Степанович Демин и командир экипажа военный летчик и тоже полковник до сих пор не получили права на знакомство с этим документом, написанным, по сути, их жизнью.

  К сожалению, и редакция "Красной звезды" не получила допуск к этим документам, хранящим загадку "Союза-15".

  Так уж получилось, что те, кто взял на себя руководство космическими программами, многие годы внушали нам: "советская техника самая надежная" и создали свои законы "гласности". А те, кто готовился к стартам, вынуждены были жить по этим законам, наступая себе на горло. И вот теперь, в минуты возвращения в прошлое, Космонавт-32 понимает, как был наивен, когда полагал: "Так нужно для дела". Чувство горькой обиды за себя и командира терзает его порой, отзываясь болью в сердце: "От нас отреклись". И тут же успокаивает себя: "Не надо грустить".

  Такая вот история.

   
     

А теперь – обо всех основных событиях по порядку рассказывает  – И. Г. Борисенко.

Борисенко И. Г.  «На космических стартах м финишах [Космонавтика, 1975, DjVu,RUS] .

               
В конце июня 1974 г., после окончания подготовки экипажа и корабля «Союз-14» к выполнению новых экспериментов в космосе, мы вылетели на космодром Байконур.
Стояла сильная жара. Воздух оставался горячим в любое время суток. Несмотря на это, все работы по подготовке стартового комплекса, ракеты-носителя и корабля с космонавтами велись строго по установленному графику.
Старт ракеты с космонавтами назначен на 3 июля. За двое суток до полета в космос корабля «Союз-14» Государственная комиссия утвердила состав экипажа.
Это Павел Романович Попович - командир корабля и Юрий Петрович Артюхин - бортинженер.

Двенадцать лет назад с орбиты донеся восторженный голос командира «Востока-4»: «Я — «Беркут!» Вижу «Сокола!»

«Беркутом» был Павел Романович Попович, «Соколом» - Андриян Григорьевич Николаев.

В августе 1962 г. состоялся первый в мире групповой полет космических кораблей. На корабле «Восток-4» в этом полете принимал участие П.Р.Попович. В то время в корабле П.Р.Попович был один, а теперь ему предстоит совершить космический полет вместе с бортинженером Ю.П.Артюхиным.

3 июля 1974 г. за 2 часа до старта космонавты заняли свои места в корабле.
В динамиках громкой связи голоса космонавтов и тех, кто руководит их полетом:

— Температура в СА (спускаемый аппарат) 23 градуса.
— Скафандры герметичны.
— Взвести систему аварийного спасения!
— Ключ на старт!
— Зажигание!

До старта остается несколько секунд. Грохот прокатился вокруг. Ракета медленно отрывается от стартовой площадки. Хронометр показывает 21 час 51 минуту. С этого момента начался новый, очередной полет советского корабля в космос.
С кораблем «Союз-14» устойчивая радио- и телевизионная связь. После выхода на околоземную орбиту космонавты приступили к выполнению программы полета. К 16 часам 4 июля космический корабль «Союз-14» совершил 13 оборотов вокруг Земли. Экипаж начал вести подготовку к осуществлению стыковки с орбитальной научной станцией «Салют-3», которая была выведена на орбиту 25 июня 1974 г.

5 июля 1974 г. была осуществлена стыковка корабля «Союз-14» с орбитальной научной станцией «Салют-3». Через некоторое время космонавты П.Р.Попович и Ю.П.Артюхин перешли в помещение станции. С этого момента в космическом пространстве стала функционировать научная пилотируемая станция «Салют-3». Для выполнения всех маневров по стыковке корабля со станцией необходима не только большая точность всех систем, но и слаженность работы экипажа космического корабля.

На 18-м витке Попович доложил:

— Идет активное сближение. Расстояние 300 метров.

Космонавты в оптическом визире и на экране телевизора видели «Салют-3». В 100 метрах от нее командир «Союза-14» взял ручное управление на себя и приблизил корабль к станции на расстояние около 40 метров. Заключительный этап стыковки был выполнен командиром корабля «Союз-14» точно в заданное время.

В программу работы экипажа пилотируемой орбитальной научной станции «Салют-3» входило:

-   проведение научно-технических, медико-биологических экспериментов;
-   испытание усовершенствованной системы конструкции станции, а также бортовых систем и аппаратуры;
-   изучение физических характеристик космического пространства;
-   исследование геолого-морфологических объектов земной, поверхности, атмосферных образований и явлений;
-   медико-биологические исследования по изучению влияния факторов космического полета на организм человека и определение рациональных режимов работы экипажа на борту станции и много других экспериментов.

Кандидат технических наук В.Иванов на страницах журнала «Авиация и космонавтика» подчеркивал важное значение полета орбитальной станции «Салют-3» как нового этапа космических исследований, проводимых в Советском Союзе:
«Одной из основных задач, определенных экипажу станции в составе П.Р.Поповича и Ю.П.Артюхина, было исследование геолого-морфологических объектов земной поверхности, а также атмосферных образований и явлений.

Каково значение этих исследований и как проводили их космонавты?
В сообщениях во время полета указывалось, что космонавты наблюдали и фотографировали различные объекту земной поверхности. В частности, были получены снимки районов Кавказа и плато Устюрт. Указывалось, что они будут использованы при изучении геологического строения этих районов, контроле агромелиоративных мероприятий, учете лесных ресурсов, изучении динамики береговой линии моря.

В один из дней космонавты проводили съемку над обширными равнинными и горными районами республик Средней Азии и Памира. Эти фотографии нужны для выявления площадей, перспективных с точки зрения поиска полезных ископаемых, учета земель, подверженных засолению, а также для определения перспективных почвенных ресурсов, оценки состояния и прогнозирования движения ледников.

Через оптический визир экипаж наблюдал за состоянием и развитием облачных образований и фотографировал их. Космонавты проводили спектрографирование отдельных природных образований на поверхности Земли. Эти данные предназначались для каталога спектров характерных типов земной поверхности, для дальнейшего совершенствования методов изучения природных ресурсов и оценки состояния природной среды.

Мы назвали лишь небольшую часть выполненных в полете экспериментов, а также основные способы получения информации о Земле и ее атмосфере - визуальное наблюдение, фотографирование и спектрографированне.

Почему исследованию геолого-морфологических объектов земной поверхности и атмосферных образований в полете уделялось столь большое внимание?

Сейчас существуют метеорологические, связные, геодезические, навигационные и другие спутники прикладного назначения. Все они символизируют развитие крупного этапа космических исследований и уже принесли много практически полезных результатов. Однако названные спутники — лишь первый шаг в изучении нашей планеты средствами космической техники. Возможности изучения природы Земли, богатств ее недр и океанов из космоса поистине безграничны.

Длительные циклы непрерывных и комплексных наблюдений, составляющие широкий класс задач таких исследований, наиболее эффективно могут быть реализованы с долговременных орбитальных станций, в экипажи которых входят специалисты, подготовленные для выполнения соответствующих научных программ.

Одно из важных преимуществ таких станций заключается в том, что на ее борту можно анализировать складывающуюся обстановку, выбирать объекты исследований при наиболее благоприятных условиях их наблюдения, а также определять комплекс аппаратуры.

Так и поступали в полете космонавты П.Р.Попович и Ю.П.Артюхин».

На 176-м витке в 23 часа 10 минут 6 июля 1974 г. был проведен телевизионный репортаж с борта станции.

В 9 часов 50 минут 18 июля 1974 г. начался четырнадцатый рабочий день Павла Поповича и Юрия Артюхина на борту станции.
 
Выполняя программу очередного рабочего дня, космонавты приступили к операциям, предшествующим посадке спускаемого аппарата транспортного корабля «Союз-14» на Землю. Экипаж проверил стыковочные узлы, системы управления, автономного электропитания, двигательные установки и другие системы корабля.

В это время на месте приземления «Союза-14», в районе города Джезказгана, готовились к встрече экипажа корабля. 19 июля к 12 часам поисково-спасательная служба была готова к встрече на родной Земле П.Р.Поповича и Ю.П.Артюхина.
В 14 часов в воздух были подняты вертолеты, на борту которых находились врачи, технические руководители и спортивный комиссар.

Смотрю в иллюминатор вертолета. Внизу бескрайняя степь. Температура воздуха +40°. Очень жарко. Двигатели вертолетов перегреваются.

В 12 часов 3 минуты 19 июля 1974 г. корабль «Союз-14» расстыковался со станцией «Салют-3». В расчетное время для осуществления спуска на Землю была включена тормозная двигательная установка корабля «Союз-14». По окончании работы двигателей произошло разделение отсеков, и спускаемый аппарат перешел на траекторию снижения. На расчетной высоте была введена в действие парашютная система, а непосредственно у Земли включились двигатели мягкой посадки.

 Ровно в 15 часов 21 минуту 19 июля 1974 г. в 140 километрах юго-восточнее города Джезказгана совершил мягкую посадку спускаемый аппарат с космонавтами П.Р.Поповичем и Ю.П.Артюхиным. Так успешно завершилась 15-и суточная программа научно-технических исследований в совместном полете орбитальной станции «Салют-3» и транспортного корабля «Союз-14». Станция «Салют-3» продолжала полет в автоматическом режиме.

В результате этого полета получены очень ценные данные научно-технического и медико-биологического характера. 21 июля 1974 г. жители Звездного городке встречали героев космоса. П.Р.Попович и Ю.П.Артюхин за 18 суток налетали в космосе 378 часов 30 минут и перекрыли расстояние, равное 10 584 000 километров.



И. Г. БОРИСЕНКО.  НА  КОСМИЧЕСКИХ  СТАРТАХ  И  НА  ФИНИШЕ. 1975 год.


26 августа 1974 г. в 22 часа 58 минут с космодрома Байконур был произведен запуск космического корабля «Союз-15», пилотируемого экипажем в составе командира корабля подполковника Сарафанова Геннадия Васильевича и бортинженера полковника-инженера Демина Льва Степановича.

Транспортный корабль «Союз-15» запущен для продолжения научных исследований и проведения экспериментов в космическом пространстве совместно со станцией «Салют-3».

Геннадий Сарафанов

в отряде космонавтов с 1965 г. Он окончил Высшее военное училище летчиков.
Лев Демин в отряде космонавтов с 1963 г. В 1945 г. окончил военное авиационное училище связи. С 1949 г. слушатель, а затем адъюнкт Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского.

После выхода на орбиту корабля «Союз-15» экипаж начал выполнять программу полета. К 17 часам 27 августа космический корабль «Союз-15» совершил 12 оборотов вокруг Земли.

Параметры орбиты корабля следующие:

- максимальное удаление от поверхности Земли (в апогее) - 275 километров;
- минимальное удаление - 254 километра;
- период обращения - 89,6 минуты;
- наклонение орбиты - 51,6 градуса.

К 8 часам 28 августа корабль «Союз-15» совершил 22 оборота вокруг Земли. В процессе полета космонавты Сарафанов и Демин выполняли эксперименты по отработке техники пилотирования кораблем в различных режимах полета. Экипаж корабля неоднократно осуществлял сближение «Союза-15» со станцией «Салют-3», контролируя работу всех систем корабля и наблюдая за этапами сближения со станцией. Во время проведения маневров по сближению со станцией Геннадий Сарафанов и Лев Демин осуществляли ее наружный осмотр. После этого экипажу была дана команда на подготовку космического корабля к возвращению на Землю. Станция «Салют-3» продолжала полет в автоматическом режиме по заданной программе.

До 16 часов 28 августа, когда корабль находился вне зоны радиовидимости с территории Советского Союза, космонавты отдыхали. После отдыха из Центра управления полетами на борт «Союза-15» поступила информация о времени включения тормозной двигательной установки (ТДУ) для спуска корабля с орбиты.

В 22 часа 24 минуты 38 секунд 28 августа 1974 г. была включена тормозная двигательная установка. До посадки корабля и его экипажа осталось 46 минут 38 секунд. Отработала тормозная двигательная установка, произошло разделение орбитального и приборного отсеков от спускаемого аппарата корабля. Спускаемый аппарат с космонавтами Сарафановым и Деминым перешел на траекторию снижения.

Самолеты и вертолеты поисково-спасательной службы в сложных метеорологических условиях вылетели к расчетному месту приземления корабля «Союз-15». Каждому самолету и вертолету была определена своя зона поиска. Непрерывно работали все радиотехнические средства управления, обнаружения и пеленгации. Со всеми летательными аппаратами, находящимися в воздухе, командный пункт поддерживал устойчивую и непрерывную радиосвязь. Когда корабль прошел плотные слои атмосферы, на высоте около 4000 метров раскрылся тормозной парашют. Корабль был запеленгован с самолета.
 
В Центр управления поступило сообщение: с экипажем корабля установлена связь. Космонавты чувствуют себя хорошо. И тут же экипаж вертолета поисковой группы увидел спускаемый аппарат в воздухе.

В 23 часа 10 минут в 48 километрах юго-западнее Целинограда произвел мягкую посадку спускаемый аппарат с космонавтами Геннадием Сарафановым и Львом Деминым. Через 10 минут один из вертолетов поисковой группы опустился рядом со спускаемым аппаратом. По местному времени шли первые часы наступившего 29 августа. Через 17 минут после посадки космонавты садятся в вертолет, который вскоре доставил их в Целиноградский аэропорт.

30 августа 1974 г. Звездный городок с цветами, объятиями и улыбками встречал космонавтов Геннадия Сарафанова и Льва Демина.

Итак, сделан еще один шаг в неизведанное, а впереди новые старты, новые полеты советских космонавтов.


Штурм космоса продолжается
 
«Союз» и «Аполлон» готовятся к встрече на орбите

Во время встречи на высшем уровне в Москве 24 мая 1972 г. было подписано соглашение между правительствами СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. В нем предусматривалось проведение в 1975 г. совместного полета американского и советского пилотируемых космических кораблей, их стыковка и переход космонавтов из одного корабля в другой. После подписания соглашения состоялся ряд встреч представителей
Академии наук СССР и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), где рассматривались технические вопросы осуществления совместного полета и были выработаны основные принципы подготовки к этому сложному эксперименту.

Каковы же задачи предстоящего полета и в чем его особенности?

В ближайшее время, очевидно, основная активность в космических полетах человека будет продолжаться в околоземном космическом пространстве. Долговременные орбитальные станции со сменным экипажем будут проводить изучение земных ресурсов, следить за погодой, помогать исследованию больших частей суши, океанов и приполярных областей нашей планеты. Наступит время, когда полеты пилотируемых кораблей и орбитальных станций станут обычным делом. Расширение масштабов космических полетов будет проходить под знаком постоянного совершенствования космической техники, повышения ее надежности. Однако увеличение полетов приведет к тому, что возрастет вероятность возникновения неполадок. Помощь экипажу необходимо будет оказать в достаточно короткий срок, и она должна быть оказана космическим кораблем, который готов к старту или даже находится на орбите независимо от его национальной принадлежности.

Однако взаимопомощь в космосе практически невозможна, если корабли не оборудованы необходимыми средствами поиска, сближения и стыковки. Тем более, что до сих пор в СССР и США разрабатывались различные технические схемы сближения и стыковки.

Специально созданные рабочие группы, как в СССР, так и в США, неоднократно встречались друг с другом для выработки единой программы и для успешного решения трех основных условий совместимости систем сближения и стыковки космических кораблей. Какие же эти условия?

Первое условие - совместимость стыковочных устройств. Дело в том, что все предыдущие эксперименты по стыковке космических кораблей предполагали, что один из них имеет активное стыковочное устройство, а другой - пассивное.

 Но в космосе в аварийной ситуации может оказаться любой корабль. Для решения этой проблемы разработан пассивно-активный, или «андрогинный», стыковочный агрегат, который позволит космонавтам после стыковки переходить из одного корабля в другой через внутренние люки, без выхода в открытое космическое пространство.

Второе условие - необходимость совмещения средств, позволяющих обнаруживать корабли в космическом пространстве и произвести их сближение.

 Сюда входят системы радиопоиска и радиозахвата, согласование частоты и других параметров радиосигналов, а также унификация оптических маяков и средств оптической наводки кораблей.

И, наконец, третье условие совместимости - это согласование параметров атмосфер кораблей.

Дело в том, что атмосфера корабля «Союз» состоит из обычного воздуха при давлении 760 миллиметров ртутного столба, а атмосфера в «Аполлоне» - из чистого кислорода при давлении 260 миллиметров ртутного столба. Поэтому непосредственный переход из чисто кислородной атмосферы в обычную или наоборот, недопустим. Для совместного полета космических кораблей «Союз» и «Аполлон» разработано специальное переходное устройство – нечто вроде шлюзовой камеры, которая после стыковки кораблей окажется между обитаемыми отсеками на пути космонавтов из одного корабля в другой.

Согласована последовательность выполнения полета. Он намечен на вторую половину 1975 г.

Первым будет стартовать космический корабль типа «Союз» с советского космодрома.

Примерно через 7,5 часа в США будет запущен корабль типа «Аполлон».

 Существует возможность старта «Аполлона» и на вторые и на третьи сутки после запуска «Союза». Около суток «Аполлон» будет совершать самостоятельный полет, а затем намечается осуществить сближение и стыковку космических кораблей. В состыкованном состоянии они образуют пилотируемую космическую систему, которая будет управляться и стабилизироваться как единое целое. Ее орбитальный полет продлится примерно 2 суток.

За это время намечается осуществить взаимные переходы космонавтов и научно-технические эксперименты. Будут вестись телевизионные передачи на Землю. Затем космонавты возвратятся в свои корабли и произведут расстыковку. Совершив полет по самостоятельной программе, они осуществят посадку «Союза» на территории СССР, а «Аполлона» — в акватории Тихого океана.

Для подготовки и проведения в 1975 г. совместного полета советского и американского космических кораблей утверждены экипажи. Ниже приводятся фамилии и краткие биографические данные как основных, так и дублирующих экипажей советских и американских космических кораблей.

Экипажи корабля «Союз»:

первый экипаж - летчики-космонавты СССР, Герои Советского Союза Леонов А.А. и Кубасов В.Н.;

второй экипаж - летчики-космонавты СССР, Герои Советского Союза Филипченко А.В. и Рукавишников Н.Н.;

третий экипаж - космонавты Джанибеков В.А. и Андреев Б.Д.;
четвертый экипаж - космонавты Романенко Ю.В. и Иванченков А.С.

Полковник Леонов Алексей Архипович в марте 1965 г. во время полета на космическом корабле «Восход-2» впервые в мире совершил выход в открытый космос.
 
Кубасов Валерий Николаевич в октябре 1969 г. совершил орбитальный полет на космическом корабле «Союз-6» в качестве бортинженера.

Полковник Филипченко Анатолий Васильевич в октябре 1969 г. участвовал в групповом полете трех космических кораблей в качестве командира корабля «Союз-7», а в декабре 1974 г. осуществил пятисуточный полет на корабле «Союз-16», в котором проходили испытания бортовые системы и проведены научные исследования в соответствии с программой предстоящего совместного экспериментального полета по программе «Союз» - «Аполлон».

Рукавишников Николай Николаевич в апреле 1971 г. совершил орбитальный полет на космическом корабле «Союз-10» в качестве инженера-испытателя, а в декабре 1974 г. совершил второй орбитальный полет вместе с А.В.Филипченко на корабле «Союз-16»,

Джанибеков Владимир Александрович родился в 1942 г. в Южно-Казахстанской области. После окончания Высшего авиационного училища летчиков в 1965 г. получил диплом летчика-инженера. В 1970 г. зачислен в отряд советских космонавтов.

Андреев Борис Дмитриевич родился в 1940 г. в Москве. После окончания Московского высшего технического училища имени Баумана с 1965 г. работал в конструкторском бюро. По программе подготовки космонавтов начал заниматься с 1970 г.

Романенко Юрий Викторович родился в 1944 г. в Оренбургской области. В 1966 г. с отличием закончил Высшее авиационное училище летчиков и получил диплом летчика-инженера. В 1970 г. зачислен в отряд космонавтов.

Иванченков Александр Сергеевич родился в 1940 г. в городе Ивантеевке Московской области. После окончания Московского авиационного института с 1964 г. работал в конструкторском бюро. По программе подготовки космонавтов начал заниматься с 1970 г.

Экипажи корабля «Аполлон»:

Основной экипаж: Томас Стаффорд - командир корабля, Вэнс Бранд - пилот основного блока и Дональд Слейтон - пилот стыковочного модуля.

Дублирующий экипаж: Алан Бин, Рональд Эванс, Джек Лусма.

Томас Стаффорд, 1930 г. рождения, бригадный генерал ВВС. По окончании Морской академии США служил в ВВС. В 1959 г. окончил школу летчиков-испытателей на авиационной базе ВВС «Эдвардс». В отряде космонавтов НАСА с 1962 г. Совершил три полета на космических кораблях «Джемини-6» в 1965 г., «Джемини-9» в 1966 г. и «Аполлоне-10» в 1969 г. Сейчас занимает пост заместителя начальника отдела подготовки космонавтов Центра пилотируемых полетов в Хьюстоне.
Вэнс Бранд, 1931 г. рождения, магистр наук. До зачисления в отряд космонавтов НАСА в 1966 г. был летчиком-испытателем фирмы «Локхид». Входил в состав дублирующего экипажа корабля «Аполлон-15».

Дональд Слейтон, 1924 г. рождения, образование высшее. В настоящее время начальник отдела подготовки космонавтов Центра пилотируемых полетов в Хьюстоне. В отряде космонавтов с 1959 г. В 1962 г. был отчислен в связи с болезнью (аритмия сердца), однако в 1972 г. по излечении возвратился в число «активных» космонавтов. Опыта космических полетов не имеет.

Алан Бин, 1932 г. рождения. В 1955 г. окончил Техасский университет по специальности авиационная техника. Служил летчиком в ВМФ США. В отряде космонавтов с 1963 г. В 1969 г. на корабле «Аполлон-12» в качестве пилота лунной кабины совершил полет на Луну.

Рональд Эванс, 1933 г. рождения, офицер ВМС. В отряде космонавтов НАСА с 1966 г. Был пилотом основного блока корабля «Аполлон-17», совершившего полет на Луну в декабре 1972 г.
 
Джек Лусма, 1935 г. рождения, образование высшее, в отряде космонавтов с 1966 г. Совершил полет в составе второго экипажа на космической станции «Скайлэб».

*   *   *

Итак, уже в 1975 г. человечество станет свидетелем уникального эксперимента в космосе, который явится качественно новым этапом на пути исследования и использования космического пространства человеком. И, конечно же, новые старты отважных космонавтов, новые полеты космических кораблей принесут и новые рекорды, свидетельствующие о высоком призвании человека, о величии его духа, о его вечном стремлении к совершенству.



  Хроника событий проекта
   
  Проект "Союз" - "Аполлон"
   
  Подробная информация о Центре управления полетами
  на нна веб-сайте http://www.mcc.rsa.ru/.
   
   "Союз"-"Аполлон" - прообраз будущих международных орбитальных станций".

   (Из приветственного слова к экипажам космических кораблей "Союз" и "Аполлон" генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева)

  Советско-американский космический полёт "Союз" - "Аполлон" (ЭПАС) стал важным событием в истории мировой космонавтики. В период разрядки международной напряженности в 1972-1975 гг. СССР и США запустили первую совместную космическую пилотируемую программу.
   
  Исторические предпосылки
   
  Контакты между советскими и американскими учёными в области освоения космоса начались сразу после запусков первых искусственных спутников Земли. В то время эти контакты сводились, главным образом, к обмену полученными научными результатами на различных международных конференциях и симпозиумах.

 Первое двустороннее соглашение между Академией наук СССР и Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) было заключено 8 июня 1962 года.

Однако сотрудничество в 60-х годах было ограниченным и не соответствовало масштабам национальных космических программ двух великих держав. Тем не менее, оно создало основу для расширения, как взаимных контактов, так и для совместных исследований и экспериментов в освоении космоса.
   
  Первые шаги к сотрудничеству
   
   
  Сдвиг в сторону развития и углубления советско-американского сотрудничества в освоении космоса наметился в 1970 - 1971 годах, когда состоялся ряд встреч учёных и технических специалистов обеих стран.

Первая такая встреча по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций проходила в Москве 26 - 27 октября 1970 года.

 Возглавлял советскую делегацию председатель Совета "Интеркосмос" при Академии наук СССР академик Б.Н. Петров, американскую - директор Центра пилотируемых космических полётов НАСА (ныне Космический центр имени Л.Джонсона) доктор Р. Гилрут. Тогда же были образованы рабочие группы для выработки и согласования технических требований по обеспечению совместимости этих средств.

  Следующие встречи советских и американских специалистов состоялись в июне и ноябре 1971 года в Москве и Хьюстоне. Делегации по-прежнему возглавляли Б.Н. Петров и Р. Гилрут. На встречах были рассмотрены технические требования к системам космических кораблей, согласованы принципиальные технические решения и основные положения по обеспечению совместимости технических средств, а также рассмотрена возможность осуществления в середине 70-х годов пилотируемых полётов на существующих космических кораблях для испытания создаваемых средств сближения и стыковки.
   
   Начало практических действий
   
  Практическое начало экспериментальному проекту "Союз - Аполлон" было положено 6 апреля 1972 года "Итоговым документом встречи представителей Академии наук СССР и НАСА США по вопросу создания совместимых средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций СССР и США".

  24 мая 1972 года в Москве председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин и президент США Р.Никсон подписали "Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединёнными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях".

В этом Соглашении, в частности, в третьей статье записано:

  "Стороны договорились о проведении работ по созданию совместимых средств сближения и стыковки советских и американских пилотируемых космических кораблей и станций с целью повышения безопасности полётов человека в космос и обеспечения возможности осуществления в дальнейшем совместных научных экспериментов. Первый экспериментальный полёт для испытания таких средств, предусматривающий стыковку советского космического корабля типа "Союз" и американского космического корабля типа "Аполлон" с взаимным переходом космонавтов, намечено провести в течение 1975 года".

  Соглашение определяло развитие сотрудничества и по другим направлениям, таким как космическая метеорология, изучение природной среды, исследование околоземного космического пространства, Луны и планет, космическая биология и медицина. Однако центральное место занимал совместный полёт пилотируемых космических кораблей.
   
  Рабочие встречи специалистов
   
  На очередной встрече советских и американских специалистов, которая состоялась в Хьюстоне 6-18 июля 1972 года, был намечен план полёта кораблей "Союз" и "Аполлон" в 1975 году.

Первым стартует корабль "Союз" с двумя космонавтами, примерно через 7,5 часа стартует корабль "Аполлон" с тремя астронавтами.

Через сутки (окончательный вариант - через двое суток) после старта корабля "Аполлон" производятся сближение и стыковка. Длительность полёта кораблей в состыкованном состоянии - около двух суток.

  Тип стыковочного устройства - андрогинный. С целью определения объёма работ, их выполнения и координации было создано пять рабочих групп по следующим направлениям совместной деятельности:

  1. Общая увязка проекта и программа проведения полёта (руководители: от СССР - В.А. Тимченко; от США - П. Франк).
  2. Управление движением (руководители: от СССР - В.П. Легостаев; от США - Д. Читем, Г. Смит).
  3. Конструкция стыковочного устройства (руководители: от СССР - В.С. Сыромятников; от США - Д. Уэйд, Р. Уайт).
  4. Связь и слежение (руководители: от СССР - Б.В. Никитин; от США - Р. Дитц).
  5. Обеспечение жизнедеятельности и переходов экипажей (руководители: от СССР - И.В. Лавров, Ю.С. Долгополов; от США - Р. Смайли, У. Гай).

  Для обеспечения необходимого уровня совместимости взаимодействующих систем и оборудования каждой рабочей группой были установлены сроки и объём проведения основных работ по своим направлениям, включая требования к взаимодействующим системам, состав и сроки испытаний, определён необходимый объём документации.

   Встречи советско-американских рабочих групп состоялись в Москве 9-19 октября 1972 года. Возглавляли эти группы технические директора проекта ЭПАС Константин Давыдович Бушуев, член-корреспондент АН СССР, и доктор Гленн С. Ланни (НАСА). В состав рабочих групп были включены советский космонавт Алексей Станиславович Елисеев и американский астронавт Томас Стаффорд. Определена дата начала полёта - 15 июля 1975 года.

   Центр управления полётами ЦНИИмаш - первая открытая организация в ракетно-космической отрасли страны.

  Для обеспечения реализации проекта ЭПАС 5 января 1973 года выходит постановление ЦК КПСС и СМ СССР Љ 25-8, в котором выражается согласие с предложением Министерства общего машиностроения СССР и АН СССР об образовании на базе Координационно-вычислительного центра (КВЦ) ЦНИИ машиностроения Советского центра управления полётом (СЦУП) с новым комплексом технических средств. В виде исключения постановление разрешало допуск в СЦУП американских специалистов, участвующих в подготовке и проведении совместного космического эксперимента.

   Во исполнение этого постановления были выпущены приказы министра общего машиностроения СССР Љ 13 от 12 января 1973 года и директора ЦНИИ машиностроения Љ 2 от 25 января 1973 года об организации работ по обеспечению экспериментального полёта космических кораблей "Союз" и "Аполлон" и созданию на базе КВЦ советского ЦУПа по управлению полётом корабля "Союз", модернизированного для проекта ЭПАС.
   
  Таким образом, ЦУП ЦНИИмаш стал первой открытой организацией в ракетно-космической отрасли страны.

  Персональная ответственность за подготовку ЦУП к работам по программе ЭПАС и информирование общественности об этих работах была возложена на директора ЦНИИмаш Юрия Александровича Мозжорина (ссылка на раздел "2010 год обьявлен Годом Ю.А.Мозжорина"). Иностранным специалистам его представляли как директора Советского центра управления полётом. Начальник ЦУП Альберт Васильевич Милицин при этом назывался заместителем директора Центра.
   
  Экипажи корабля "Аполлон"
   
  В марте 1973 года НАСА объявило состав основного и дублирующего экипажей корабля "Аполлон":
  основной экипаж - Томас Пэттен Стаффорд (Thomas Patten Stafford), Вэнс Дево Бранд (Vance Devoe Brand) и Дональд Кент Слейтон (Donald Kent Slayton);

  дублирующий экипаж - Алан Лаверн Бин (Alan Lavern Bean), Рональд Эллвин Эванс (Ronald Ellwin Evans) и Джек Роберт Лусма (Jack Robert Lousma).
   
  Управление космическими кораблями
   
  Тогда же было принято решение, что каждый корабль будет управляться своим ЦУП.

  Для выбора последовательности запуска кораблей (первым стартует "Союз", затем - "Аполлон") учитывалось, что участок выведения корабля "Союз" проходит над населённой территорией СССР. Поскольку ступени ракеты-носителя (РН) падают на Землю, азимут запуска и программа выведения строго увязаны с расположением населённых пунктов. Так как плоскости орбит должны совпадать, то при наличии разбросов параметров орбиты первого корабля совмещение плоскостей орбит можно произвести изменением азимута запуска второго корабля. Участок выведения корабля "Аполлон" проходит над океаном, и это позволяет вносить необходимые коррективы. Кроме того, учитывались условия посадки кораблей в случае задержки старта и некоторые другие соображения.

   СССР готовил к совместному полёту два корабля "Союз". Запуск второго корабля состоялся бы в случае:

  -  аварийной ситуации, требующей досрочной посадки корабля "Союз" до стыковки его с кораблём "Аполлон";

  -  не вывода корабля "Аполлон" на орбиту в течение пяти суток полёта корабля "Союз".

  При сближении на орбите активная роль отводилась кораблю "Аполлон".

  Советская сторона высказала предложение об изменении состава атмосферы в корабле "Союз" для облегчения операций по переходу в корабль "Аполлон".

 В кораблях "Союз" использовалась обычная земная атмосфера и по составу, и по давлению, американцы в программе "Аполлон" с целью снижения массовых характеристик предпочли кислородную атмосферу при давлении около 260 мм рт. ст.

Предложение советской стороны облегчало, но не снимало проблемы переходов членов экипажей из корабля в корабль при такой существенной разнице в атмосферах кораблей.

Для окончательного решения проблемы специалистам НАСА потребовалось разработать и создать стыковочный модуль, который одновременно играл роль шлюзового отсека при выполнении этих операций.
   
  Экипажи корабля "Союз"
   
  В мае 1973 года были определены экипажи корабля "Союз":

  - первый экипаж - Леонов Алексей Архипович и Кубасов Валерий Николаевич;
  - второй экипаж - Филипченко Анатолий Васильевич и Рукавишников Николай Николаевич;
  - третий экипаж - Джанибеков Владимир Александрович и Андреев Борис Дмитриевич;
  - четвёртый экипаж - Романенко Юрий Викторович и Иванченков Александр Сергеевич.
   
  Встречи российских и американских специалистов
   
  18 октября 1973 года в Москве состоялась встреча учёных и специалистов СССР и США с советскими и американскими журналистами. Во встрече принимали участие руководители полёта Алексей Станиславович Елисеев (СССР) и Пит Франк (США).

   В проекте "Союз" - "Аполлон" Баллистический центр (БЦ) ЦНИИ машиностроения, возглавляемый Игорем Константиновичем Бажиновым, впервые становится головным по пилотируемым программам. До этого он исполнял роль дублирующего Центра, а головным был БЦ НИИ-4 Министерства обороны. И.К. Бажинов назначается заместителем руководителя полёта корабля "Союз" по баллистическому обеспечению.
   
  Тренировки экипажей
   
  В ноябре 1973 года в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина прошли первые тренировки полных составов всех экипажей, объявленных для совместного полёта кораблей "Союз" и "Аполлон".
   
      
  Эмблема
   
  В марте 1974 года АН СССР и НАСА США утвердили эмблему совместного полёта кораблей "Союз" и "Аполлон".
   
  Хроника событий проекта
   
  В 1974 году советский ЦУП на практике показал себя полноценным Центром, способным решать все задачи, связанные с управлением полётов космических аппаратов. Первыми аппаратами, управление которыми полностью осуществлялось из ЦУПа ЦНИИмаш, стали беспилотные корабли "Союз", модернизированные для программы ЭПАС. Они проходили лётно-конструкторские испытания под названием искусственных спутников Земли "Космос-638" и "Космос-672". Потом была генеральная репетиция - полёт пилотируемого корабля "Союз-16".

   В соответствии с советской программой подготовки к совместному космическому эксперименту с 2 по 8 декабря 1974 года был осуществлён полёт модернизированного корабля "Союз-16" с экипажем - Анатолий Васильевич Филипченко (командир) и Николай Николаевич Рукавишников (бортинженер). В ходе этого полёта проводились испытания системы обеспечения жизнедеятельности (в частности, сброс давления в отсеках корабля до 520 мм рт. ст.), испытания автоматики и отдельных узлов стыковочного агрегата, отработка методики выполнения некоторых совместных научных экспериментов и проведение односторонних экспериментов, формирование монтажной орбиты с высотой 225 километров и др.

  Завершающий этап проекта начался 15 июля 1975 года запуском кораблей "Союз-19" и "Аполлон". Экипаж "Союза-19" составляли космонавты Алексей Архипович Леонов (командир) и Валерий Николаевич Кубасов (бортинженер); экипаж "Аполлона" - астронавты Томас Стаффорд (командир), Вэнс Бранд (пилот командного модуля) Дональд Слейтон (пилот стыковочного модуля). 17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей международной космической
   
  08.12 1974 года - В 300 километрах севернее города Джезказган совершил посадку аппарат космического корабля "Союз-16". На Землю возвратились Анатолий Васильевич Филипченко и Николай Николаевич Рукавишников.
   
   
  1.12.1974 года - Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении Героев Советского Союза, летчиков-космонавтов СССР Анатолия Васильевича Филипченко и Николая Николаевича Рукавишникова орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
   
 

   И ещё раз подведём итог космических событий 1974 и 1975 годов...

  СОБЫТИЯ В США
   
  03.02.1974 - Космонавты Jerard CARR Edward GIBSON совершили выход в открытый космос для извлечения кассет с пленкой из фотокамер наружной поверхности орбитальной станции Skylab.
  Продолжительность пребывания космонавтов в открытом космосе составила 5 часов 15 минут.

  05.02.1974 - В 17:01 UTS американская автоматическая межпланетная станция "Mariner-10" совершила пролет мимо планеты Венера, пройдя на расстоянии 5769,5 километров от её поверхности. Под действием поля тяготения Венеры станция перешла на траекторию полета к планете Меркурий, полет мимо которого произойдет в марте 1974 года.

  09.02.1974 - Осуществлена расстыковка космического корабля "Apollo" и орбитальной станции Skylab.

  08.02.1974 - В 15:17 в Тихом океане в 280 километрах к юго-западу от города Сан-Диего приводнился космический корабль "Apollo".

  На Землю возвратились космонавты Jerald CARR William UE Edward GIBSON.
  Продолжительность полета составила 84 дня 1 час 15 минут 32 секунды.

  30.05.1974 - В 13:00 UTC с космодрома Cape Canaveral стартовый комплекс 40, осуществлен пуск ракеты-носителя "Titan-3C", которая вывела на околоземную орбиту спутник "ATS-6 ".

  12.07.1974 - В Нью-Йорке завершила свою работу 17-ая сессия Комитета по использованию космического пространства в мирных целях. На сессии были рассмотрены проект Договора о Луне и проект принципов деятельности государств по использованию искусственных спутников Земли для непосредственного телевизионного вещания, выдвинутые СССР, а также проект конвенции о регистрации космических объектов, внесенный Францией, Канадой и США. Согласование проекта Договора о Луне не было завершено ввиду сохраняющихся расхождений между делегациями в вопросе о правовом статусе природных ресурсов Луны и других небесных тел.

  Комитет одобрил и передал на рассмотрение Генеральной ассамблее проект конвенции о регистрации космических объектов, состоящий из преамбулы и 12 статей. По докладу научно-технического подкомитета была рассмотрена и одобрена Программа ООН по применению космической техники на 1975 год. Комитет также утвердил тематику исследований по вопросам дистанционного зондирования Земли из космоса, которые будут подготовлены Генеральным секретарем ООН.

  21.09.1974 - Американская автоматическая межпланетная станция "Mariner" совершила полет мимо планеты Меркурий, пройдя на расстоянии 47500 километров от её поверхности.
   
  03.12.1974 - В 05:22 UTS американская автоматическая межпланетная станция Pioneer-11 совершила полет около орбиты Юпитер. Минимальное удаление от облачного слоя планеты составило 42700 километров. Под влиянием поля тяготения Юпитера станция перешла на траекторию полета к планете Сатурн, которого пройдет в сентябре 1979 года.   
   
      
  СОБЫТИЯ В СССР

  (КОСМОС)

  02.06.1974 - Советская автоматическая станция "Луна-22" выведена на орбиту вокруг Луны.

  10.02.1974 - Советская автоматическая станция "Марс-4" совершила пролет мимо планеты Марс, пройдя на расстоянии 2200 километров от её поверхности. Программа полета предусматривала вывод станции на орбиту вокруг Марса. Однако из-за нарушения в работе одной из бортовых систем тормозная двигательная установка не включилась и станция, пройдя планеты, вышла на гелиоцентрическую орбиту.

  12.02.1974 - Советская автоматическая межпланетная станция "Марс-5" выведена на орбиту вокруг Марса.

  09.03.1974 - Советская автоматическая межпланетная станция "Марс-7" совершила пролет мимо планеты Марс, пройдя на расстоянии 1300 километров от его поверхности. При снижении к планете от станции отделился спускаемый аппарат. Программа полета предусматривала совершение посадки на поверхность Марса. Однако из-за нарушения в работе в работе одной из бортовых систем, спускаемый аппарат прошел мимо планеты и вышел на гелиоцентрическую орбиту.
   
  12.03.1974 - Советская автоматическая межпланетная станция "Марс-6", пройдя на расстоянии 1600 километров от поверхности планеты. Непосредственно перед полетом, от станции был отделен спускаемый аппарат. Спускаемый аппарат вошел в атмосферу планеты, и на высоте порядка 20 километров, в действие была введена парашютная система. В непосредственной близости от поверхности планеты Марс радиосвязь со спускаемым аппаратом прекратилась. Спускаемый аппарат достиг поверхности планеты в точке с координатами 24 градуса южной широты и 25 градусов долготы.
   
  03.04.1974 - В 7:31 UTC c космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11Ф511У", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-638".
  Полет проведен в рамках подготовки к советско-американскому космическому полету по программе "ЭПАС". (Экспериментальный полет "Apollo" - "Союз")
   
  12.04.1974 - В Москве состоялось торжественное собрание, посвященное дню космонавтики.
   
  15.05.1974 - Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о прекращении работ по подготовке и осуществлению пилотируемой экспедиции на Луну.
   
  29.05.1974 - В 8:56 UTC с космодрома Байконур, был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К", которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию "Луна-22".
   
  24.06.1974 - В 22:38 UTC с космического космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К", которая вывела на околоземную орбиту долговременную орбитальную станцию "Салют-3".
   
  19.07.1974 г. - В 18:51 UTC осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-14".
  Космический корабль пилотирует экипаж в составе:
  Павел Романович Попович, командир корабля, СССР (второй полет в космосе);
  Юрий Петрович Артюхин, бортинженер, СССР (первый полет в космос).
  Дублирующий экипаж:
  Геннадий Васильевич Сарафанов, СССР;
  Лев Степанович Демин, СССР


  20.07.1974 года - Президиум Верховного Совета СССР принял указ о присвоении Героя Советского Союза и звания "Летчик - космонавт СССР" Юрию Петровичу АРТЮХИНУ.
   
  20.07.1974 года - Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Павла Романовича Поповича орденом Ленина и второй медалью "Золотая звезда".
   
  21. 07. 1974 года - Опубликовано поздравление Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Викторовича Подгорного и Председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина ученым конструкторам, инженерам, техникам и рабочим, всем коллективам и организациям, учавствовавшим в подготовке и осуществлении полета орбитальной научной станции "Союз-3" и транспортного корабля "Союз-14", космонавтам Павлу Романовичу, Юрию Петровичу Артюхину с успешным завершением полета.
   
  12.08.1974 - В 06:28 1974 - UTC с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-672".
  Полет в рамках подготовки к советско-американскому космическому полету по программе "ЭПАС". (Экспериментальный полет "Apollo" - "Союз").

  12.08.1974 - В 06:28 UTC с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космонавт - 672".
  Полет в рамках подготовки к советско-американскому космическому полету по программе "ЭПАС". (Экспериментальный полет "Apollo" - "Союз").
   
  26.08.1974 - В 19:58 UTC с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У, которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-15".

  Космический корабль пилотирует экипаж в составе:

  Геннадий Васильевич Сарафанов, командир корабля, СССР (первый полет в космос);
  Лев Степанович Демин, бортинженер, СССР (первый полет в космос),
  Дублирующий экипаж:
  Борис Васильевич Волынов, СССР;
  Виталий Михайлович Жолобов, СССР.

  27.08. 1974 года - Предпринята попытка стыковки космического корабля "Союз-1" орбитальной станции "Салют-3". Из-за сбоя в работе аппаратуры снижения и стыковки, космонавтам не удалось осуществить стыковки со станцией. Принято решение прервать полет и совершить посадку.
   
  27.08. 1974 года - в 20:10, в 48 километрах юго-западнее города Целиноград осуществил посадку спускаемый аппарат космического корабля "Союз-1". На Землю возвратились космонавты Геннадий Васильевич Сарафанов и Лев Степанович Демин.

   
  02.09.1974 г. - Президиум Верховного Совета СССР принял указы о присвоении Героя Советского Союза летчикам - космонавтам Льву Степановичу Демину и Геннадию Васильевичу Сарафанову о присвоении им звания "Леичик-космонавт СССР".
   
  23.09. 1974 года - От станции Салют-3" отделен возвращаемый аппарат с материалами исследований и экспериментов. После включения двигательной установки аппарат перешел на траекторию спуска к Земле. Перед входом в плотные слои атмосферы произошло отделение двигательной установки. Мягкая посадка совершена на территории СССР.

  22.10.1974 - В 18:00 UTC с космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз11А511У", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-690".

  "Космос-690 - биологический спутник с радиоактивным источником на борту. Проведены эксперименты, направленные на решение радиобиологических задач. Основным подопытным объектом были белые лабораторные крысы - всего 35 животных. На борту находились также черепахи, насекомые, микроорганизмы и низшие грибы.
   
  01.11.1974 - Советская автоматическая межпланетная станция "Луна-23" выведена на орбиту вокруг Луны.
   
  06.11.1974 - Советская автоматическая межпланетная станция "Луна-23" совершила посадку на поверхности Луны в нижней части Моря Кризисов.
  Во время посадки станции было повреждено грунтозаборное устройство, что сделало невозможным выполнения программы полета. Принято решение провести работу со станцией по сокращенной программе.
   
  02.12.1974 - В 9:40 UTC с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-16".

  Космический корабль пилотирует экипаж в составе:

  Анатолий Васильевич Филипченко, СССР, командир корабля (второй полёт в космосе);
  Николай Николаевич Руковишников, бортинженер, СССР, (второй полет в космос).
  Дублирующий экипаж:
  Владимир Александрович Джанибеков, СССР;
  Борис Дмитриевич Андреев, СССР.
  Пилотируемый полет в рамках подготовки к советско-американскому космическому полету по программе "ЭПАС". (Экспериментальный полет "Apollo" - "Союз").


15 июля 1975 года в 15 часов 20 мин, с космодрома “Байконур” был осуществлен запуск советского космического корабля “Союз-19”. В его экипаж входили: командир корабля – летчик-космонавт СССР, полковник Алексей Архипович Леонов, бортинженер – летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук Валерий Николаевич Кубасов.

 А в 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) стартовал американский корабль “Аполлон”. В его экипаж входили астронавты: командир корабля – Томас Стаффорд, пилот – Дональд Слейтон, пилот стыковочного модуля – Вэнс Бранд.