На блюдечке 15

Алексей Ляликов
Глава 15. «Нетомный вечер-2»


Не смешно, но весело.

П. Воля



         Полотенце намокло, а Сильвия всё подавала новую посуду. Чем он должен её вытирать? Ник огляделся и взял перчатку для безбоязненного хватания горячих сковородок. У хозяйки эта штука была ещё, по старинке, матерчатая, а не современная, силиконовая.

         – Э-э! – воскликнула напарница. – Положи на место. Что ты всё подряд тащишь? – она закрыла воду и отложила чашку.

         – Так не впитывает уже, – показал ей полотенце Ник, – хоть выжимай.

         – Возьми новое. Вон, на полке у тебя за спиной. Да с другой стороны! Ох, ну и сыщик. А это дай сюда, его всё равно стирать надо, – Сильвия отнесла мокрую тряпку в прачечную, вернулась, пустила воду и вновь взялась за мочалку.

         Ник вздохнул и принял чашку из её рук.

         – Чего вы там всё шептались, да на меня косились? – поинтересовалась Сильвия.

         – Ну, а ты как думаешь? Три здоровых, молодых парня безо всяких перспектив на получение женской ласки этой ночью. Я – по известным тебе причинам, Паук не поведёт подружку домой, где мама с тётей, а уйти ночевать к ней, значит обидеть их. А в жилище нашего юного друга нет даже холодильника. Раскладушка, тумбочка и допотопный ноутбук. Все его ценности – телефон да мопед. Это не очень влечёт прекрасный пол. И тут ты на горизонте. Куда ещё смотреть? О ком говорить?

         – Да перестань! – она отдала ему последнее блюдце и двинула локтем под рёбра. – Колись, в чём там дело было.

         – Помнишь, шла такая реклама какой-то полезной гадости: одна девушка говорит другой: «Знаешь, эта тяжесть в животе никак не проходит», а та ей отвечает: «Так ты пей вот эту бурду!»?

         Сильвия страдальчески закатила глаза. Вот умеет она эти рожи корчить! Хоть снимай на видео.

         – Так вот, я тут недавно видел пародию по телевизору. Парень сидит, читает газету, входит девица с во-о-от такущим животом и жалуется, что тяжесть не проходит. Тот долго на неё смотрит, все думают, что сейчас будет шутка про её интересное положение, а он заявляет: «Да? А нечего было гирю глотать».

         – Юмор у вас, Слотер, как бритва. Такой же острый и такой же плоский. Только я-то здесь при чём?

         Она открыла одну из многочисленных дверок буфета, и Ник водрузил стопку чистых и сухих тарелок на пустую полку.

         – Паук предположил, что ты не пьёшь, потому что беременна. Ну и было интересно обсудить возможные варианты…

         – Вот до чего же вы однообразны! Фантазия совсем отсохла?

         – Ну, так просвети меня хотя бы, в чём дело.

         – Да просто я хочу месяц вести здоровый образ жизни. И посмотреть, как это скажется на моём самочувствии. Могу я поставить такой эксперимент?

         – При твоей работе он вряд ли получится чистым. Но попытка похвальная. Потом расскажешь, чем всё кончилось.

         – Да ну тебя! Пойдём, лучше, кино смотреть.

         – Опять?!

         – Что значит «Опять»? Последний раз это было сутки назад.

         – Я думал, и вправду последний…

         Девушка покачала головой, но ничего не сказала. Через пару минут на экране уже появились британские инкассаторы, загружающие свою машину. Половину сюжета можно было предсказать прямо сейчас. Ник призвал на помощь наглость и улёгся на диване.

         – Слушай, я всё равно засыпаю уже. Может, прилягу пока здесь, начну задрёмывать. А ты смотри сколько хочешь, мне не мешает. Можешь прямо на меня сесть, – он демонстративно зевнул и прикрыл глаза.

         – Я тебе прилягу! – Сильвия смахнула его ноги с дивана, заставляя переместиться в сидячую позу. – Сядь и смотри!

         Где-то Ник это слышал уже… Ах да, здесь же, сутки назад. Он завёл руки за голову и откинулся на спинку.

         – Ладно. Давай тогда, по традиции, обсудим итоги дня.

         – Это откуда же такая традиция?

         – Оттуда, откуда обычай смотреть старомодный детектив перед сном.

         – Уел. Ты – первый.

         – Никак не могу. Согласно тому же обычаю, галантный кавалер уступает право первого хода прекрасной даме.

         – Да что ж с тобой делать, хранитель обычаев?! Ну, хорошо, думаю, сейчас нет смыла прослеживать происхождение тарелки. Слишком давно и далеко это было. Самое обычное украшение. К тому же, стандартное.

         – Да уж, если в каждом номере висела такая штука, их явно выпускали серийно. Мы, правда, не знаем, что было написано на обратной стороне, может, своеобразие самого текста…

         Как и следовало ожидать, на инкассаторов напали. Бандиты в звериных масках. Один бросился с велосипедом под колёса. Другой навёл ружьё на водителя, когда тот затормозил. Третий мгновенно принялся заваривать двери кабины. Ему маска не понадобилась. Ещё двое подогнали фургон и синхронно сбросили скаты в виде швеллеров. Ну, и последний запихнул по ним машину в фургон бульдозером с огромным ковшом. Быстро и изящно. За полминуты. Хоть это и кино, сцену, наверно, долго репетировали…

         – Слушай! – напарница настолько оживилась, что даже схватила его за руку. – А если её действительно кто-то должен был забрать? Не Невиллы, а другой человек. Или люди. Не важно, что за ценность у этого блюда, информационная или материальная, кто-то специально повесил именно его именно в этот номер, чтобы ещё кто-то мог потом взять. А забрали они…

         – Ну-ну. И с тех пор необслуженный адресат или его наследники гоняются за своей вещью по всему миру. У твоей фантазии реактивный двигатель, но начисто отсутствуют рули.

         – А сам-то что предлагаешь?

         – Вернуться во Флориду. Визит Тэйлора: что это было, по-твоему?

         – Безумство. Он же был псих.

         – Ну, может, он ещё жив… Но так мы ни к чему не придём. Давай, всё-таки, искать разумное в его поступках. Иначе любая логика бесполезна. Пусть его сочли сумасшедшим, но это после, а во время вторжения это был латентный шизик. Начинающий.

         – Да уж, медицинские познания на высоте. Допустим. И что ты там разумного нашёл в действиях этого грабителя?

         Экранный Демпси заявил напарнице, что женщины не могут понять ход мыслей преступника и не выдерживают физического напряжения работы в полиции. Ник показал пальцем на экран. Вот, мол, слыхала? Сильвия лишь отмахнулась. Пришлось вернуться к беседе.

         – Он сразу нейтрализовал хозяев. Запер там, где их никто не видел и не слышал. Работал целенаправленно в подвале. Долго и тщательно. Знал, зачем пришёл, верил, что сокровище где-то здесь.

         – Сокровище?

         – Какая-то ценность. Но не тарелка. Видимо, сильно расстроился, когда не нашёл. Но вот, что означает угроза «Не ходите в подвал – погибните» – непонятно.

         – А почему не нашёл?

         –Возможно, там и не было ничего. А может, недостаточно хорошо искал.

         – Да нет, с чего ты взял, что поиски не увенчались успехом?

         – Думаю, что поэтому он и взял тарелку. Его рисунок – какое-то послание. Кстати, интересно, чем он нанесён?

         – Послание кому?

         – Например, самому себе. В будущее. Или какому-то подельнику.

         В телевизоре начальник отобрал у Джона револьвер и спрятал в стол. Но когда его вызвали на ковёр к ещё большему начальству, Дэмпси незаметно вернул оружие себе. Вот это Ник одобрил. Преступники обернули инкассаторскую машину огромным брезентовым чехлом и перегрузили на баржу. Да, неплохой бюджет у фильма.

         – А если всё-таки нашёл? И тарелку взял для того, чтобы сбить всех с толку?

         – Да уж. Так сбил, что сам в дурку угодил.

         – Или даже так: он поиски в подвале устроил для отвода глаз, а на самом деле за тарелкой и приходил.

         Ник удручённо вздохнул. Идея о том, что все преступники склонны создавать ложные следы для следствия, становилась для партнёрши маниакальной.

         – Сильви, ну какой в этом смысл? Он ведь вернулся с разрисованным блюдом. Он грозил убить Невиллов, если они не будут держать её на прежнем месте. Раз мы считаем, что Тэйлор не полностью лишился ума к тому времени, у этих поступков обязан быть мотив.

         – И в чём он, по-твоему?

         – В том, что тарелка висела прямо у двери. Любой входящий должен сразу обратить на неё внимание. И, если он знает тайный язык этой странной графики, прочесть послание.

         Бандиты убили одного инкассатора, но, скрывшись с деньгами, отпустили двух других. Когда один из них рассказал о произошедшем полиции, начальник героев сказал, что такой сюжет неплохо смотрелся бы на пакете с кукурузными хлопьями. Ник подумал, что фразу здорово было бы запомнить и как-нибудь употребить

         – А что, если всё вообще наоборот?

         – В смысле?

         – Он приходил не искать, а прятать! – Сильвия оказалась в таком восторге от своей новой идеи, что даже захлопала в ладоши. – Что-то принёс с собой и тщательно спрятал в подвале. Поэтому и пугал хозяев, чтобы те не посмели туда идти.

         – Хм… Тогда, на блюде написано, что и где он положил. И Тэйлору стоило вернуть эту штуку на место.

         – Но ведь его всё равно поймали.

         – Либо риск, с его точки зрения, был оправдан, либо, всё-таки, здравомыслие начинало подводить. В пользу последнего говорят и его крики про Европу при задержании. Кто в своём уме станет кричать: «Не ищите мои сокровища там-то и там-то»?

         – Да, даже если полицейские и поверили бы, кто их пустит в эту Европу? Нет, я думаю, он как раз путал следы. Или какая-то тайна происхождения тарелки всё-таки есть. Завтра попытаюсь выяснить, в какую психлечебницу его поместили.

         – А это разве не конфиденциальные сведения?

         – Вообще-то, да. Но уже полвека прошло… Может, его уже давно нет в живых.

         – Короче, возможно всё. Ну и ладно, перенесёмся в восьмидесятые. Новое нападение, опять ничего не пропадает, опять внимание грабителей сосредоточено на подвале… Не обыскать ли нам его?

         – Ну не сейчас же! Ты там бывал, вообще?

         – Я помню, как на твой день рождения ходил туда за вином, но как-то смутно.

         – Не удивительно. Точнее, удивительно, что помнишь. Но барахла там под завязку. Что-то искать – подвиг. Я пока не готова.

         Детективы с экрана угнали речной буксир, стремясь попасть на баржу. «Ты хоть умеешь им управлять?» – язвительно поинтересовалась Харри. «Ты у нас специалист, вот и становись за штурвал», – урезонил её Джон.

         – Так её! – не удержался Ник. И встретил негодующий взгляд собственной напарницы. – Что? Мужик учит девчонку решительности.

         – Ник! – Сильвия разве что когти не выпустила и не подняла шерсть дыбом.

         – Сама же завела эту шарманку! – он развёл руки как можно беспомощней. – Ладно, бог с ним, с подвалом. Вернёмся в теперь уже не столь далёкое прошлое. Что скажешь о новых визитёрах?

         – Очевидно, это совсем другие люди. Наткнувшись на тарелку в кладовке, они к ней даже не притронулись.

         – Ошибаешься. В том смысле, что не очевидно. Предположим, что это был Тэйлор. Выздоровел, выписался, сбежал из психушки. Он мог и не нуждаться в тарелке. Сам всё помнил. Или те, кто о тарелке знали. Нашли, прочитали послание, положили на место, дальше действовали по инструкции.

         Злодеи загнали маленькую машинку с героями в пресс для сплющивания автомобилей и начали давить. Джон палил в противников, в окна их будки, в электрощиток управления – откуда только патроны в барабане брались? Лопались стёкла в кабине, взрывались шины – режиссёр нагнетал. Закончилось всё за секунду до того, как отважные детективы превратились в плюшки. Естественно, удачно.

         – Да, так тоже могло быть. Но, если новые грабители ничего не знали о тарелке, выходит, что сокровища в этом доме – популярная тема?

         – Была. Сейчас твой подвал никому не интересен.

         – Хотелось бы надеяться. Но в те времена всё это почему-то сильно заинтересовало полицию.

         – Точнее, конкретного следователя по фамилии Милн, – Ник вздохнул и покачал головой. – Если бы его не попытались убить, может, всё тогда и закончилось бы.

         По экрану, к вящей радости Ника, поползли титры.

         – И почему у них всё время иностранцы плохие? – возмутился Ник. – В тот раз русские были, теперь мальтийцы!

         – Кто бы говорил! Женоненавистник! – Сильвия уже запустила следующую серию.

         Экранный Демпси развлекался карточной игрой в казино. Тоже довольно предсказуемый сюжет. В их с Сильвией отношениях такое заведение сыграло не самую однозначную роль. Ник решил тему не развивать.

         – А как ты думаешь, покушение связано было с тем делом, что он вёл?

         – Вот это вряд ли. Раз был суд, значит, виновного поймали. И посадили. Мндаа… Неплохо было бы завтра что-то найти по этому разбирательству.

         – Там же всё засекречено. И заседание было закрытым.

         – Больше двадцати пяти лет прошло. Могли секретность и снять. Да и потом: в нашем участке такой бардак, что-либо найти всегда проблема. Но нам это может быть и на руку.

         – Это ещё почему?

         – Они секретные материалы могут отправить и в открытый архив. Ну ладно, что найду, всё наше будет. А вообще, я вёл к тому, что, выписавшись из больницы, Милн вернул дело о нападении на Невилловский дом на доследование. Значит, грабители были на свободе, и не связаны с теми, кто пытался его убить.

         – Это суд так считал, а сам Милн мог полагать, что связь есть. Про Тэйлора и тарелку-то он додумался уже после выписки.

         – Да-а-а… И зачем-то забрал её в полицию. Видимо, считал важной уликой.

         – И считал важным само расследование. Раз вёл его в одиночку.

         – А больше так никто не считал. Милн неожиданно умер… кстати, как думаешь от чего?

         – Завтра и это попытаюсь выяснить. Ролли подключу, он в медицинских архивах быстро разберётся.

         – Если не будет занят своими прямыми обязанностями.

         – Тогда ты подключишься. Тебе он ни за что не откажет. Подойдёшь, посмотришь так, по-особенному, и парень начисто лишится воли.

         – Перестань!

         – Да брось, все знают, какова сила твоего обаяния. Это второй по значимости наш аргумент, после моего правого кулака.

         В фильме Джон наконец-то начал подбивать клинья к Харри. Та без особого напряжения гасила все его порывы.

         – Ну, вот и амурные дела пошли, – кивнул Ник в экран. – Бьюсь об заклад, серий через пять уже будет сплошная лирика. Да чего эти ваши сериалы предсказуемы.

         – Здесь об этом ни слова, – заметила Сильвия, внимательно оглядев упаковку диска. – Зато говорится, что артисты поженились после съёмок.

         – Кто же станет всё заранее рассказывать? Нужна интрига, чтобы зритель не уснул.

         – Давай лучше к теме вернёмся. У нас ещё есть Баркли. По-моему, самый непонятный персонаж. Вот откуда у него взялась тарелка?

         – Если Милн хранил её в участке, а по всем правилам он мог делать только так, то оттуда. Но это очень маловероятно. Хотя его вселение в этот дом говорит, что парень владел ситуацией в полном объёме.

         – Я его завтра обязательно найду. Но всё же, что он тут делал?

         – То же, что и все – искал сокровища. Спокойно так, без суеты. Тарелка его, дом его, никто не мешает, сигнализация-то подключена. Идеальный способ.

         – Даже без суеты здесь работы дня на три. Ну, на пять от силы. А он прожил несколько недель.

         – Для отвода глаз. Сбивал с толку, устраивал дымовую завесу. Ты же любишь подобные гипотезы.

         – А ты их всегда высмеиваешь. Чего ж на этот раз сам такое предположил?

         – У тебя есть другие предположения?

         – Да. Например: он использовал ситуацию, как приманку. Предполагаемые сокровища в доме, тарелка с предполагаемым описанием того, где они лежат, тоже. Все, кто их ищут, быстро объявятся поблизости. Так их проще поймать.

         – Откуда же они узнают?

         – Он объявление дал.

         – Как это? На заборе написал, что ли?

         – Ты в каком столетии живёшь? Слышал что-нибудь про интернет?

         – Мы же там ничего не нашли.

         – Так он потом удалил. Это несложно.

         – То есть, всех потенциальных грабителей переловил Баркли со своими дружками четыре года назад. Кто ж такие, тогда, пират и седая?

         – Ну, может не всех…

         Дэмпси влез в дом подозреваемого через окно и получил капитальный разнос от Мэйкпис. В стремлении попилить напарника та оказалась под стать Сильвии. Ник даже испытал сочувствие к киногерою.

         – А главное, зачем это кому-то могло быть нужно?

         – Люди устраняли конкурентов.

         – Сильви, ну неразумно это! Если ценности были в доме, Баркли мог забрать их и уйти. А если нет, за что они вообще конкурировали?

         – А если он всё утащил, зачем оставил тарелку? Не для того же, чтобы сейчас за ней охотились эти двое?

         – Она ему больше не нужна была. Другой вопрос, зачем она теперь нужна этой парочке?

         – Слушай, может, здесь не одна история, а две? Ценности, которые искали Тэйлор, Баркли, те неизвестные в восьмидесятых, никак не связаны с тайной происхождения тарелки и причиной, по которой за ней гоняются наши безымянные друзья. Кстати, судя по возрасту, они и в прошлом ограблении могли участвовать. Взрослые уже были.

         – А вот это дельная мысль. Но если две истории не связаны, почему всё же Тэйлор заговорил про Европу?

         – Псих, – Сильвия пожала плечами.

         – А ведь Европа не только часть света. Это вроде богиня какая-то римская. Голая, без рук, это не она?

         – Ой, Слотер, ну ты тёмный. Во-первых, не богиня, земная женщина. Во-вторых, не римская, даже не греческая. Дочь финикийского царя. Просто у неё было любовная связь с Зевсом.

         – А Зевс – бог?

         – Ну да. А голая и без рук – Венера.

         – То есть у них так можно было? Вот это, я понимаю, либерально. Жаль, что не богиня, я думал, вдруг где-то здесь её статуя, а в ней – алмазы.

         – Статуй вроде нет. Но Европа – это ещё и спутник Юпитера. И остров в Мозамбикском проливе.

         Ник посмотрел на напарницу. В интернет, что ли, вышла по телефону? Нет, вроде так помнит. Во даёт!

         Британские детективы настигли преступников, каждый своего, и девушке пришлось вступить в рукопашную с бандитом. К удивлению Ника, драка была поставлена вполне прилично и артистка отмутузила мужика довольно правдоподобно. Практически, на этом действие и закончилось. Джон получил лёгкое ранение, противник Харри – перелом, а оба детектива – нагоняй от начальства за превышение полномочий. В заключении дама в очередной раз отвергла ухаживания кавалера. Что ж, норма просмотра на сегодня выполнена.

         – Ну, спутник мы пока отложим, а вот остров – интересная версия. Он обитаем?

         – Нет, насколько я помню.

         – Тем проще там что-то спрятать. Но давай на этом остановимся. Ни к каким выводам мы не пришли, и всё равно не придём. Так что, переосмыслили полученные сведения – и спать. У меня давно уже глаза слипаются. Хорошо ещё клиенты нас не беспокоят.



продолжение

http://www.proza.ru/2016/06/29/1988