Друзей моих прекрасные черты

Татьяна Киссель
                «И хочется до заката
                Всем тем, кто еще вокруг.
                Вдруг тихо сказать: — Ребята,
                Припомним-ка все, что свято,
                И сдвинем плотнее круг!»
                Эдуард Асадов

Получила недавно восторженное письмо от моей подруги Ирины Шульман. Письмо об отдыхе в Шавей – Ционе, замечательном местечке на севере Израиля, недалеко от Нагарии. Сама история этого поселения очень интересна и заслуживает упоминания.

Шавей – Цион основан 13 апреля 1938 года (еще при британском мандате) евреями из Южной Германии. Да, друзья мои, не все евреи в Германии в конце 30х годов прошлого века сидели и послушно ожидали, что еще выкинет любимец немецкого народа – обожаемый фюрер. Многие предпочитали действовать. Вот и корабль с жителями из немецкой деревни Рексинген в теплый апрельский день прибыл к пустынному побережью близ древнего Акко.

Поселение было создано в течение одной ночи. По принципу «Стена и Башня» - это была такая тактика строительства поселений в подмандатной Палестине.

Поселения на купленной земле строились за одну ночь, территорию огораживали, а в центре возводили сторожевую вышку, с которой просматривалась округа. Мандатные власти запрещали строительство новых еврейских поселений, но по закону на здания, построенные за одну ночь, от заката до рассвета, не требовалось разрешения, а сносить их не позволялось. Хороший закон! И им частенько пользовались умные и предприимчивые еврейские поселенцы.

Шавей – Цион сегодня – райский уголок, море, мягкий климат «крайнего севера» Израиля. Поэтому здесь множество зон отдыха и циммеров. В одном из них и провела незабываемые две недели моя Ирочка.

Эту зону отдыха организовали немцы-волонтеры. Семья из пяти человек, родители и трое сыновей. Здесь отдыхают те, кто пережил Холокост.

Отдых бесплатный и очень комфортный. Обеспечивают такой отдых серьезные спонсоры, в основном пожилые немцы – христиане. (В Шавей – Ционе существует крупная христианская община). Проект обходится в 20000 евро в месяц, это при том, что на всех работах по уходу, уборке, приготовлению пищи заняты волонтеры.
Соблюдается кошер и празднование шабата по всем правилам.
И в то же время часто звучит немецкая речь: в 8 утра раздается гонг для завтрака, хозяин циммера на немецком читает небольшую проповедь, переводчик говорящий по русски читает главу из библии, желает аппетита. После завтрака звучит здравница (в исполнении волонтеров) на немецком и иврите.

Еда в этом удивительном местечке как в лучших ресторанах, для диабетиков есть особые блюда.

Обед, ужин – тот же ритуал. Много танцев, концертов, творческих вечеров, фильмов.

По пятницам изготовление хал, зажигание свечей с пожеланиями. Проповедь рава и праздничная трапеза с кошерным  красным вином.

Такая вот удивительная атмосфера толерантности и терпимости. Немецкий язык, немецкие волонтеры и одновременно шабат, равин. Может, в далеком будущем, присоединится к этому хору и еще чей ни будь язык? Может даже арабский?
Но самое главное впечатление – это сами отдыхающие. Израильтяне «возраста мудрости», в разные годы приехавшие из разных уголков бывшего СССР. Полное родство душ, удивительная теплота общения. Каждый приобрел множество новых друзей. А ведь в этом возрасте, друзей, как правило, только теряешь.

Друзья! Как они важны в нашей жизни. И огромное спасибо тем, кто способствует такому единению душ и сердец.  Это Израиль, детка!

P.S За это время среди отдыхающих ветеранов сложилось две пары! Самому старшему - 90. Самой молодой - 60. Дай Бог им вместе по жизни до 120!