Операция Спасение. Глава 8. Ищи друзей своих среди

Александр Владимирович Клименко
Операция «Спасение». Глава 8. «Ищи друзей своих среди врагов своих».


Потерпев фиаско, которому в жертву принесены человеческие жизни, виниться никто не стал. Из создавшейся ситуации постарались выкачать максимум пользы, навешивая всех собак на Россию и повстанцев Украины. Вполне по силам было навязать простым людям что белое – это чёрное, с помощью подконтрольных СМИ во всём мире. Увы, современные корреспонденты давно превратились в в продажную сервисную службу, за небольшими исключениями. А этим исключениям легко закрыть рот.
-Дмитрий, ты понимаешь, что мы должны ждать, - говорил Путин Пескову, - Рано или поздно всё, что сейчас переиначивают, станет на своё место. Но мы не будем идти на ложь.
-Но нас, же поливают из всех ушатов, игнорируя свои собственные принципы!
-Ты сам понимаешь, придёт время, им придётся нгас ещё вылизывать от своей грязи. Никуда не денутся!
-Но не отвернутся ли от нас россияне, ждать долго. Слишком долго… А все хотят быстрее, - не соглашался пресс-секретарь.
-Другого выхода нет. Мы будем первые на планете с новой идеологией чистоты, порядочности и верности своему слову.
Юго Восток Украины в огне беспощадно ломал дома, города, судьбы, жизни. За спинами украинских вояк маячил дядя Сэм, который и сам не колебался перед преступным насилием и нескрываемыми зверствами. Не зря украинских боевиков готовили натовские инструкторы на базах Польши и Прибалтики, на базах Западной Украины. Только не учит история никого и ничему. Каждый новый думает, что он не такой как были раньше. Ведь американские инструкторы уже готовили веселых бравых грузин, снабжали оружием и обмундированием, в котором им удобнее было сверкать пятками. И также как бандеровцев теперь тогда, в 2008, науськивали зарубежные дяди творить зверства, запугивать и не останавливаться перед уничтожением женщин, стариков, детей.
Украина вначале намеревавшаяся превратить шахтёрский край в пустынный край развалин, скоро начала получать по носу.
Но давалось это большой кровью простых людей, а не только повстанцев и русских добровольцев. Не сразу, но ряды защитников Юго Востока стали расти. Это звучит кощунственно, но злоба украинских агрессоров, порождала ненависть и чувство мести, с которыми шли под флаги Донецка и Луганска простые люди. Учили их очень качественно, ведь, в отличие от американских, российские инструкторы использовали опыт побед России. Опыт непобеждённых военачальников, а не тех, которых гнали с позором.
Появлялись котлы один за другим. Даже тогда казалось, что надо додавить ВСУ. Тогда казалось, что Минск 1 – это спасение для Украины. На самом деле нельзя было вести наступление, когда в тылу оставались котлы. А в этих котлах вооружённые силы противника. И вокруг котлов надо постоянно держать свои войска, а бросить или ослабить нельзя – иначе в тылу появится боеспособная армия врагов.
Не только украинская мало обученная армия, за уши притянутая на войну, с боевиками-бандитами в качестве заградотрядов, которых насобирали по тюрьмам, устала от боёв и нуждалась в отдыхе и переформировании , в пополнении. Но и защитники Луганска и Донецка были измотаны. Тем более, что у них задача сложнее, им надо не только сражаться, но и добывать тяжелое вооружение. Из России нельзя переправить много танков незаметно. А то ржавое железо, которое находили забытое в неразберихи Украины на складах, то, которое удалось заполучить из Крыма, надо ремонтировать.
Минск 1 дал возможность обеим сторонам зализать раны, но повстанцы были мотивированы лучше, и каждая минута давала им преимущество. Не говоря уже о том, что тактика российской военной школы оказалась сильнее, точнее, расчётливее.
Поэтому к Минску 2 очередной котёл оказался удавкой на шее Порошенко. Это были одни из лучших воинов ВСУ, но их заманили в котёл, создав видимость слабости, а потом котёл грамотно захлопнули.
Когда Порошенко дал согласие на подписание Минска 2, то этот котёл был не последним аргументом. И не только давление французов и немцев заставило оставить украинскую подпись под договором. Был и ещё аргумент. У Порошенко не было своих верных ему вооруженных формирований таких, как у Коломойского, Таруты. А это во внутренней олигархической борьбе был важный козырь. Поэтому по договорённости с Путинным всех бойцов из котла выпустили, хотя и без оружия. Недаром к ним на  встречу сразу примчался Порошенко. Он начал собирать верные себе военизированные формирования.
Возвращаясь немного назад к главной теме повествования…

СМИ (Украина): 8 июля 2014 года стало известно, что со 2 июля Надежда Савченко находится под стражей в России в одиночной камере в следственном изоляторе города Воронежа. По словам Савченко, её сперва отвезли в Луганск, а затем в Красный Луч, после чего транспортировали в Богучар Воронежской области России. По словам сестры Савченко, её вывозил в Россию лично «министр обороны» ЛНР Игорь Плотницкий.

СМИ: В ночь на 5 июля 2014 года силы ополченцев с колонной бронетехники и в сопровождении гражданских беженцев вырвались из окружённого украинскими силовиками Славянска и переместились в соседний Краматорск, откуда почти сразу же направились в Горловку и Донецк. Руководивший передислокацией Стрелков применил при этом отвлекающий манёвр (ложное движение в направлении Изюма), что позволило ополченцам отойти с относительно небольшими потерями и вывести около 80 единиц тяжёлой техники. Вооружённые силы Украины в результате смогли 5—6 июля занять Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку. По словам Стрелкова, Славянск покинуло 80—90 % техники, вооружения и личного состава ополчения, их семьи, а также лица, им помогавшие; он попросил у жителей Славянска извинения за то, что ополченцы «не сумели отстоять город»

СМИ: По сообщению Арсена Авакова в Facebook, 19 августа в боях за Иловайск Семенченко получил осколочные ранения в бедро и спину и был прооперирован в Днепропетровске, операция прошла успешно.
Знакомство лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша и командира батальона «Донбасс» Семёна Семенченко в зоне боевых действий
1 сентября 2014 г. в Днепропетровской администрации Семенченко снял свою балаклаву, заявив, что «я никогда не боялся, я опасался за семью, теперь она в безопасности и я не боюсь»[1]. В этот же день премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вручили ему орден Богдана Хмельницкого III степени

СМИ: 29 августа 2014 года 01:10. Президент России Владимир Путин обратился к ополчению Новороссии
Полный текст обращения:
Очевидно, что ополчение достигло серьёзных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей.
В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение.
Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции.
Российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.
Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путём.

СМИ: 15 сентября 2014 года 12:45. Московская область, Ново-Огарёво
Президент провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
Обсуждался процесс мирного урегулирования кризиса на юго-востоке Украины, в том числе с акцентом на гуманитарные аспекты. Состоялся также обмен мнениями в контексте состоявшихся контактов между представителями России, Евросоюза и Украины относительно потенциально негативных последствий вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС для экономик России и Украины.

Кони зевнула от скуки, опять хозяин чем-то увлечён, что-то пишет, думает.
-Ну, что малышка? – Президент погладил любимую собаку, - Скучаешь? Сейчас я буду занят, а ты погуляй на воздухе.
Президент подал сигнал. Вошедшей женщине показал на собаку.
-Погуляйте, пожалуйста. А то скучает со мной.
Кони уходить не хотела, но знала, что спорить бесполезно.
Президент пришёл на совещание последним, когда все уже были за столом. Сегодня встреча без камер – много работы.
Как всегда: вопросы, обсуждения, доклады, предложения. За каждое слово, сказанное на таком совещании, хороший шпион отдал бы полжизни.
-Стрелков отозван в Россию, он сделал своё дело и получит нашу благодарность, - рассказывал Шойгу, - Но использовать его сейчас в Доцке невозможно, он не смог совладать с амбициями. А там должен быть подконтрольный человек. Мы не можем посвящать ЛНР и ДНР в подробности операции «Спасения», а Стрелков мог бы в неподходящий момент взбрыкнуть.
-Но это же дополнительные жертвы, ведь, там ,на месте, им может быть виднее, - усомнился Медведев.
-Да, правильно, Дмитрий Анатольевич, - ответил министр обороны, - Жертвы будут, дополнительные жертвы, тяжёлые. Но мы сейчас в Новороссии боремся за большее, чем Донецк и Луганск. Хочу напомнить, что в Сирии жертв ещё больше. Там тоже люди, тоже кровь и смерть. Если где-то будет прокол, то жертв будет во много раз больше. Это плохо, но нет другого пути.
-А нельзя ли помочь им? – премьер переживал.
-Мы помогаем. Помогаем добровольцами.
-Но это мизер.
-Помогаем оружием, кроме техники. Помогаем запчастями. А без тех, кого вы назвали мизером, Новороссию уже сдали бы. Один Стрелков чего стоит, - продолжал военный министр.
Президент сделал знак, сам задал вопрос.
-Каковы перспективы, Сергей Кужугетович? – Путин любил выговорить необычное для русского слуха отчество, какое-то тёплое, привлекательное.
-Ополченцы очень активно занимаются подготовкой, а не только военными действиями. Местные люди рады заниматься ремонтами техники. У людей появилась надежда с нашей гумпомощью.
-Это понятно. Что по военной тематике?
-Уже сейчас мы видим, что у ВСУ ошибки в военном планировании, они часто проваливаются, иногда пытаются заманить нас, но делают это однообразно, предсказуемо. Кроме того своих военнослужащих они загоняли почти насильно. Многие из них и винтовку в руках не держали, поэтому часто оказываются в роли пушечного мяса. Поэтому на данном этапе даже теми малыми силами ополченцам удаётся удерживать позиции.
-Что по операции «Спасение»? – Президент менял направление обсуждения.
-Нами в совместно с ведомством Сергея Кужугетовича и ГРУ удалось провести операцию и заполучить одного из активистов украинских карательных батальонов – Савченко, - докладывал Алекса;ндр Васи;льевич Бо;ртников генерал армии, директор ФСБ.
-Что значит «заполучили»?
-Ополченцы долго её выслеживали. Потом удалось её заманить на ложную цель и вывезти в Россию, - продолжил Бортников, - Сейчас с ней ведётся работа. Она подходит для дальнейшего внедрения в качестве агента влияния.
-Поясните, - сказал Путин.
-Психологи, которые с ней работали, сообщают, что Савченко очень амбициозна. Из-за своей гипер активности она может быть перепрограммирована. Если ей заменить цель, то мы сможем её использовать в операции «Спасение». Но пока она ещё считает себя патриоткой Украины и героем в застенках врага. Думаю через месяц-два мы сможем начать с ней положительную работу. Её психику надо поддержать и стабилизировать, дать ей новую мотивацию, оставляя героем Украины и борцом за её процветание.
-А как следствие и суд?
-Это будет способствовать её имиджу. Украинцы сами сделают из неё свой знамя. Суд и отбывание наказания, даёт нам возможность вести подготовку3 столько, сколько надо, а интерес к ней будет только расти. А ещё она перед камерами выступит с яркими заявлениями, сделает какие-то поступки запоминающиеся. И пусть в Киеве на площадях пляшут в её честь.
-Что по поводу других кандидатур?
-Мы ведём работу по поиску подходов к разным полевым командирам, политикам, корреспондентам. Судя по всему война на Украине затянется, и неизбежно появятся тайные несогласные, готовые поиграть в шпионов за деньги.
-Вы мне докладывали про Семенченко? – напомнил Президент.
-Это пустышка. Его было бы легко завербовать, но на него нельзя полагаться. Одно его ранение говорит о его личности.
-В бедро?
Все заулыбались.
-Да, но пониже. Такие ранения получают, когда тебя не любят свои или ты бежишь от чужих.
-Думаю, что свои не оставили бы ему шанса.
-Так и есть. Какой из него герой – раненный в ягодицу. Хотя он театрально стонет на кровати перед камерой, но выглядит это, для знающих людей, клоунадой.
-Хорошо, можно ли как-то задействовать в наших планах Яроша?
-Мы уже говорили об этом. Пока нет. Но мы держим его на контроле, так сказать.
-Вы мне ещё говорили о Ляшко, - Президент как всегда был осведомлен и помнил всё важное.
-Да, он легко может пойти на контакт, но его использовать можно только ограниченно. К тому же заангажирован. Мы пришли к мнению, что он нам не подойдёт.
-Что по Сирии? – Путин обратился к Лапврову.
-Там очень тяжёлое положение. Асад постоянно просит помощь, ответил руковдитель МИДа.
-Мы недостаточно помогаем?
-Конечно, он держится кровью своего народа.
-Понятно, да… Пока ему придётся потерпеть. Подумайтек как мы можем увеличить помощь. Если совсем будет туго, то немедленно сообщите. Асад защищает не только себя и свою Сирию, он защищает и нас в Украине. Не забывайте об этом. Хорошо, что американцы уверены, что Асаду скоро конец и не спешат усиливаться. Но если, Сирия падёт, то вся эта мразь через день будет на Украине.