Собака

Марина Александрова Вартинская
    Её звали Злата. Она не была злой, но цвет шерсти был золотистый, да. Породистый боксёр. Брыла. Слюни. Родословная. Всё, как и должно быть у приличной собаки. Кроме хозяев. Иногда гулял с ней парнишка-школьник, ученик младших классов. Выгуливала собака его очень резво. Побегают вокруг дома, по микрорайону, потом выходит хозяин и заводит гуляющих домой. Иногда с собакой гуляла вся семья. Хозяин, хозяйка, уже упомянутый сынок и девочка трёх лет. Папа всегда шёл, объявляя своим видом: «Я предупреждал, что связываться с этой псиной не стоит». Мама смотрела на своё семейство, улыбалась и пыталась объяснить собаке команды типа «апорт», «барьер», «рядом». А собака была счастлива: её семья, её стая вышла в мир. Такие трюки и кренделя изображала: и кувырки, и «волчок», и «восьмёрки» вокруг семьи, что и прохожим было весело: «Ну, даёт, псина! Ей бы в цирк! Клоуном».
   Да, бывало весело: однажды дочка бросила на пол мягкую бутылку с растительным маслом, прыгнула на ней пару раз, бутылка треснула, и бегать по маслу, а потом по всей квартире было здорово. Маленькая подружка весело что-то кричала, собака лаяла, хозяйка тоже за всеми бегала и пыталась схватить. Жаль, такое бывало редко.
   Ещё собака «пела». Заиграет кто-нибудь на губной гармошке, да ещё неумело. Собака пытается остановить, объясняет, как надо играть правильно, а все вокруг говорят: «Надо же, поёт!»
   Говорят, что если собака родилась в марте, то она может лечить тех, кто рядом с ней. Знала ли собака об этом? Маловероятно. Но сынок становился спортивнее, мама веселее, папа трезвее – когда гуляешь с собакой, нет времени посидеть с друзьями. А у маленькой дочки перестали болеть ушки и куда-то сбежала аллергия. Ушки заболели у собаки, но у боксёров после «купирования» ушей такое случается. В холода собаке одевали курточку, а под ней кожа травмируется.
   Всё можно объяснить, кроме любви, искренней и не требующей ничего взамен. Если собаку оставляли дома одну, то она рыла подкоп под входную дверь (не могла без общения). С каждым разом яма в бетоне становилась больше, про линолеум и говорить не стоит, не преграда это энергичной собаке... Если хозяева сбегали в гости от новогоднего стола, то выбитая дверь в зал гарантировала собаке отравление: любопытство у собаки тоже присутствовало – странно пахнет, но всё надо попробовать!
   И что делать с этими хозяевами, которые совершенно не приспособлены к приличной собаке? Ни тебе удобного закуточка, где можно спрятать косточку, ни тебе воспитанных детей, быстро убирающих за собой горшок и игрушки…
   Где сейчас эта собака? Я знаю, но не скажу. Это совсем не весело. А доброе собачье сердце заслуживает светлых воспоминаний.