За коньяком...

Андрей Хистной
   Было это, опять-таки в доармейские годы. Друг мой, Толян, только вернулся с соревнований, став призёром Союза по самбо, я только прилетел из Сибири с вахты, куда увёз меня батя, подальше от дурных компаний, в общем кое-какие гроши имелись.
  Погуляли мы хорошенько на родном Телецентре (микрорайон Кишинёва) и почему-то решили вдруг, что нам непременно нужно коньяку. А времена - конец 80-х и с напитками особого разгону не возьмёшь, конечно, акромя вина в частном секторе. В общем, загрузились мы в такси и поехали искать коньяк....
     ...Сквозь сон слышим: "Ребята, просыпаемся - Одесса!"  Просыпаться мы не против - проснулись, но при чём тут Одесса?! 
- Какая ещё Одесса?! спрашиваем мы
- Одесса-мама! - говорит нам всё тот же малоприятный женский голос. Надо сказать, что об ту пору ходил такой поезд: Ивано-Франковск - Одесса и проходил он через Кишинёв около полуночи, со стоянкой в несколько минут, но Музе странствий и Ветру перемен этого времени вполне хватило, чтобы уютно устроить нас с Толяном в купейном вагоне...
      Что ж, Одесса, так, Одесса! Маршрут стандартный: Привоз, Приморский бульвар и Потёмкинская лестница. На Потёмкинской лестнице увековечились на фото, на фоне Дюка, надеясь, что наши помятые лица его не смутили .
    Когда мы, накупив всякой всячины - от даров моря, сувениров и слабо поддающихся объяснению помидоров, уже ехали в дизеле Одесса-Кишинёв, я спросил Толяна: "Слушай, а если б мы за коньяком в аэропорт поехали?! Паспорта-то на кармане были..."