К 180-летию Николая Склифосовского. Часть-5

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В 1893 г. Склифосовского назначают директором Императорского Клинического институт Великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, становящегося  под его руководством крупнейшим центром последипломного усовершенствования врачей и одним из ведущих лечебно-диагностических учреждений России.

Однако  Склифосовский не замыкается на этом, а становится еще и учредителем Общества русских врачей имени Пирогова, инициатором Пироговских съездов врачей и активным членом Московского хирургического общества.  В 1897 г. Николай Склифосовский в качестве президента проводит наиболее важный из этих съездов - 12-й Международный Конгресс хирургов в Москве, куда впервые в истории съезжаются не только российские врачи, но и светила мировой хирургии. Благодаря организационному таланту Склифосовского, на данном конгрессе был впервые развеян миф о традиционном превосходстве западной хирургии над российской.
 
Особая заслуга принадлежит Склифосовскому в торжественном открытии в Москве памятника гениальному российскому хирургу Николаю Пирогову (это вообще был тогда первый памятник ученому в Росси), проходившем в канун 12-го Международного Конгресса. Он лично добивался «высочайшего разрешения» на это мероприятие, а деньги на сооружение памятника собирал за счет частных пожертвований. Еще одной большой заслугой Николая Склифосовского была его горячая поддержка участия женщин в медицинской деятельности, вплоть до получения ими высшего образования и руководящих должностей.



Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/06/23/1096

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/30/192

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Вхождение в образ Гоголя - публицистика (6) http://www.proza.ru/2014/04/27/1783