Свято-Покровский монастырь на Кубани

Александр Бабич
«ПОД ПОКРОВОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ…»

Материалы к истории Покровского женского монастыря
в Ставропольской епархии

В данной публикации представлена подборка документальных материалов по истории Покровского женского монастыря, расположенного на территории Кубанской области, до 1918 г. входившей в состав Ставропольской епархии, выявленных в Ставропольских епархиальных ведомостях и фондах Государственного архива Краснодарского края.

Монастырь располагался вблизи станицы Динской на реке Средние Кочеты. В январе 1895 г. вдова войскового старшины Анна Алексеевна Радченко пожертвовала земельный участок вблизи станицы Динской для устройства женского монастыря. Деньги на устройство обители собирали монахини Ставропольского Иоанно-Мариинского монастыря.

К 14 октября 1896 г. монахиня Архелая построила на этом участке молитвенный дом, признанный благочинным готовым к освящению в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Освящение состоялось 10 ноября 1896 г. Молитвенный дом построили из соснового леса с одной главой, увенчанной металлическим крестом.

С западной стороны к дому сделана пристройка из 5 комнат с особым крыльцом для монахинь. В 1897 г. здесь проживали 64 монахини и послушницы. К 1903 г. кроме молитвенного дома у общины имелось 5 корпусов для помещения сестер, странноприимный дом, здание школы для окрестных детей, дом для священника с надворными постройками, хозяйственный двор, строился большой кирпичный храм, заканчивалось строительство монастырской гостиницы.

В 1903 г. община купила 16 десятин земли, подворье с домом в г. Екатеринодаре, 27 десятин леса в станице Ставропольской, устроила кирпичную церковь на участке Волошина в юрте станицы Корсунской. С 12 апреля 1904 г. община стала именоваться Покровским женским монастырем.

В 1909 г. на благотворительные пожертвования построена новая двухэтажная кирпичная церковь с тремя престолами: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правый – в честь Архангела Гавриила, левый – в честь евангелиста Иоанна Богослова и св. праведной Анны. Главный престол освящен архиепископом Агафодором в 1909 г., а придельные – благочинным в 1912 г. В нижнем этаже храма имелись два престола: главный в честь мученика Агафодора и придельный в честь св. Алексия. Старая однопрестольная Покровская церковь стояла рядом с новой.

В 1922 году Покровский монастырь был закрыт, а его имущество национализировано органами Советской власти.

Документы публикуются в соответствии с правилами современной орфографии и пунктуации, с сохранением стилистических особенностей писем.

[Государственный архив Ставропольского края (ГАСК). 1896 г. – ф. 135, оп. 53, д. 409. 1897 г. – оп. 55, д. 545. 1900 г. – оп. 58, д. 472. 1903 г. – оп. 61, д. 472. 1909 г. – оп. 67 доп., д. 222. 1912 г. – оп. 70, д. 853; Храмы и монастыри Ставро-польской епархии (1843–1920 гг.) Справочник Ставрополь 2012. С. 396; ГАКК. Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 246]


№ 1

Об открытии близ станицы Динской Кубанской области Покровской женской общины

16 октября 1899 года

К числу монастырских обителей Кубанской области, - кстати сказать, - значительно умножившихся за последние 6-8 лет, 10 текущего октября официально присоединилась новая женская иноческая община Покровская, находящаяся в 35 верстах от г. Екатеринодара, близ ст. Динской.

Община эта возникла при следующих обстоятельствах. Несколько лет тому назад, безродная вдова войскового старшины Анна Радченко на закате дней своей жизни, из участка земли, Высочайше жалованного ее мужу, подарила монахине одного из Тамбовских монастырей Архелае 123 десятины с тем, чтобы на этом участке была учреждена иноческая женская обитель для вечного поминовения ее и ее присных. С разрешения Епархиального начальства Архелая начала подготовительные постройки к учреждению общины. На первых порах, при участии г. Радченко, быстро был устроен небольшой деревянный храм с келлиями при нем, а равно и другие необходимые постройки. Скоро записалось в общину и поселилось на участке до 50 сестер, временно назначен и священник; но дальнейший рост общины приостановился: монахиня Архелая оказалась слишком старой и дряхлой, чтобы понести столь тяжелый труд, как изыскание средств и устроение обители. Увидев это и опасаясь, что ее надежды могут не сбыться, жертвовательница Радченко уничтожила дарственную на имя Архелаи и завещала весь участок проживавшей в числе сестер общины девице крестьянке Татьяне Федотовой Кончаковой, которая и довершила дело, начатое Архелаей. В конце прошлого года община имела разных построек 11400 руб., не считая скота, пчел и друг. хозяйственных и монастырских принадлежностей. В феврале месяце настоящего года Преосвященный Агафодор доложил Святейшему Синоду, что он признает «открытие женской общины близ ст. Динской желательным, а средства содержания ее достаточными», и просил «об учреждении общины, с наименованием Покровской, и с тем, чтобы при ней была учреждена женская церковная школа». В ответ на это ходатайство Архипастыря Святейший Синод, указом от 2 прошлого сентября, преподал свое благословение «учредить в имении крестьянской девицы Т. Кончаковой, близ ст. Динской Кубанской области, женскую общину с таким числом сестер, какое община в состоянии будет содержать на свои средства, предоставив избрание и назначение начальницы общины усмотрению местного Епархиального Начальства». 11 сентября Владыка назначил и.д. начальницы общины Т.Ф. Кончакову, а днем официального открытия – 10 октября.

За несколько дней пред выездом Владыки для открытия общины земский начальник 4 участка Медвеженского уезда А.А. Хозяинов обратился к нему с письмом, в котором, передавая просьбу общества прихожан села Богородицкого об Архиерейском освящении новоустроенного храма, с своей стороны свидетельствовал, что проявившееся в деле устроения храма усердие общества, затратившего на постройку храма более ста тысяч руб., вполне заслуживает того, чтобы торжество освящения было ознаменовано архиерейским служением». «Грандиозные размеры нового храма», читаем далее, «ценный иконостас, стоящий 27.500 р., приобрели ему широкую известность, и день освящения ожидается с нетерпением далеко за пределами с. Богородицкого, как величайший праздник». Желая вызвать подражание в благоустроении храмов Божиих «у той громадной массы богомольцев, которая бесспорно явится» на торжество, Владыко решил одновременно с поездкой в Покровскую общину заехать и в сел. Богородицкое для освящения новосооруженного храма, назначив днем освящения 12 октября.

Из г. Ставрополя Владыко отбыл по железной дороге 8 октября с вечерним поездом в сопровождении ключаря, протодиакона и двух иподиаконов. Благодаря любезности железнодорожной администрации, выславшей для Владыки и его сопровождающих особый вагон, он покойно и благополучно проследовал до ст. Пластуновской. Отсюда дальнейший путь нужно было сделать в экипаже. При выходе из вагона его встретил атаман Екатеринодарского отдела полковник В.П. Савицкий с офицером от войска К.Г. Гливенко, атаманом Пластуновской станицы г. Жениленко, местный благочинный о. А. Тихомиров, священник той же станицы о. В. Бойко и другие лица. Тотчас поданы были экипажи и Владыка отбыл сначала на подворье Архиерейского дома, что в имении Говорусских, а затем в общину. На этом пути его сопровождали любезный атаман отдела [В.П. Савицкий], г. Гливенко, ключарь и о. благочинный; остальные же лица отправились прямо в общину, чтобы приготовиться к предстоящим архиерейским служениям.

Подворье отстоит от станции Пластуновской в 15 верстах. Всю дорогу шел мелкий дождь при холодном ветре. Местность почти ровная, утомительно однообразная; только хутора, тянущиеся почти непрерывно по реке Кочеты, зеленью своих садов оживляют местность. Хутора, говорят, тянутся на пространстве 20 верст по реке и смело могли бы составить самостоятельный и не бедный приход. Давно нужно было объединить хуторян, принадлежащих по месту приписки к разным приходам, расположить их, устроить в центре свой храм с причтом при нем, завести школу для обучения детей… Устроение Архиерейским домоправлением подворья с храмом здесь является благодеянием для хуторян, особенно близ живущих: теперь они имеют возможность бывать при богослужении и обучать детей грамоте в школе подворья; но в какой мере выполняет свою миссию духовенство приходское, обязанное пещись о своих присных, что оно выиграло в интересах материальных, - это мы предоставляем судить ему самому. А мы вспомнили только слова Писания: ими же кто согрешает, сими и мучается.

Храм подворья небольшой, деревянный, без колокольни при нем; но опрятный, новый. При храме устроено помещение в несколько нумеров для служащих при нем монашествующих – иеромонаха, иеродиакона и нескольких послушников. Близ храма – гостиница для пришельцев и приезжих хуторян. Помещения небольшие, но довольно опрятные. С настоящего  года открывается школа грамоты в небольшом помещении (13-6 арш.). Записалось уже детей 25 душ. Обучение будет вести пока один из послушников. Далеко живущим детям подворье обещает давать и помещение, и стол, особенно в непогоду. Спасибо за все это, сделанное за нас, иногда ищущих только своих си…

Несмотря на беспрерывный холодный дождь, Владыка подробно осмотрел подворье, немного отдохнул, согрелся чаем, предложенным братией, и отбыл в женскую общину, отстоящую в 8 верстах.

И опять потянулась тяжелая, по рыхлой пахоти, дорога при непрерывно льющем дожде. Холодно, сыро, лошади притомились. К утешению вскоре на горизонте обозначилась незначительная возвышенность, а на ней храм. Это и есть новая обитель – Покровская община.

Около 12 часов дня Владыка прибыл в общину и был встречен при входе в храм Т.Ф. Кончаковой с хлебом и солью, а в самом храме - священниками: ст. Динской Ф. Николайченко и местным С. Ивановым с крестом и св. водою. О. Николайченко приветствовал Владыку речью. После обычной литии, Владыка призвал Божие благословение на собравшихся сестер и небольшое  число посетителей, благословил каждого из них отдельно и прошел в предназначенное для него при храме помещение. Через час – скромная трапеза в обществе сопровождавших его и некоторых приезжих посетителей, а затем отдых до начала всенощного бдения.

В 5 часов начался звон к богослужению. Владыка вошел в храм в сопровождении облаченных иподиаконов, и у входа был встречен со крестом. Храм был далеко не переполнен молящимися: дождь ни на минуту не переставал и посетителей из окрестных станиц было мало; наполняли храм только сестры общины, несказанно образованные приездом Архипастыря и предстоящим утешением видеть архипастырское богослужение. Выход на литию и полиелей совершал сам Владыка в сослужении 4 священников, сам помазал всех освященным елеем. Небольшой хор сестер пел стройно под руководством послушницы Агафии и богослужение прошло торжественно, не спешно.

Настал день приснопамятный для общины – 10 октября – как день признания ее права на самостоятельное существование и причисление к сонму иноческих всероссийских обителей. К утру погода изменилась к лучшему: ветер утих, небо прояснилось, дождь перестал, потеплело. К храму стали прибывать и пешие и на подводах станичники и хуторяне. Обитель ожила: всюду движение, говор. За оградой общины и в ограде видно было много повозок, дрог и разного рода других экипажей. К 9-ти часам – времени звона к литургии – храм уже наполнился богомольцами, с видимым нетерпением ожидавшими редко виданного архиерейского богослужения, и Владыка не заставил себя долго ждать. Через 10 минут звона, он вошел в храм, и началась обычным порядком литургия. На малом входе он возложил на о. Семена Смирнова набедренник, как на первого священника и пособника в устроении общины. В конце литургии он произнес глубоко назидательное слово, которое закончил следующим обращением к сестрам общины: «С разных сторон собрались вы сюда, дабы вместе общими силами трудиться для пользы общины и созидать себе спасение. Да не оскудевает между вами истинная вера и благочестие! Союз истинной христианской любви да укрепит между вами неразрывно полное братское единение! Взаимная заботливость ваша друг о друге до самоотвержения да устроит судьбу вашу ко благу и вечному спасению! Господь судил вам ныне быть причастницами великого и многозначительного торжества – открытия у вас общины. Это – великая милость Божия! В горячей молитве вознесите сердца ваши к Господу Богу, чтобы Он всегда призирал на вашу обитель, хранил ее от разных бед и напастей, утверждал вас в вере и благочестии, чтобы вы всегда были истинными христианками, послушными и преданными дщерями св. православной Церкви, сохраняли между собою мир и любовь и самоотверженно трудились для блага общины и своего вечного спасения».

После литургии Владыка вышел на амвон, где протодиаконом был прочитан указ Св. Синода об открытии общины, и объявил общину открытою. Церковное торжество было закончено молебном Спасителю и Божией Матери с провозглашениями многолетия Государю и Царствующему Дому, Св. Синоду, Преосвященному Агафодору, начальнице и сестрам общины.

При выходе из храма к Владыке прежде других подошли принять благословение начальница и сестры. Он поздравил их с открытием общины и, благословив иконой Иверской Богоматери в прекрасной сребропозлащенной ризе, снова напутствовал их кратким словом, пожелал общине дальнейшего благоустроения материального, а в особенности духовного. Умиленные сестры плакали и кланялись.

Обедал Владыка в общей столовой вместе с сестрами общины и всеми прибывшими на торжество. При входе его в столовую сестры пропели «Достойно есть…», а затем подошла к нему начальница Т.Ф. Кончакова, держа на руках икону Покрова Пресвятыя Богородицы, и сказала следующее:

«Владыко Святый! Мы веруем, что по Твоим молитвам и предстательству единодушное желание остается нам работать Господеви день и нощь. От себя и от всех сестер общины настоящих и будущих даю обещание молиться о Тебе, пока Господь сохранит обитель в мире. Помогай нам, святитель Божий, и впредь своими святыми молитвами, а на память о нашей обители приими милостиво смиренное, но усерднейшее приношение наше – икону Богоматери, покрову которой мы поручаем себя на всю жизнь».

Владыка принял, облобызал и передал ключарю. По прочтении молитвы Господней и благословения ястия и пития, все сели за стол, а очередная чтица начала чтение из «Пролога» о дневных святых – мученике Евлампии и мученице Евлампии (брат и сестра из Никомидии, † 303 г.). Трапеза прошла тихо, скромно и окончилась общей молитвой.

После обеда Владыка осмотрел все постройки общины. В корпусе для сестер общины двенадцати келлий, из которых в каждой проживает по 2-4 сестры. Всюду чистота, порядок и лучшее украшение их состоит из икон больших и малых, картин священно-исторического содержания. Трапезная достаточно просторна по числу насельников; кухня особо. В небольшом корпусе настоятельницы есть место для нескольких сестер; здесь же помещаются мастерские – ковровая, швейная. Недалеко от храма, за оградой общины, - небольшой, но приличный кирпичный дом для священника с необходимыми службами и кругом огороженный. За стеной же ограды – гостиница, каменное здание, разделенное на две половины, с келлией для послушницы. Обе половины теплы, сухи, имеют совершенно особые выходы, содержатся в порядке и чистоте. Есть и куб для нагревания воды, - чего нам не приходилось видеть в других наших монастырях. На черном дворе, кроме необходимых построек для жилья послушниц и служб, есть большой прекрасный фруктовый сад – тоже дар покойной Радченко. Таким образом, на первых порах обитель имеет все необходимое, нет только школьного помещения, что не мало озабочивает начальницу и она обещает к началу будущего учебного года  выстроить особое здание с небольшим интернатом для детей хуторян. В настоящем же году предполагает открыть занятия с детьми со второй половины октября в трапезной, под руководством опытной в школьном деле послушницы. Помоги, Боже! <…>.

Ставропольские епархиальные ведомости. № 20. 1899. 16 октября С.1033-1040.

№ 2
Послужной список
настоятельницы, монахинь и послушниц
Покровской женской общины Кубанской области
за 1902 год

[примечание: подлинник изложен в форме таблицы]

1. Должность, духовная степень и имя: Начальница общины монахиня Рафаила.
Каких лет: 39.
Где и чему обучались: Домашнего образования, обучена чтению, письму и рукоделию.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка, Татиана Феодотовна Кончакова, девица; в 1889 г. облечена в рясофор в Казанском Воронежском монастыре; 29 марта 1902 г. пострижена в монашество в сей обители (в Покровской общине).
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема:  Поступила в Воронежский Казанский монастырь в 1882 г., с этого же года проходила послушание рукодельницы; проходила послушание певчей с 1885 г.; при настоящем монастыре с 1895 г.; состояла исправляющей должность начальницы с 1899 г.; утверждена в должности начальницы с 16 ноября 1901 г.
Была ли в отпусках, когда именно и на сколько времени, явилась ли в срок и если просрочила, то когда явилась и была ли причина просрочки признана уважительною: С 17 августа по 17 октября 1902 г. была в отпуске.
Не была ли в штрафах, под следствием и судом, если была, то за что именно и чем дело кончено: -
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: -

2. Должность, духовная степень и имя: Мантийная монахиня Сергия
Каких лет: 83.
Где и чему обучались: Дома грамоте и рукоделию.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка София Васильева, вдова; в 1884 г. облечена в рясофор в Самарском Иверском монастыре; в 1887 г. пострижена в монашество в Воронежском Казанском монастыре.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: В Иверском монастыре с 1852 г., проходила послушание общее. В Казанском монастыре с 1883 г., проходила послушание общее. В сей общине была на общем послушании с 1895 г.; проходила послушание благочинной с 1900 г. Обязанности, соединенные с должностью благочинной, исполняла ревностно и с пользою для общины. Наград не имеет.
Была ли в отпусках, когда именно и на сколько времени, явилась ли в срок и если просрочила, то когда явилась и была ли причина просрочки признана уважительною: Была в отпуске сроком на два месяца с 7-го мая по 7-е июля 1902 г.
Не была ли в штрафах, под следствием и судом, если была, то за что именно и чем дело кончено: Нет.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Высоконравственная и примерно послушная.

Рясофорные послушницы.

3. Должность, духовная степень и имя: Благочинная рясофорная послушница Анна.
 Каких лет: 31.
Где и чему обучались: В Знаменском монастыре грамоте и рукоделию.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Анна Филиппова Воронова, девица; в 1886 г. облечена в рясофор в Знаменском монастыре Воронежской губернии.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: В Знаменском Воронежском монастыре с 1873 г.; проходила послушание просфорницы с 1883 г. В сей общине проходила послушание общее с 1897 г. Утверждена в должности Благочинной и проходит сие послушание с 1902 г. [Здесь и далее графы «Была ли в отпусках, когда именно и на сколько времени, явилась ли в срок и если просрочила, то когда явилась и была ли причина просрочки признана уважительною» и «Не была ли в штрафах, под следствием и судом, если была, то за что именно и чем дело кончено» опущены, так как никто из послушниц, в том числе и рясофорных, не находился в отпусках и не был под следствием или судом].
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств, послушная, примерно-старательная.
4. Должность, духовная степень и имя: Уставщица и регентша, рясофорная послушница Агафия.
Каких лет: 30.
Где и чему обучались: Дома грамоте и рукоделию.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Агафия Феодотовна Кончакова, девица; в 1890 г. облечена в рясофор в Воронежском Казанском монастыре.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: Поступила в Казанский монастырь в 1882 г., проходила послушание певчей и рукодельницы. Поступила в сей монастырь в 1898 г., проходит послушание Уставщицы и Регентши. Проходила и проходит послушание ревностно и усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств, послушная, примерно-старательная.

5. Должность, духовная степень и имя: Ктиторша рясофорная послушница Анастасия.
Каких лет: 58.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Анастасия Иосифова Костенкова, облечена в рясофор в 1891 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: Поступила в сей монастырь в 1895 г., проходила послушание общее. Проходит послушание ктиторши с 1897 г. ревностно и с пользою для общины.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, примерно-послушная и старательная.

6. Должность, духовная степень и имя: Экономка рясофорная послушница Наталия.
Каких лет: 58.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Наталия Данилова Юркова, облечена в рясофор в 1870 г. в Свято-Троицком Раковском монастыре.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: Поступила в Свято-Троицкий монастырь в 1868 г., проходила послушание экономки. В сей монастырь поступила 21 мая 1902 г., проходит то же послушание ревностно и с пользою для общины.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств, примерно-послушная и старательная.

7. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Елизавета.
Каких лет: 36.
Где и чему обучались: в сельской школе грамоте и рукоделию.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Мещанка Елизавета Александрова Севостьянова, девица; облечена в рясофор в 1888 г. в Казанском Воронежском монастыре.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При настоящем монастыре с 1898 г., проходила послушание старшей рукодельницы; проходит послушание старшей ризничихи с 1901 г. ревностно и усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, весьма скромная, примерная в послушаниях.

8. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Мария.
Каких лет: 30.
Где и чему обучались: Дома грамоте и рукоделию.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Из духовного звания Мария Петрова Воскресенская, облечена в рясофор в 1900 г. в Белгородском монастыре.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При настоящем монастыре с 1896 г., проходила послушание общее, проходит послушание пономарки с 1898 г. ревностно и с пользою для общины.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, старательная, примерно-послушная.

9. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Мария.
Каких лет: 40.
Где и чему обучались: Дома грамоте и сапожному мастерству.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Мария Константинова Богданова, девица, облечена в рясофор в 1900 г. в сем монастыре.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При настоящем монастыре с 1896 г., проходит послушание пономарки и башмачницы усердно и ревностно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств, примерно-послушная.

10. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Евдокия.
Каких лет: 28.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Евдокия Васильева Браславец, девица; облечена в рясофор в 1902 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При настоящем монастыре с 1896 г., проходила послушание общее; проходит послушание старшей просфорницы с 1899 г. ревностно и усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, весьма послушная и старательная.

11. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Платонида.
Каких лет: 44.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Платонида Александрова Сторчиева, девица, облечена в рясофор в Люборском Свято-Георгиевском монастыре в 1878 г.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: Поступила в Св.-Георгиевский монастырь в 1873 г., проходила послушание общее, проходила послушание старшей трапезницы с 1883 г. При сем монастыре с 1899 г., на общем послушании, проходит послушание ревностно и усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, весьма скромная, примерно-послушная и старательная.

12. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Ксения.
Каких лет: 30.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Ксения  Иванова Клепикова, вдова; облечена в рясофор в 1884 г. в Знаменском Воронежском монастыре.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1897 г., проходила и проходит послушание общее усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

13. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Екатерина.
Каких лет: 30.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Екатерина Ходакова, девица, облечена в рясофор в 1901 г., в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1897 г., проходила и проходит послушание общее усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

14.  Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Евдокия.
Каких лет: 44.
Где и чему обучались: Дома грамоте и рукоделию.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Евдокия Лямова, девица, облечена в рясофор в 1884 г. в Рождественском Пензенском монастыре.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г., проходила и проходит послушание общее усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

15.  Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Ксения.
Каких лет: 46.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Ксения Иванова Рунова, облечена в рясофор в 1900 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г. проходила и проходит послушание общее усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

16.  Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Валерия.
Каких лет: 44.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Валерия Дамианова Терещенкова, девица, облечена в рясофор в 1894 г., в Люборском Св.-Георгиевском монастыре.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: Поступила в Св.-Георгиевский монастырь в 1880 г., проходила послушание общее. При сем монастыре с 1899 г., на общем послушании, послушание проходит усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, скромная, весьма послушная.

17. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Анастасия.
Каких лет: 34.
Где и чему обучались: В станичном училище.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Анастасия Иванова Шестакова, девица, облечена в рясофор в 1902 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1895 г. проходила и проходит послушание помощницы экономки усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, скромная, исполнительная.

18.  Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Елена.
Каких лет: 30.
Где и чему обучались: Дома грамоте и рукоделию.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Елена Дмитриева Данилова, девица, облечена в рясофор в 1901 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г., проходила и проходит послушание рукодельницы (старшая коверщица) и певчей усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств, весьма скромная.

19. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Агафия.
Каких лет: 19.
Где и чему обучались: В церковной школе грамоте и пению.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Агафия Трофимова Белая, девица, облечена в рясофор в 1901 г. при сем монастыре.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г., проходит послушание певчей и рукодельницы (белошвейки) усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

 20. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Ксения.
Каких лет: 21.
Где и чему обучались: Дома грамоте и рукоделию.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Ксения Максимова Сорокотяга, девица, облечена в рясофор в 1901 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г., проходит послушание певчей и рукодельницы усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

21. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Ксения.
Каких лет: 24.
Где и чему обучались: Дома грамоте и рукоделию.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Ксения Иаковлева Литвиненкова, девица, облечена в рясофор в 1901 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г. проходит послушание чтицы, певчей и рукодельницы (коверщица) усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

22. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Феврония.
Каких лет: 24.
Где и чему обучались: В станичном училище грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Феврония Иванова Шестакова, девица, облечена в рясофор в 1901 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г., проходит послушание чтицы, певчей и рукодельницы усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

23. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Евдокия.
Каких лет: 19.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Мещанка Евдокия Иванова Падалкина, девица, облечена в рясофор в 1901 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г., проходит послушание рукодельницы усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

24. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Евдокия.
Каких лет: 19.
Где и чему обучались: В церковной школе (грамоте).
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Евдокия Москаленкова, девица, облечена в рясофор в 1902 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г., проходит послушание чтицы, певчей и рукодельницы усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

25. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Анастасия.
Каких лет: 32.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Анастасия Фомина Костюченкова, девица, облечена в рясофор в 1902 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г., проходит послушание общее усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

26. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Иустиния.
Каких лет: 50.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Мещанка Иустиния Николаева Ткаченко, вдова, облечена в рясофор в 1901 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1895 г., проходит послушание общее усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

27. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Зиновия.
Каких лет: 40.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Зиновия Афанасьева Хошева, девица, облечена в рясофор в 1901 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1895 г. проходит послушание общее усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

28. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Мария.
Каких лет: 36.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Мария Георгиева Пилипенкова, девица, облечена в рясофор в 1901 г. при сем монастыре.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1895 г. заведует черным двором, проходит послушание усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

29. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Екатерина.
Каких лет: 32.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Екатерина Лазарева Шевченко, девица, облечена в рясофор в 1901 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г., проходит послушание певчей и рукодельницы усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

30. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Евфимия.
Каких лет: 28.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Евфимия Петрова Миськова, облечена в рясофор в 1901 г. в сей обители.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г., на общем послушании – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

31. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Агафия.
Каких лет: 43.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Агафия Корнилова Журавлева, облечена в рясофор в 1901 г. при сем монастыре.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1897 г., проходит послушание чтения псалтири усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная, послушная.

32. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Матрона.
Каких лет: 23.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Матрона Филиппова Борщова, девица, облечена в рясофор в 1901 г.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г., певчая и рукодельница – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная, послушная.

33. Должность, духовная степень и имя: Рясофорная послушница Елена.
Каких лет: 42.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Елена Васильева Лептева, девица, облечена в рясофор в 1886 г. в Богодуховском монастыре Полтавской губернии.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1891 г., на общем послушании – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, весьма скромная, способная.

34. Должность, духовная степень и имя: Указная послушница Евфимия Свиридова.
Каких лет: 43.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Евфимия Иванова Свиридова, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1896 г., на общем послушании – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

Не указные послушницы.

35. Должность, духовная степень и имя: Послушница Евдокия Здоровцева.
Каких лет: 20.
Где и чему обучались: В монастыре грамоте и рукоделию.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Евдокия Иванова Здоровцева, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1894 г., певчая и рукодельница – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная, скромная.

36. Должность, духовная степень и имя: Послушница Анастасия Непиющая.
Каких лет: 22.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Анастасия Козьмина Непиющая, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1898 г., проходит послушание певчей и рукодельницы (коверщица) – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, скромная, послушная.

37. Должность, духовная степень и имя: Послушница Евдокия Бондаренко.
Каких лет: 24.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Евдокия Бондаренко, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1897 г., проходит послушание певчей и помощницы башмачницы – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, послушная, скромная.

38. Должность, духовная степень и имя: Послушница Матрона Башина.
Каких лет: 24.
Где и чему обучались: В церковной школе (грамоте).
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Матрона Андреева Башина, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1897 г., певчая и рукодельница – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

39. Должность, духовная степень и имя: Послушница Надежда Карманова.
Каких лет: 32.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Надежда Васильева Карманова, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1897 г., певчая и рукодельница – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

40. Должность, духовная степень и имя: Послушница Евдокия Макарова.
Каких лет: 20.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Евдокия Семенова Макарова, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1897 г., послушание общее – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

41. Должность, духовная степень и имя: Послушница Акилина Феодоренко.
Каких лет: 21.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Акилина Никитина Феодоренко, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., послушание общее – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

42. Должность, духовная степень и имя: Послушница Иулиания Бридина.
Каких лет: 17.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Иулиания Иванова Бридина, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., послушание общее – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

43. Должность, духовная степень и имя: Послушница Наталия Сидоренко.
Каких лет: 27.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Наталия Никитина Сидоренко, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., певчая и рукодельница – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

44. Должность, духовная степень и имя: Послушница Ирина Живоглядова.
Каких лет: 23.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Ирина Дорофеева Живоглядова, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., послушание общее – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

45. Должность, духовная степень и имя: Послушница Фекла Захожаева.
Каких лет: 22.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Фекла Захожаева, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., послушание общее – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

46. Должность, духовная степень и имя: Послушница Мария Кощаева.
Каких лет: 27.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Мария Кощаева, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: Поступила в монастырь с 1901 г., на общем послушании – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

47. Должность, духовная степень и имя: Послушница Акилина Кравченко.
Каких лет: 22.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Акилина Кравченко, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1898 г. послушание общее – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

48. Должность, духовная степень и имя: Послушница Мария Прошина.
Каких лет: 28.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Мария Филимонова Прошина, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., послушание общее – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

49. Должность, духовная степень и имя: Послушница Анна Забузова.
Каких лет: 20.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Анна Прокофьева Забузова, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., послушание общее – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

50. Должность, духовная степень и имя: Послушница Елена Кончакова.
Каких лет: 14.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Елена Феодотовна Кончакова, девица.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1898 г., певчая и рукодельница – усердно.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

51. Должность, духовная степень и имя: Послушница Агриппина Писарева.
Каких лет: 25.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Агриппина Писарева.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

52. Должность, духовная степень и имя: Послушница Параскева Зизина.
Каких лет: 25.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Параскева Зизина.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1898 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

53. Должность, духовная степень и имя: Послушница Александра Краснюкова.
Каких лет: 22.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Александра Краснюкова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1898 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

54. Должность, духовная степень и имя: Послушница Мария Диденко.
Каких лет: 19.
Где и чему обучались: В Екатеринодарском войсковом женском приюте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Мария Диденко.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

55. Должность, духовная степень и имя: Послушница Надежда Белецкая.
Каких лет: 28.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Надежда Белецкая.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

56. Должность, духовная степень и имя: Послушница Евдокия Близнюкова.
Каких лет: 20.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Евдокия Близнюкова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

57. Должность, духовная степень и имя: Послушница Феодосия Турчинова
Каких лет: 30.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Мещанка Феодосия Турчинова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., проходит послушание старшей трапезницы.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

58. Должность, духовная степень и имя: Послушница Елена Черкунова.
Каких лет: 22.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Мещанка Елена Черкунова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1898 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

59. Должность, духовная степень и имя: Послушница Ирина Гонтарева.
Каких лет: 21.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Мещанка Ирина Гонтарева.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1901 г., певчая и рукодельница.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

60. Должность, духовная степень и имя: Послушница Дарья Криничная.
Каких лет: 20.
Где и чему обучались: В школе при монастыре.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Мещанка Дарья Криничная.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1901 г., певчая и рукодельница.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Способная, хороших качеств.

61. Должность, духовная степень и имя: Послушница Анна Плутова.
Каких лет: 18.
Где и чему обучались: В школе грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Анна Плутова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., певчая и рукодельница.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

62. Должность, духовная степень и имя: Послушница Евдокия Шаройкина.
Каких лет: 18.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Евдокия Шаройкина.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1901 г., певчая и рукодельница.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

63. Должность, духовная степень и имя: Послушница Дария Неженцева.
Каких лет: 20.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Дария Неженцева.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

64. Должность, духовная степень и имя: Послушница Варвара Соколова.
Каких лет: 22.
Где и чему обучались: В станичной школе.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Варвара Соколова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1900 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

65. Должность, духовная степень и имя: Послушница Мария Малыхина.
Каких лет: 21.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Мария Малыхина.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1901 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

66. Должность, духовная степень и имя: Послушница Феодора Усова.
Каких лет: 18.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Феодора Усова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1901 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

67. Должность, духовная степень и имя: Послушница Феодосия Сдохова.
Каких лет: 16.
Где и чему обучались: В школе (грамоте).
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Феодосия Сдохова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1898 г., послушание общее (и певчая).
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

68. Должность, духовная степень и имя: Послушница Евфросиния Короварова.
Каких лет: 18.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Евфросиния Короварова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с апреля 1902 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

69. Должность, духовная степень и имя: Послушница Елизавета Гаримова.
Каких лет: 23.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Елизавета Гаримова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с июля 1902 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

70. Должность, духовная степень и имя: Послушница Соломия Болабуева.
Каких лет: 20.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Соломия Болабуева.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с октября 1902 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

71. Должность, духовная степень и имя: Послушница Анна Карженкова.
Каких лет: 16.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Анна Карженкова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с октября 1902 г.; послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

72. Должность, духовная степень и имя: Послушница Елена Кузина.
Каких лет: 17.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Елена Кузина.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1901 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

73. Должность, духовная степень и имя: Послушница Иулиания Симоненкова.
Каких лет: 27.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Иулиания Симоненкова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1902 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

74. Должность, духовная степень и имя: Послушница Анна Тульская.
Каких лет: 16.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Анна Тульская.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1900 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

75. Должность, духовная степень и имя: Послушница Мария Тульская.
Каких лет: 20.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Мария Тульская.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

76. Должность, духовная степень и имя: Послушница Мария Рябченкова.
Каких лет: 21.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Мария Рябченкова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1901 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

77. Должность, духовная степень и имя: Послушница Анна Доценкова.
Каких лет: 21.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Анна Доценкова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1899 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

78. Должность, духовная степень и имя: Послушница Анна Проскурина.
Каких лет: 18.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Анна Проскурина.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 19 апреля1902 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

79. Должность, духовная степень и имя: Послушница Дария Плутова.
Каких лет: 16.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Дарья Плутова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1901 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

80. Должность, духовная степень и имя: Послушница Евдокия Скорова.
Каких лет: 20.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Евдокия Скорова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1901 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

81. Должность, духовная степень и имя: Послушница Наталия Матвеева.
Каких лет: 20.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Наталия Матвеева.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1900 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

82. Должность, духовная степень и имя: Послушница Устиния Александрова.
Каких лет: 22.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Устиния Александрова.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1898 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

83. Должность, духовная степень и имя: Послушница Марфа Ивашинина.
Каких лет: 20.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Казачка Марфа Ивашинина.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1900 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

84. Должность, духовная степень и имя: Послушница Параскева Компанийцева.
Каких лет: 19.
Где и чему обучались: Дома грамоте.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Параскева Компанийцева.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1901 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

85. Должность, духовная степень и имя: Послушница Фекла Кузьмичева.
Каких лет: 18.
Где и чему обучались: Неграмотная.
Из какого звания, как в мире именовались, девица или вдова, когда пострижена в монашество и где: Крестьянка Фекла Кузьмичева.
Как проходила и проходит послушания, не совершила ли особенных каких-либо по службе деяний и чем была награждаема: При сем монастыре с 1901 г., послушание общее.
Каких качеств и способна ли в послушаниях; если нет, то почему: Хороших качеств, способная.

К сему послужному списку Ставропольской епархии Кубанской области

Покровской женской общины Начальница монахиня Рафаила.

Благочинная рясофорная послушница Анна Воронова.

Мантийная монахиня Сергия.

ГКУ «Государственный архив Краснодарского края» (далее ГАКК) Ф. 801. Оп. 2. Д. 67. Л. 1-14. Рукописный подлинник. Помета: В Покровской общине благочинная рясофорная есть, подобало бы иметь и казначею, благочинный монастырей Архимандрит Мартирий.

№ 3

О преобразовании Покровской женской общины в женский общежительный монастырь
Указом Святейшего Синода
От 12 апреля 1904 года за № 3529, определено:

1) существующую в имении близ ст. Динской, Екатеринодарского отдела Кубанской области, Покровскую женскую общину преобразовать в женский общежительный монастырь, с наименованием его «Покровским», с таким числом сестер, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства;
2) настоятельницею сего монастыря назначить начальницу нынешней Покровской женской общины, монахиню Рафаилу.

Ставропольские епархиальные ведомости. № 9. 1904. 1 мая С.443.


№ 4

Посещение
Покровского женского монастыря Архиепископом Агафодором в мае 1906 года.

[…] Покровский женский монастырь оставался конечным пунктом составленного маршрута. Расстояние от станицы небольшое и в 7 часов вечера мы были у монастыря. Монастырь занимает красивое местоположение – у самой речки; кругом много хуторов и богатые станицы – Пластуновская, Динская, Васюринская и другие; тут же вблизи и железнодорожная станция. Судя по этим данным, монастырь обещает расти и развиваться; а в настоящее время он еще юный, только обстраивается. Храм один, деревянный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в виде молитвенного дома; соединен с помещением для настоятельницы и для некоторых сестер обители, - под одной общей крышей. Иконостас временный, небольшой; церковной утвари еще мало. Вообще на всем лежит печать начинающейся женской колонии. После обычной встречи в храме, Преосвященный удалился на покой, отпустив и нас – спутников своих на отдых, а местный священник начал совершать всенощное бдение. Обозрение обители отложено было на другой день. Из храма мы прошли сначала в помещение, отведенное для Его Преосвященства. Помещение это соединено непосредственно с внутренней частью храма к северной стороне и состоит из двух комнат: передней и спальни. На противоположной стороне идет такая же пристройка, тоже непосредственно связанная с внутренней частью храма, только обширнее и длиннее, состоящая из нескольких отдельных келлий, разделенных внутренним коридором. По одну сторону коридора мы насчитали пять изолированных одна от другой комнат - небольших, послуживших и для нас помещением; а по другую сторону - комнату-спальню, комнату-столовую и просторную гостиную. Неподалеку от этих покоев устраивается кирпичный двухэтажный большой корпус для помещения монашествующих.

Литургия 25 мая отслужена по рану местным священником. За литургией молился и Его Преосвященство, а после литургии, в сослужении четырех иереев, Архипастырь совершил благодарное молебствие, по случаю дня рождения Государыни Императрицы. Молящихся собралось довольно много из окрестных станиц и хуторов. Преосвященный, при выходе из храма, всех благословил.

Обозрение обители начал с двухэтажного кирпичного корпуса, построенного в 1904 году на южной стороне монастырской усадьбы. Длина здания 40 аршин, ширина 18 аршин. В нижнем этаже находятся: просторная трапезная (22 и 18 аршин), две комнаты для помещения сестер и кухня с кладовой. В верхнем этаже имеется 12-ть отдельных комнат, разделенных коридором, по шести с обеих сторон. Комнаты изолированы одна от другой, просторные, светлые; содержатся чисто, опрятно. В 2-х комнатах помещается по две сестры, а в 10 комнатах по три; для каждой имеются постели. В конце коридора небольшой балкон и наружная лестница для выхода из верхнего этажа. Есть внутри здания подъем на верхний этаж из трапезной. Здание прочное, красивое, вполне отвечает своему назначению. Вблизи этого корпуса имеется деревянное здание для школы, обложенное кирпичом, с просторным классом, комнатой для рукоделья, комнатой для учительницы и комнатой для послушницы, которая назначается для необходимых услуг и досмотра за школой. Отсюда Его Преосвященство направился осмотреть строящийся собор.

Собор строится хозяйственным способом из жженого кирпича, который делается тут же на своем заводе. Всего завод выделывает до 600 000 к[ирпичей] в год. Собор будет двухэтажный, обширный; внизу предполагается теплая церковь с несколькими кладовыми, вверху – просторный трехпрестольный храм. Храм обещает быть красивым. Замечательно, что собор и все другие постройки производятся без всяких определенных средств: на одни собираемые пожертвования и по мере их поступлений; но, благодаря энергии настоятельницы, работы кипят безостановочно, потому, что настоятельница и сама не покладает рук и других будит к деятельности. Вблизи собора на восточной стороне разводится сад во всю длину планового места и имеется пасека из 70 колодок. Далее на северной стороне усадьбы выстроены три корпуса: два турлучных и один деревянный, обложенный жженым кирпичом. Первый турлучный служит исключительно для помещения сестер. Он посртоен в 1897 году, - длиной в 30 арш. и шириной в 15 арш., - о 12-ти отдельных комнатах, изолированных одна от другой, с теплым внутренним коридором. Живет в этом здании 34 сестры. В помещениях соблюдается безукоризненная чистота и опрятность. Второй турлучный корпус, обшитый тесом, построен также в 1897 году, - длиной 30 арш., шириной 10 арш.

Здесь помещается с одной стороны хлебная, с отдельной комнатой для трех сестер, а на другой половине – просфорная. Третий деревянный корпус, построенный в том же году, длиной 26 арш. и шириной 10 арш. Живет в этом здании, в четырех больших комнатах, одиннадцать сестер. Всех насельниц числится 120. Квартира для священника находится за стенами обители. Дом небольшой, о четырех комнатах с коридором и кухней, деревянный, теплый. При доме имеется маленький дворик с необходимыми надворными постройками. Похвалить священническую квартиру, особенно в сравнении с этими постройками, нельзя. Следует озаботиться постройкой лучшего дома для монастырского священника, который несет большие труды и дает жизнь самой обители. Вне монастыря имеется еще несколько зданий: 1) гостиница с 10-ю номерами, построенная в 1904 году, 2) странноприимный дом, - о трех комнатах для странников и одной комнаты для сестер двух, построенный в 1905 году, 3) дом для помещения полицейского урядника и рабочих, построенный в 1900 году, два амбара, крытых железом и 5) сарай, заменяющий временно и конюшни. Там же, вне монастыря, разведен большой сад фруктовый и виноградный. Словом, юная обитель живет, развивается, обстраивается и обещает в недалеком будущем достигнуть такого же благоустройства и почетного положения, в каком находится теперь ее старшая сестра Марие-Магдалинская Черноморская пустынь. Его Преосвященство благодарил настоятельницу и старших сестер за найденный порядок и труды по устройству обители […].


Ставропольские епархиальные ведомости № 24, 1906 год, 16 декабря. С. 1316-1319.

№ 5

Покровский женский монастырь
в Кубанской области Ставропольской епархии
(Из путевых заметок паломника)

[примечание автор статьи священник Алексей Воскресенский]

Когда путник, идущий по однообразной Кубанской степи, или пассажир, едущий в вагоне Ростово-Владикавказской железной дороги, утомленный однообразием расстилающегося перед ним ландшафта, ищет на чем бы остановить свое исключительное внимание, их взору за целые десятки верст расстояния внезапно предстает массив весьма большого храма с ярко горящими на главах его вызолоченными крестами. То – собор Покровского женского монастыря, приютившегося на одном из холмов волнообразной степи Кубанской, на берегу болотистой речки Кочеты, в 40 верстах от областного г. Екатеринодара и в 4-х – от железнодорожного полустанка «Пластуновка», среди разбросанных окрест его, то там, то сям, хуторов казачьих. Направляющийся к монастырю путник непрестанно видит его пред собою. Как спасительный маяк среди безбрежной Кубанской степи, как светлая звезда, он служит для него показателем верного пути, маня и привлекая к себе, под священную сень свою. Великая хвала благопопечительной настоятельнице обители, матери-игумении Рафаиле и ее сестрам, что путем чрезвычайных лишений, скорбей и слез, они смогли в такое короткое время воздвигнуть здесь такой прекрасный жертвенник Богу Живу, подобного которому далеко нет не только в окрестностях, но который бы сделал честь даже любому столичному городу. Как обстоятельства устройства настоящего великолепного храма, так и вообще вся история возникновения и постепенного развития обители до настоящего ее состояния включительно, безмолвно, но красноречиво говорят душе христианской о той непреложной истине, что близ господь всем призывающим Его, - всем призывающим Его во истине. Несмотря на сравнительно юное еще существование обители, история ее вполне заслуживает, чтобы быть предложенной для общего внимания.

На месте, где ныне существует Покровский монастырь, был хутор, принадлежавший вдове войскового старшины Анне Алексеевне Радченко (род. 26 июля 1820 года, † 16 апр. 1898 г.). На закате дней своих, уже глубокая и совершенно безродная старица, Радченко искренне пожелала, чтобы на принадлежавшем ей участке земли, некогда Высочайше пожалованном ее мужу, основана была женская обитель. С этой целью она подарила было сборщице Казанского женского монастыря, Воронежской епархии, монахине Архелае 123 десятины земли, обязав ее выполнить ее желание, для вечного ее поминовения здесь и ее присных. С Архелаей прибыло четыре сестры, в числе которых была и рясофорная послушница Татиана Кончакова – будущая строительница обители. С разрешения Ставропольского Епархиального начальства и святительского благословения Высокопреосвященнейшего Архиепископа (в то время еще Епископа) Агафодора они приступили к подготовительным работам. При участии бывшей владелицы скоро был выстроен небольшой деревянный храм (в 1907 году для лучшего сохранения его на будущее время обложенный кирпичом), имевший форму удлиненного квадрата, с несколькими келлиями при нем и другими необходимыми постройками. Скоро сюда собралось до 50 сестер и к ним был назначен временный священник. Но дальнейший рост вновь возникающего общежития должен был остановиться, так как Архелая была уже старицею преклонных лет, а забот и дела по зарождающейся обители была такая масса, что она, признавая себя не в состоянии справиться с ними, решила добровольно удалиться отсюда в свой монастырь. Это не представляло особых затруднений, тем более, что и дарственная запись на ее имя была сделана лишь домашним образом.

По удалении монахини Архелаи, А.А. Радченко, весь этот земельный участок передала вышеупомянутой рясофорной послушнице Татиане Федотовой Кончаковой, которая должна была довершить дело, начатое Архелаей. Под ее руководством дело пошло быстро. Собравшиеся сестры сами обрабатывали и землю, сами, собственными руками возводили турлучные здания, сами выгружали из вагонов известь, сами месили глину, сами ездили за кирпичом. Богатые искренним усердием и трудолюбием, они были богаты и поразительной бедностью, а тут еще случилось великое искушение: единственные четыре лошади были украдены кем-то. Но эти огорчения не ослабляли энергии начальницы и не умаляли усердия сестер ее. Они, молясь усердно, возлагали твердые упования на скорое наступление лучших дней. И вере их суждено было осуществиться.

Этому много способствовал Высокопреосвященнейший Агафодор, в феврале 1899 г. ходатайствовавший пред Св. Синодом об официальном утверждении общины с существованием при ней церковной школы. В ответ на это ходатайство Архипастыря, синодальным указом от 2 сентября 1899 г. постановлено: «учредить в имении крестьянской девицы Татианы Кончаковой, близ станицы Динской Кубанской области, женскую общину, с таким числом сестер, какое община в состоянии будет содержать на свои средства, предоставив избрание и назначение начальницы общины усмотрению местного Епархиального начальства». 11 сентября и.д. начальницы назначена была Т.Ф. Кончакова, а днем официального открытия общины назначено было 10 октября.

В назначенный день прибывшим сюда накануне Владыкою совершена была литургия и открытие общины. Обращаясь к сестрам, Архипастырь говорил: «с разных сторон собрались вы сюда, дабы вместе, общими силами, трудиться для пользы общины и созидать собственное спасение. Да не оскудевает между вами искренняя вера и благочестие. Союз истинной христианской любви да укрепит между вами неразрывно полное братское единение! Взаимная заботливость ваша друг о друге до самоотвержения да устроит судьбу вашу ко благу и вечному спасению! Господь судил вам ныне быть причастниками великого и многознаменательного торжества – открытия в вас общины. Это – великая милость Божия! В горячей молитве вознесите сердца ваши к Господу Богу, чтобы Он всегда призирал на Вашу обитель, хранил ее от разных бед и напастей, утверждал вас в вере и благочестии, чтобы вы всегда были истинными христианками, послушными и преданными дщерями св. православной церкви, сохраняли между собою мир и любовь, и самоотверженно трудились для блага общины и своего вечного спасения». И не одно только открытие общины судил Господь Высокопреосвященнейшему Агафодору  совершить здесь: в 1900 году он официально возвел ее на степень общежительного монастыря, а 10 сентября 1901 г. совершил закладку величественного соборного храма на месте существовавшего среди обители холма, на котором ранее из соседних станиц молодежь обоего пола производила свои игрища и увеселения.

С самого первого дня вступления своего в отправление обязанностей начальницы сначала сестра Татиана, а затем она же мать и игумения Рафаила, не жалея своих сил и не покладая рук неустанно трудилась в деле благоустройства своей обители. И матерь Божия , имени которой посвящена обитель, очевидным образом благословляла успехом ее начинания; сестры умножались (ныне в обители 120 сестер, из числа которых 7 мантийных монахинь и 40 рясофорных); несмотря на лукавое время всеобщего шатания умов и оскудения веры и благочестия являлись благотворители, своими посильными жертвами облегчавшие матери Рафаиле выполнение ее трудной задачи. Приступив в 1902 г. к созиданию величественного собора, она весьма много трудов положила для того, чтобы расположить благочестивых людей к жертвам на это богоугодное дело. Зато и собор, стоивший до 70 тыс. руб. вышел великолепным. Исполненный в древнем русско-византийском стиле, имеющий крестообразную форму, увенчанный 25 главами (5 больших и 20 малых), с ярко блестящими на нем вызолоченными крестами, он представлял собою грандиозное сооружение. Три широкие каменные лестницы ведут в верхний этаж его, залитый светом и поддерживаемый четырьмя массивными каменными столбами. Впрочем, верхний этаж его, где предполагается устройство трех престолов, еще не отделан, так как это потребует еще многих жертв, а у обители, истощенной постройкой собора, и других безотлагательно необходимых ей зданий, есть только весьма значительный долг разным лицам и не имеется ровно никаких средств. 6 июня 1908 г. в нижней части храма совершенно было освящение двух престолов: во имя св. мученика Агафодора и св. Алексия, Митрополита Московского, причем освящение первого престола совершено было Преосвященным Иоанном, Епископом Ейским, викарием Ставропольской епархии. Агафодоровский храм – дань благодарного сердца игумении и сестер к своему архипастырю за его святительское покровительство юной обители; Алексиевский – посвящен имени чудотворца всероссийского, которым назван Наследник Цесаревич. Деревянный иконостас нижнего храма высокой и художественной работы, исполнен под мрамор с таким искусством, что издали невозможно отличить его от настоящего; св. иконы – все академической живописи московского художника Епанешникова; потолок храма поддерживается четырьмя громадными каменными столбами. Здесь обращают на себя исключительное внимание богомольца св. иконы [Божьей Матери]: Скоропослушницы и великомученика Пантелеимона (обе афонской живописи), и в теплом храме – прекрасная копия с петербургской чудотворной иконы «Всех скорбящих радости», благочестно здесь чтимая. И если сооружение соборного храма было в свое время источником скорбей и туги сердечной, потребовавшим безмерных трудов, как от игумении, так и сестер, - зато теперь они имеют великое утешение наслаждаться им. Как гигант стоит он среди обители, и малыми детьми по сравнению с ним кажутся и теплый храм с примыкающим к нему каменным корпусом настоятельских келий, и каменная трапеза с ее круглою и высокою сторожевою башнею, с висящим на ней сигнальным колоколом, и двухэтажный каменный корпус сестринских келий, и два каменных одноэтажных корпуса, и один таковой же деревянный.

Но как ни благотворна была деятельность монастыря по созиданию храма, она не ограничилась только им одним. Одновременно, один за другим, возникали следующие здания для приема богомольцев, каменный дом для священника, саманное здание для школы грамоты, открытой здесь с 1900 года для хуторянских детей, такая же странноприемная, дом для сторожей, такой же дом на черном скотном дворе, деревянная ветряная мельница, не говоря о множестве других хозяйственных служб. Кроме того, благодаря трудам сестер, увеличен до весьма значительных размеров оставшийся после А.А. Радченко фруктовый сад, с виноградником при нем, и заведен новый, на восточной стороне обители, который, как и вся обитель, ограждается пока деревянным забором, простирающимся хотя на значительное пространство, но не могущим заменить собою каменной ограды, для сооружения которой, равно как и колокольни, обитель не имеет никаких средств. Вся внутренняя площадь монастыря покрыта тенистыми лиственными деревами, среди которых находится глубокий колодезь с чистою и вкусною водою, пред которым, - в каменном киоте, устроенном наподобие часовни, - образ Спасителя, беседующего при источнике с самарянкою.

Если и всегда жизнь здешних сестер была полна трудов и лишений, то они с ними, если так можно выразиться, отчасти сжились. Но были в жизни обители дни, когда великие бедствия обрушивались на нее совершенно неожиданно. Обитель, удаленная от многолюдных станиц и потому совершенно беззащитная, была пунктом, к которому стремились вожделения любителей чужой собственности, предполагавших в монастыре большие сокровища. И вот, много раз бывали случаи похищения монастырских лошадей (в разное время уведено более 25 коней), исчезавших совершенно бесследно, и еще более того – покушений на это, что заставило монастырь по необходимости, сооружать теперь каменный скотный двор. Был раз случай полного разгрома иконно-книжной лавки. Но ночь 13 марта 1906 г. должна быть не только навсегда памятной монастырю, но и записанной на летописных страницах его кровавыми письменами. В 12 часов ночи названного числа неизвестные злоумышленники, в количестве 25 человек, проникнув в ограду монастыря, выстрелами из ружей убили сторожа Илию, отличавшегося глубоким благочестием и ревностью в молитве и, встав у дверей коридоров при корпусах, не позволяли никому из сестер выйти на монастырь. Между тем, как одни из злодеев несли разведочно-сторожевую службу, другие перерезали веревки у колоколов, чтобы сестры лишены были возможности произвести тревогу. Некоторые из сестер, испуганные треском частых ружейных и револьверных выстрелов, производимых нападавшими, укрылись в настоятельских кельях, другие  не решались выглянуть из келий. В это время одна сестра, направлявшаяся к звоннице, была ранена злодеями, но не опасно; другая же, 18-летняя кроткая клирошанка-послушница Татиана Неелова, отличавшаяся особенным усердием к храму Божию и любовью к молитве, с молитвою на устах спешившая к колоколам, чтобы дать знать посредством их к окрестному населению о переживаемом обителью страшном моменте, четырьмя выстрелами была убита наповал. Так прекратилась ее юная жизнь, и она, вместе со стражем дома Господня, убиенным Илией, предстала пред Господом ходатайствовать об обители и о спасении живущих в ней! Когда на дворе происходила эта драма, часть шайки безбожных злодеев, отбив церковные двери, беспрепятственно хозяйничала в храме. И ужасно было это хозяйничанье их! Все с престола и жертвенника было сброшено на землю, тумбы под иконами, ящики и комоды разбиты, кружки взломаны, облачения перерыты и брошены на пол. Проникнув к жившей рядом с храмом послушнице-старице, о которой ходила молва, что она имеет деньги, - разбойники отняли у нее 1900 р. А в это время беззащитные монахини и сестры в кельях настоятельницы усердно молили Матерь Божию о спасении. И что же? Злодеи, хозяйничавшие здесь 2 с половиной часа, не тронули даже дверей, ведущих из храма в кельи игумении. Между тем одной из сестер другого корпуса удалось через окно благополучно и незаметно  выбраться за ограду, которая и поспешила известить живших в 3-4-х верстах от обители казаков о происходящем здесь. Оседлав лошадей, казаки тотчас же бросились в станицу за помощью. Услышав конский топот и сообразив, что им грозит скорая опасность, злодеи оставили монастырь, унося с собою часть церковной утвари, никем не преследуемые, и даже впоследствии ни один из них обнаружен не был. Прибывшим вскоре после того властям предстала только печальная картина полного разрушения храма и два бездыханных тела убиенных рабов Божиих Илии и Татианы. Это и побудило обитель принять меры к охранению себя на будущее время от возможности повторения подобных прискорбных случаев. Устроена была круглая, довольно высокая каменная башня, где две сестры дежурят каждую ночь; нанят полицейский урядник и поселено до 5 человек стражников на жаловании и содержании от монастыря. Но не эти меры, конечно, соблюдают обитель, а милость Господня и благодатный Покров Божией Матери.

Таким образом, Господу благоугодно было до настоящего времени вести юную обитель тернистым путем скорбей и напастей. Пожелаем от души, чтобы время испытаний ее миновалось, и живущие здесь сестры вкусили сладкий покой безмятежного о Бозе жития, помышляя лишь о едином на потребу; матерь же Божия выну да покрывает обитель благодатным и честным своим омофором!


Ставропольские епархиальные ведомости № 43, 1908 год, 25 октября. С. 1396-1404.

№ 6

Информационное письмо
Землеустроительной комиссии Екатеринодарского отдела Ведомства земледелия Кубанского краевого Правительства в Старокорсунскую землеустроительную комиссию о предоставлении
Св-Покровскому женскому монастырю земельного участка

4 октября 1919 года № 808
г. Екатеринодар

Землеустроительная комиссия Екатеринодарского отдела сообщает для сведения и исполнения, что Постановлением [заседания] названной Комиссии, состоявшемся 27-го Сентября с/г., Покровскому монастырю предоставлено в пользование из принадлежащего ему участка земли в юрте ст. Динской: 12 дес. – бесплатно, а остальные 108 дес. – на арендном праве по средней арендной цене.

Приложение: заявление Покровского монастыря за № 49
Непременный член
Верно: Секретарь /подпись/

ГАКК. Ф. Р-61. Оп. 1. Д. 303. Л. 1.Машинописный подлинник.

№ 7

Постановление отдела юстиции Кубано-Черноморского областного
исполнительного комитета

25 июля 1921 года
г. Краснодар


1921 года Июля 25-го дня. Заведующий Отделом Юстиции Кубчероблисполкома К.К. Краснушкин, принимая во внимание, что согласно ст. 12 Декрета об отделении церкви от государства и Инструкции к нему, изданной Н.К.Ю., печати и штампы религиозных обществ и церковных управлений, как непользующихся правами юридических лиц, подлежат отобранию, ПОСТАНОВИЛ: печать и угловой штемпель Покровского женского монастыря изъять в Отдел Юстиции.

ЗАВОТЮСТ  /подпись/.

ГАКК. Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 246. Л. 23. Машинописный подлинник.


№ 8

Постановление коллегии Подотдела «Колхоз Земельного отдела»
Кубано-Черноморской области о переселении колонии для малолетних преступников в Св.-Покровский монастырь

6 мая 1921 года
г. Краснодар


ОБКОЛХОЗ в своем постановлении Коллегии от 6 мая с/г. постановил: колонию малолетних преступников из монастыря Марие-Магдалиновской пустыни переселить в Покровский монастырь около ст. ПЛАСТУНОВСКОЙ. Лепрозорий же (колонию прокаженных) предлагает ОБЛЗДРВОТДЕЛУ перевести в Архиерейское подворье в 10 верстах от Покровского монастыря на речке «Вторые Кочеты».

ЗАВОБКОЛХОЗОМ /подпись/

ЗАВОРГАНОТ /подпись/

Секретарь /подпись/

ГАКК. Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 246. Л. 24. Машинописный подлинник.


№ 9
Письмо Кубано-Черноморского облисполкома
в областной отдел юстиции о необходимости срочного закрытия
Покровского женского монастыря


5 мая 1921 года № 6546
г. Краснодар


Кубчероблисполком предлагает вне всякой очереди сделать распоряжение о немедленном и безоговорочном выселении монахинь из Покровского монастыря близ станицы Пластуновской, взять на учет все монастырские угодья с живым и мертвым инвентарем и передать таковые в распоряжение Кубанско-Черноморского Областного приюта.
Об исполнении немедленно донести.

ПРЕДКУБЧЕРОБЛИСПОЛКОМА /подпись/
Секретарь /подпись/

ГАКК. Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 246. Л. 26. Машинописный подлинник.

№ 10

Письмо
заведующего подотделом «Колхоз» земельного отдела Кубано-Черноморской области в областной отдел юстиции об организации трудовой коммуны послушницами Покровского женского монастыря

28 июня 1921 года № 1815
г. Краснодар

В виду возбужденного ходатайства послушницами бывшего женского Покровского монастыря, близ ст. Пластуновской, об организации им с/х трудовой коммуны, п/отдел Обколхоз Кубчеробземотдела просит срочно сообщить, по чьему распоряжению были заняты монастырские помещения колонией исправительного приюта малолетних преступников  и на каких основаниях и кем именно было передано имущество монастыря.

Завобколхозом /подпись/

/Делопроизводитель (подпись)/

ГАКК. Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 246. Л. 35. Машинописный подлинник.


№ 11

Акт об изъятии денежных средств Покровского монастыря,
ликвидационным подотделом отдела юстиции Кубано-Черноморского облисполкома

28 июня 1921 года
г. Краснодар


28 июля 1921 года. Мы, нижеподписавшиеся: секретарь Ликвидационного подотела П.А. Борисов и казначей Отдела Юстиции В.К. Трещанович, проверив, согласно поручению Завотюста т. Краснушкина изъятые из Покровского монастыря деньги, нашли их в количестве одного миллиона четырехсот тридцати семи тысяч рублей 26 коп. /1.427.838 р. 26 к./ и 15 пфеннингов/ бумажными знаками 1.427.823 р., серебряной монетой 1 р. 05 к. и 2 монеты в 10 и 5 пфеннингов и медной монетой 14 р. 21 к.

Секретарь ликвидационного отдела П/отдела /подпись/

Казначей Отюста /подпись/

ГАКК. Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 246. Л. 36. Машинописный подлинник.

№ 12

Справка
заведующего подотделом заготовок Краснодарского отдельского
продовольственного комитета о сдаче пяти пудов зерна насельницами Покровского женского монастыря в пользу государства

12 августа 1921 года
г. Краснодар

Вследствие личного запроса представителя партийно-следственной комиссии партии Р.К.П. /б/ настоящим заявляю, что приблизительно около 10 июня с/г. в канцелярию Отпродкома явился агент ст. Динской тов. Украинский Василий, который предъявил письменное желание Покровского женского монастыря на сдачу в пользу государства пяти тысяч пудов зерна, находящегося на территории помещений названного монастыря. Агенту членом Коллегии т. НАТОЧАННЫМ было сделано распоряжение о немедленном принятии этого зерна и доставке его в ближайший ссыпной пункт. По донесению агента зерно находилось: в амбаре, под полом, на чердаке хлебопекарни и в базах. Зерно с 8 июня вывозилось на ссыппункт ст. Динской, а в последнее время, по распоряжению Облпродкомиссара автомобилями в гор. Краснодар. Всего вывезено приблизительно пять с половиной тысяч пудов.

Завед. п/отд. заготовок Краснод. Отпродкома /подпись/

12 августа 1921 г.

ГАКК. Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 246. Л. 42. Машинописный подлинник.


№ 13

Постановление коллегии
Кубано-Черноморского областного Земельного отдела
о положении в Покровской женской общине

8 июля 1921 года
г. Краснодар


Заслушав ряд докладов о положении в хозяйстве Покровской Женской общины Коллегия Облземотдела постановляет:

1) Уборку урожая 1921 г. произвести в так называемой Покровской трудовой с/х земледельческой производственной артели «ПРАВДА».

2) Устранить от всякого вмешательства в дела земледельческого хозяйства колонию малолетних преступников.

3) Предписать колонии передать всё имеющее отношение к сельскому хозяйству артели, как то с/х орудия, живой инвентарь, складочные помещения и т.п. и т.д. по соответствующим актам в присутствии Завстанзем-отделом ст. Динской тов. БОНДАРЕВА.

4) Наблюдение за исполнением этого решения возложить на Отземотдел Краснодарского отдела.

Председатель Коллегии Грановский

Члены: Ирбе, Юдин.

ГАКК. Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 246. Л. 44. Машинописный подлинник.