Хорошо. Приключенческая мелодрама

Вадим Александрович Климов
Вадим Климов
vadimklimov@yandex.ru

Хорошо.
Приключенческая мелодрама.

2016 г.
Действующие лица:

ГЕОРГ– Мужчина старше среднего возраста.
ФЕДОР – Мужчина старше среднего возраста.
ЛИЗА – Женщина старше среднего возраста.
АДЕЛЬ – Женщина старше среднего возраста.
ЕЖИ – Юноша.
ТЕД – Юноша
БЕСС – Девушка.
ДЕДИ – Девушка.
РОЖЕ – Юноша. Внук Георга и Адель.
АННА – Девушка. Внучка Федора и Лизы.
ПАРАЕВ – Егерь. Мужчина старше средних лет.
НАДЯ – Молодая женщина.


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Сад, стол, несколько кресел. В одном отдыхает Федор (мужчина старше среднего возраста в легком летнем костюме). На столе бокал, открытая бутылка.  Прекрасный вечер. Федор задумался или задремал. Все очень напоминает русскую дачу начала ХХ века. К столу подходит молодой человек приятной наружности.

РОЖЕ. Привет. Спишь?

ФЕДОР. Мечтаю. Зачем приехал?

РОЖЕ. Подышать. На вас посмотреть.

ФЕДОР. Один приехал или матерью?

РОЖЕ. Они  с отцом дома сидят.

ФЕДОР. У них все хорошо?

РОЖЕ. Не жалуются. Привет тебе передавали. Я сигар привез.

ФЕДОР. Спасибо. Они мне запрещают курить. Говорят, чтобы не умер раньше срока. Слышать про этот срок уже не могу. Дед твой хорошо устроился, оглох еще в молодости и если слышит, то делает вид, что глухой. У него потрясающая получается делать вид, что аппарат не работает. Не понимаю, как он музыку слушает.

РОЖЕ. Где они?

ФЕДОР. Кино смотрят и ужин готовят. Рыбный день у нас сегодня. Надолго приехал?

РОЖЕ. На выходные. Рыбу, ты поймал?

ФЕДОР. А кто же. С утра ходил. Не много поймал, но нам хватит. Нас теперь тут немного.

РОЖЕ. Вам до старости еще лет 15 жить. И потом старичками еще лет двадцать, вот и будет сто.

ФЕДОР. Завели они меня. Начали причитать: не ходи рыбачить. Вдруг что случится, а ты уже в возрасте. Груши в саду околачивать я еще обязан, а рыбачить старый. Все хорошо.

РОЖЕ. У вас всегда хорошо. Вы тут как в заповеднике для людей живете, у вас все хорошо. Все переживают, волнуются, суетятся. Люди женятся, разводятся, переезжают. А вы тут живете спокойно, душу ломит от благодати. Это какая - та прекрасная вечность.

ФЕДОР. Загнул ты про вечность, пока мама твоя была ребенком, пока наш был ребенком, и тут было шумно, суеты хватало. Няньки, школа, музыка, велосипеды. Все уехали. Тебя в детстве тут держали.

РОЖЕ. Мне нравилось, утром в песок закопался, вечером откопали, отряхнули, накормили и спать уложили. Необыкновенная чистота свободы.

ФЕДОР. Ты все время был занят, и не один, Анна была с нами. Теперь в городе. Что ей со стариками делать. Может, приедет? Я бы с ней выпил. Люблю с молодыми выпить. Наливай.

РОЖЕ. Наливка?

ФЕДОР. Моя бабушка называла ее красненьким. Спрашивала: ты белую будешь, или красненькую? Твое здоровье.

РОЖЕ. Твое здоровье. (Выпивает.) Сладкая.

ФЕДОР. Вкусная. Рассказывай.

РОЖЕ. Нормально все.

ФЕДОР. Когда все нормально, к нам не приезжают, а звонят.

РОЖЕ. Кисло.

ФЕДОР.  Жениться вам, барин, надобно.

РОЖЕ. Что?

ФЕДОР. Старинный анекдот про барина, которому скучно.

РОЖЕ. Мне не скучно, а кисло, почти противно. Вы хорошо устроились. Вам хорошо или нет?

ФЕДОР. Хорошо.

РОЖЕ. Да?

ФЕДОР. Если я начну нудеть что ты с жиру бесишься, это поможет? Если скажу: отправляйся в Африку в Красный Крест, чтобы понять, что такое хорошо, что такое плохо, поможет?

РОЖЕ. Вам тут не скучно?

ФЕДОР.  Мы выезжаем к вам, то к ним. Я музеи люблю, Лисс - парки, Адди - театр, Гоша - кино. Разнообразие.

РОЖЕ. Вы ругаетесь?

ФЕДОР. Я сегодня орал. С утра, как сговорились, в два голоса завыли: не ходи в на рыбалку, давление падает, давай купим рыбы. Меня чайки засмеют, если я рыбу буду покупать. Теперь кино смотрят, рыбу готовят, я отдыхаю.

РОЖЕ. Всю жизнь вместе. Почему тут?

ФЕДОР. Отсюда не выдают.

РОЖЕ. Кого?

ФЕДОР. Нас.

РОЖЕ. За что?

ФЕДОР. Шутка.

РОЖЕ. Почему вы тут сидите столько лет и как попали?

ФЕДОР. Тебе зачем это?

РОЖЕ. Интересно.

ФЕДОР. Почему интересно только сейчас?   

РОЖЕ. Не знаю. Вы беженцы, эмигранты?

ФЕДОР. Типа того.

РОЖЕ. А как было?

ФЕДОР. Так примерно и было.

РОЖЕ. Расскажи.

ФЕДОР. Зачем? Живи спокойно, и будет хорошо.

РОЖЕ. Жалко что ли?

ФЕДОР. Наливай. Жили-были два молодца в далеком царстве-государстве. За тридевять земель. Была у них жизнь необыкновенная. Молодая и, наверное, счастливая, что уж Бога-то гневить. Собрались они как-то отдохнуть от трудов своих и поехали в горы подышать свежим воздухом, посмотреть на снег летом. Лето тогда стояло жаркое, душное, пыль столбом, дым коромыслом от заводов и фабрик. Стоят они на перекрестке за городом, ждут автобус. Картина страшная, перед закатом на фоне багровеющего неба заводские трубы дымят, грузовики в облаках пыли проносятся.

(входит Георг)

ГЕОРГ. Руди, радость моя! Ты когда приехал?

РОЖЕ. Дед, привет. Только что. (Обнимаются.)

ГЕОРГ. Сейчас теткам скажу.

ФЕДОР. Сядь, давай по рюмочке за приезд.

ГЕОРГ. Ты меня не дождался?

ФЕДОР. За приезд выпили по одной. Ты завис.

ГЕОРГ. Роже, как я рад. Все хорошо? Надолго?

РОЖЕ. Нормально, на выходные.

ФЕДОР. Пить будем?

ГЕОРГ. Как я рад. За тебя. (Выпивает.)

РОЖЕ. За вас. (Целует Георга.)

ГЕОРГ. Как мама?

РОЖЕ. Нормально.

ГЕОРГ. Что не поехала?

РОЖЕ. Я ей не сказал.

ГЕОРГ. Иди в дом обрадуй старушенций.

ФЕДОР. Ты чего их так?

ГЕОРГ. Замучили. У них сегодня, наверное, луна не в том Доме. Не замолкают. Сейчас говорили про Паустовского. Зачем? Господи, при чем тут Паустовский?! Ты читал Паустовского?

ФЕДОР. Читал в школе.

ГЕОРГ. Руди, сходи к ним.

РОЖЕ. Давай потом, так хорошо.         

ГЕОРГ. Хорошо.

РОЖЕ. (Федору.) И что дальше.

ФЕДОР. Дальше?

ГЕОРГ. О чем?

ФЕДОР. Просит историю рассказать.

ГЕОРГ. Какую.

РОЖЕ. Вашу.

ГЕОРГ. А надо?

РОЖЕ. Интересно.

ФЕДОР. Начал уже.

ГЕОРГ. Где остановился?

ФЕДОР. В самом начале.

РОЖЕ. И что?

ФЕДОР. Стоят эти два молодца пыль глотают. Вдруг как в сказке, из тучи пыли выскакивает машина. Останавливается, открывается дверь оттуда милая мордашка молоденькой девчушки высовывается, звонко так кричит: «Не подскажите, мы правильно повернули?» «А куда же вы хотели?» -  говорит один. «В горы». «В горы правильно повернули».

***
На загородном шоссе. Автомобиль. В автомобиле две молодые девушки. На обочине два молодых человека с рюкзаками.

ДЕДИ. Вы точно знаете?

ТЕД. Точно. Мы тоже туда.

ДЕДИ. А что стоите?

ЕЖИ. Автобус ждем.

ДЕДИ. Давно ждете?

ТЕД. Нет.

ЕЖИ. Скоро будет.

БЕСС. Мы там не заблудимся?

ЕЖИ. Вам куда?

БЕСС. Где красиво и людей поменьше.

ТЕД. Сверните с дороги.

ДЕДИ. Может, покажете.

ТЕД. Карта есть?

БЕСС. Есть.

ТЕД. Давай. (Показывает на карте.) Тут никого нет и красиво, и ехать недолго.

БЕСС. А сюда как? Здесь свернуть? (Водит пальцем по карте.) Там кемпинг есть?

ТЕД. Сначала до этого места, переночуете, а потом туда. Тут свернете.

ДЕДИ. За день не доедем?

ТЕД. Не успеете. Далеко и перевалы по пути.

ДЕДИ. Перевалы? Высокие?

ЕЖИ. Нет, красивые.

ДЕДИ. (К Бесс.) Поняла? Что скажешь?

БЕСС. Вы местные?

ЕЖИ. Да.

ТЕД. Можно и так сказать.

БЕСС. Дорогу покажете?

ТЕД. Да.

ЕЖИ. А автобус?

ТЕД. Поехали. (Садятся на заднее сидение в автомобиль.)

ДЕДИ. Я - Аделия, она - Елизавета.

ТЕД. Я Федор, он Георг.

ДЕДИ. Она зовет меня Деди, я ее - Бесс.

ТЕД. Я его чаще Ежи, он меня Тед. (Обращаясь к Ежи.) Что молчишь?

ЕЖИ. Привет.

БЕСС. Поехали.

ТЕД. Ага.

ДЕДИ. Вы хорошо места знаете? Мы первый раз. Я путеводитель купила, каньон хочу посмотреть.

ТЕД. Если нормально ехать, то сегодня как раз к нему можно добраться, там и переночевать.

БЕСС. Где лучше заправиться?

ТЕД. Чем дальше, тем лучше, за перевалом есть заправка. Если хватит.

БЕСС. Километров на 300 должно хватить.

ТЕД. Отлично.

ЕЖИ. А вы откуда?

ДЕДИ. Из столицы.

ЕЖИ. Давно путешествуете?

ДЕДИ. Пятый день. Мы не спешили, по дороги смотрели достопримечательности. Вы просто отдыхать?

ТЕД. Отдыхать. Проветриться. (Большая пауза.) Не боитесь?

БЕСС. Я боюсь. Она нет. Мне кажется, у тебя, Дель, вообще страха нет. Ты его потеряла.

ДЕДИ. Не потеряла я страх. Чего бояться? Кругом люди.

БТСС. Вот этого и бояться. Правда, тут кого-то убили?

ЕЖИ. Да.

БЕСС. Давно?

ТЕД. Лучше не вспоминать. Сейчас  спокойно.

ДЕДИ. А я что говорила.  И на главной площади может танком задавить, даже на параде. Бывает, человек сошел с ума. Или маньяк встретится?

ЕЖИ. Сейчас спокойно можно ехать в самые глухие места.

ДЕДИ. Нам туда и надо. Я хочу совершенно не тронутые места, что бы никого не было.

ТЕД. Чтобы можно было ходить голым.

БЕСС. А комары?

ЕЖИ. Ты их стесняешься?

БЕСС. Кусаются.

ДЕДИ. Я тебе читала, там нет комаров.

БЕСС. Мошки, мухи. Кто еще кусается?

ТЕД. А если намазаться или набрызгаться?

БЕСС. Я не люблю.

ЕЖИ. Голой ходить или мазаться.

ДЕДИ. Мы вчера ночевали на берегу озера, я купалась при звездах. Холодно только.

ЕЖИ. Можно костер большой развести.

БЕСС. Не подумали.

ДЕДИ. Ты сказала, что он привлечет внимание. Лучше без костра.

БЕСС. Представь, что ночью на костер пришли бы рыбаки. И что?

ДЕДИ. Угостили бы рыбой.

БЕСС. Я говорю, страх потеряла.

ТЕД. Я тоже немного рыбак.

ЕЖИ. В подворотне вас ждет маньяк, хочет всех посадить на крючок.

ДЕДИ. Утекай.

БЕТСС. В смысле нужно текать. Бежать поздно, подруга.

ТЕД. Маньяки, говорите. Ну-ну.

***
Сад.

АДЕЛЬ. (Кричит.) Ужин. Вам вынести или зайдете в дом?

ФЕДОР. (Кричит.) Помочь, дорогая?

ЛИЗА. (Кричит.) Кушать подано.

ГЕОРГ. (Говорит с акцентом.) Садитесь жрать, пожалуйста.

ФЕДОР. Она не слышит. Роже, удиви бабушку. Скажи, чтобы подавали ужин в сад.

ГЕОРГ. Только аккуратно. Без обмороков. Хорошо?

РОЖЕ. Хорошо. (Уходит.)

АДЕЛЬ. Роже!

ЛИЗА. (Выходит в сад с большой сковородой.) Она умерла от разрыва сердца. Я обожгла ногу и залила паркет соусом. Кто за это ответит? Отвечайте старые садисты. Кто ответит за смерть моей подруги?

ГЕОРГ. Что там?

ЛИЗА. Мне, кажется, ты вдовец, наконец.

ГЕОРГ. Что? Я серьезно.

ФЕДОР. Давай помогу, милая.

ЛИЗА. Гоша, сходи, посмотри жену. (Георг выходит.) Она могла помереть. (Федору.) Я долго держать буду? Помогай. Роже давно здесь? Ага. Полбутылки. Радость у вас. Внук приехал?

ФЕДОР. Я в печале.

ЛИЗА. У тебя все хорошо.

ФЕДОР. Хорошо. Родная.

АДЕЛЬ. (Входит. Под руку с одной стороны - Роже с другой - Георг.) Не люблю сюрпризы. Господи! Возраст уже. Надо понимать. Сходи за каплями.

РОЖЕ. Где они?

АДЕЛЬ. (К Роже.) Да не ты. Пузырек с красной пробкой. 20 капель. Слышишь?

ГЕОРГ. Сейчас. (Уходит.)

РОЖЕ. Ба, не волнуйся.

АДЕЛЬ. (Садится в кресло.) Давно приехал?

ЛИЗА. Полбутылки назад. Произвол.

РОЖЕ. Мы только присели. По рюмке выпили.

АДЕЛЬ. Господи, старики и дети.

ГЕОРГ. (Несет стакан с водой.) Накапал.

АДЕЛЬ. Спасибо, хороший мой. (Пьет, морщится.)

ГЕОРГ. Испугалась? Все хорошо. 

АДЕЛЬ. Я от неожиданности обрадовалась. Все хорошо. Прошло. (К Роже.) Ты надолго?

ФЕДОР. А какая разница.

АДЕЛЬ. Мама где?

РОЖЕ. У вас одинаковые вопросы. Мама дома. Я на выходные.

ЛИЗА. Так не долго?

АДЕЛЬ. Да?

РОЖЕ. Так получилось.

ЛИЗА. Давайте ужинать.

АДЕЛЬ. Как дела?

РОЖЕ. Нормально. Не переживайте, я приехал подышать, посмотреть на море и послушать волны. Голуби надоели, я чаек люблю.

ФЕДОР. Дамы и господа. Друзья! Давайте выпьем за приезд нашего любимого Роже.    

ЛИЗА. Молодец что приехал. За тебя.

АДЕЛЬ. Милый, подойди я тебя поцелую. За твое здоровье.

ГЕОРГ. Поцелуй бабушку. За тебя, хорошо что приехал. (Обнимает.)

РОЖЕ. Спасибо родные. (Выпивают.)

ВМЕСТЕ. Хорошо.

ФЕДОР. Я в погреб. (Встает.)

ГЕОРГ. Ты куда? В погреб? Я с тобой.

ФЕДОР. Я принесу.

ГЕОРГ. Я тоже пойду. Выберешь не то.

ЛИЗА. Сиди. Возьмёт такую же. Бери такую же.

АДЕЛЬ. Пусть идут. Руди, положить еще рыбы?

РОЖЕ. Мне кажется, что вы на них наезжаете?

ЛИЗА. Не обращай внимание. Мы взрослые люди, сегодня у нас рыбный день. Что-то с утра нашло, наверное, Меркурий в Венере. Вот мы и шпыняем друг друга.

АДЕЛЬ. Не бери в голову, милый. Мы бабки-бандитки. К нам не подходи, к нам не подходи.

ЛИЗА и АДЕЛЬ. (Вместе.) А то зарежем! (Смеются.)

АДЕЛЬ. С утра что-то веселимся, Тед собрался на рыбалку и ворчит, догребет или нет. Я ему говорю, ты на моторе. А он, если сломается, то как я догребу обратно? Позвонишь говорю, мы тебя спасем. И началось. У одного отключилось чувство юмора у другого слуховой аппарат. Вот до вечера и дуются. Выпьют и пройдет.

ЛИЗА. Ты сигары привез?

РОЖЕ. Да.

ЛИЗА. Сейчас выкурит, мы ему позволим. И станет хорошо.

РОЖЕ. Хорошо. Родные мои, а вы когда сюда приехали?

АДЕЛЬ. Ты про что?

РОЖЕ. Сюда. Я Теда спросил, он начал издалека.

АДЕЛЬ. Насколько издалека?

ЛИЗА. Что он успел рассказать?

РОЖЕ. Как я понял, они познакомились с девчонками на дороге.

ЛИЗА. А дальше?

РОЖЕ. Пока все. Вы пришли.

АДЕЛЬ. Зачем тебе это знать? Заткни ушки, маленький. Или отойди, бабушки пошепчутся. Я серьезно. Отойди. (Роже отходит.) Даже я не уверена, что нужно об этом говорить.

ЛИЗА. Перестань, прошло сорок пять лет.

АДЕЛЬ. А жить ты на что будешь?

ЛИЗА. Невозможно сейчас это экспроприировать.

АДЕЛЬ. Ты уверена? Я всю жизнь скрывала и скрывать буду.

ЛИЗА. Расскажи ему не все.

АДЕЛЬ. Умная, как можно рассказать не все? Тогда не сойдется.

ЛИЗА. Если Теди начал говорить, то понимает ответственность.

АДЕЛЬ. Я не уверена. Не хочу на него наговаривать, но мы знаем, после второй рюмки он сама откровенность. Не доверяю я.

ЛИЗА. А как я тебе всю свою жизнь доверила?

АДЕЛЬ. Это было другое время. Мы были девчонками.

(Входят Георг и Федор.)

ГЕОРГ. Ты что тут стоишь?

РОЖЕ. Они совещаются.

ФЕДОР. Секретничают.

РОЖЕ. Я спросил, когда вы приехали сюда, и они озадачились. Выставили меня как маленького.

ФЕДОР. (Георгу.) Слышал?

ГЕОРГ. Что?

ФЕДОР. Шушукаются.

ГЕОРГ. Это моя.

ФЕДОР. Может быть, может быть. Пойдем к столу. (Подходят.)

ГЕОРГ. Что?

ЛИЗА. Ничего.

АДЕЛЬ. Ты про что?

ФЕДОР. Да так.

РОЖЕ. Конспираторы.

АДЕЛЬ. Роже.

ФЕДОР. Заметили, как она его назвала «Роже». Сейчас прольется чья-то кровь?

АДЕЛЬ. Я серьезно. Эта такая давняя история, что не стоит вспоминать.

РОЖЕ. Если это тайна, то не надо.

ГЕОРГ. Лиз, давай ты напишешь всю правду и оставишь завещание: вскрыть после смерти.

АДЕЛЬ. А если в это время кто-нибудь из вас еще будет жив? Про детей вы подумали? 

ЛИЗА. Мне кажется, уже никакой реституции не может быть.

РОЖЕ. Вы о чем?

ФЕДОР. Странные вы, я мальчику рассказывал про любовь и приключения, а вы про что начали?

РОЖЕ. Может, продолжишь?

ФЕДОР. Да запросто. Что там в первый вечер было?

***   
На берегу ручья стоит палатка и автомобиль. Горит костер. Заходящее солнце освещает снежные вершины горного хребта. В автомобиле открыт багажник слышно музыку. Играет концерт для фортепьяно с оркестром Э.Грига. Стоят походный стол и стулья. За столом Бесс и Деди.

ДЕДИ. В школе мне говорили, что я никогда не выйду из библиотеки, умру между полок и не увижу реальный мир. Сейчас смотрю и мир прекрасен. Как мне хорошо, кто бы знал? Глаза закрою, думаю это не со мной. Открою - со мной. Боже мой, я сидела в библиотеке института все годы пока училась и когда была в аспирантуре. Мама поставила на мне крест, сказала, что я там заведу себе чахотку, а к 30 годам кота, как все одинокие зубрилки. Мама, посмотри как мне хорошо. Я у черта на куличках и кругом горы. Бесс, ты уверена, что они подходят?

БЕСС. А почему бы нет. Мы же хотели гидов нанять, а эти даже интереснее. Подарок, я считаю. Или правильный расчет. Когда все спланировано, то и получается все само собой. Все идет отлично. Правда, хорошо?

(Из палатки выходят Тед и Ежи.)

ЕЖИ. Потаёное место.

ТЕД. Вокруг так далеко видно, а нас с дороги не видно.

ЕЖИ. Хорошо. (Открывая флягу.) Коньяк.

ТЕД. Дамы.

ДЕДИ. Не много.

БЕСС. Вина бы.

ЕЖИ. Вино тяжело таскать, а пару фляжек удобно.

ДЕДИ. Может купим.

ТЕД. Только самогон в деревне.

ДЕДИ. Я раз пила самогон. Мутный, как в кино. Страшно вонючий.

БЕСС. Зачем?

ДЕДИ. На даче были с одноклассниками, сторож принес. Попробуйте, говорит, экологически чистый продукт.

БЕСС. Заедем завтра.

ЕЖИ. Зачем?

БЕСС. Купим как сувенир. Угостим кого-нибудь.

ЕЖИ. Мы как-то разведенный спирт в деревне купили, они его коленвал называют. Приехали в гости, все с хозяином выпили. Он дочку послал за этим коленвалом. Утром чуть не умерли.

ТЕД. Могли и ночью.

ДЕДИ. Вы знаете, как называется вон та звезда, которая мерцает? Мне кажется, что она двигается. Может, это планета.

ЕЖЕ. Это инопланетяне.

БЕСС. Как думаешь, они хорошие или плохие?

ТЕД. А рыбы считают людей инопланетянами. Мы живем в другом для них мире, непригодном для жизни. Представь, мама-карасиха говорит мальку: «Есть, сынок, другой мир, он наверху, это небо. Некоторых забирают те, кто там живет. Они боги». Отец карась подплыл и говорит: «Мать, не морочь ребенку голову. Там нет никого и никого не забирают, все это лженаучное суждение. Спроси Сома, он умный. Ешь сынок личинку стрекозы, она полезная».

БЕСС. Я видела инопланетян.

ЕЖЕ. Самих.

БЕСС. Что-то в небе видела. Сначала яркая точка летела в одну сторону, потом резко повернула в другую, а потом остановилась, постояла и с огромной скоростью, улетела в космос.

ДЕДИ. Я верю, что они есть и за нами наблюдают. Думаю, что они хорошие и не разводят нас, как поросят. Мы нужны как необходимое условие для выработки определенных эмоций, которые они собирают для определенных целей. То есть, земля их ферма.

ТЕД. Психоэмоциональная энергетика. Только какая им нужна энергия: положительная или отрицательная?

ЕЖИ. Вся, и та и другая, чтобы полярность соблюсти и баланс.

ЕЖИ. Почему вы думаете, что они потребляют только энергию людей? Зачем тогда им вся живность на планете? Собака при общении с человеком выделяет эмоции.

ДЕДИ. Звучит ненормально - выделяет эмоции. И конь, и корова, и кошки, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы - у всех есть эмоции.

ТЕЕД. Мои любимые муравьи, которых на планете миллиарды, их суммарная масса даже больше, чем человеческая. Тоже переживают, когда на них наступают.

БЕСС. Комары.

ДЕДИ. Комары и мошки. Они нас кусают, мы их убиваем, сколько разных эмоций. Змеи.

БЕСС. Змеи?

ДЕДИ. Упоминание змей вызывает у меня столько эмоций, что маленький город в Европе можно осветить.

ТЕД. Пусть город освещает священник.

БЕСС. Тут водятся змеи?

ЕЖИ. Да.   

ДЕДИ.  Ядовитые?

ТЕД. Нет, они ночью спят, им холодно, они вылезут днем, погреются и на охоту.

ДЕДИ. Лиз, отойдем. Страшно одной.

БЕСС. Возьми с собой Ежи. Он мужчина. Ежи сопроводите даму в кустики.

ЕЖИ. Если дама сочтет удобным, я с удовольствием составлю ей компанию. Мадемуазель, я готов быть вашим спутником.

ДЕДИ. Напугали бедную девушку инопланетянами и змеями. Пойдем. Посторожишь.

(Деди и Ежи уходят. Пауза.)

БЕСС. Мама иногда оставляла меня дома одну. Я не боялась. Я в аварию попадала, в воду падала с лодки. Однажды меня грабили. Думала, убьют, но не испугалась. Не успела, наверное. А когда бабушка умерла, испугалась, долго думала: как так жила - жила, раз - и нет ее. Я мертвецов не боюсь и крови не боюсь. Страшно быть ничем. То есть, раз - и нет тебя. (Пауза.)

ТЕД. Я трус. Боюсь по мостам ходить. Когда на середину моста выхожу, обязательно с него вниз смотрю, вроде победил страх. Высоты боюсь большой. За людей боюсь. Боюсь на переднем сидение в машине ездить. За рулем не боюсь. Когда в море выхожу, все время боюсь. Как-то однажды в шторм попал, ступни вспотели от страха. Еще неизвестности боюсь. Что будет, если опять все поменяется.

БЕСС. Что все?

ТЕД. Революция какая-нибудь опять. Тут как революция - так репрессии и нищета.
Террор, голод. Все меняется. Страшно.

БЕСС. Хочешь жить как раньше.

ТЕД. Хорошо бы идеальную жизнь.

БЕСС. Какая она идеальная?

ТЕД. Спокойная, уваренная в том, что завтра не произойдет переворота, не начнется война, и не придут солдаты, не изнасилуют жену, не покалечат детей, не отберут дом. Еще бы море и лодку, чтобы рыбу ловить.

БЕСС. А жить на что, ты сейчас чем занимаешься?

ТЕД. Я работаю. Продавцом.   

БЕСС. Продавцом? Продавцом чего?

ТЕД. Продаю женскую мечту первой необходимости.

БЕСС. Что продаешь?

ТЕД. Я продаю женское белье.

БЕСС. Правда что ли?

ТЕД. Что такого. Я умный, молодой, красивый мужчина. Самое дело продавать трусики и лифчики, пеньюары, чулочки, пояски, колготы, комбинации.

БЕСС. Правда что ли?

ТЕД. Ага.

БЕСС. Продавец?

ТЕД. Продавец.

БЕСС. Не ври. Не бывает мужчин продавцов белья.

ТЕД. Почему? Мне мужики доверяют. Они спрашивают, что лучше взять, покупают у меня подарки девушкам. Женщины идут. Знаешь, как женщинам сначала неудобно, что я мужик, они стесняются спросить: а побольше размер есть? Держит трусики, понимает, маленькие, а спросить стыдно. Милые толстожопики.

БЕСС. Сочиняешь.

ТЕД. Я мужиков учу бюстгальтеры расстегивать одной рукой с закрытыми глазами. Девушки мужские трусы продают, все считают что это нормально.

БЕСС. Так-то да… А Гоша?

ТЕД. Гоша инкассатор, которого я хочу ограбить и сбежать. Но боюсь, я же трус. Если я его ограблю, то он может в меня выстрелить.

БЕСС. А вы договоритесь.

ТЕД. Его же расколют и посадят. А если его «в темную» использовать, то можно взять несколько миллионов. Но он из автомата стреляет метко. Представляешь, у них автоматы, и они ходят парами, а третий сидит в машине. Одному никак не получится. Кого- то придется убивать. А я не хочу.

БЕСС. Ты серьезно.

ТЕД. Да. Я бы с этими деньгами ушел за границу. Сначала уеду в столицу, там спрятаться легче. Снял бы квартиру на окраине, жил бы спокойно годик. А потом тихонько за кордон. Подумаешь, украл у банка денеги. Они все равно застрахованы. Банк не обеднеет. Страховая компания тоже. Не у людей же украл. Главное, не убивать. Остап Ибрагимович был прав, только он всякую ерунду набрал бранзулетки разные. Надо камушки брать.

БЕСС. Бриллианты.

ТЕД. Изумруды.

БЕСС. Почему. Бриллианты же лучше.

ТЕД. Бриллиантов много. Это искусственный спрос. Сегодня Де Бирс есть, завтра его нет. Негры взорвут шахты или евреи захватят монополию.

БЕСС. Разве Де Бирс не их?

ТЕД. Неважно. Изумруды камни редкие и на вторичном рынке почти не дешевеют. Так что, скупаем изумруды, глотаем их и пошли за кордон.

БЕСС. Обязательно глотать?

ТЕД. Можешь не глотать. Можешь в другое место сунуть.

БЕСС. Фу на тебя, пошляк.

ТЕД. Это жизнь, девочка.

БЕСС. Жизнь вон у Дели с Ёжиком в машине. Кажется, они не вернутся до утра.

ТЕД. Хочешь спать? Лезь в палатку.

БЕСС. Так сразу, мастер по расстегиванию бюстгальтеров?

ТЕД. Я чемпион города по снятию лифчиков и трусиков одновременно. Это двоеборье называется.

БЕСС. Давай еще посидим. Коньяк остался?

***
Сад. Поют цикады. Над фонарями кружат мотыльки.

АДЕЛЬ. Страшное дело любовь. Мальчик мой, где твоя девушка?

РОЖЕ. Бабушка. Все сложно.

ГЕОРГ. Сложно, но она девушка?

РОЖЕ. Дед, она прекрасная очаровательная девушка.

ЛИЗА. Вот и славно трам-пам-пам. Не приставайте к ребенку. Когда надо, мы все узнаем, нам ее покажут. Не спешите. В любви спешить не стоит.

АДЕЛЬ. Знаешь, иногда лучше поспешить, чтобы не остаться старой девой. Женское счастье штука загадочная.

ФЕДОР. О чем это вы, бабоньки. Ваше счастье мужика захомутать. Схватили мужика, следующим номером программы - рожать. Вот мужское счастье - это сложная вещь, как коллайдер. Мужские интересы все время сталкиваются, то хочется творческой реализации, чтобы весь мир знал, что ты делаешь и чего добился. А добился для чего? Чтобы ничего не делать и жить хорошо. А хорошо для мужчины это что? Это что бы семья и достаток. А достаток - это успешность и благополучие. Если все это реализовать, то сразу захочется тишины и покоя, и чтобы свободное время было для любимого занятия. Для рыбалки, например. И надо обязательно поймать большую рыбу. Не поймал, значит, не успешный. Женское счастье, был бы милый рядом.

ЛИЗА. Нудный ты, но милый. Твоя нудность - высшей пробы прагматичность, нет в тебе необъяснимого порыва.

ФЕДОР. У нас Адель порывистая, как весенний ветерок. Влюбчивая, ранимая, впечатлительная.

АДЕЛЬ. Да я вся такая противоречивая.

ГЕОРГ. О Господи! Противоречивая ты моя. Помните, мы ездили по святым местам? Она сначала хотела сбежать на палестинские территории, помогать повстанцам, а потом ее накрыл Иерусалимский синдром. Она покупала иконки, святую землю в пробирках и ладан подарки со Святой земли. Когда домой собирались, повстанцы обстреляли автобус. Помните, что сказала моя милая жена?

АДЕЛЬ. Страшно было.

РОЖЕ. Ба, что сказала?

ГЕОРГ. Она сказала, всех надо утопить в море. Гуманистка.

ЛИЗА. Это она от испуга.

ФЕДОР. Чего только человек со страха не сделает. На какие безрассудные поступки только не пойдет. Одна девушка так боялась змей, что влюбилась с первого взгляда во второго встречного. А надо было разобраться, не мучилась бы уже 45 лет.

АДЕЛЬ. Я не мучаюсь. У нас все хорошо.

РОЖЕ. Почему вы сюда приехали?

АДЕЛЬ. Мама и бабушкой и даже прабабушка Елизаветы  здесь жили и она с ними. Куда нам было ехать? Да и спокойно тут.

ГЕОРГ. И отсюда не выдают.

ЛИЗА. Опять ты невпопад.

АДЕЛЬ. В воскресение записочку поминальную напишу за упокой родителей. Бабушка твоя была с большой любовью в душе. Прабабушка сильная женщина, мужа любила, семью спасла. Царствие им небесное.

ФЕДОР. Любопытная история, эта история. Даже Руди, стал спрашивать.

РОЖЕ. В общих чертах я знаю. Прабабушка бежала с ребенком, муж ее пропал без вести.

ГЕОРГ. Прапрапрабабушка. Если Елизавета тебе типа бабушка, то ее мама прабабушка, а мама ее мамы - прапрабабушка. А прабабушка Лизы тебе три раза прабабка. Понял?

РОЖЕ. Ты мне бабушка?

ЛИЗА. Да, бабушка, бабушка не путайте ребенка.

РОЖЕ. Вы же двоюродные сестры, которые смогли встретиться через много лет. Это я знаю. Вы - то как сюда попали?

ФЕДОР. Прекрасная история, в которую не все могут поверить. А все почему? Гоша, почему?

ГЕОРГ. Что?

АДЕЛЬ. Он спрашивает. Почему наша история неправдоподобна.

ГЕОРГ. Любовь, наверное. Любовь во всем виновата.

ГЕОРГ. То-то и оно.

ЛИЗА. Любовь в детстве это такая сила. Как ты, Деди, ныла, как ты умирала от тоски. Смотреть страшно было.

АДЕЛЬ. Спасибо бабушке твоей. Господи, если бы не она, я бы, наверное, тогда утопилась.

ЛИЗА. Она сказала. Если девку заморите без мужчины, грех на вас будет, не отмолите.

АДЕЛЬ. Тут ты и сломалась. Тебе только повод нужен был, сама тоже сохла. Помню, как ты фотографии рассматривала. Причитала: милый Федечка, как ты там?

ЛИЗА. Да ладно тебе. Все же хорошо.

АДЕЛЬ. Теперь да.

ГЕОРГ. Женщины.

РОЖЕ. Они всегда такие?

ФЕДОР. Да. Бабушки, мороженное будете?

АДЕЛЬ. С шоколадом и вишневым сиропом.

ФЕДОР.  Тебе, родная, как всегда?

ЛИЗА.  Мне сегодня без всего. Или с зеленым чаем? Точно, с зеленым чаем.

ФЕДОР. Роже сгоняй за мороженым для пожилых дам.

АДЕЛЬ. Ты что?

ГЕОРГ. Он младший, пусть принесет. Зачем мы детей заводили?

РОЖЕ. Чтобы внуки вам за пивом бегали и корки хлебные жевали.

ЛИЗА. Помнит. Хорошо воспитанный молодой человек. Иди. (Роже уходит.)

АДЕЛЬ. Что-то гложет его? Переживает.

ФЕДОР. Девка, наверное.

ГЕОРГ. Может, денег надо и боится спросить.

ЛИЗА. Денег ему хватает. Пропить его пансион невозможно. Квартиру он без нашего разрешения продать не может.

АДЕЛЬ. Если в секту попал. Аум Синрикё, например?

ФЕДОР. Девка, я вижу. Дель, не нагоняй. Просто любовь.

ЛИЗА. Это у тебя просто. Чмок, чпок и вся любовь. Чувства у человека, страдания. Поэзия. 

ГЕОРГ. Зачем он тогда нас  расспрашивает?

АДЕЛЬ. Разобраться хочет. Ему кажется, что у нас настоящая, большая любовь.

ГЕОРГ. Хорошо. У нас большая любовь. Я согласен. Надо помочь мальчику. Я расскажу ему, как не спится, когда тебя бросает девушка в самый удивительный момент.

АДЕЛЬ. Опыт, сын ошибок трудных…

ФЕДОР. Кто тогда спас друга?

ЛИЗА. Ты просто пил с ним. Не просыхая.

ФЕДОР. По вашему, он должен был спиваться один на моих глазах?

ЛИЗА. Что будем делать с ребенком? Идет.

(Входит Роже с двумя креманками на разносе.)

РОЖЕ. Дамы десерт. Господа, вам налить?

АДЕЛЬ. Мы тоже будем.

ГЕОРГ. Наливай внучек.

РОЖЕ. За любовь?

ГЕОРГ. Ага.

АДЕЛЬ. Да, за любовь.

ФЕДОР. Ну, за любовь, так за любовь

ЛИЗА. За любовь? Хорошо.

***
(Дом егеря. Два окна, между ними стол. Вдоль стола лавки. За окном лес.)

ПАРАЕВ. Чо - то я вас не помню. Много всяких летом приезжает. В тот год человек десять однажды сразу приехали. Ты когда, говоришь, был?

ТЕД. Весной.

ПАРАЕВ. На майские, что ли? Не помню. Зять приезжал тогда, наверное. Он ко мне всегда на майские приезжает картошку сажать. Гуляем потом. В мае всегда гуляю. Все 10 дней гуляю, как по закону положено, так и гуляю. Ну, приехали и хорошо. В горы пойдете?

ЕЖИ. Посмотрим.

ПАРАЕВ. Смотрите. Знаете куда идти-то?

ТЕД. Рядом прогуляемся.

ПАРАЕВ. Жены ваши? А дети?

ТЕД. Детей пока нет.

ПАРАЕВ. Ну, молодежь угостить-то вас нечем, только рыба да зелень. В огороде-то укроп да перо выросли. Редиска поспела.

ЕЖИ. Есть у нас все своё, девчонки сейчас принесут.

ТЕД. Как зима прошла?

ПАРАЕВ. А что зима. Снег лежит. Печка топится, в обход схожу и лежу. Собаки волков отгоняют. Овечки у меня да козы. Коровы-то нет, беспокойство с ней, хлопотно. Куры что-то в эту зиму дохли. То ли заболели. Зима время тихое. У  нас тут заказник. В деревне почти никого не осталось, все в город подались или померли. Куда пойдете?

ЕЖЕ. Когда?

ПАРАЕВ. Куда говорю.

ЕЖЕ. Да прогуляемся.

ПАРАЕВ. В монастырь сходите, там, правда, нет ничего. Развалины. В прошлом году приехал один монах. Про космос все говорил. Есть, говорит, Бог Дажьбог, он всех людей создал и покровительствует им. Иисус - это сын бога, так же как все мы сыны его. Я в этом ничо не понимаю, и то сообразил - еретик какой-то. Пожил там, потом пришел. Сел и давай говорить. Говорил, говорил, я его прогнать уже хотел.

ЕЖЕ. Почему монах?

ПАРАЕВ. Он во всем черном был, в рясе, с бородой. Жить один собирался. Говорил, пустынь тут у нас. Благодать, смирение от соблазна. Всю душу вымотал разговорами.

ТЕД. Так он там?

ПАРАЕВ. Да ну, холодно стало, ушел. Даже не зашел. Так, у калитки остановился, я вышел. Даже спасибо не сказал и лопату не вернул. Пришлось самому за лопатой потом идти.

(Входят Бесс и Деди. В руках пакеты и свертки.)

БЕСС. Разбирайте. Помогайте. Пакет возьмите.
(Разбирают на столе. Разворачивают свертки.)

ДЕДИ. Ёжик. На, открывай. (Достает бутылку водки.)

ЕЖЕ. Это я ёжик?

ДЕДИ. Красиво же? Не зайка и не котик.

ЕЖЕ. И на этом спасибо, Мышонок.

БЕСС. Зверинец. Правда, рыбка?

ТЕД. Это я рыба? Ты подумай еще. Я даже на котика согласен. Только не рыбка.

ПАРАЕВ. Рыбу-то я забыл. Щас. погоди. (Выходит.) 

ДЕДИ. Нормальный дед.

БЕСС. Он здесь все время живет. Я бы не смогла так. Один в лесу далеко от людей.

ТЕД. Он тут родился и живет.

ЕЖЕ. Есть такое слово. Родина.

БЕСС. Все равно он же был в деревне и в городе, наверное. Значит, сам выбрал.

ТЕД. Ты спроси.

БЕСС. Неудобно.

(Входит Параев.)

ПАРАЕВ. Вот и чебак. Жирный, аж гореть будет, если запалить.

ТЕД. Жена интересуется…

БЕСС. Я?

ДЕДИ. Ого.

ТЕД. Вы тут всю жизнь живете и уехать не хотели?

ПАРАЕВ. Я в армии когда был. Тогда в городе заезжал. Чо я там не видел? В театр, что ли, ходить? Так у меня тут свой зоопарк, на природе. А песни я по радио слушаю. У меня приемник.

ЕЖИ. (Наливает водку в рюмки.) За природу.

ПАРАЕВ. За природу надо. А то человек ее загубил. Не понимает, без природы-то никак, а все бьет ее и валит. Раскопал всю природу-то, вот у нас в заказниках только красота и осталась. (Пьет.)

ДЕДИ. Дети к вам приезжают?

ПАРАЕВ. Приезжают. В августе приезжают. У нас грибы пойдут, ягоды. Кислица знаешь какая, как виноград.

БЕСС. Вино делаете.

ПАРАЕВ. Какое с неё вино. Кислятина. Брагу с ранеток ставлю. Яблочки хорошие, померзнут когда. Сад в монастыре был, так вот еще от него все идет.

ДЕДИ. Какой монастырь?

ПАРАЕВ. Да монахи тут до революции жили. Богатые были. Все земли ихние были. Коров, коней держали. Кони, говорят, были племенные. Ничо не осталось.

ДЕДИ. Почему?

ПАРАЕВ. Ну, власть их разогнала, коней отняла.

БЕСС. И куда монахи ушли?

ПАРАЕВ. Кто в город кто, кто в деревню. А кто и за границу, поди. Тут в гражданскую, такое было, кто за кого непонятно. По тайге много беляков было. Потом тут колхоз хотели, а не стали, в деревне сделали. Там все и завалилось.

ТЕД. Местные не хотят монастырь восстановить?

ПАРАЕВ. Ну, местных-то, в деревни три бабки да Надька. Поп к ним ездит раз в неделю. В избе молятся.

ЕЖИ. Мужиков нет в деревне?

ПАРАЕВ. Есть. Тракторист, и два ветерана. Магазин есть. Пиво привозят.

ЕЖЕ. (Наливает.) За вас.

ПАРАЕВ. Спасибо. Давайте будем. (Пьет.) Ох ё тудыть. Хорошо, аж на... встрепенулся . Едут люди к нам на природу смотреть. Некоторые далеко едут, могли бы и за границу поехать, а то к нам. Красиво говорят у нас.

ТЕД. Да, красиво.

БЕСС. Не боитесь один жить. Страшно?

ПАРАЕВ. Чо бояться, я тут один, кого бояться? Убиться страшно. А так нормально. Чуть не потоп по весне, по большой воде. Поехал пилить. Кедра упала в реку. Думаю, пильну её, зачекрыжу, вода упадет, я ее и заберу. А меня чуть под её не утащило. Наливай, чо на её смотреть.

ЕЖИ. С удовольствием (Наливает.)

ПАРАЕВ. Ну, скажу вам, вот вы приехали, смотрите на меня как на дикаря, да? Отшельника, да? Не понять вам, чо да как. Потому что не живете на природе. Ну, чего в городе вашем.? А у меня вона сколько всего вокруг. Соболя бегают. Марала видали? Мишка об пихту чешется. Утром поссать выйду. Извиняй. В уборную пойду, рябчики фурфурычат.

ТЕД. Рябчики?

ПАРАЕВ. Они в разные стороны фрррфрр. Летят. Ну, хорошо же. А зимой. А.

БЕСС. Что вы зимой делаете?

ПАРАЕВ. Зимой патрулирую.

БЕСС. Лес патрулируете?

ПАРАЕВ. Тайгу. Участок свой. У меня во какой участок, туда семь дней, и в другую сторону девять.

ДЕДИ. От кого зимой лес охраняете? Чтобы елки не рубили на Новый год?

ТЕД. И медведей не будили.

ПАРАЕВ. Ой, ты город!  Зимой пушнину добывают, да марала стреляют. Елки-палки, Новый год. Ну чо, покурим пойдем. Давай еще по одной замахнем.

ЕЖИ. Как скажешь, хозяин.

ПАРАЕВ. Давай. Будем. (Пьет. Мужчины выходят.)

ДЕДИ. Прекрасный гражданин. Я не была уверена.

БЕСС. А я знала.

ДЕДИ. Как?

БЕСС. Он когда ответил на твое письмо, я сразу поняла. Простой, суровый сибирский мужик. Со второй рюмки начнет учить. Помнишь, как он писал про свою работу.

ДЕДИ. Он думал, что в газету “Лесник” пишет.

БЕСС. Какая разница, я сразу поняла одинокий и не прочь выпить. Так что собирайся, выстави им сразу пару бутылок. Пусть порадуется мужик.

ДЕДИ. Перепьют. Не умрут?

БЕСС. Пусть пьют. Аккуратно покажи, где остальные бутылки, чтобы не искали. И самогонку деревенскую достань. Не умрут, организм молодой выдержат. Жалко да?

ДЕДИ. Да.

БЕСС. Уже?

ДЕДИ. Да.

БЕСС. Нравится?

ДЕДИ. Хороший да?

БЕСС. Пока да, завтра посмотрим. Собирайся, пошли.

;
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ


Сад. Все те же сидят в креслах на своих местах. Смотрят вдаль. Молчат. Длинная пауза. Входит Анна.

АННА. Добрый вечер бабушки и дедушки.

ЛИЗА. Вот это номер!

АДЕЛЬ. Сговорились.

ЛИЗА. Целуй бабку.

АННА. Бабусик, не ругайся.

АДЕЛЬ. Она пока не ругается. Подожди, придет в себя.

АННА. Баба Дели, защити.

ФЕДОР. Старик, ты как думаешь, это все подстроено?

ГЕОРГ. Конечно, дорогой. Это же нереально, чтобы внуки приехали в один день.

ФЕДОР. Спроси у своего. Интересно, что скажет.

ГЕОРГ. Рожек, сынок. Скажи-ка деду, что ты тут устроил?

РОЖЕ. Дед, я ни при чем.

ФЕДОР. Это ты бабкам будешь рассказывать. Колись, что надо?

РОЖЕ. Мне ничего. Яприехал попрощаться.

ГЕОРГ. Что?

РОЖЕ. Я хотел сказать пообщаться. Правда, я просто оговорился. Не давите, ничего нет.

ФЕДОР. С кем ничего нет? Дед, я начинаю подозревать странное.

ГЕОРГ. Что странное?

РОЖЕ. Нет ничего странного.

АДЕЛЬ. Помолчите там. Аннушка, скажи бабушке правду. Иди, обнимемся. Непутевая, нельзя так просто появляться. Люди звонят, предупреждают.

ЛИЗА. Ты ей зубы не заговаривай, веди ее на кухню. Пытать будем.

ФЕДОР. Милая, не так сразу.

ЛИЗА. Хорошо. Поцелуй деда. И второго тоже. Пошли, давай, шагай. (К Адель) Ты что сидишь? Пошли держать будешь.

АННА. Дед, привет. Привет, дед Гоша. (Обнимает, целует по очереди.)

ЛИЗА. Хватит телячьих нежностей. Марш. (Лиза, Адель и Анна выходят.)

РОЖЕ. Я бы предложил выпить.

ФЕДОР. Ты понимаешь, Рудик, внук моего друга. Мы выпьем, не переживай. Но кажется мне, что судьба приготовила нам удивительное. Моя внучка, которую я, конечно, люблю, сейчас испытывает страшные психические муки. Её пытает родная бабушка. А кто у нас бабушка? Правильно, бабушка у нас страшная, но справедливая. Помнишь?

РОЖЕ. Помню.

ГЕОРГ. Роже, ты мне внук? Ты меня уважаешь? Скажи правду.

РОЖЕ. Нет, не скажу, пусть она первая говорит.

ГЕОРГ. Тед, не убивай моего внука, пожалуйста. Мы скоро с тобой пятьдесят лет вместе, пощади его.

ФЕДОР. Если и ты об этом подумал, то так оно и есть. В принципе неплохо. Да что там, хорошо? Родной. Наливай, противный мальчишка. Что там сейчас происходит? Старушки наши слезами умываются.

РОЖЕ. Не все так просто.

ГЕОРГ. Что еще?

РОЖЕ. Мы решили, что этого не должно быть.

ФЕДОР. Это как так?

РОЖЕ. Мы и так всю жизнь вместе. Мама говорит, в один горшок ходили. Надо принять решение и расстаться.

ФЕДОР. Роже, ты понимаешь, что говоришь? Как вы можете расстаться, если мы все вместе. Представь себе картину. Приезжаешь ты к нам, мы все тебя спрашиваем, как дела. Бабушка Дели напекла пирожков, а бабушка Лиза налепила пельмени. И что ты им  скажешь?

ГЕОРГ. Теди, не грузи малыша. Пьем и думаем. Молча. (Выпивают. Пауза.)

ФЕДОР. Тебе хорошо. У тебя мальчик.

ГЕОРГ. Тебе тоже хорошо. У тебя девочка.

РОЖЕ. Не переживайте.

ФЕДОР и ГЕОРГ. (Вместе.) Молчи пока. (Пауза.)

ФЕДОР. Да ладно.

ГЕОРГ. Вот и хорошо. (Пауза.)

ФЕДОР. Помнишь, как мы расстроились тогда?

ГЕОРГ. Да, я плакал.

РОЖЕ. Когда?

ФЕДОР и ГЕОРГ. (Вместе.) Молчи пока. (Пауза.)

***
Дом егеря Параева. Темно. Входит Надя. Включает свет.

НАДЯ. Ну ты гад. Воняет как. Опять квасил. Синий весь уже, а все квасит и квасит. Сдохнешь, не сгниешь. Гадина проспиртованная. Окно бы открыл, харю давит. Задохнешься тут. Что молчишь, помер уже? Аллё, гараж. Парай вставай. Баба пришла ****юлей принесла.

ЕЖИ. (Встает из угла.) Простите.

НАДЯ. Гости что ль. А я ору как помешанная. Я не вам, я ему. Парай, вставай.

ЕЖИ. Тед,  Вставай. Пошли, умоемся.

ТЕД. (Встает.) Подожди. Сейчас.

ЕЖИ. Ты  дурак. Пошли. (Наде.) Простите, мы сейчас.

НАДЯ. Да, понимаю. Вчера приехали, да? Мы гостям рады. Хотите воды? Я принесу. Параев, чо молчишь. (Трясет Параева за ногу). Вот козел а? Нажрется и вырубается. Хош режь его, хош все неси из избы. Ну, дебил. Да?

ТЕД. Доброе утро. Просите мы посидели немного.

НАДЯ. Да бывает, гости же. Ели хоть что-то или так пили? Поди, болит голова, да?

ТЕД. Спасибо, мы сейчас уберем все на столе.

НАДЯ. Да я сама, щас я сама быстро. Вы умыться то сходите, и завтракать я соберу. Приходите, да. Параев!  Вставай, скотина. Я щас все приберу. Идите.

ЕЖИ. Спасибо. Вы не беспокойтесь, у нас все есть. Мы сами.

НАДЯ. Вы ж гости. Издалека приехали, да? Вы умывайтесь, я сразу щас. А вода там. Лучше в ручье. Ажна ломит. Целебная вода у нас.

ЕЖЕ. Спасибо. Пошли.

ТЕД. Извините. (Выходят.)

НАДЯ. Параев! (Хватает за грудки и сажает, прислонив к стене.) Скот немытый. Гости, а ты налакался как! Открыл глаза! Я тебе говорю, иль чо? Смотри давай. Пёрлась к нему, тащу все на себе. А он квасит в смерть. Вот козел рогатый. Давай пришел в сознанку. Рожа.

ПАРАЕВ. Не кричи. Чо тут?

НАДЯ. Я тут. Чо ему, щас чокну по кумполу. Быстро встал. Гости щас вернутся.

ПАРАЕВ. Кто?

НАДЯ. Парни щас. Давай алкаш.

ПАРАЕВ. Кто?

НАДЯ. О, ясно, как пень. С кем пил, баран старый? Люди у тебя.

ПАРАЕВ. А? Нормально.

НАДЯ. Чо нормально-то?!  Вставай, убрать надо. (Быстро убирает со стола. По-хозяйски открывает окно. Уверенно наводит порядок. Параев прислонен к стенке.)

ПАРАЕВ. Во, а ты чо пришла-то? А?

НАДЯ. Мозг пропил да? Мы об чом договорились, пень старый? Я говорила, что сёдня приду. Ты чо должен был сделать, а? Конь педальный.

ПАРАЕВ. Чо сделать? Дай воды.

НАДЯ. Пожалуйста, да, Надежда Алексеевна, да?

ПАРАЕВ. Пожалуйста, а?

НАДЯ. Встал. Пошел. Умылся. Там из речки попьешь. Скотина. Принесла ему жратву, а он квасит. Скотобазища. Встал, сказала. Убрать надо постель. Срань.

ПАРАЕВ. А,. ага. (Встает, выходит.) Орет и орет. Принесло. Ох, ты бох ты, чуть не сдох.

НАДЯ. Скрипит еще. Пень. (Застилает  кровать. Пауза. Входят Ежи и Тео, за ними Параев.)

ЕЖИ. Доброго вам утра. Вы нас простите, мы как-то засиделись вчера и не заметили, как уснули.

ТЕД. Здравствуйте. Извините, не убрали сразу.

ПАРАЕВ. (Садится на свое место.) Налей рассолу, смотришь?

НАДЯ. Все нормально. Садитесь, щас я завтрак. Вот капустка соленая ,самый раз с похмелюги. Щас иишницу сделаю. А хотите помидорки есть соленые, из подпола.

ТЕД. Вы не беспокойтесь. У нас все есть. Мы сейчас принесем.

НАДЯ. Да что вы принесете, городское своё…Иички-то у нас из-под домашних курей. И помидоры то наши - местные. Сидите уж. Параев, слазь за банкой.

ПАРАЕВ. Щас, не могу пока. Того. Щас, не спеши пока. А есть чо здоровье поправить? Ломит чо то.

ЕЖИ. Есть, как раз осталось.

ПАРАЕВ. Лей. (Ежи наливает) А себе-то, а?

ЕЖИ. Я не буду. Не могу

ТЕД. Я не похмеляюсь. Так пройдет. Поем и пройдет. Таблетку выпью.

НАДЯ. Ты давай не всю. Еще ага на старые дрожжи. Да. И все. А вы ешьте. Откуда приехали?

ЕЖИ. Спасибо. Из города.

ПАРАЕВ. Баб-то позовите.

НАДЯ. Кого? А вы с женами, да?

ПАРАЕВ. Да, с бабами они.

ТЕД. Извините я сейчас. (Уходит.)

ПАРАЕВ. Ладно. Чо греть то. Ух помоги. (К Наде) Выпьешь стопку? (Выпивает. Молчат. Закусывают. Пауза. Возвращается Тед.)

ТЕД. А их нет.

ЕЖИ. Ушли?

НАДЯ. Да на речке, поди. Щас придут. Обиделись, поди на вас. Непьющие?

ПАРАЕВ. Ага. Бывает. Давай закусим. И по маленькой. (Наливает себе. Выпивает.) У-у-у хорошо…

ЕЖИ. Надо сходить посмотреть, позвать их.

ТЕД. Давай кофе выпьем и пойдем, посмотрим.

НАДЯ. Да придут, куда денутся-то. Вы когда ехать собирались?

ЕЖИ. Мы не договаривались.

НАДЯ. Ну во. Придут щас.

ТЕД. Если не придут? Горы же кругом, страшно.

ПАРАЕВ. Я на барже работал мотористом. Мы тридцать контейнеров с куклами загрузили для корейских детей. В шторм попали. Нас на правый борт положило. Куклы, сука, все одновременно сказали “Мама”. Вот страшно-то было. Капитан обосрался.

НАДЯ. Ну, дурак совсем. Иди посмотри, где они.

ПАРАЕВ. Ага, разбежался. Еслиф до обеда не придут, пойду. Чтоб засветло вернуться. Ну чо тут, куда тут? За кордон тут далеко.

НАДЯ. Да не боитесь, правда, куда тут? Придут. В монастырь подались, поди.

ПАРАЕВ. Ага они ж спрашивали, чо за монастырь такой. Вот и пошли.

НАДЯ. Монастыря-то правда не осталось там, но место красивое. Сад зарос, погиб весь от старости. Крест поставили. Слава Богу. (крестится.) Приезжали паломники с батюшкой, крест установили. Богомольцы-то ходят, поминают иногда настоятеля. Когда колхоз-то был, в школе про монастырь ничо не говорили. А дома-то старухи рассказывали, настоятель-то не хотел уходить, так его красные силой хотели. А он отказал, не пойду, сказал. С ним слуга его был. Или как у них-то, послушник, да? Так он давай стрелять. Он ученый был, из беляков. Бабка Карла Тымыева говорила. Я ее еще помню живой. Говорила, что красивый был. Девки на него смотрели, а он-то монах как бы, да? Так вот он и давай в красных стрелять. Вон там на  сарыкташе лег с винтовкой и давай стрелять. Всех их коммунаров-то этих и положил.

ПАРАЕВ. Тама у камня-то место узкое, не пройдешь просто. Ну, говорят, они его месяц взять не могли. Отец настоятель ему еду носил, вдвоем и отбивались. А чо, зачем - непонятно. Ну, этого из офицеров взяли б и расстреляли. А попа-то чо? Попы-то безобидные.

ЕЖИ. Священников в ссылку на север отправляли.

ПАРАЕВ. Чо ссылка, чо у нас тайга, какая разница, где молиться-то. Видать, что-то ценное было у этого беляка. Все об этом говорили.

НАДЯ. Говорят, он царя охранял, а потом как-то сбежал, вот и хранил царскую печать.

ПАРАЕ. Ну, эт ты детям про печать рассказывай. Ну, чо то  было точно. Чо бы он так отстреливался-то?

ТЕД. Чем кончилось?

НАДЯ. Пушку притащили красные. Как дали по скале, их и поубивало. И все. А что было, не видал никто. Бабка Тымыева говорила, их туда не пускали. А потом там хотели колхоз, да не получилось чё-то.

ПАРАЕВ. Да работать никто не хотел, а там пахать- то надо, как на себя, а не как в колхозе. Просрали они всё монастырево  хозяйство. Уперли  да пропили. Хрен ли там, на все готовое приперлись.

НАДЯ. Разорался-то чо?

ТЕД. В монастырь дорога опасная?

НАДЯ. Не, не опасная.

ЕЖИ. Далеко он?

НАДЯ. Не, не далеко.

ЕЖЕ. Мы сходим туда.

НАДЯ. Да погодите, он потом с вами сходит. Щас погоди, поправится.

ТЕД. Ежи не торопись, подождем немного.

ЕЖИ. Что ждать, если что случилось?

НАДЯ. Ну чо случилось?  Подались посмотреть. Придут.

ЕЖИ. Правда, не опасно?

ТЕД. Не опасно, тебе говорят. Вернутся, все будет хорошо.

***
Выходят Лиза, Адель. Анна. Молча сели. Пауза.

ФЕДОР. Вижу, как она прямо хватает мой воблер и выпрыгивает из воды. Метра не меньше. Я сразу подумал, утащит меня в море и не найдут, сядут батарейки в джипиэске. Отпускаю лесу, катушка чуть не дымит. Сила страшная, тащит в море.

ГЕОРГ. Да. (Пауза.)

ФЕДОР. Давайте  завтра поедем в гольф играть. Погода отличная. Погуляем. Гош отыграешься.

ГЕОРГ. Нет. (Пауза.)

ФЕДОР. Тогда пора пойти отдыхать.

ЛИЗА. Конечно, пора отдыхать. Устал?

ФЕДОР. Да, что-то устал. Длинный день какой-то.

ЛИЗА. Бедненький устал, наработался.

АДЕЛЬ. Елизабет, не стоит так горячиться. Побереги нервы. Мы сейчас ничего не решим. Утро вечера мудренее. Давай посмотрим на эту проблему с их стороны.

ГЕОРГ. Что говоришь?

ЛИЗА. Гоша. Твоя жена говорит, чтобы я успокоилась.

ГЕОРГ. Лиз, моя любимая супруга абсолютно права. Дает дельный совет. Ну, что такого? Думаю, что это хорошо. Наши внуки любят друг друга. Вы же любите друг друга?

ФЕДОР. Действительно, я не вижу ничего плохого.

ЛИЗА. Один глухой, другой слепой.

АДЕЛЬ. Гоша, выпей.

ЛИЗА. Адели, не нервируй меня.

АДЕЛЬ. О чем я тебя и прошу. Не нервничай. Мужчины у нас не самые умные, но они правы. Ничего плохого в том, что этот оболтус и эта финтифлюшка влюбились. Куда деваться, они же родные.

ЛИЗА. Хорошо. Но что происходит, почему они не могли приехать и сказать: бабушки дедушки, мы полюбили друг друга и хотим поженится.

ФЕДОР. Да, почему?

ГЕОРГ. Хороший вопрос.

АДЕЛЬ. Нюр. Почему?

АННА. (Молчит.)

ФЕДОР. Руди, почему?

РОЖЕ. (Молчит.)


ЛИЗА. Вот в чем вопрос? (Пауза.)

АННА. (Тихо.) А если мы брат с сестрой?

ГЕОРГ. Что?

РОЖЕ. Я ей говорю, Ань, не может быть такого.

ФЕДОР. Помолчи Роже. У бабушек пройдет шок и они тебя убьют.
Хочешь жить беги.

ЛИЗА. Кому это пришло в тупую голову, Анна?

АДЕЛЬ. Бетти, не кричи на девочку. От этого детей могут обкататься.

АННА. Бабусик, не кричи, но как же? Что вы на меня все кричите? Родж, со мной поругался. Говорит, поедем, спросим. А как спросить, приехать к вам и сказать: а мы брат и сестра?

ЛИЗА. Ребенок, ты наелась таблеток. Как ты себе это представляешь?

АННА. Так вы всю жизнь живете вчетвером. У меня две бабушки, два дедушки.

ФЕДОР. Правильно, так и должно быть.

АННА. У нас с одной стороны две бабушки, две дедушки.

РОЖЕ. Два.

АННА. Два дедушки, и с другой нормальные по одному. По одной бабушке и по одному дедушке. Не парные. Роже я знаю всю жизнь, он мне брат. Мама с дядей тоже, как брат с сестрой. А если я ему сестра, у нас могут родиться больные дети. Это кровосмешение.

ГЕОРГ. Поняли. Запутали ребенка. Она уже рожать собралась. У нас скоро будут правнуки.

АДЕЛЬ. Рано радуешься. Она не хочет жить с Роже.

ЛИЗА. Бог ты мой! Какая она впечатлительная дурилка.

ФЕДОР. Руди, ты поэтому спрашивал как мы познакомились? Издалека зашел, разведчик. Лизабет, пришло время рассказывать, откуда берутся дети. Ты у нас ответственный воспитатель.

АДЕЛЬ. Нет сами узнаи. Я ничего кроме как капусты придумать не смогла.

ЛИЗА. Так вот дети. Вы близкие, но не родные. Ты, Аннушка, моя внучка родная. Он, Роже, их внук. Хотите, можете сделать экспертизу. Живем мы вместе, потому что судьба.

АННА. Ба, какая судьба?

ЛИЗА. Какая? Злодейка. Залетела, девочка одна.

АДЕЛЬ. Это была любовь.

ФЕДОР. Понял, старый?

ГЕОРГ. Любовь. Понял.

АДЕЛЬ. Напугала детей, Лиз? Рож, ты специально приехал узнать правду?

РОЖЕ. Да. Ани съела мне мозг. Я просил её.

АДЕЛЬ. Спокойно, мальчик. Ты поступил правильно. Эти болтуны уже выжили из ума. Не понимают, что можно говорить.

ГЕОРГ. Не выжил я из ума.

ФЕДОР. Я тоже понимаю, что можно рассказывать. Не заводитесь, я вспоминаю прекрасную историю знакомства умных и красивых девушек с благородными молодыми людьми.

ГЕОРГ. Я тогда сильно переживал, что с вами могло что-то случиться.

ЛИЗА. Но искать не пошли.

ФЕДОР. Еще бы чуть-чуть подождали и пошли. Егерь сказал, что скоро пойдем.

АДЕЛЬ. Хорошо, что не пошли за нами. Если бы с тобой что-то случилось, я бы не перенесла.

РОЖЕ. Они сами пришли? Ань, что куксишься. Хочешь тортика?

АННА. Шоколадку принеси.

РОЖЕ. С изюмом и орехами?

АННА. Пористую и горькую. И плед в зеленую клетку. А еще сигареты.

ЛИЗА. Ты куришь?

АДЕЛЬ. Лиз, не начинай.

ЛИЗА. Хорошо.

***
Берег озера. Автомобиль.

ЕЖИ. Шикарное место.

ДЕДИ. Мне нравится.

ТЕД. Тут и будем загорать.

БЕСС. Пойдем купаться.

ЕЖИ. Я лучше на горячем песке поваляюсь.

ДЕДИ. Я с тобой.

БЕСС. Со мной.

ДЕДИ. С ним.

ТЕД. Тогда я с тобой. Купаться будем голыми.

БЕСС. Размечтался, озабоченный. Всем же видно!

ТЕД. Тогда сейчас в купальниках, а ночью голыми. Звезды светят, спутники летают. Разожжем большой костер и будем купаться.

ДЕДИ.  И целоваться?

ЕЖИ. И целоваться.

БЕСС. Поживем, увидим. Пойдем поплаваем, романтики с большой дороги.

(Уходят в пределах видимости)

ДЕДИ. Ты испугался за нас?

ЕЖИ. Да. Только подумай, мы проснулись, вас нет. Мало ли что, горы кругом. Егерь этот ночью про медведей рассказывал. Медведи у него к дому подходят. А вы непонятно где ходите. Я, честно говоря, волновался. Вдруг упала, ногу сломала. Река рядом, камни мокрые. Понимаешь.

ДЕДИ. Я же не маленькая. Все хорошо закончилось. Егерь, конечно, странный и женщина его странная.

ЕЖИ. Не знаю, обыкновенные они. Правда, он ночью звал нас стрелять из карабина. Но это потому, что пьяный был. Зачем мы так много с ним пили?...

ДЕДИ. Так было нужно. Он же хозяин. Это правило гостеприимства - с хозяином выпить, угостить его. Скажи мне, миленький, что ты ждешь от жизни?

ЕЖИ. Смерти жду.

ДЕДИ. Нет, правда?

ЕЖИ. Правда  смерти. Все ждут смерти. Только одни как-то между делами забывают про нее, другие убеждают себя в ложных целях.

ДЕДИ. Как?

ЕЖИ. Они думают что живут для того, чтобы исполнить свою миссию. Цели в жизни у всех, в принципе, похожи. Жить хорошо и не болеть. В процессе жизни родить детей, это главная задача - продолжение рода. На самом деле, все ждут, когда умрут.

ДЕДИ. Ты как хочешь дожидаться смерти?

ЕЖИ. Хорошо бы ничего не делать. Сидеть и смотреть.

ЕЖИ. Так не бывает. Все время надо что-то делать, чтобы жить. Нужно добывать еду, содержать дом. Приходится все время охотиться на мамонта.

ДЕДИ. Если не надо добывать мамонта, не нужно ловить рыбку из пруда? Представь, что у тебя есть деньги. Ты как жить будешь?

ЕЖИ. Жить и радоваться. Ты, не представляешь, как это?

ДЕДИ. Пока нет. Я же все время только и делала, что работала. Мама в детский сад отводила и говорила: все ходят на работу и мне надо идти в садик. В школу отправили и внушили, что это работа. В институт поступила и сразу пошла работать в библиотеку. У меня, можно сказать, первый нормальный отпуск. В школе все время осенью на поля гоняли. Бабушка с мамой настоящие дачные плантаторы, я их рабыня.

ЕЖИ. У меня так же. Только еще картошку сажалии копали. Я бы, правда, ничего не делал. Ходил бы в кино, читал бы и смотрел на звезды. Телескоп хочу. Давай сегодня на пляже ляжем, и будем смотреть на звезды.

ДЕДИ. Хочешь яблоко? А я готовить не умею. (Подает яблоко)

ЕЖИ. Это несложно, научишься. Я вообще в еде неприхотлив. Странно как-то, вокруг столько еды разной, а мы все врем одно и то же едим. С другой стороны, продукты-то у всех одинаковые: мясо, картошка, хлеб, рис, лапша. А готовят все по-разному.

ДЕДИ. Это кто как воспитан. Евреи сало не едят.

ЕЖЕ. Я сало ем.

ДЕДИ. Достать?

ЕЖИ. Нет, с яблоком не буду. Потом. Давай сегодня спать под звездами.

ДЕДИ. Как получится. (Кричит.) Бесс! Хватит купаться, идите сюда.

БЕСС. (Кричит.) Подожди. Скоро.

ТЕД. Вот так бы и лежал на горячем песке. Смотрел на мир, на океан сквозь твои ноги. И наслаждался.

БЕСС. Ты меня соблазняешь?

ТЕД. Тут кроме тебя нет другой женщины, сквозь ноги которой можно смотреть в даль, то получается, так что соблазняю. Не нервничай.

БЕСС. Можешь соблазнять дальше, процесс увлекательный. Смотрю на тебя и вижу: ты обыкновенный балбес. Чем ты можешь увлечь порядочную женщину, у которой есть конкретные цели в жизни? Ты не способен удивить.

ТЕД. Это могло бы стать обидным заявлением, но не для меня, так как мои представления о женщине несколько отличаются от привычных. Я, о драгоценный дар, данный мне Всевышним, не собираюсь женщину удивлять. Цель у меня одна.

БЕСС. Я догадываюсь, у тебя на лбу написано.

ТЕД. Проницательная. Зачем мне кружить гоголем перед тобой? Только ради одного. И тут есть несколько вариантов.

БЕСС. Как всегда два.

ТЕД. Ты права, моя прелесть.

БЕСС. Дала, или не дала.

ТЕД. Любовь или не любовь.

БЕСС. Пупсик, не надо про любовь. Я практичная.

ТЕД. Она практичная, я циничный. Парочка моральных уродов, в натуре, то есть на природе. Вон видишь - у них любовь.

БЕСС. Он хороший.

ТЕД. Он ловелас, она простушка.

БЕСС. Она душевная и впечатлительная, он благородный и внимательный.

ТЕД. Он расчетлив и умен. Она ранимая и тонкая натура.

БЕСС. Она не переживет. Он напьется и обидится на всю жизнь.

ТЕД. Это ты про что, моя загадочная нимфа?

БЕСС. Хочу сделать ей подарок. Как думаешь, что ей подарить?

ТЕД. Подари ей свободу.

БЕСС. Она свободна.

ТЕД. Это ты так думаешь. На самом деле все иначе. Она сейчас с тобой. Потом будет с другим. С ним, например. Она достойна быть свободной. С подарками всегда не просто. Когда выбираешь подарок, хочешь купить не дорогой, но хороший. А когда ждешь подарок, то какой хочешь?

БЕСС. Я. (Пауза.) Хочу и дорогой и хороший.

ТЕД. Совершенно верно, ваше великолепие. Все хотят получить подарок хороший и дорогой. Вот такой ей и подари.

БЕСС. А ты что хочешь?

ТЕД. Ты же догадливая.

БЕСС. С этим понятно, а еще.

ТЕД. Мира во всем мире.

БЕСС. Я серьезно спрашиваю.

ТЕД. Есть хочу. Пойдем.

БЕСС. Пойдем.

ТЕД. Будем готовить обед.

ДЕДИ. Сколько времени.?

ЕЖИ. Обед.

(Занимаются приготовлением обеда. Достают из автомобиля стол, стулья, свертки.)

БЕСС. 14 часов 12 минут по полудню местного времени.

ДЕДИ. Подождем.

БЕСС. Зачем ждать?

ДЕДИ.  А вдруг не прилетит. И тогда план “Б”. У нас есть план “Б” и план “В”. Мы все продумали, погода отличная, туда вертолет пролетел, мы видели. Так что через 15 минут он должен быть. А если нет, то мы вечером уедем на лодке. Поэтому подождем.

БЕСС. Хорошо. Что он тебе рассказывал?

ДЕДИ. Мечтает, что сегодня мы  будем спать под открытым небом.

БЕСС. Я про другое, про то, что нас не было.

ДЕДИ. Говорил, что волновался. И все.

БЕСС. И все. Господи, какие же они тупые.

ДЕДИ. Нормальные они. Я когда вернусь в город, потом напишу ему письмо.

БЕСС. Зачем. Только не рассказывай ничего. (Пауза.) Зря ты мне это сказала. Теперь по закону жанра, я должна тебя убить.

ДЕДИ. По закону жанра да, но не здесь и не сейчас. А потом, что бы никто не догадался. Поэтому пока мы не доберемся до большого города, до вокзала, я в безопасности. А там посмотрим. Может, я тебя сдам властям, и меня помилуют. Пройду по делу как свидетель. Так что по закону жанра я тебя уже шантажирую.

БЕСС. Если ты раз - и не проснешься завтра? К вечеру я успею добраться до границы.

ДЕДИ. Это вариант, я не подумала. По закону жанра я тупая компаньонка, которую используют и потом убирают. Надо подумать, как спастись. Если я сейчас им все расскажу и останусь с ними, это может меня спасти?

БЕСС. Наверное да, я же не смогу избавится от троих и таким образом мы все становимся соучастниками, но я не уверена что они смогут довести дело до конца. Мне кажется, что они свихнутся и убьют нас, и заберут все себе. Будет две убитых девчонки, а не одна ты. Не вариант.

ДЕДИ. Два тела это не одно. Давай пока подождем.

БЕСС. Хорошо.

***
Сад.

ГЕОРГ. Вся проблема в том, что мы не говорили с детьми про любовь. Мы их  воспитывали. Кормили, одевали, говорили, что можно, что нельзя. Читали Винни Пуха и Чиполлино.

ФЕДОР. Играли в куклы и машинки. Эн, ты помнишь, как я с тобой играл в куклы? Мы завязывали им бантики.

АННА. Дед, я помню, как ты на моих куклах рисовал синим карандашом кресты, купола церквей и русалок с якорями.

ФЕДОР. Хорошая была игра.

ЛИЗА. Прекрасная игра с пятилетней внучкой в женскую тюрьму.

ФЕДОР. Зато сразу поняла, что тюрьма не мать родная. Всем на пляже показывала на руке «Север».

ГЕОРГ. Тед, ей было всего пять. Я про другое, про воспитание человеческих отношений, из которых рождается любовь.

АДЕЛЬ. Дети, вы знаете, что такое любовь?

РОЖЕ. Знаем. Вопрос оставался один. Кто мы все друг другу.

АННА. Мы одна семья или две?

ЛИЗА. Про любовь у нас обожает поговорить Гоша. Да? Он в молодости так заговорил Адель, что ровно через девять месяцев родилась мама Роже. Вот и вся любовь. Думать нужно не о любви, а о жизни. Семья, вот что нужно для счастья. Любовь - это повседневность.

ФЕДОР. Всю жизнь я верю в это и поэтому люблю тебя, дорогая. Скажи мне, Ань, хорошо ли тебе жить, любишь ли ты маму и папу?

АННА. Хорошо. Люблю.

ФЕДОР. А с бабушкой и дедушкой?

АННА. Хорошо.

ФЕДОР. Почему вы от нас сбежали и все живете по разным углам? Почему нельзя жить всем вместе?

АДЕЛЬ. Не начинай, мы это обсуждали и пришли к мирному соглашению, каждый вправе выбирать, где жить. Потому что они дети.

ФЕДОР. Конечно, они взрослые, им нужна самостоятельность.

ЛИЗА. Не заговаривайся. Мы уже пожилые. Мы сделали то, что нужно было сделать, и живем так, как нам нравится.

ГЕОРГ. Вообще-то, Лиз, все сделала ты, и мы так живем потому ,что ты так захотела.

ЛИЗА. Не нравится?

ГЕОРГ. Нравится. Ты знаешь, я каждое воскресение молюсь за нас и за тебя отдельно.

ФЕДОР. Они такие же, хотят быть счастливыми. Я счастлив. Дорогая, ты сделала нас счастливыми, и мне всю жизнь с тобой хорошо.

АДЕЛЬ. Бес, ты сегодня нервная.

ФЕДОР. Пойдем купаться, когда выйдет луна?

ЛИЗА. Пойдем. (Уходят.)

ГЕОРГ. Вот оно, в чем радость жизни. В глупостях и удовольствиях. Я не пойду, посмотрю на луну отсюда. Роже, подвинь мне телескоп. О чем люди все время говорят? О счастье. В чем счастье? Я вам просто скажу, счастье в умении распоряжаться деньгами. Чтобы на всех хватило. Поэтому мы счастливые. Адель, пойдешь с ними?

АДЕЛЬ. Я с тобой посижу. Это их забава, купаться. Мое место рядом с тобой. Кто же тебе, если что, поднесет воды яд запить.

ГЕОРГ. Спасибо, родная. Надо верить человеку.

РОЖЕ. По-моему, вы, бабульки и дедульки, уже пьяненькие. Ань, что с ними делать?

АННА. Они такие милые, когда немного захмелеют. И добрые. Помнишь, как я выпрашивала велосипед? Они говорили что я маленькая.

РОЖЕ. На день рождения отца выпили и стали такими добренькими, купили велик тебе и сразу мне, чтобы не обидно было.

АННА. Они добрые, только какие-то устаревшие. Я их всех люблю. Только не понимаю, как они тут оказались.

РОЖЕ. Дед. Как вы сюда попали?

ГЕОРГ. Бабушка Лизавета нас позвала. Сейчас это кажется романтикой, а тогда было все тяжело. Я расскажу, Деди? 

АДЕЛЬ. Хорошо. 

***
Берег озера. Автомобиль.

ТЕД. Слышишь? Вертолет.

ЕЖИ. Сюда летит. Вижу.

БЕСС. Пора.

ДЕДИ. Ты скажи.

БЕСС. Хорошо.

ТЕД. Девчонки. Будете перед обедом по стаканчику вина?

БЕСС. Слушайте. (Берет стакан.) Спасибо вам. Все было очень здорово. Вы хорошие.

ЕЖИ. Вы тоже хорошие и вам спасибо.

БЕСС. Адель, может, ты скажешь?

ТЕД. Вертолет садится, смотрите.

ДЕДИ. Еж, Тед, спасибо. Нам пора. Это наш вертолет.

ТЕД. Куда?

БЕСС. Мы улетаем, так надо.

ЕЖИ. А мы?

БЕСС. Вы остаетесь отдыхать.

ДЕДИ. И смотреть на звезды.

БЕСС. Все бежим. Целуй его скорее.

ТЕД. А ты меня.

БЕСС. Потом.

ТЕД. Когда потом?

БЕСС. Ладно уж. (Целует.) Все. Инструкции в машине.

ТЕД. Какие?

БЕСС. Что дальше делать.

ЕЖИ. Пока.

ДЕДИ. Пока, Ёжик, Не грусти. (Бегут к вертолету, который сел на поляне.)

ТЕД. Охренеть.

ЕЖИ. Чума. (Вертолет взлетает.)

ТЕД. И что теперь?

ЕЖИ. Давай накатим. (Наливают, пьют)

ТЕД. Охереть.   

ЕЖИ. Не понял я.

ТЕД. Что делать?

ЕЖИ. Это что было?

ТЕД. Инструкции в машине.

ЕЖИ. Какие?

ТЕД. Что дальше делать.

ЕЖИ. Неси. Посмотрим. Чума. (Тед ищет в автомобиле, находит конверт, открывает, читает.)

ТЕД. Пошаговая инструкция, как жить дальше.

ЕЖИ. Дай посмотрю. (Читает.)

ТЕД. Фигня. Так-то все логично. Но ненормально. Взять бросить нас. Оставить машину. Если мы ее не вернем? Мы-то вернем, понятно.

ЕЖИ. Как-то все складно у них. Вы отдыхайте, мы полетели, нам надо. Откуда вертолет? Он тут не должен садиться.

ТЕД. Договорились, наверное. Непонятно, зачем вертолет. Как они с ним могли договориться.?

ЕЖИ. Жалко. Хорошие девчонки. Ну их, дуры, давай есть и напьемся. Она, как только приехали сюда, начала говорить про будущее. Спрашивала, что я от жизни жду.

ТЕД. И что ты.

ЕЖИ. Сказал, что смерти жду.

ТЕД. Дурак.

ЕЖИ. Ты чего ждешь?

ТЕД. Фею я жду. Она прилетит в голубом вертолете и подарит сто тыщ эскимо.

ЕЖИ. Будешь продавать его в парке культуры.

ТЕД. Она спрашивала, что твоей подарить.

ЕЖИ. Она не моя. Уже. Странно. Взять и улететь. Твоя вообще странная.

ТЕД. Это уж точно не моя. Стервозная она, хитрюга. Думаю, она командирша.

ЕЖИ. Это понятно. Что делать будем?

ТЕД. Выполнять инструкцию. Отдохнем, все съедим, выпьем и поедем в город на машине. Там отгоним ее по адресу.

ЕЖИ. Если остановят.

ТЕД. Есть документы и доверенность, нужно вписать имя. Как все предусмотрено. Может они шпионки?

ЕЖИ. Марсианские. За кем тут шпионить? Хотя граница рядом, и есть военно-космические войска. Точно марсианские шпионки. Поэтому все так было хорошо.

ТЕД. Тебе было хорошо. У меня не было.

ЕЖИ. Я успел влюбиться. Я не знаю её фамилии.

ТЕД. Это не проблема, в документах есть паспортные данные твоей Аделисия, кто же ее так назвал. Так что найдем. Если надо.

ЕЖИ. Приехать к ней: здравствуй, милая.

ТЕД. Дверь откроет мужик в трусах, и сразу тебе в лицо.

ЕЖИ. Возможно, но мы придем вдвоем и примем для храбрости. Наливай.

ТЕД. Для храбрости нам много надо.

ЕЖЕ. От тоски нам много надо, у нас все есть. Сейчас мы ответный план разработаем. Мы приедем к ней и станем следить. Она нас выведет на твою. Выясним, чем они занимаются и нагрянем.

ТЕД.  Что ты ей скажешь? Ты бросила меня, о бесчестная. Ты мне обещала. Она тебе что-нибудь обещала?

ЕЖИ.  Нет, не обещала. Говно план. Давай выпьем за любовь, которую они осквернили.

ТЕД. Опорочили твою любовь, какие нехорошие дамочки. Мне нравится это приключение. Пошли они на фиг. Все хорошо. Вино и волны. Я буду купаться ночью и орать дурацкие песни.

ЕЖИ. Я буду грустить и это хороший повод выпить. Я как Пьеро. Мальвина,
Мальвина, ты бросила меня. Мальвина, Мальвина, такая вот херня.

ТЕД. Грусти, я буду резвиться.

ЕЖИ. Грустно.

ТЕД. (Говорит с акцентом.) Слушай, обидно. Клянусь, обидно. Ну, ничего не сделал, только вошел... 

ЕЖИ. У тебя теперь два выхода или ты ведешь ее в загс или она тебя - к прокурору.

ТЕД. Не надо

ЕЖИ. Сам не хочу.

ТЕД. Все равно обидно и даже не смешно.

ЕЖИ. Расскажи, не поверят.

ТЕД. Кому такое расскажешь?

ЕЖИ. Пойдем, залезем на ту гору.

ТЕД. С ума сошел?

ЕЖИ. Ну, так…

ТЕД. Ты только не плачь.

ЕЖИ. Хорошо.

***    
Сад. Входят Лиза и Федор.

ЛИЗА. Все вспоминаете. Зачем?

АДЕЛЬ. Оказывается это мило. Щемящее чувство. Мне приятны такие переживания, нет страха и горя.

ФЕДОР. Теперь конечно. Видели бы вы наши мины, кода нас бросили. Он плакал. Гога, ты рассказывал, как я удержал тебя от рокового поступка. Он хотел залезть на гору.

ГЕОРГ. Не было там никакого дурного умысла. Хотелось чем-то отвлечься. Залезть на гору.

ФЕДОР. Потом с нее сигануть. Только крепкое вино сделало дело, растеклось по венам, стало тепло. Налейте нам, после купания зябко. Дорогуша, ты со мной?

ЛИЗА. Все с тобой.

РОЖЕ. Будьте здоровы.

ЛИЗА. Чем дольше мы здоровы, тем лучше всем.

АДЕЛЬ. Не надо об этом. Чем быстрее мы отойдем, то им будет лучше. Ты посмотри на нас, какие мы вредные.

ГЕОРГ. Я не вредный.

АДЕЛЬ. Но смерть до сих пор ждешь.

ФЕДОР. Мне говорят, что я душка.

ЛИЗА. Только я семейный демон.

АННА. Бабуля. Ты наш ангел хранитель.

ФЕДОР. Ангел создатель. Умрем с тобой  в один день, пепел развеют над морем. Но пока я весь навеки твой.

ГЕОРГ. Ты осторожнее.

ЛИЗА. Дорогой супруг, ты хотел сказать, что я не даю тебе быть свободным?

ФЕДОР. Дорогая жена моя. Мне не нужна свобода без тебя.

ЛИЗА. Почему ты сегодня утром не послушался и ушел далеко в море?

АДЕЛЬ. Давайте выпьем за семейное благополучие и счастье молодых.

ЛИЗА. Дели, не отвлекай меня. Очень приятный момент. Даю мужу взбучку. Какое великолепное ощущение власти. Обещаешь быть послушным?

ФЕДОР. Не отвлекайте её, пусть куражится. Родная, принести тебе колючую проволоку и пучок крапивы?

ЛИЗА. Не надо уже. Все прошло. Мо – ло - дые. Хотите сказать, приехали просить нашего благословения.

АННА. Бабусь. Наверное, еще рано.

ГЕОРГ. Что скажет жених?

РОЖЕ. Дед, я согласен с Анной.

ГЕОРГ. Правильно. Пусть решает женщина.

АДЕЛЬ. Согласен он. Как же мужская ответственность и решительность?

ФЕДОР. Дорогая, скажи.

ЛИЗА. В нашем семейном сообществе решают женщины. Так повелось и на том стоять будем.

ФЕДОР. Все понятно. Патриаршая бабушка сказала, так тому и быть. Вот он - путь к счастью. Слушай жену свою, поступай по-своему.

РОЖЕ. Матриархат.

ГЕОРГ. Ты как думал! Такова семейная жизнь.

ЛИЗА. Вам что-то не нравится?

ФЕДОР. Все хорошо.

***    
Городская квартира.

ЕЖИ. Я не поеду.

ТЕД. Поедем, посмотрим. Это чудо какое то.

ЕЖИ. Я только успокоиться, забыл. Привык, летнего приключения не было. Когда мы не нашли ее, помнишь, что ты сказал?

ТЕД. Не помню.

ЕЖИ. Значит, так угодно Богу.

ТЕД. Значит, сейчас опять так угодно Богу. Значит, они про нас не забыли. Да, прошло полгода. Но они же написали! Здесь, конечно, много странного. Почему надо ехать на этот остров. Откуда они знают наши данные, почему сразу выслали приглашения. Помнишь, я ей насочинял, что лифчики продаю, а ты инкассатор и я тебя ограбить хочу. Мы же ничего про себя  не рассказывали. А они все знают.

ЕЖИ. Про нас все узнал нотариус, которому мы отдавали машину. Номер паспорта и место жительства и про работу, конечно.

ТЕД. Поехали. Давай ответим хотя бы. Представь, как я удивился, когда утром принесли почту. Заказное письмо.

ЕЖИ. Давай напишем, что мы рады, что они нас не забыли, и мы готовы приехать. Напиши, что нам нужно время для оформления документов. Почему они готовы оплатить нам билет, как думаешь?

ТЕД. Я тебе говорил, они шпионки. Не знаю, сам спросишь. Может, это любовь. У вас же было.

ЕЖЕ. Полгода ни слуху ни духу. И любовь.

ТЕД. Разные обстоятельства бывают. Пишем, что едем?

ЕЖИ. Хорошо.

***
Сад.

АДЕЛЬ. Было так страшно. Вспоминаю, какая была глупая и доверчивая. Ребенок. Меня было не видно из-за книжки, и в первый раз какой-то самостоятельности я встретила тебя. Это ужас ужасный. Представляёте, о чем я думала, когда соглашалась на эту авантюру? Ты-то всё запланировала. Была готова, знала примерно, на что идешь. Хотя, что ты знала? Ты совсем не представляла, куда едем. Если бы ты меня убила, как свидетеля? Я тогда, по-настоящему испугалась. Вернее, задумалась. Я и сейчас думаю, зачем ты меня забрала с собой. Оставила бы там. И живи я себе. Может, нашла бы Гошу. Хотя как бы я его нашла? Сделала бы аборт или родила.

ЛИЗА. Деди,  родненькая. Не думай о прошлом. Надо было, конечно, бросить тебя или отравить грибами. Но так сложилось. Такая я, полюбила тебя. Помню, когда ждала теплоход, подумала: не могу уже без тебя, всю дорогу думала, как тебя вызвать. Хорошо, что оказалось, можно просто как туристу уехать и не вернуться, невозвращенка ты наша. Предательница, изменница.

ГЕОРГ. Сколько лет живу, никак не понимаю, почему страны так друг от друга отгораживаются.

ФЕДОР. Потому что боятся. Если не отгораживаться, то нам бы так хорошо тут не жилось. Лес бы рубили в Сибири. Они в женской зоне, мы -  в мужской. Нельзя от государства скрывать ценности. Все ценности принадлежат ему. Неважно, что они принадлежали твоей прабабке, теще предводителя уездного дворянства. Сдай всё, получи грамоту. То что иностранка вывезла их за границу, страшное преступление. Воровство и контрабанда.

ГЕОРГ. Все государства хотят тебя обобрать. Сколько налогов платим? За что? Хорошо еще, дом давно наш. Лизи, твоя прабабушка была необыкновенно прозорливым человеком. Да и мы не дураки, как я все хорошо пристроил в акции.

ЛИЗА. Ты у нас финансовый гений доходности, а прабабушка несчастная была, так и не узнала, что случилось с ее мужем. Она была практичной. Когда бежала с ребенком прихватила все что смогла, на дом только и хватило. Бабушка уже вынуждена была работать.

ФЕДОР. Хорошо, что уехала, а то бы расстреляли.

АДЕЛЬ. Прадед заставил её немедленно бежать. Понимал. Я о нем уже по наводке Лизы узнала, Она мне написала, попросила разузнать, я и нашла все советских в архивах.

ЛИЗА. Я на фамилию прадеда с детства реагировала как на звон набатного колокола. Дома все время говорили какой он красивый и благородный был. А тут читаю в журнале статью, а там про него, в дневниках одного красноармейца прочитала про генерала Красновского и капитан Чарторыйского. И как током ударило.

ГЕОРГ. Разработать такую сложную операцию, в другой стране. Авантюризм.

ЛИЗА. Мне не было страшно. Не думала, чем может закончиться. Много думала, как вывезти через границу, решила на теплоходе, там рентгена не было.

ФЕДОР. Сразу придумала, в какое место спрятать.

ЛИЗА. Ты подсказал.

ФЕДОР. Странная была уверенность, что найдешь.

ЛИЗА. С детства внушили, что прадед их спрятал в Сибири. Семейная история, предания, легенда, тайна такая. Оказалось, он прятался в глухом монастыре. Я и полетела.

ФЕДОР. Глупости, конечно. Но идея маскироваться критическими днями почти гениальная. Я до сих пор думаю, что это самое козырная выдумка.

ЛИЗА. Молчи.

ГЕОРГ. Потрясающий план взять для прикрытия двух незнакомых чуваков и напоить их в нужный момент, чтобы лишних вопросов не задавали.

АДЕЛЬ. То, что это вы оказались просто судьба. Планировали на турбазе взять сопровождающих. Напоили бы их и егеря, мы про него уже много знали, мы же с ним переписывались, а сами бы пошли в монастырь, у нас карта была.

ГЕОРГ. Это понятно, мы случайность. Судьба. О чем надо думать, чтобы пойти клад прадедушки искать? Какими надо быть наивными.

АДЕЛЬ. Я думала, что она знает как, и у нее карта была.

ЛИЗА. Карта обычная, из магазина. Девчонка - идиотка, думала - приду и найду. 

ФЕДОР. Самое потрясающее, что нашла.

ЛИЗА. Не такая я дура, чтобы не увидеть на скале герб Чарторыйских. Полезла, а там латынь. Quaeris, quot mihi basiationes…(Как много поцелуев всё ж мне надо). Не про поцелуи же в монастыре. Посмотрела, камень лежит. Начала ковырять, как ненормальная. Как в кино.

АДЕЛЬ. Бог мой, дурочки были.

ФЕДОР. Везучие. И латынь знает.

АДЕЛЬ. Поэтому и везло, что не думали. Не нашли бы, вернулись. Мы думали только про вас и егеря, чтобы не догадался. Женщина его, кажется, догадалась.

ЛИЗА. Когда мы, уезжали, она мне сказала, что белогвардеец офицер ни с кем из местных не крутил. Благородный был. Почему мне сказала? До сих пор помню. Зачем  сейчас вспоминать, жизнь уже прожили. Внуков пора женить. Что притихли?

РОЖЕ. Интересно, если бы мне в детстве рассказали, решил бы, что книжку пересказываете.

АННА. Ты одна поехала на родину, нашла спрятанные прадедом драгоценности в Сибири, вывезла их контрабандой, забрала бабушку Адель, потом дедушек позвала. Зачем?

ЛИЗА. Не знаю. Так получилось. Я полюбила Деди. Она полюбила Ежи,  у него друг Тед.

ФЕДОР. Меня ты тогда не любила?

ЛИЗА. Когда приехала домой так всех вас сразу полюбила, мне так плохо стало. Мама сказала, зови подружку, не бросай. Так и живем. (Плачет.)

ФЕДОР. Не плачь, родная.  А то и я заплачу. Сентиментальный стал на старости. (Плачет.)

АДЕЛЬ. Что за день. Дети приехали, а мы плачем. (Плачет.)

ГЕОРГ. Что говоришь? Расчувствовались. Плаксы. (Плачет.)

АДЕЛЬ. Кому от этого плохо?

Внуки обнимают стариков по очереди. Целуют. Все плачут.

Занавес.