особенности п русской рыбалки

Виктор Кубраков
Ныне кондовый переселенец первой волны (он же - участник возрождения Кал. области, или "возрожденец") не только сильно разбавился всякой шушерой типа нас, северян и казахстанцев, так и вымер вследствие злоупотребления альтернативными горячительными напитками. Но моё дело телячье: сохранить их в памяти народной.
На рыбалку они начинали собираться за неделю. Если где на пустыре с полдюжины мужиков с видом заговорщиков о чём-то шепчутся, временами переходя на громкий мат - значит, кучкуются на рыбалку ехать. Скучковавшись и решив вопрос в принципе, они переходили ко второму, самому ответственному - можно сказать, отборочному туру: выклянчить у жены денег на электричку. Здесь мой талант вянет на корню, а желающих постичь весь трагизм действа отсылаю к О. Генри. Прошедшие отбор опять кучковались на пустыре. Теперь надо решить, куда ехать. Причём, главным критерием была вероятность не попасться контролёру в электричке, потому что нормальный возрожденец на деньги не мог купить ничего, кроме водки. Возникает вопрос: а почему нельзя было выпить эту водку тут же ночью на пустыре?!
А я и сам не знаю. Я думаю, кодекс чести.
Возможно, бусидо не позволял им и копать огород, кроме как соседский и за бутылку, и ночью накануне отъезда по огородам бродили светлячки: это рыбаки с фонариками отлавливали выползков.
Езда на элетричке без билета достойна войти в современное пятиборье, вместо конного спорта. При появлении контролёра с головы состава надо было перебежать пару вагонов в хвост, а на остановке выскочить и пробежать до первого вагона.
И вот они у водоёма. Удочки закинуты, рыбаки в живописных позах вокруг газетки с банкой кильки и бутылками водки за дружеской беседой, временами переходящей в мордобой по спорным вопросам. Самое трудное - ночью: водка выпита, колотун; скорчившись в кустах, норовишь запихать в полиэтиленовый пакет  и руки и голову - для сугреву, и клянёшься в другой раз взять пакет побольше.
Первые лучи солнца обещают тепло и жизнь. Теперь надо найти свою удочку и посмотреть, что поймалось. Впрочем, электричка только в 6.40, а на рассвете - самый клёв.
Трусцой до станции. Теперь главное - не залезть в вагон с контролёром.
Но вот и родной дом желтеет обвалившейся штукатуркой. Вы думаете, это всё? Нет! Теперь ещё надо поймать кошку и попытаться заставить её съесть ваш улов.