Приматы прямоходящие и плавающие гидропитеки 4част

Юрий Турлыков
      
        Приматы прямоходящие и плавающие гидропитеки  4часть
"Существует принципиальный разрыв между человеком и всеми другими животными; -  антропогенез - не восходящий процесс постепенного очеловечивания обезьяноподобных предков, а крутой вираж над пропастью, в ходе которого появилось, а затем исчезло Нечто, принципиально отличное от обезьян и людей" профессор Б.Ф. Поршнев
Это были пришельцы, появившиеся словно ниоткуда. Их путь пролегал к верховьям рек,  по обширной лесостепной ойкумене,  в глубь материка.               
                ___________________
Переход к прямохождению – бипетализм, считается первопричиной эволюции. Благодаря вертикальному положению тела произошло освобождение передних конечностей, с помощью которых наши предки научились использовать различные подручные предметы как орудия, первоначально для простейших манипуляций. Со временем манипуляции усложнялись и через несколько миллионов лет прямоходящие существа научились делать  предметы более удобными для применения, то есть совершенствовать,изменяя их форму, превращая в орудия труда, в первую очередь используемые для коллективной охоты. Освоение трудовых навыков способствовало специализации руки, а осознанная деятельность по изготовлению орудий труда  в свою очередь, стимулировало развитие и увеличение  объема головного мозга. В дальнейшем труд привел к возникновению языка и общества.
Таким образом ререход на прямохождение был трамплином  для взлета совершенно новых качеств древних приматов.   В движение была приведена мощная динамика эволюционных изменений: рука и мозг, труд и интеллект, умение и мысль имели взрывное взаимодействие.

Но детонатором антропогене;за стал переход на потребление белковой пищи животного происхождения. Изменение пищевой стратегии произошло в середине  эпохи миоцена  12-15 млн. лет назад  На темп антропогенеза  в этот период повлиял каскад геофизических факторов: -  изменение климата, тектоническая активность Земли,   трансгрессия и регрессия моря; и биотических факторов: - изменение экологических условий среды обитания, и как следствие освоение новых пространств и приспособление  к новым условиям жизни.
 
Стадии перехода на потребление животных белков - плоти животных   происходили ступенчато, от простого к сложному,  в периоды, когда при резких изменениях геофизических факторов  приматы были вынуждены мигрировать в поисках новых ареалов обитания. Там была не только новая необычная среда обитания, к которой необходимо приспособиться,  но и другая пища. И этой  новой пищей стали  животные белки. Другими словами переход на новую пищевую стратегию был связан не просто с изменением вкусовых приоритетов, а естественными, в какой то степени вынужденными причинами, продиктованнымы новой, иной средой обитания.  Это был грандиозный по своей значимости период антропогенеза.
Животные белки  содержат в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается организм для  обмена веществ. Но наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг наших предков, получивший  в гораздо большем количестве, чем раньше те вещества, которые необходимы для его питания и развития, что дало ему возможность из поколения в поколение быстрей и полней совершенствоваться.
Мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с группой незаменимых жирных аминокислот омега-3 и омега-6,содержащихся в протеине( белке животного происхождения),  влияющих прежде всего на функции мозга. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток, поэтому организм человека нуждается в получении их из аминокислот -строительного материала жизни.
 В мясе и рыбе содержане белка находится в пределах 18-26%. В икре земноводных и рыб белки составляют  23—27 %. В личинках насекомых белки составляют 36-48%, мясе рептилий 25-27%, ракообразных 15-27%, моллюсках до 18%. В корнеплодах содержится только 0-2%, овощах 0-1,2%,  фруктах 0-1,3%, в орехах 15%, в бобовых 20%.
Травоядные  получают аминокислоты,  поедая  растения,   которые вырабатывают аминокислоты из воздуха, почвы и воды. Но белок растений является трудноусваиваемым, и объемы пищи для усвоения в необходимом для организме  количестве будут больше, чем легкоусваиваемые животные белки.
Белок растительных продуктов - зерно, овощи, бобовые, орехи - имеет более низкую биологическую ценность, чем белок животный, поскольку не имеют   полного набора необходимых для организма аминокислот. Напротив, животный белок содержит все девять незаменимых аминокислот, включая гистидин, лейцин и треонин, в достаточном количестве,содержащими самый высокий уровень качества белка, в наиболее подходящем соотношении для организма.
 Животные белки содержат много кальция и железа, повышающих уровень гемоглобина в крови и витамин B12, которого не найти в растительной пище. А этот витамин выполняет чуть ли не главную роль в регуляции нервной системы.
Чтобы получить необходимое число калорий, при жевании мяса  людям требуется гораздо меньше усилий, чем при пережевывании овощей. Так, чтобы наестся одними овощами, человеку пришлось бы делать 40 000 движений челюстями в день. Однако если треть калорий происходит из сырого нарезанного мяса, это число сокращается на 17% ( за год это на 2,5 млн жевательных движений меньше ). При этом мускульная сила, требуемая при жевании, уменьшается на 26%. Другими словами, травоядные  растительной пищей должны постоянно восполнять энергию.  С переходом на потребление белковой пищи животного происхождения наши пращуры мясоеды стали получать больше калорий, а времени на потребление пищи стали тратить гораздо меньше.
Если бы  предки людей остались вегетарианцами, они никогда не превратились бы в людей. Так продвинутые гориллы, шимпанзе и орангутанги,  в течении миллионов лет потребляющие в основном  растительную пищу, половину всего дня проводят за ее пережевыванием.  Если бы не переход на потребление мяса, древних людей ожидала бы та же участь.
На первых стадиях происходило постепенное привыкание листоплодоедных приматов к сбору и потреблению  легкодоступной и легкоусваиваемой животной пищи, которая за несколько миллионов лет стала  потребностью. Тогда же приматы приобрели вертикальную осанку. Эта стадия антропогенеза стала первым витком над пропастью , преодолев который гоминиды получили входной билет на очеловечивание.
                На второй стадии прежние ареалы обитания стали недоступны, как и источники легко доступной белковой пищи, которая стала основным продуктом питания,  и произошел вынужденный  переход на некрофагию.  Уже возникшая  потребность в животных белках, - наиболее питательном источнике энергии,  вынудила пращуров людей превратиться   в  падальщиков,- поедающих останки погибших или убитых хищниками животных.  Так же для этого периода получила распространение  антропофа;гия, - каннибализм.
  Опасные походы за добычей в виде разлагающихся трупов животных  с избытком сопровождались стрессовыми ситуациями, а великое стремление выжить способствовала включению инстинктов адаптации. Как правило, все  животные падальщики относятся к отряду хищных и как претенденты на падаль представляли угрозу. Со временем древние люди научились  эффективно конкурировать с другими падальщиками.
.Особенным достижением гоминид стала своеобразная звуковая мимикрия. Это один из мощнейших инструментов адаптации — свойство живого организма приспосабливаться к окружающей среде. Они научились использовать  межвидовую вражду хищников, подражая их голосам и сигналам. Еще не говоривший предок человека  обладал неисчислимыми голосовыми возможностями, и можно сказать, что его мозг разрастался вместе с его подражательными способностями. А голос его вобрал в себя все звуки зверья.
Сигналы  животных в зависимости от ситуации имеют различный тембр и силу звучания, передавая различные сигналы:  - призыв детеныша, угроза вселяющая ужас,  ярость, подчинение более сильному собрату, поиск партнера во время брачного периода и т.д.  Подражание способствовало их невообразимой пригнанности  к животным, в том числе и к хищникам.    Еще не обладая членораздельной речью , гоминиды могли адресовать каким-либо животным зримые, слышимые или даже образные тормозные сигналы типа "кыш", "фу", "брысь", и даже "спокойно, я свой". Отгоняя назойливых шакалов могли издавать грозный рык царей хищного мира, - саблезубых кошек, пещерных львов и медведей.
Возросшая численность и высокая организация сообществ, а главное  хлынувшая на гоминид все новая и новая информация постепенно привели к потребности общаться.
Между собой гоминиды научились общаться  с помощью мимики лица и жестами рук.  Мимика лица и общение  жестами  рук дополнялись  освоенными звуками природы.
Но  имитационная мимикрия  не просто развивала воображение. Умение подражать голосам животных требовало не только сноровки, но и особого "вживания" в образ, т.е внутреннего разыгрывания   желаемого поведения.
Образный посыл информации стал языком общения не только с миром животных, но и телепатическим языком общения между гоминидами. Такие средства восприятия и передачи образной информации требовали огромных затрат психической энергии. Сама передача образных картин и ее внутреннее видение стала мощным генератором мыслительной деятельности. Это средство коммуникации развивалось до освоения звукового общения, а с появлением членораздельной речи стала ее частью.
Таким образом, еще не обладая членораздельной речью, гоминиды общались  с помощью мимики, жестов, в совершенстве владели звуковой мимикрией для передачи информации, и обладали телепатическими способностями. Глаза гоминид наполнялись искрящимся светом разума Наступал период активного  влияния на мир живой природы.
На третьей стадии пращуры людей сами превратились в активных хищников, способных выслеживать и убивать животных. Добыча живой плоти стала осознанной потребностью, стимулируя освоение способов и совершенствование навыков коллективной охоты. В свою очередь охота  стимулировала развитие трудовых навыков по изготовлению орудий убийств, став революционной стадией антропогенеза. Палеонтологические находки  позволяют сделать вывод, что  для первобытного человека в эпоху  палеолита и мезолита основным средством питания становится добываемое на охоте мясо и рыба.
Именно коллективная охота, а не изготовление предметов труда на корточках,  была наиболее сложной формой трудовой деятельности, возникшей потребностью существ, претендующих  на звание Homo sapiens. Охота была эффективной только при слаженной, совместной деятельности, что  консолидировало участников, превращая их в человеческое общество.
После удачной охоты ее участники делились опытом с соплеменниками, обучали  подрастающее поколение навыкам выживания, рассказывали как им удалось отыскать и добыть пропитание. Во времена, когда вторая сигнальная система - речь еще была несовершенна, самым наглядным способом передачи всех перипетий охоты, была пантомима, театральное представление, в котором одни участники играли роль добычи, другие охотников, а третьи опасных хищников. "Артисты" мастерски имитировали не только повадки животных, но и звуки окружающего мира. Исполнение озвучивали напевами и клекотом встревоженных птиц, ворчанием и рыком животных, встреченных на пути охотников. У зрителей такое представление стимулировало не  только способность к обучению но и сознательное приспособление к новой  "рассказанной" ситуации. В ходе таких представлений развивалось воображение как   способность виртуально представлять себе различные предметы и формы в пространстве, способность к рассуждению, быстрота восприятия сходств или различий между объектами и их описанием.
 С овладением охотничьих навыков пришло понимание, что для согласованных действий  потребовались дополнительные средства передачи информации – связки звуков, не требующие сосредоточения во время преследования животных: "иди ко мне", "заходи с права", "замри", "берегись", "вперед" и т.д.
 Именно для обеспечения такой сложной  потребности появилась человеческая речь, а  мозг стал основным объектом естественного отбора, когда происходило совершенствование его контрольной, координирующей и  управляющей  деятельности.  Именно на  охоте происходило резкое возрастание стрессовых ситуаций, что   привело  к существенной дифференциации генетических параметров популяции, т. е. к тому, что в этих условиях резко возросла доля наследственного разнообразия в отношении целого ряда важных признаков, не  проявляющихся в предыдущих, относительно нормальных периодах существования. Стрессовое состояние определяет, а экстремальная ситуация требует  разнообразия форм поведения, что влечет за собой разнообразие наследственных форм.

И хотя  на третьей стадии антропогенеза предки людей  стали жить на диете, которая состояла в основном из мяса добытых на охоте животных,  весь эволюционный процесс перехода на мясоедение произошел  настолько стремительно, что анатомические и физиологические признаки  не стали такими же, как у природных хищников, а  геном человека  так и остался геномом растениеядных.
 Строение зубов человека, как и у травоядных, характерно для процесса разжёвывания пищи, а хищники и всеядные лищь отрывают куски мяса от костей, и глотают их целиком.  Поэтому резцы зубов человека,  продолговатые, широкие и плоские, в отличии от хищников и всеядных, резцы которых  короткие и заостряющиеся к низу. Человек, как и другие травоядные  имеет ряд крупных, тесно посаженных передних зубов, эволюционно предназначенных для сгрызания плодов и других  растительных материалов. Затем откусанная пища поступает для перемалывания коренными зубами. Полость, образуемая внутри зубов, обладает достаточным размером для перемещения там растительной пищи.
Зубы  хищников заметно разрежены для того, чтобы в них не застревали части пищи.Передние зубы короткие, заостренные, применяются для ловли блох и других вспомогательных функций.
Клыки хищников саблевидной формы, являются природными орудиями убийства, с их помощью обладатель впивается в тело жертвы, перерезает артерии и сухожилия и  начинает раздирать  плоть  на части. Когда хищник смыкает челюсть, боковые зубы образуют движение напоминающее работу лезвий ножниц. Коренные зубы у хищников сильно заострённые в форме зубчатых лезвий, которыми они разгрызают кости, кромсают хрящи и перекусывают жилы.
Прежде чем проглотить, человек и растениеядные животные тщательно пережевывают свою пищу, перемещая ее вдоль перемалывающих зубов при помощи языка и мускулов щек. Тщательность этого процесса объясняется необходимостью расщепить растительную пищу,  смешивая ее со слюной, содержащей ферменты, разбивающие углеводы. Таким образом процесс расщепления пищи растениеядных начинается уже во рту.
У хищных слюна не содержит пищеварительных ферментов. Во время еды они быстро заглатывают куски плоти, не пережевывая ее.
Человек и травоядные жидкость пьют, их рот способен образовывать вакуум для втягивания жидкостей, хищники же лакают порции жидкости  при помощи языка.
Коренные отличия имеют желудок и тонкий кишечник хищников и людей и растениеядных.
У хищников желудок простой, однокамерный, довольно большого объема, на который приходится  до 70% пищеварительной системы. Внушительный объем желудка позволяет им заглотить максимальное количество  мяса за один прием. Для переваривания больших кусков пищи желудок хищников обладает особой способностью выделять желудочный сок с высокой концентрацией соляной кислоты, что дает возможность быстро расщепить белки и обезвредить бактериобразные организмы, в избытке присутствующие в мертвой плоти. Потому что мясо в желудке хищников довольно быстро переваривается (расщепляется),  тонкая кишка, через которую происходит процесс впитывания организмом клеток пищи, довольно короткая.   Толстая кишка хищников приблизительно того же диаметра, что и тонкая кишка, довольно простая и короткая, ее единственной функцией является усвоение соли, электролитов и воды.
Длина кишечника хищников как правило составляет 3-х - 5-ти кратную длину тела животного.
Желудочно-кишечный тракт у растительноядных значительно длиннее,  и зачастую обладает более совершенными функциями. Соляная кислота у человека и растительноядных в 10 раз слабее, чем у хищников. Длина кишечника  в 15-30  раз превышает длину их тела. У человека это соотношение составляет  10-12 раз (7-8 метров). Такое строение вызвано высоким присутствием клетчатки в растительной пище, на  усвоение которой требуется длительное перемещение по тонкой кишке.
Толстая кишка как растениеядных, так и человека является  важным органом, несущим функцию всасывания воды и электролитов, а также производства и всасывания витаминов и ферментаци целюлозосодержащих частей пищи. Она  больше диаметром чем тонкая кишка и довольно длинная. У людей и некоторых видов травоядных толстая кишка имеет гофрированную форму, чему способствует расположение мышечных волокон на стенках кишки, образующих как бы перетяжки.

Печень хищников и всеядных животных обладает способностью обезвреживать витамин A, в отличии от печени травоядных и человека. У них печень не способна обезвредить витамин A и его избыток может вызвать отравление. Почки хищников и всеядных производят более концентрированную мочу, в отличии травоядных и человека. Большинство хищников не различают цвета и не распознают неподвижные объекты. Их зрение в основном улавливает то, что находится в движении.Но они обладают отличным ночным зрением.
Травоядные и человек с лёгкостью различают множество цветов радуги, а также неподвижные объекты. Это свидетельствует о том, что в процессе эволюции цвет и форма помогают определить съедобность растительных объектов
У плотоядных  нет потовых пор на коже, охлаждение происходит через  железы, расположенные на ограниченных частях тела: например у собак на языке, у кошек на подушечках лап. У растительноядных и человека на теле расположено множество потовых желез.
 Устройство ног у травоядных и всеядных отличается от устройства ног хищников  тем, что у травоядных так же как и у человека ноги прямые, приспособленные для долгого бега  и нахождения в стоячем положении во время поиска и поедания растительного корма. У хищников исходное положение ног не прямое, а с изломом в области коленных и голеностопных суставов.Это дает возможность хищникам бесшумно двигаться и совершать мощные прыжки с места для внезапного нападения на потенциальную жертву.
                _________________________
Переход на прямохождение является загадкой. Многие современные млекопитающие  встают на задние лапы из любопытства, как это делают медведи или  во избежание опасности, как суслики и  сурикаты, готовые в любой момент юркнуть в норку. Однако для большинства млекопитающих наиболее удобным и скоростным способом является передвижение на четырех лапах, а бипедальным способом комфортно передвигаться только человеку.  Может быть такое качество было приобретено для лучшего обозрения на открытых пространствах степей и саванн, где палеонтологи находят останки ископаемых предшественников людей. Однако  в  районах раскопок, в древности, еще сохранялись, а то и господствовали влажные тропические леса и огромные пространства  болот. Кроме того, совершенно непонятно, а почему, собственно, живя в саванне, нужно ходить на двух ногах? Ведь такие современные обезьяны, как павианы и некоторые популяции макак, миллионы лет обитающие в безлесных районах , остаются четвероногими и ничуть, кажется, от этого не страдают.
Не приводят к перемене способа передвижения разовые, спорадические действия некоторых видов обезьян. Шимпанзе успешно используют передние конечности  отпугивая хищников, размахивая палкой или кидая камни,  переносят детенышей, собирают камни для раскалывания орехов. Тем не менее, то обстоятельство, что они довольно часто , вынуждены использовать свои передние конечности как руки, не мешает им до сих пор оставаться, как и миллионы лет назад, четвероногими
древолазами.
Переход к прямохождению - бипетализм считается одной из первопричин эволюции  благодаря которой произошло освобождение передних конечностей, с помощь которых гоминиды стали использовать различные предметы как орудия труда, и впоследствии стали разумными существами.
Существует гипотеза, что прямохождение возникло при перемещении прапредков людей на открытые пространства саванн. Там, среди высокой травы им приходилось приставать на задние конечности, принимая вертикальное положение
для увеличения обзора и готовности к нападению хищников. И так постепенно стали прямоходящими.
Но по какой причине они  осмелились спуститься с деревьев, где   по своей природе  были в относительной безопасности.  Выйдя на  открытые пространства,  древолазы неуклюжи на земле,  практически беззащитны перед хищниками саванн, умеющих незаметно  подкрадываться,  мгновенно догонять и убивать добычу. Как правило, на просторах саванн потенциальные жертвы  избегают гибели с помощью быстрых ног,  крупного размера, предполагающего мощь, либо способностью прятаться в норы.  Антилопы, зебры, жирафы, слоны и другие виды травоядных  собираются в большие стаи , осматривая окрестности тысячью глаз.
Согласно современной классификации все современные виды обезьян объединяют в отряд приматов (от лат. "прима" — первый, высший) млекопитающих. Отряд приматов подразделяют на 2 подотряда  приматов: -  1)высших  человекообразных обезьян;
2)полуобезьян.
К первому  подотряду приматов относят: -
1А) семейство Гоминид,  включает  человека и его гипотетических ископаемых предков .
1Б)  семейство Понгид, включает самых крупных, наиболее  прогрессивных
человекообразных приматов - горилл, орангутангов и шимпанзе.
1В) семейство Гиббоновых, включает небольших, изящно сложенных приматов. (семейство Гоминид, и семейства человекоподобных приматов, или антропоидов Понгидов и Гиббоновых объединяют в надсемейство Гоминоидов)
1Г) семейство Мартышкообразных, включает обезьян средней величины. -
павианов, мартышек, макак и др.
1Д) семейство Капуцинообразных,  включает обезьян среднего размера,  имеющих хватательный хвост, который действует как дополнительная конечность

1Е) семейство Ингрункообразных. включает самых маленьких обезьян.

2) Ко второму подотряду приматов относят  наиболее примитивных
представителей приматов – лемуров,  долгопятов и др.. Это в основном мелкие животные, но есть и средних размеров. Подотряд полуобезьян объединяет 6 семейств, 21 род и около 50 видов с большим количеством подвидов.
.
Среди современных человекообразных  выделяются своими размерами    гориллы, орангутанги и более легкие шимпанзе. По генетической базе, объему головного мозга, группам крови, строению тела гориллы, орангутанги и шимпанзе очень близки  к человеку. Обладают довольно высоким интеллектом, умеют не только использовать разные предметы в качестве инструментов для добычи пищи, но способны к примитивной обработке предметов, раскалывая камни и очищая ветки деревьев. Все они обитают в густых тропических лесах.
Гориллы - обитатели влажных тропических джунглей Экваториальной Африки.
 Огромные самцы горилл, достигающие массой тела до 275 кг. и ростом 2 метра и выше, редко залезают на деревья, предпочитая наземный образ жизни.  Свои гнезда устраивают на земле. Более легкие самки гарема, молодежь и детеныши устраиваются на деревьях.
Основу питания горилл составляют сочные травы, листья, побеги, плоды деревьев и насекомые.. Живут гориллы группами. В группе может быть от 5 до 30 горилл которую возглавляет самый старый и самый сильный самец. Он определяет распорядок дня, где искать пищу или выбрать место для ночлега.
Для утверждения своего авторитета вожак исполняет устрашающий "танец",
который представляет собой не более чем угрозу: даже разбушевавшийся самец почти всегда воздерживается от настоящего нападения.
.Мощные самцы горилл в джунглях не имеют естественных врагов. При встрече самцов, - вожака  стаи  с самцом-одиночкой, который не прочь завладеть гаремом, они демонстрируют друг другу свою силу, вставая на задние лапы.

Самцы стучат  мощными лапами свою грудь, скалят зубы и истошно кричат. Но  дело чаще всего этим и ограничивается, до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются.
 Орангутанги обитают только в дождевых лесах Юго-Восточной Азии Малайскогоархипелага, на островах Калимантан и Суматра. В переводе в малайского слово "оранг-утан" означает "человек дикий".
 Орангутанги  ведут исключительно древесный образ жизни, имеют длинные руки с размахом 2 метра и редко спускаются на землю. Рост взрослых самцов может достигать 1,5 м, с массой тела  до 100 кг. На земле передвигаются на
четвереньках. Питаются листьями, плодами и кореньями, разнообразя рацион насекомыми и мелкими животными. Из за огромного веса ведут малоподвижный образ жизни, примерно как ленивцы. Не любят воду, предпочитая слизывать дождевую влагу и росу  с листьев деревьев. Но при необходимости плавают.

Орангутанги не живут стаями, предпочитают одиночный образ жизни.
Древолазы орангутанги, и легкие самки горилл с детенышами и молодью спасаются от хищников на деревьях. Мощные самцы в джунглях не имеют естественных врагов.  На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются. Несмотря на устрашающий вид эти два рода  не агрессины и довольно безобидны.

Шимпанзе    более легкие   и мобильные обезьяны На   языке чилуба (группа банту), это слово  звучит "кивили-чимпензе", что в переводе означает "похожий на человека".Обитают  в  бассейнах рек и озер Западных, Центральных и Восточных районов Экваториальной Африке, в тропических дождевых и горных лесах.
 Самцы могут достигать роста до 1,70 метра и весить 70 кг. самки весят 15-30 кг. Так же обитают в густых джунглях, вблизи рек и побережий морей.. Они ведут полуназемный образ жизни, прекрасно лазают по деревьям, а по земле передвигаются на четвереньках, изредка поднимаясь в вертикальное положение для обозрения окрестностей.  Для них обычна кочевая жизнь, могут проходить до 50 км. в день.  Шимпанзе живут как небольшими группами по 10-12 особей, так и большими мужскими и женскими  общинами со сложной социальной структурой и  строгой иерархией отношений.
  Вожак стаи часто не самый сильный и крупный, а умелый манипулятор, умеющий обзаводиться соратниками и контролировать поведение внутри общины. Генетически шимпанзе ближе всех к человеку, хотя по тестам на

сообразительность несколько уступают одиночкам орангутангам. Эти обезьяны всеядны. Питаются листьями. плодами растений и насекомыми. Иногда шимпанзе
охотятся на других зверей и птиц, включая обезьян меньшего размера, которых они разрывают на куски и поедают.
 
Особенностью этих  "высших" человекообразных является довольно высокая агрессивность и злопамятность. В борьбе за лучшую территорию, пищу и ресурсы,  а также для того чтобы избавиться от конкурентов, особи способны целенаправленно выслеживать  и  убивать друг друга.  Убийцы всегда действуют в составе группы , -  от пяти до тридцати  обезьян на одну жертву.   Чаще

всего убивают самцов и детенышей из других групп, при этом обычно не трогают самок. В ходе убийства они чаще всего отрывают гениталии жертве или разрывают горло..
Эти три рода самых крупных, наиболее умных обезьян живут в густых кваториальных лесах. Для них это давно освоенная экологическая ниша, где чувствуют вполне комфортно уже миллионы лет. Гориллы живут небольшими группами, обитают  возле деревьев на земле,  шимпанзе образуют большие стаи,ведут полуназемный полудревесный образ жизни,  а одиночки орангутанги проводят большую часть жизни на деревьях. По земле все три вида передвигаются на четырех конечностях, изредка вставая на задние.
Другое дело гиббоны. По многим параметрам они значительно уступают более крупным обезьянам.  Но в отличии от них предпочитают хождение на двух ногах, как по земле, так и передвигаясь по  горизонтально растущим веткам и умеют даже не плохо бегать, балансируя при этом длинными, согнутыми в кистях руками.
Гиббоны обитают на обширной территории Юго-Восточной Азии во влажныхтропических лесах и у подножия гор. Ведут исключительно древесный образ жизни. Это семейство гоминоидов  является миниатюрным  представителем высших приматов, ростом не более 90 см. и весом  до 13 кг. Обладают длинными руками в размахе до 2 метров.  Способ передвижения, которым в совершенстве овладели гиббоны — перелетать с ветки на ветку, поочередно подвешиваясь к ним то одной, то другой рукой.
 Живут либо семейными парами, либо небольшими группами. Питаются они, как и все обезьяны, листьями, побегами, зрелыми плодами, иногда лакомятся термитами, яйцами птиц, птенцами. Ночуют прямо на ветвях деревьев, не строя гнезд. А по утрам любят петь. Гиббоны — единственные среди всех животных, способны подобно человеку издавать мелодичные, чистых тонов звуки. Это очень дружелюбные и игривые существа.
 Обитателями открытых пространств являются представители более низкой ступени развития из семейства мартышкообразных, - павианы и макаки гусары. Самки и самцы павианов различаются в значительной мере своими размерами и телосложением. Самцы почти в два раза крупнее самок и имеют намного большие клыки, а также у некоторых видов имеется пышная грива. Длина павианов колеблется от 40 до 110 см при длине хвоста до 80 см. У самого крупноговида, медвежьего павиана масса может достигать 30 кг. Для обоих полов характерна острая собакообразная морда.
 Павианы встречаются как в полупустынях, пустынях, степях  в лесных местностях и в каменистых регионах. Хотя  проводят основную часть времени на земле,  умеют хорошо лазать. Для сна  выбирают возвышенные места на деревьях или на скалах. По земле  передвигаются на четырёх лапах  с согнутым хвостом. В поисках пищи  ежедневно путешествуют,преодолевая расстояния до 60 км. Пища павианов состоит в основном  из корней, клубней, луковиц. Употребляют в пищу моллюсков, птиц, насекомых, грызунов, рыб, небольших антилоп.
На открытых пространствах, где живут павианы отсутствуют естественные убежища от хищников. К тому же они недостаточно быстро бегают. В этихусловиях они выработали сложную иерархическую структуру стада, дающую возможность коллективной обороны. Павианы живут большими стадами и используют в общении до 30 звуковых сигналов, мимику и жесты. В стаде — множество глаз, наблюдающих за местностью. Если опасный хищник обнаружен вовремя, то его встречает авангард молодых самцов, выстроившихся вогнуты,павианы полумесяцем отсекают хищника от остального стада. Молодые павианы действуют сообща и прекрасно взаимодействуют, дерутся отчаянно и беспощадно. Поэтому хищники предпочитают не связываться с ними. Характер их отличается, особенно у старых самцов, крайней злобностью, коварством, вспыльчивостью и необузданностью.Пища павианов состоит из корней, клубней, луковиц, насекомых и других мелких животных. Иногда они поедают и более крупных, например кур и детенышей антилоп. К павианам часто присоединяются стада копытных, так как обезьяны благодаря цветовому зрению могут вовремя заметить хищника..
 Обитатели открытых пространств павианы,  как и большинство обезьянпредпочитают ходить на четырех конечностях.
Мартышки гусары обитают на открытых пространствах в степях и саваннахАфрики. Длина тела до 85 см. имеет длинный хвост длиной 70 см. весом от 4 до 12 кг. Живут обезьяны гусары в стадах по 5-30 особей, где предводительствует самый сильный и опытный самец. В случае необходимости, ловко взбираются на высокие деревья, где предпочитают ночевать. Передвигаются на четырех лапах и очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км. в час

Обитатели степных пространств постоянно приподнимаются на задних лапах и вытягивают голову, осматривая окрестности поверх травы и зарослей.
Лемур сифака Верро обитают в тропических лесах Мадагаскара. Лемуров относят к полуобезьянам. Слово "лемур" означает "привидение", "призрак", "дух усопшего". Они ведут ночной образ жизни, и сумрак оглашается их протяжными, заунывными криками. Имеют огромные, светящиеся в темноте  глаза,  и длинные, тонкие, с устрашающего вида когтями пальцы. Длина его тела составляет от 45 до 47 см, длина хвоста от 42 до 47 см, вес составляет от 3,4 до 3,6 кг.
 Обычно эти животные живут семьями примерно по 12 особей. Они легко могут найти себе пропитание,- фрукты или листья.  Большую часть времени проводят, предаваясь сну на верхних ветвях деревьев.
Хотя, эти животные большую часть времени проводят на деревьях, где онипитаются фруктами, цветами, древесной корой и листьями, прежде всего они известны своими "танцами". Перебираясь с одного дерева на другое, лемуры сифака пересекают открытое пространство по земле на задних лапахсвоеобразными прыжками. Лемур сифака пролетает в прыжках до 10 м. Он прыгает по деревьям, отталкиваясь от сучьев задними ногами,  словно пружинами, а "руки" выбрасываются вперед. У лемура сифаки от ладоней до подмышек тянется складка из удлиненной кожи, которая и помогает ему планировать. Но за способность к эффектным полетам сифака платит неумением бегать на четвереньках. Вот и приходится по земле передвигаться прыжками, длина которых  достигает 4 м.
 Возникает еще один вопрос,  в какой период эволюционного развития произошел  переход предков человека на прямохождение,  благодаря которому  освободились передние конечности.
Или наоборот,-  вначале была освоена способность применять, изготавливать и носить орудия  передними конечностями, что  и привело к необходимости осваивать прямохождение?  Что явилось следствием, а что причиной?
 Находки останков видов и подвидов существ, которые предположительно относят к предкам человека однозначного ответа не дают. Так или иначе стадия освоения прямохождения на просторах саванн должна была длиться довольно
продолжительное время. Но как они выжили, прежде чем  стали твердо держаться на задних конечностях, а следовательно произошло изменение конституция тела. Или  осваивали вертикальное положение, не отдаляясь далеко от спасительных деревьев? Но что вынудило, заставило неуклюжее, беззащитное существо миллионы лет приспосабливаться к совершенно  другой, опасной среде обитания. Преобразование скелета и т.п. у любого вида существ является результатом очень длительного процесса  приспособления к среде, в которой складываются типичные морфологические признаки.   Понятно, что переход на прямохождение предполагает  эволюционную целесообразность и вынужденную природой необходимость. Значит причина, которая заставила древолазов осваивать новую, опасную среду обитания  была  довольно веской.   Например произошло резкое изменение климата, скорей всего потепление и засуха,   повлиявшие на растительный мир субтропиков.  Похолодание даже во время ледниковых периодов особенно не влияла на флору и фауну экваториальной зоны.      
Тем не менее, другие древолазы, живущие в этот гипотетический периодизменения климата, в том числе многочисленные виды приматов не покинули привычную зкологическую нишу, где находили свое пропитание.
При возникновении неблагоприятных условий для роста и плодоношения растений резко возросла конкуренция между обитателями лесных кущ.
Наступил период, когда более проворные, а также агрессивные обитатели лесных массивов вынудили один род обезьян покинуть привычную среду обитания.
Такими гонителями  из тропических кущ вполне могли быть обезьяны, похожие своей агрессивностью на  шимпанзе.
Таким образом, изгнанники из "райских кущ" были субтильными существами, ростом 0,8- 1,2 метра и весом  20- 30 кг., просто не смогли противостоять другим агрессивным  приматам.
Для лесных ландшафтов основной источник растительной пищи – листья деревьев, их цветы и плоды. При достаточной увлажненности листья, хотя и являются низкокалорийной пищей, могут составить основу питания. В более подверженных сезонной изменчивости открытых и полуоткрытых ландшафтах на первое место выходят травянистые растения.
В сухой сезон наземная часть растений усыхает или высыхает полностью истановится непригодной для питания. Употребляются лишь подземные части растений (корни, корневища и корнеплоды, луковицы). Энергетическая и питательная насыщенность подземных частей растений, как известно,

значительно выше, чем надземных, поэтому их использование могло быть особо привлекательным. Однако их добывание было связано с большими трудностями и опасностями. Кроме хищников саванн на открытых пространствах обитали хорошо организованные стада павианов убийц, не терпящих конкуренции, еще более злобных , чем дикие шимпанзе.
 Поэтому вполне целесообразным выходом стала смена среды обитания и пищевой стратегии, - переход на новые источники пропитания.
 Новыми источниками пропитания могли стать фауна и флора водной стихии, которая и стала новой средой обитания.
Какие же  любители водных процедур живут среди  современных приматов?
 Японские макаки из семейства мартышкообразных довольно крупные обезьяны. Рост самцов составляет примерно 80-95 см., имеет хвост не более 10 см., вес – 12-14 килограммов. Самки ниже ростом, а масса тела у них примерно в 1,5 раза меньше.  Обитают японские макаки живут стаями от 10 до 100 разнополых животных, обычно по 20-25 особей.  В стае соблюдается строгая иерархия.
Вожак в стае главный, но порядок среди собратьев обычно поддерживает его помощник, кардинал – заместитель. Питаются макаки в основном растительной пищей – листьями, плодами, корнями, иногда также мелкими животными, насекомыми и птичьими яйцами. Они обитают на  севере  японских островов, в долине   Дзигокудани ("Адская долина"), окруженной горами. Здесь снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет -5 °С. Во время холодной погоды они погружаются в воду геотермальных источников долины,  температура которых составляет плюс 43 С. Те мартышки, которые живут у моря, научились отлично плавать и нырять за ракушками. Они даже приспособились к морской пище - рыбе и разнообразным моллюскам. Так и сидят большую часть времени, а когда становится теплее, идут искать еду. Еслимокрая обезьяна вылезает из воды, то на сильном морозе шерсть покрывается льдом и ей становится ещё холоднее. Для таких случаев у обезьянпредусмотрена система дежурств. Несколько животных с сухой шерстью подносятпищу, пока другие сидят в воде.
Обезьяны Дзигокудани сделали долину своей вотчиной. Чужаки сюдане допускаются. Рассказывают, что макаки с других гор, прослышав обудивительной целебности источников, пытались перебазироваться сюда на воды. Но были с позором изгнаны местными обитателями.
Макаки - крабоеды из семейства мартышкообразных -  живут в  экваториальных лесах южных районов Индокитая, Малакки и островов Индонезии. Обезьяна среднего размера. Длина тела от 40 до 60—65 см. Масса взрослого самца 4—8,5 кг, самки 2,5—3,8 кг. Хвост длинный около полуметра, конечности короткие.  В среднем семейная группа насчитывает 30 особей. Большую часть времени они проводят на деревьях, время от времени спускаясь на землю. В группе совместно проживают самцы и самки. Большая часть потомства произведена от самца, возглавляющего стадо. Самки остаются в группе по достижении половой зрелости в то время, как самцы покидают ее. Иерархическая система выстроена по принципам матриархата: дочь наследует ранг матери. Самцы образуют сообщества холостяков.
Живут яванские макаки вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать. Этот вид славится тем, что особи, обитающие возле морских побережий, умеют нырять в реках и лагунах в поисках крабов и другой съедобной морской живности, за это и именуются макаками-крабоедами. Некоторые особи могут даже умерщвлять на суше больших крабов ударами камня. У обезьян этого вида хорошо развиты защечные мешки, в которых переносится корм. Основу рациона составляют листья, трава, насекомые, молодые побеги, цветы.
Макаки носачи или  Кахау обитают  только на о. Борнео (Калимантан)Малайского архипелага и больше нигде в мире. Эти обезьяны живут во влажных густых лесах по берегам рек и в мангровых зарослях. Носачи — обезьяны среднего размера, но среди мелких мартышек кажутся великанами. Длина тела составляет 55-72 см, имеют очень длинный хвост, который почти равен длине

тела (66-75 см). Вес колеблется от 12 до 24 кг, причем самцы при одинаковой длине тела весят почти в два раза больше самок.
 Носачи живут стаями, насчитывающими до 20 особей. Возглавляет группувожак-самец, самки и молодые самцы занимают подчиненное положение. Подросшие самцы отделяются от группы и живут поодиночке до тех пор, пока не смогут составить конкуренцию вожаку. Между собой носачи конфликтуют редко.
Большую часть времени держатся в кронах деревьев, на землю спускаютсянечасто. При передвижении в кронах носачи могут ходить по стволам и веткам
на четырех конечностях, могут перебрасывать поочередно передние лапы иподтягиваться на них, а могут и прыгать с ветки на ветку на большие расстояния.На мелководье они передвигаются на всех четырёх конечностях, как это свойственно большинству приматов. Но когда они оказываются в диких мангровых зарослях, то передвигаются практически вертикально на двух ногах. Такой способностью ходить ровно на двух задних конечностях в течение продолжительного времени кроме носачей обладают только люди и гиббоны. Кроме того носачи прекрасно плавают и даже… ныряют! Для этого у них   между вторым и третьим пальцами на ногах есть плавательные перепонки.. Под водой носачи могут проплыть 12-20 м, а делать это им приходится часто, потому что мангровые заросли испещрены протоками, перепрыгнуть которые не всегда возможно.
Мартышка аллена, ее еще называют болотной мартышкой, или  болотной макакой . Это небольшие обезьяны, размером  тела  45-60 см, хвоста - 43,5 см. Самцы достигают 6-7 кг, самки до 3,2 кг. Мартышки Аллена живут в группах по 23-57 особей с несколькими взрослыми самцами.Общаясь с членами одной группы, мартышки Аллена издают хрюкающие звуки. Для приветствия или определения местонахождения других членов группы издают громкие длинные запросы. При приближении хищника - щебечут. Эти болотные обезьяны  обитают в регулярно затопляемых частях прибрежных лесов Центральной Африке- Заире, Северо-Восточной Анголе и ведут полудревесный,  полуводный образ жизни. Хорошо плавают, ныряют, спасаясь от хищников, отдыхют и спят около воды. Между пальцами рук и ног есть небольшие перепонки, которые указывают на частично водный образ жизни. Кормятся на земле и мелководье.  Диета состоит из болотных растений, - листьев, корней,  плодов, цветов с нектаром, а так же моллюсками, крабами, мелкой рыбой,  жуками, личинками насекомых  ичервями.
                _____________________

Первым, известным на сегодня, ископаемым приматом, ведущим полуводный образ жизни и к тому-же  имевшим отчасти вертикальную осанку,  был Oreopithecus bambolii (называемый также болотной обезьяной, или Орео), обитавший в болотистой местности по берегам мелководных озер и в тропических лесах вдоль ручьев и рек. Ископаемые останки  Ореопитеков, живших  в эпоху миоцена (23-5млн. лет назад), найдены в Италии,  в Тоскане и на Сардинии, а также в Северо-Восточной Африке. Единственный вид— Orrorin tugenensis или Praeanthropus tugenensis считается одним из древнейших известных предков гоминин. Название рода Orrorin переводится с местного языка как "Первый человек". Видовое имя tugenensis происходит от названия холмов Tugen Hills в месте, где оррорин был впервые открыт.  Oreopithecus произведено от греческих слов "oros" и "pithekos", что означает, обезьяна холмов. В популярной литературе Орео, известен как "Человек Тысячелетия" ("Millennium Man").
Орео  был небольшой обезьяной, ростом  1,1-1,2 м, массой  до 25-35 кг.,внешне походил на невысокого,  коренастого шимпанзе,  но обладал  сходными с современным гиббоном пропорциями тела, - коротким широким туловищем, очень длинными руками и короткими, сильными  ногами.   Однако Орео  был значительно тяжелее миниатюрных гиббонов, имеющих максимальный вес до 13 кг.,так что порхать по веткам раскачиваясь на руках подобно брахиальным приматам, он явно был не способен.
Являясь эндемиком островной жизни,  ореопитек приобрел способность питаться пищей, недоступной для большинства других островных существ.
В поисках пропитания  болотные обезьяны большую часть времени проводили в водной среде. Расширяя поиск, часто заходили поглубже в воду, принимая вертикальное положение тела.  На глубине передвигаться в вертикальном положении удобнее, поскольку уменьшается нагрузка на ноги, проще  поддерживать равновесия и удерживать голову над водой для обеспечения лучшего обзора.
Диверсифицируя свое поведение в зависимости от доступности корма, постепенно у Орео  развились все анатомические особенности, обеспечивающие прямохождение.
Примат обладал коротким тазом, имел особое устройство 5-го поясничного позвонка, который "гасит" импульсы, возникающие при ходьбе, не давая корпусу опрокинуться, что в сочетании со строением ног предпологает способности к бипетализму.  Кроме того, поясничный отдел позвоночника, как и у человека, был изогнут в переднем направлении (поясничный лордоз). Такая форма смягчает толчки и удары, ощущаемые при ходьбе на двух ногах. Таким образом, выходя на твердую почву, Орео продолжали сохранять вертикальную осанку.
Ступни этого существа были похожи на птичьи и анатомически отличались отстроения ног всех других приматов. Большой палец ног стоял к остальным под прямым углом, а прочие были существенно короче и сильнее, чем у современных обезьян. То есть, стопа ореопитека представляла странный треножник, одной опорой которого была пятка, второй опорой– 2,3,4,5-й пальцы, а третьей – далеко отставленный большой палец стопы.  Благодаря такому растопыренному строению стопы, напоминающему ногу птицы, ореопитек в принципе мог сохранять равновесие, легко передвигаясь по вязкой почве болот. Кисти рук Орио имели развитые способности к точечному захвату предметов,   осуществляемый кончиками пальцев, когда каждый палец может прикоснуться к любому другому, и все они могут быть сведены в одну точку, когда пальцы прижимают предмет к другим пальцам. Этим точечный захват отличается от силового, при котором предмет сгребается всей кистью, а большой палец участвует вместе с прочими, прижимая предмет к ладони.  Все современные виды обезьян способны только к силовому захвату, например обхвату ствола или ветки при лазании на деревьях.
Самцы ореопитеков не имели  таких  крупных клыков, по сравнению с ближайшимивымершими родичами человека, а так же как у всех  человекообразных и прочих обезьян сопоставимого размера.   
Это говорит о пониженной внутривидовой и особенно межсамцовой агрессии, примерно на уровне бонобо – самых миролюбивых и дружелюбных среди современных понгид.
Еще один штрих, у Орео, как и у человека зубы имеют толстый слой эмали. У других крупных человекообразных обезьян, кроме орангутанов такой слой эмали отсутствует.
Таким образом Ореопитек представляет собой парадокс, поскольку, имеет пропорции тела, предполагающие древесный способ жизни,  в то же время, его другие анатомические адаптации показывают развитие в сторону прямохождения, и кроме того это существо  имело ряд на удивление человекоподобных черт в строении зубов, челюстей, черепа, позвоночника тазовых костей и кистей рук. Уникальное строение скелета и прежде всего конечностей объясняется тем, что Ореопитек эволюционировал на изолированных островах Средиземного моря, сособым климатом, рельефом местности, где  не было опасных хищников, от которых надо было спасаться на деревья в поисках убежища, поэтому со временем стал предпочитать  бипедальное передвижение. Позже, с наступлением похолодания, уровень моря понизился, и острова соединились с материком. Похолодание климата привело к осушению  болот и вязких почв тропических лесов,  куда  ринулись  хищники с материка, и вскоре  история потенциально прогрессивных,  но совершенно беззащитных обезьян бывших островов завершилась.
Большое количество костных останков болотных обезьян Орео, предпочитающих бипедальное передвижение,  датируются возрастом от 15 до 16 млн. лет, что перекрывает время существования  переходной формы от обезьяны к человеку,- прямоходящих австралопитеков, живших 10 млн.лет назад в районе Великих Африканских Озер.Тот факт, что Ореопитеки  как вид были сформированы 15-16 млн. лет назад говорит о том, что их эволюция началась уже в начале миоцена, и даже раньше.

В середины Миоцена климат планеты неоднократно менялся, -за  10 млн. лет  произошло  восемь похолоданий и потеплений. Последний температурный скачок  произошел в конце миоцена, - 5,3 млн. лет назад.
 При понижении температуры вода аккумулировалась в  разрастающем ледовом покрове и уровень океана падал на 50-100 м, а  с повышением ледяной панцырь таял и уровень  поднимался как минимум на 100-150 м.  Участившиеся атмосферные осадки способствовали резкому подъему уровня воды в реках, и огромные пространства  континентов опять превращались в непролазные топи. Во время таких глобальных  событий происходила гибель множество  животных и растений и жизнь начинала развиваться опять по новому сценарию.
Первопричиной этих климатических перепадов   стало мощное движение
литоральных плит в глубине планетных недр,  При их периодическом столкновении вздымались одни  участки земной коры и низвергались другие. В результате содроганий  просыпались вулканы, выплескивая  на поверхность  массу

строительного материала в виде магмы, пепла и сажи. В зоне столкновения литосферных плит одни из них  погружались под другую и тогда край придавленной плиты переворачивался и плавился в глубинах земных
недр. Увы, вместе с  плитами переворачивались участки суши, острова и даже целые континенты, скрывая все, что сотни тысяч, миллионы лет происходило на их поверхности.
Загадочный континент Лемурия, исчезнувший в результате природных катаклизмов, вполне мог быть колыбелью гоминоидов, — человекообразных обезьян и предков человека. Эндемики затонувшей Лемурии были такими же уникальными, как прямоходящие болотные Ореопитеки, но их останки  скрыты в глубинах Индийского и Тихого океанов.
 Частью Лемурии, затонувшей в водах Индийского океана является остров Мадагаскар, расположенный у юго-восточных берегов Африки. Все сохранившиеся современные животные острова, являются эндемиками, живут только там и нигде больше не встречаются.
 В среднем  миоцена, когда уровень океана падал, континент соединялся с Африкой и Юго-Восточной Азией, и гоминоиды Лемурии начали осваивать другие континенты, дав начало  гориллам и шимпанзе в Африке, гиббонам и орангутанам в Юго-Восточной Азии и ископаемым предкам человека. Первоначально предшественники человека, как и другие приматы предпочитали древесный образ жизни. Это был род вымерших обезьян дриопитеков "Dryopithecus", что в переводе с греческого означает древесная обезьяна.
                _______________

Новой средой обитания древних древолазов и стало  мелководье разлившихся рек и озер, превратившихся в огромные пространства гиперболот, вблизи которых располагаются  самые урожайные почвы и растут сочные травы. Такие съедобные растения, как тростник, камыш, рогоз,  там стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Вдоль песчаных побережий, растут елочки хвоща, стебли первоцвета, сныть, побеги папоротника, мясистые корневища  рогозы, белой кувшинки, дикого хлеба сусак.
Например в прибрежно-водном тростнике содержатся экстрактивные вещества, витамин C, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Листья содержат витамины, каротин, фитонциды.
  Молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника содержат много сахаристых и белковых веществ,  корневищах содержится до 50 % крахмала, 5 % белка, 32 % клетчатки. В корневищах содержится до 50 % крахмала, 5 % белка, 32 % клетчатки.
В  составе  водорослей спирулины до 68% белка, то есть в  три раза выше, чем в мясе.
В теплом субтропическом климате  мелководье кишит  жирными личинками насекомых, улитками, устрицами, мидиями, раками.  Не могли оставить безвнимания и земноводных , которые обильно заполняли  озера и болота   икрой. Она привлекла внимание  своим обилием, доступностью и  питательностью.  Переход на смешанный характер питания, с  резким увеличением в рационе животного белка послужил причиной  роста объема головного мозга у  прапредков современного человека.
Днем они бродили по мелководью, а ночью устраивали гнезда в недоступных для хищников местах, - на островах окруженных  водой, в естественных выемках высоких берегов или на деревьях, растущих  в непосредственной близости с водоемами.
Еще одним следствием обитания в водной стихии стало развитие предпосылок для прямохождения. В условиях водной среды, с помощью эффекта гидроневесомости, гораздо легче освоить прямохождение, чем на суше. На небольшой глубине с опорой на землю  водные жители - ставшие
гидропитеками принимали естественное вертикальное положение. Вертикальная походка в воде позволяла заходить в более глубокие места и обследовать большие площади водоемов. Поэтому у прямоходящего гоминида,  бродившего по мелководью в поисках пропитания, существенно увеличивалась зона поиска и сбора корма .  Вода и занятость  собиранием моллюсков и крабов помешали гидропитекам опускаться на четвереньки и обусловили развитие прямохождения, а дно мелководий, часто мягкое, способствовали развитию больших плоских ступней. Кроме того в жарком климате погружение в воду было естественным предохранением от теплового стресса.
  В жарком климате гоминидам со временем стало "выгодно" ходить на задних конечностях и на суше, поскольку вертикальное положение уменьшало площадь
соприкосновения с палящим солнцем. Наряду с икрой гидропитеки почувствовали вкус желеобразных  моллюсков, находящихся внутри раковин и научились их открывать с помощью острых осколков других раковин. Но осколки не всегда были под рукой, поэтому гидропитеки освоили получение осколков разбиванием раковин о камни.
Это были  первые манипуляции передними конечностями, которые становились руками. Осознание, что острые предметы удобно использовать, но главное их можно создавать ударами  о камень явилось первым маленьким прогрессом.
Постепенно  основной привычной пищей гидропитеков  стали легкодоступные, обильные и каллорийные  животные белки водной фауны  о , что способствовало увеличению головного мозга, а это происходило одновременно с освоением навыков получения острых рукодельных предметов. Прямохождение, освобождение передних конечностей, использование их для получения острых сколов, переход на белковое питание,  стали рывком в эволюции "избранных" существ. Этот рывок предшествовал  появлению зачатков сознания.
За несколько миллионов лет  произошел неимоверный скачек антропогенеза:- адаптация строения всего тела, -скелета и мышечной системы к прямохождению.
Новые условия существования стимулировали революционные изменения головного мозга, в структуре которого были заложены потенциальные возможности  развития,- новое качество  восприятия и отображения информации для планирования сложных действий.
Второй этап преображения древних гидропитеков, как веление  природы, связанс очередным глобальным изменением климата. Похолодание концентрировало огромные запасы  воды на полюсах, превращая ее в лед. Горные вершины покрывались шапками снега, источающие стремительные потоки ледяных ручьев, вгрызающихся в  русла рек.
 Водная стихия постепенно уступала захваченные права суше, болота высыхали и  ландшафт обретал допотопные очертания.
  "Несет неуемные воды все леденящая   Стикс,-"Чудовище", из мрачных глубин ее Ника-"Победа", Зела-"Зависть", Кратос-"Сила" и Бия-"Насилие". Катят там  волны  Коцит, - "Вопли" и Ахеронт, - "Скорбь".
Вслед за "уплывающей" средой обитания, продвигались и болотные гоминиды. Наконец они спустились в самую низину,- устью рек, впадающих в моря. К тому времени  мощное течение набирало силу, значительно углубляя русло, поэтому как среда обитания обитель рек становилась все менее и менее пригодна. Поэтому новой средой обитания гоминид стало мелководье морских лагун и литоральная зона берега, которые затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива.
Литораль — одна из наиболее продуктивных областей дна Мирового океана. Именно здесь обитает значительная доля полезных для человека растений и животных. Этому способствуют обилие света, прекрасная аэрация, посколькуразбивающаяся о берег волна хорошо насыщается кислородом, что способствует высокому содержанию органических и минеральных веществ. такая же биомасса животных приходится на защищенную от сильного прибоя илисто-песчаную литораль, хотя растений здесь значительно меньше.
Мелководье литорали населяют многие моллюски и ракообразные, которые находят здесь убежище от крупных хищников, обитающих в открытом море. В литоральной или расположенной непосредственно за ней сублиторальной зоне эстуариев развивается икра, личинки и мальки многих рыб. Наиболее благоприятные для жизни организмов участки скалистых берегов, к которым прикрепляются мидии, рачки и другие жители моря.
 Скалистые берега обычно бывают наиболее живописными, особенно там, где ввиду эрозии возникают ущелья сложной формы, остроконечные скалы, пещеры и арки. Отверстия в сводах пещер могут издавать странные звуки, когда сквозь них с силой прорываются воздух и вода.
Здесь, исследуя береговую линию, где гнездились морские птицы, гидропитеки находили уютные гроты, ловко взбираясь по высоким уступам скал. Там они  устраивали гнезда для ночлега и растили потомство.  С восходом солнца ныряли в морские волны в поисках пищи.
 "Плещется там безмерная Эридан и струятся ручьи , Геликон,Бафира и
Гиппокрена." Там было   изобилие белковой пищи в виде ракушек, креветок, крабов, яиц морских птиц и рыб. Для ловли морских рыб научились использовать рогатины.
Применяя камни для разбивания раковин они стали использовать их острыеосколки, которые появлялись в результате ударов, а затем по аналогии с расколом раковин научились обрабатывать и сами камни для получения острых сколов. Этими уже первыми изготовленными орудиями гоминиды "додумались"
разбивать панцири крабов и твердую скорлупу плодов, пополняя свой рацион. По аналогии они освоили способ раскраивания черепов крупных морских животных и рыб, которых мертвыми прибивала на берег морская стихия. Таким образом они добывали мозг млекопитающих и рыб.
Гидропитеки стали высоко эффективными и специализированными раскалывателями,  разбивателями,  расчленителями крепких органических покровов с помощью еще более крепких и острых камней. Тот же самый механизм раскалывання был перенесен ими и на сами камни для получения лучших рубящих и режущих свойств. Это была чисто биологическая адаптация к принципиально новому образу питания – некрофагии. Лишь один род пытался адаптироваться иным путем (мегантропы, парантропы, гигантопитеки) – путем наращивания мощи челюстей, но эта линия оказалась непродуктивной. Гидропитеки не тольko не убивали крупных животных, но и должны были выработать жесткий инстинкт ни в коем случае не убивать, ибо это разрушило бы их хрупкую экологическую нишу в биоценозе.
 Гидропитееи - разбиватели одновременно должны были оказаться и носильщиками. В самом деле, если условием их существования было применение острых или специально заостренных камней к тушам и останкам животных, то для сочетания этих двух элементов, надо было или нести камень к местонахождению мясной пищи или последнюю – к местонахождению камня. К тому же самки гидропитеков, в поисках пищи практически все время находящиеся в воде, должны были своих новорожденных и маленьких детенышей носить на руках. Это способствовало прямохождению, - верхние конечности должны были быть освобождены от функции локомоции для функции ношения.
"Труд носил еще  животнообразный, инстинктивный характер, оставаясь долгое время не более  как  предпосылкой,  возможностью к труду  в человеческом смысле, пока накопление изменений  в этой  деятельности  и преобразование самого субъекта труда  не привело  к новому качеству  второй сигнальной  системе в  обществе с человеческим разумом". Профессор Борис Федорович Поршнев.

Постепенное усложнение действий  развивало процессы восприятия и отображения информации. И параллельно шел процесс трансформации передних конечностей, которые   становились руками. Рука не только стала органом труда, но она превратилась и в его продукт, отразив на своем строении и функциях влияние трудовой деятельности как часть целого.
Развитие руки в свою очередь влияло на развитие всего организма. Особенно большое влияние развитие руки оказало на развитие мозга. Выполнение все более и более сложных действий, естественно, вызвало быстрое развитие коры больших полушарий, осуществляющей анализ сигналов, идущих от органов движения, в том числе и прежде всего — от руки. Таким образом, рука как орган действия с предметами  совершенствовалась вместе с тем и как орган познания их свойств в процессе практики, что имело важное значение для развития всей отражательной деятельности мозга.
  В новой среде обитания не все  было безоблачно.  У побережий свою добычу ожидали  хищные рыбы и морские плотоядные  животные. Поэтому собирать дары морей было спокойней на мелководье морских лагун и на суше во время отлива. Со временем это послужило   закреплением прямохождения, как основного способа сухопутного передвижения.
Из воды надо было спасаться от опасных морских обитателей, а на суше отподстерегаемых сухопутных хищников. От них гидропитеки уходили кспасительной воде, когда удалялись от побережья за плодами деревьев, растущих в значительном расстоянии от моря. Уход от опасности требовалбыстрой реакции и развивал скорость перемещения
 Жизнь у моря была полна сюрпризов в виде бушующих штормов, когда даже находится в морской стихии и на побережье опасно.
 Становясь основной формой передвижения, во время прямохождения развивались мышцы, укреплялись связки и кости, изменялась  форма и размер задних конечностей, которые удлинялись и превращались в ноги.      

Таким образом у прибрежных вод происходило мощная трансформация не только мышц и скелета, но увеличение  размера мозга и рост интеллектуальных способностей приморского вида древних гоминид. Этому способствовало  морская белковая пища, богатая минеральными веществами, особенно фосфором, калием, кальцием, йодом, цинком.
"С жгучим бурлением наполненный кровью течет Пирифлегетон - "Огненный
поток".
 На третьем этапе относительно безмятежное существование древних гоминид   было нарушено смертоносными катастрофами.  Мощные тектонические движения Земной коры пробудили  вулканическую деятельность и землетрясения. В небо на высоту нескольких десятков  километров поднялись столбы паров серы и раскаленного пепла. В течение нескольких лет весь земной шар обволакивала пелена из частичек пыли и пепла, отражая часть солнечных лучей и охлаждая планету, поскольку в пепельной завесе задерживалось свыше четверти падавших на поверхность  солнечных лучей. Земля колыхалась от мощных землетрясений, раскатов грома, тайфунов и цунами, извергая бурлящую лаву и пары серы, а непрекращающиеся  штормы сделали недоступным  обитание на побережье. Разыгравшееся светопредставление  заставило водяных гоминид вновь менять привычную среду юбитания  и идти к верховьям рек в глубь материка.  Их путь пролегал по обширной лесостепной ойкумене.
За миллионы лет освоения водной стихии это были совсем другие существа. Это были пришельцы, появившиеся словно ниоткуда.  Полуводное существование под палящим тропическим солнцем, привело к утрате водными обезьянами шерстного покрова. Вместе с потерей шерсти водные приматы обрели подкожный слой жира, который отсутствует у всех приматов, но характерен для млекопитающих, перешедших полностью на водный образ жизни. К ним относятся китообразные, тюлени, моржи, догони и ламантины, предки которых обладали шерстным покровом.
В результате, основной особенностью эволюции в водной среде   являлось усиление  комплекса признаков гоминидной  триады: прямохождение, манипуляторные способности руки, нарастание массы мозга и усложнение его структуры и функции. За  миллион лет водные гоминиды вполне освоили прямохождение, которое  привело к тому, что постепенно произошло структурное преобразование верхних и нижних конечностей, позвоночного столба, тазового пояса, грудной клетки, пропорций тела. Особенно быстро развился головной мозг, увеличилась его масса, области передней лобной и теменных долей. Вслед за ним изменялись объем и форма черепа.  Сколько же времени продолжалось внешнее очеловечивание волосатых древолазов?
У безволосых обитателей водной стихии китов и дельфинов  ближайшими родственниками и, вероятно предками являлись мезонихии — вымерший 60 миллионов лет назад отряд хищных копытных, которые напоминали волков с копытцами вместо когтей и были сестринской группой парнокопытных.
 Образ жизни водных приматов объясняет и многие другие важные особенности. Необходимость выскребать из раковины и пережевывать скользкое пружинистое тело моллюсков, свободно перемещать его во рту и удерживать от выскальзывания обусловила важнейшие изменения челюсти и зубов гоминидов.    Лопатко-образную форму приняли передние зубы, нужные для выскабливания и откусывания содержимого раковины, увеличилось с четырех до пяти количество бугорков на коренных зубах, возросла высота небного свода. Челюсть гоминид стала короче, ее задние концы раздвинулись, а нос и подбородок выступили над ней вперед. Щеки обтянули челюсть с боков, защищая ротовую полость от воды при плавании, ротовое отверстие уменьшилось, губы стали подвижными, что позволило им плотнее смыкаться. Выпячивание носа и поворот ноздрей вниз стали защитой от встречного потока воды при нырянии и действия солнечных лучей при прямохождении.
Другие сухопутные млекопитающие, чтобы не захлебнуться, вынуждены задирать морду высоко над водой. Когда после 10–12 млн. лет трансформаций водная обезьяна вышла из воды, она должна была уже достаточно походить на своего сегодняшнего  потомка: Homo Sapiens Sapiens.
Однако следы физического пребывания,  гидропитеков  в прибрежных районах унесла морская пучина,  скрыв останки  под слоем песка и ила. Лишь многочисленные предания и сказания  древнего Шумера, Индии, Египта и других  народов мира напоминают о времени,  когда прапращуры   людей вдруг возникли, словно ниоткуда. Немаловажным свидетелством  является тот факт, что  еще 120 тысяч лет назад самым распространенным типом украшений были морские раковины.Об этом говорят многочисленные находки, такие как, например, раковины с дырочками. Археологи, изучившие палеолитическую стоянку в пещере Кафзе, обнаружили там раковины с естественной перфорацией, которые, видимо, очень ценили древние люди. Это не первый случай, когда на стоянках древних людей находят такие  предметы культа..
 








Свидетельство о публикации №216062901219














Свидетельство о публикации №216062901219