Принц Хьюго и Таиланд

Ольга Сергеева -Саркисова
 
Сюда, на кладбище, молодой человек пришёл навестить свою русскую прабабушку,
которая прожила очень сложную и интересную жизнь. Это настоящая детективная история. В ней было всё: расставание с родиной, тайный брак на чужбине с принцем крови, из- за брака на ней ( чужестранке) принц был лишён престола; долгое ожидание признания её королевской семьёй, рождение сына, отказ от любимого мужа,- она не могла делить его со второй пассией принца- пятнадцатилетней тайской красавицей Чавалит, считая это предательством.
Трудно далось расставание с сыном, по законам страны он оставался с отцом, а она уехала к брату в Китай,где он работал тогда в посольстве, а потом, получив развод, вышла замуж за американца Гарри Клинтон Стоун, но счастлива не была   и вновь развелась. Её бывший муж, простудившись на корабле в сильный ветер и дождь, развлекая с высокой температурой свою молодую жену , которая требовала повышенного внимания и не беспокоилась о здоровье мужа, сильно простыл, заболел и вскоре умер, как говорили - от гриппа, а вскоре ушла из жизни и  красавица Чавалит. Десницкая  приехала на похороны  мужа и очень рыдала… она любила принца... Это был единственный случай возвращения её в Сиам. Она переехала в Париж, где сын купил ей квартиру. Здесь она прожила с племянниками и вдовой брата до последних дней и умерла в 1960 г в возрасте 71 года.
 Она писала сыну письма и просила прощения, что оставила его одного в чужой стране. Он её никогда не винил и понимал, что на это были объективные обстоятельства. После смерти отца его направили учиться в Англию, содержание оставил ему отец и домой он вернулся уже в 23 года. На престол он не претендовал, тут и без него было достаточно желающих из наследников, ведь он был сороковым ребёнком в семье Рамы 5. Вернулся в любимую Англию и всю жизнь жил там и умер там же в 1964 г от рака.
 Он был  историком, написал историю династии Чакри - королей Сиама. Увлекался автомобилями и автогонками, познакомился с англичанкой Элизабет Хантер, на которой женился в 1938, а через девятнадцать дет брака у них родилась дочь Чула Нариса. Чула Чакрабон был лишён прав на престолонаследие по причине той же, что и отец- женитьба на иностранке.
 Нариса рано осиротела - отца не стало, когда ей было семь лет, а в 15 лет не стало и мамы. Свою русскую бабушку Нариса видела всего один раз в Париже в двухлетнем возрасте. Сегодня она занимается историей искусств, пишет книги, по которым ставят спектакли и снимают фильмы, пишет романы о любви своей бабушки и деда всегда с хорошим концом, возглавляет экологический фонд в Таиланде. Видимо, сказываются гены романтичного и творческого деда Чакрабона.
Часто гостит в Таиланде со своим сыном, уважая традиции предков прививает любовь своим близким к этой стране и своим корням. Её сын- Хьюго Чула Александр Леви – художник в широком смысле этого слова, известный композитор, музыкант, необыкновенный красавец,- хранитель той удивительной любви прабабушки и прадеда,стоял передо мной тогда на кладбище. Он оказался живым и общительным молодым человеком.
Мы разговорились и подружились, обнаружив много общего –  и не удивительно, ведь нас объединяла музыка, любовь к ней, общность профессий , путешествия, и главное- загадочные русские корни... У нас завязалась тёплая творческая дружба на долгие годы. Мы встречались в разных странах на гастролях или на отдыхе. Я не первый раз приезжал к нему на очередной праздник в Таиланд. О короне короля он и не помышлял никогда, хотя жена его тайка.
Интересен тот факт, что дружеские отношения всегда развивались между двумя
странами и охватывали разные сферы, включая и музыкальную… Национальный гимн
Таиланда был отредактирован русским композитором П. А. Щуровским в 1902 г, а в
1932 г он обрёл статус Королевского гимна. С тех пор дважды в день звучит он 
на всех улицах Таиланда, оставляя и русский «след» в мелодии гимна... Сейчас мы прилетели, чтобы я сыграл концерт во дворце, посвящённый его предкам и отметить тайский Новый год. Мне нравилась его музыка - это была музыка, рассказывающая о красивой истории любви со счастливым концом, которую мне предстояло сыграть на скрипке, как и романы его мамы она тоже имела хеппи - энд.
  Художественная проза этому не препятствует, а как решат небеса… никто этого не узнает. Я Анне ничего о Хьюго не рассказывал специально, мне хотелось ей сделать сюрприз. И мне это удалось. Во дворце, куда он нас привёз, были готовы для нас шикарные апартаменты. Хьюго тоже жил во дворце со своей женой красавицей. В Таиланде празднуют Новый год три раза -  в январе - феврале китайский, 1 января со всем миром , и свой тайский в апреле с 13 числа всю неделю.Новый год поставлен на поток. Прямо день "сурка" получается!
 Мы как раз и прилетели на такой тайский Новый год. Во дворце всё благоухало от цветов и фруктов. Очень спелые и душистые ананасы, розовые памелы необыкновенно сладкие, стояли по всему дворцу в вазах, и мы наслаждались ими, так как хотелось фруктов и воды, есть не хотелось от жары. Таиланд является одним из важнейших поставщиков ананасов в мире. Во дворце был прекрасный сад с разнообразными растениями.
 Сам король и королева каждый день ухаживают за ним, выращивают цветы - разнообразные орхидеи и пальмы, поливают растения. Здесь все должны трудиться, включая королевскую чету. Ещё к празднику нужно было успеть привести себя в порядок и нам были предоставлены для этого все услуги во дворце. Хорошо, что это была не среда.
 Среда считается самым несчастливым днём в Таиланде,  поэтому нельзя стричься, делать маникюр, педикюр, массаж и прочие процедуры. Хотя сейчас ради бизнеса идут на всё, стригут и делают различные процедуры иностранцам нарушая свои законы. С нами занимались лучшие массажисты и парикмахеры.
 Анна пришла в восторг от своеобразного массажа о котором она раньше много слышала от всех друзей побывавших здесь,(Fish massage) и удивительного педикюра -  в  большой бассейн с проточной водой опускаешь ноги, и тут же тысячи маленьких рыбок накидываются на них, становится щекотно в первую минуту, а потом привыкаешь. Эти рыбки съедают эпидермис, отмершие клетки и получается удивительный педикюр - прекрасно обработанные пальцы ног. Остаётся только накрасить ногти. Дворцы в Таиланде - это настоящая роскошь - много золота, смальты, удивительного орнамента и декора.
Король Таиланда Рама  IХ - самый богатый в мире Король, его состояние 42 миллиарда долларов, он занесён в Книгу Рекордов Гиннеса, как монарх наиболее долго находящийся у власти. До 1913 года у тайцев не было фамилий, а только имя. Дома их называют короткими именами, которые нигде не фиксируются. Король имеет ещё домашнее имя Лек- маленький. 95% тайцев исповедают буддизм - это основная религия, которую все уважают.
 В Таиланде 32000 буддийских храмов, и в них более 370 000 монахов и послушников. Интересны и места захоронения королевских особ- это ступы, чаще золотые или с узорами, похожие на огромные колокола. Хоронят после кремации. Анну совершенно очаровали тайские дети и она готова была обнимать их всех, умилялась им, так как они все напоминали маленьких Будд, все в многочисленных складочках, ямочках и округлостях. Она восторгалась каждому ребёнку, который попадал в поле зрения: - Посмотри, посмотри, какие булочки, яблочки на щеках, ямочки, складочки, прелесть! Зная обычаи этой страны я начал беспокоиться за неё, так как она человек эмоциональный  и могла кинуться к ребёнку с самыми светлыми чувствами, обнять, погладить головку, выражая свой восторг, и я  её предупредил, чтобы она ни в коем случае не дотрагивалась до головы ребёнка, нельзя гладить по голове ни взрослых, ни детей, особенно детей, если не хотите нажить себе врагов.
 Вообще, всех азиатов нельзя трогать за голову, так как голова считается самой священной частью тела. Такой жест считается неприличным, даже расценивается как сильное оскорбление. Это разрешено только родителям и монахам - они уж плохого не пожелают... Вы можете стать врагом для них, если не будете соблюдать это правило. Они боятся, что удача и счастье  отвернётся от них, чужой человек заберёт её себе и может забрать жизнь ребёнка, а это недопустимо. Тайцы верят, что такой жест приведёт к несчастью, так как он оскорбляет духа Кхван.
  По их учению все органы человека имеют свой статус, а голова -самый высокий,
поэтому руками трогать нельзя, они находятся ниже головы и имеют более низкий
статус. Это одна из самых важных традиций страны. В голове живёт дух Кхван,
хранящий человека, ведущий его по жизни и отвечающий за его здоровье. Волосы
тайцев всегда в идеальной чистоте. Вы не встретите человека с сальными
неопрятными волосами.
Они могут быть бедняками, но голова всегда чистая. Этим
проявляется уважение к духу -хранителю и поддерживается высокий статус головы.  Пока мы бродили по Бангкоку и рассматривали детей и Будд, так напоминающих друг друга, я сочинил стих  и подарил его Анне:
       Будда...
Младенцы так напоминают Будду...
Округлость мочек, щёк и пухлая губа,
И ямочки, и складочки повсюду,
И нет им ни начала, ни конца...

Почешет перламутровую пятку,
Улыбкой весь одарит белый свет,
И лотос- погремушка в пухлых пальцах 
Подарит силу нежности в ответ...

Улыбка, что светлее даже солнца
Блаженством на лице его живёт,
и барабан молитвенный под утро
Напомнит всем о времени былом...

И в майском полнолунии купаясь,
Сидит под фикусовым деревом всегда,
и не встаёт, всё с Истиной играет,
в нирвану жизнь его погружена...

Младенец каждый так похож на Будду...
Смотрю и вижу в измерении ином
Тотальную округлость мира всюду
И складочки, и складочки кругом...

Разговор о Будде привёл нас к истокам- царству Будд в храмы...   
Я повёл Анну прогуляться по любимым местам: и в первую очередь к моему любимому
лежачему Будде в храме Wat Pho. Храм основан  ещё Рамой I. Это самый крупный
храм Бангкока, расположенный в самом его центре вплотную к Королевскому
дворцу.
 Территория храма занимает 80 тысяч кв. метров. В комплекс входят и 95 ступ – мавзолей, библиотека с древними рукописями, четыре зала для собраний и галереи, где можно любоваться 400 статуями Будды.Вот где находится настоящий парад Будд! Здесь и бородатые существа, привезённые из Китая- иноземцы, охраняют дворец. А визитной карточкой этого храма является Лежачий Будда.
 Огромный Золотой Будда, сорока шести метровый в длину и пятнадцати метровый в ширину Будда с блаженной улыбкой на устах возлежит на ложе, символизируя переход души медитирующего Будды в состояние нирваны.
 Это настоящее лежащее блаженство! Ступни Лежачего Будды имеют длину - пять метров и на них изображены 108 сцен из его жизни. Именно 108!- так как это священное число в этой стране, число совершенство!
 Все они выполнены из самого дорогого перламутра- галиотиса, его используют в ювелирном искусстве, он удивительно светится и переливается, как на свету, так и в темноте. Вокруг Будды находятся 108 чаш, в которые необходимо опустить по одной монетке со звоном, тогда счастье, богатство и здоровье непременно свалятся на вас, и вы не сможете от них отбиться… Мы всё выполнили, как положено, и находились в ожидании чуда….
  Здесь был основан первый университет Бангкока. Считается, что родина замечательного тайского массажа - это тоже храм Wat Pho, так как там даже на стенах есть росписи - обучающие системы, картины посвящённые массажной практике. Здесь находится первая школа этого массажа и проводятся обучения ему за умеренную плату. Можно взять уроки массажа любому желающему и освоить его.
   Мы решили взять пару уроков с Анной, так как массаж нам очень понравился, и вообще, мы его любители. Затем мы пришли к статуе Изумрудного Будды, я рассказал её историю, что он был найден случайно при разрушении храма, монах увидел зелёный цвет камня в штукатурке - её раскопали, отмыли – это была статуя Будды примерно 12-15 веков из жадеита-зелёного красивого камня.
    Теперь она в храме и является главной реликвией Таиланда. Трижды в год его переодевает сам король по традиции. Покатать Анну на тук -туке, я не решился, хотя она с интересом и опаской  разглядывала их на улицах ( адская машина на трёх колёсах, водят с полным нарушением правил, на светофоры не реагируют, как и в Египте.)  тем более водилы очень назойливы, и каждую минуту готовы тебя обобрать, при этом ещё на место не доставят.

 Наблюдали со стороны, как они хитрят и обманывают туристов. Хьюго нам запретил даже близко к ним подходить и передвигаться на подобном транспорте, называя его "стихийным бедствием", и выделил машину с водителем из обслуги дворца. Мы решили посетить зоопарк, крокодиловую ферму и  шоу трансвеститов.
    Работу найти в Таиланде трудно. Она есть лишь в обслуге отелей, ресторанах, торговля всем ,чем можно- сувенирной продукцией, выращивание ананасов, помел, бананов в сельском хозяйстве, работа на тростниковых полях. По экспорту тростникового сахара Таиланд занимает второе место в мире после Бразилии. По ловле морепродуктов занимает одно из первых мест тоже.
 Приятно, когда ведро свежайших креветок стоит два- три доллара и его можно купить прямо у моря. Но всё равно мест рабочих мало, и многие делают иной выбор. Чтобы прокормить семью молодые люди(мужчины) идут работать в шоу трансвеститов, хотя тайцы говорят, что в этом шоу работают только камбоджийцы и лаосцы, а не тайцы.
 Им делают дорогостоящие и болезненные две операции по перемене пола, которые оплачивает хозяин этого шоу, но на кабальных условиях. После перенесённых операций, тот пожизненно должен на него работать, но бесплатно, чтобы отработать деньги, которые  за него заплатил хозяин. Они пьют гормоны всю оставшуюся короткую жизнь. В лучшем случае они доживают до 45 лет или чуть больше. Среди трансвеститов очень много «красавиц», просто глаз не оторвёшь… Они
стройны, грациозны, красиво двигаются, у них прекрасная кожа и фигуры, красиво
и дорого одеваются - это всё гарантия успеха у поклонников, особенно у
иностранцев. Многие в них влюбляются и начинается роман…. Иногда эти романы
плохо кончаются...
А какие тут разыгрываются любовные страсти! Да, поклонников у
них целая армия, без преувеличения. Даже и не подумаешь, что это мужчины, все
такие красотки, как на подбор. Покровители содержат многих «красавиц» - своих возлюбленных, дарят дорогие украшения, различные подарки, приличные деньги, оплачивают особняки для них, дарят машины, одежду и прочее.
    Деньги они получают от восхищённых туристов из разных стран, которые с ними фотографируются после феерического, незабываемого шоу. Этого им хватает на еду, безбедное существование и содержание вечно голодных бесконечных родственников. Это очень коварная индустрия,- Хозяин богатеет, получая огромные прибыли и все издержки на операции сполна оправдывает всего за пару выступлений, а актёры становятся его рабами на всю жизнь, правда, элитными.
На улицах много женщин разного возраста подрабатывают проституцией.Все женщины всегда многообещающе улыбаются… В Королевстве признаётся  официально тринадцать способов улыбаться,это настоящее искусство, этому обучаются специально с детства. Есть в этом притворство и искусственность.
 Часто можно наблюдать иностранца в сопровождении двух, трёх таек, которые всё время его массируют, пощипывают, поглаживают сидя у бассейна, сопровождают всюду по пятам, обеспечивают сексуальные услуги и всё это за еду! Ну и ещё за пару долларов за весь срок.
Я наблюдал подобное много раз, когда приезжал в Таиланд раньше. Главное, это не промахнуться с возрастом девушки.Они все молодо выглядят, и не различишь сколько ей лет- 15, 25, 35 ?- всё одно- на лице нет морщин, и ты не можешь понять - сколько ей на самом деле. Тем более,что они могут солгать, чаще всего так и бывает, чтобы не лишиться заработка, а по законам страны секс с девушкой младше 15 лет карается лишением свободы от 4-15 лет, и это если по обоюдному согласию. А обвинения в изнасиловании тянут на все 20 лет тюрьмы.
    Так что всем любителям экзотики в этой стране надо быть начеку. Иностранцы часто попадаются на это, их пугают тюрьмой, и чтобы избавиться от тюрьмы они готовы платить приличные деньги за свободу и "любовь"... Из них вымогают откуп для ребят из полиции, или их шантажируют родственники девушки. Конечно, от всего можно откупиться. "Золотого тельца" ещё никто не отменял, и в этой стране тоже. Да и карму можно так улучшить... Вот так и живут.По множеству художественных фильмов можно судить, чем славятся их тюрьмы, особенно их чудный « Бангкок Хилтон» и лучше туда не попадать.
  Жизнь там совсем не райская, условия кошмарные. Особенно там не любят светлокожих сокамерников... Большинство сидит за наркотики - хранение, употребление, распространение и т.д.Тайские законы очень строги по отношению к секс индустрии. Занятие проституцией грозят лишением свободы от 7 до 20 лет, и помните, что это при репутации Таиланда главной секс – страны мира. Законы любой страны надо знать, чтобы не попасть в щекотливую ситуацию, так как незнание их и иностранный паспорт ещё не освобождают от ответственности за их нарушение, а скорее наоборот, является приманкой для мошенников.
 Это страна, где убийство и наркотики караются смертной казнью, а отсутствие нижнего белья на теле грозит годом тюрьмы. Если кто- то допустит оскорбительные высказывания в адрес Его Величества Короля - это грозит заключением в тюрьму на 20 лет. Буддизм, как и Монархия в Таиланде,абсолютен и неприкосновенен.Любые правонарушительные действия, (т.е. Оскорбительные ) по отношению к главной религии страны влекут за собой серьёзные последствия- штрафы и тюремное заключение.
 Например - вандализм к реликвиям, разрушения статуй Будды, непристойное поведение в храме, громкий смех, крики, развязанное и грубое отношение к монаху,- всё это грозит заключением от 2-7 лет , и ещё если сидите ногами направленными к статуе Будды.
Год тюрьмы можно получить, если решили порезвиться и напялить на себя оранжевую робу монаха. Не надо забывать и о венерических заболеваниях по которым Таиланд занимает не последнее место, включая спид. Мы вернулись во дворец, полные ярких впечатлений от увиденного, чтобы немного отдохнуть и порепетировать концерт. Анна гуляла в саду среди небольших водопадов, прекрасных орхидей и фонтанов с золотыми рыбками, а я взялся за скрипку.
 
(продолжение следует)
* Фото наследника Сиамского престола принца Хьюго Чула Александр Леви –