Случайность, или Фен-шуй работает?

Наталия Расковская
Нина закончила московский университет и не смогла на этом закончить учёбу. Поэтому она сразу после окончания университета поступила в аспирантуру при том же университете. Решение было принято после долгих раздумий.

Лет пять назад, Георгий, муж Нины, привёз с работы журнал с фотографиями красивой мебели. Им обоим очень понравилась спальня с шелкографией: кровать с красивым деревянным изголовьем, прикроватные тумбы, комод с зеркалом в необыкновенно красивой деревянной раме и гардероб.

Нина знала о фен-шуй – даосской практике организации пространства. Даже пыталась разобраться в премудростях фен-шуй. Поэтому она вырезала фото понравившейся мебели и на всякий случай приколола на английскую булавку к висевшей на стене единственной комнаты бамбуковой циновке.

Через несколько лет они переехали в другую квартиру. Эту картинку с красивой мебелью было жалко выбросить, Нина положила её в какую-то книгу. И благополучно забыла.

В апреле позвонила научный руководитель и сообщила о том, что 19 апреля состоится конференция аспирантов в вузе, необходимо выступить с докладом. Определили тему: «Афористика в сочинениях А.В. Суворова».

Нина подготовилась к докладу, в назначенный день поехала в Москву. На автобусе доехала до метро Аннино. До начала конференции было несколько часов. Есть свободный часок! Можно зайти в магазин «Фамилия». Библиотекарь как-то говорила, что купила здесь красивую недорогую юбку. Нина несколько лет ездила в университет и чаще всего выходила в Аннино, потом ехала на метро. Свободного времени никогда не было.

Нина поднялась на второй этаж магазина и увидела надпись «Шатура». Дома они с мужем уже обсуждали покупку новой кровати для сына. Да и прихожая нужна.
Отдел мебели оказался довольно большим. Столько красивой мебели: «Эльба», «Флоренция», «Лорена», «Лючия», «Марта»», «Камелия»! Глаза разбегаются! Особенно понравилась «Эльба». Но очень дорогая.

Нина проконсультировалась с продавцом по поводу покупки кровати для сына. Присмотрела прихожую. На глаза попалась табличка о том, что можно купить мебель в рассрочку, взяв беспроцентный кредит в банке на 10 месяцев.

В университет Нина приехала вовремя. Её появление в качестве аспирантки на кафедре для одной преподавательницы было неожиданностью! Выступление прошло успешно. В конце конференции ведущая, Татьяна Михайловна, всем участникам подарила по сборнику научных трудов.

Вечером Нина делилась с домашними впечатлениями от поездки в Москву.
- Денис, присмотрела тебе кровать. Шатурская прихожая ещё понравилась. И цены приемлемые.

В течение недели Нина с Георгием несколько раз возвращались к разговору о мебели. Нина вспомнила о табличке про покупку мебели по беспроцентному кредиту. Решили они съездить в этот магазин и посмотреть мебель все вместе.

Через неделю состоялся первый просмотр мебели, а ещё через неделю был взят после телефонных переговоров с представителем какого-то банка кредит на десять месяцев и оформлена покупка мебели для спальни. Мебель делали в Шатуре на заказ, который должен быть готов через месяц. В салоне Нине подарили каталог мебели «Шатура».
 Прошёл месяц. Разорилась мебельная фабрика 8 Марта. Пошли разговоры, что многие в городке набрали там диванов по шестьдесят тысяч. И ни диванов, ни денег!
Георгий начал звонить в магазин по поводу доставки оплаченной мебели. Менеджеры отвечали, что заказ ещё не готов.

Как-то Нина взяла какую-то книгу в книжном шкафу. Там оказалась выгоревшая картинка с красивой мебелью, которая висела когда-то на стене в старой квартире. Через некоторое время Нина очередной раз рассматривала каталог мебели.
Всё же красивая «Флоренция»!

И опять Нине невдомёк.

Опять захотелось полюбоваться мебелью в каталоге. Вдруг Нину осенило: да ведь это та самая мебель, которую они заказали!

- Ты помнишь картину с мебелью из журнала, которая висела у нас в однокомнатной квартире? – спросила Нина Георгия, загадочно улыбаясь. – Вот картинка. Вот мебель, которую мы оплатили.

Заказанную мебель Нина и Георгий благополучно получили в начале июля. Через десять месяцев со дня оформления заказа они выплатили банку полную сумму кредита.
Хотите верьте, хотите проверьте! Вот так когда-то понравившаяся мебель на картинке материализовалась в действительности. Это случайность? Или Фен-шуй работает?

29 июня 2016  г.