Коцюбинское

Зоя Агаева Десницкая
 
         "И куда бы ты ни ушел, я все равно буду возвращаться к тебе".(Эльчин Сафарли)

      
    Там, под Киевом, есть небольшой поселок -  Коцюбинское. Если ехать  по Броварской трассе  прямо, никуда не сворачивая, можно  доехать до места  за полтора-два часа.
    В этой местности у нас нет никого, к кому мы могли бы приехать. Но есть чудесный сосновый лес у дороги. И поле, в котором летом щедро колосится рожь. Там звонкие разноголосые птицы  и голубое небо  сливается с горизонтом. В  разнотравье стрекочут кузнечики , а  бабочки, с необычайно яркими красивыми крыльями , совсем людей не боятся.
     Какое-то щемящее  трогательное чувство   единства с окружающей  природой  возникает в Коцюбинском. Место, которое зовет и манит нас   к себе ежегодно.
    Казалось бы, ничего особенного, таких пейзажей в Украине сколько угодно!  Но там  наше   семейное место,  где мы черпаем силу,  впитываем в себя энергетику этой плодородной и щедрой земли,  чтобы жить.
    Нужно всего лишь остановиться у дороги, выйти из машины и  зайти в поле золотистой ржи. Вдруг заметить , что поле волнуется при небольшом ветре, как море.  Совсем не шумно и  незаметно, если не  особенно присматриваться. И странная звенящая тишина прерываемая пением  птиц или  стрекотом беспокойных кузнечиков , рассеивает внимание, на окружающий  нас,  мир.
      С  Коцюбинского возвращаешься домой  с другим настроением. Словно посетил святые для себя места. И потому по дороге домой , когда солнце садится вон там, за полем, за стогами   сена,  за околицей и той маленькой побеленной  глиняной хатой ,  где жил когда- то знаменитый  писатель Михаил Коцюбинский , ты замечаешь  просто чудесные  краски природы.
     Лучи закатного солнца  через стекла машины касаются лица любимого человека. Обожаю  эти мгновения!   Всегда снимаю такие  моменты на камеру. Смотрю на него с восхищением на ровное  красиво загорелое лицо,   внимательно смотрящие вперед на дорогу глаза,    руки спокойно лежащие на руле.  Едва уловимая улыбка на его лице от того, что он знает,как я смотрю на него, что в эту минуту думаю про него, что скажу ему в эти мгновения. Не нужно ничего говорить, мы уже давно научились читать мысли друг друга. Нам хорошо вместе.   Мы вместе, рядом и разлука  будет не очень скоро.
    В солнечном закате так много интересного.И я снимаю эти летние, постоянно сменяющиеся пейзажи,  голубое с белыми облаками небо, и человека, которого люблю.
    И нужно всего лишь съездить в Коцюбинское,  чтобы удостовериться,  что  у нас одна душа на двоих.