Нисхождение Силы...

Фокас Владимир
Все,  изложенное  в  предыдущих  главах,  может  показаться  некой  сказкой,  удивительной  историей,  не  имеющей  никакого  отношения  к  нашей  земной  реальности,  непростой  и  как  будто  вовсе  лишенной  всего  того,  о  чем  идет  речь  в  этой  работе.

Практически  нет  ни  одного  человека,  который  не  испытывал  бы  ощущения  дисгармоничности  мира  и  себя  в  этом  мире.  Судьба  же  выдающихся  личностей  тоже  не  вызывает  оптимизма.  Это  о  них  писал  Ницше:

«Ранняя  гибель  людей  высокого  предназначения – правило. «Высокий  человек» -- это  не  Сверхчеловек;  он  гоним  в  обществе,  он  встречает  непонимание,  злобу,  зависть  и  страдает  от  этого.  Немногие  способны  выжить  и  сохранить  себя  в  этом  реальном  обществе.  Их  голос  слабеет,  а  дыхание  становится  тяжелым»...

Почему  так  происходит?  Как  стать  «высоким»  и  сохранить  себя?  Почему  мы  так  дисгармоничны  и  нецелостны?

В  первую  очередь,  происходит  это  потому,  что  наша  суверенная  Самость  не  столь  уж  и  суверенна,  деление  на  Я,  МЫ  и  ОНИ – условно,  а  иногда  и  просто  иллюзорно.

Жизнь – единая  общая  и  неделимая  жизнь – выражает  себя  через  каждого  живущего.  Ежеминутно,  ежесекундно  мы  взаимодействуем  друг  с  другом,  учимся  друг  у  друга  и  влияем  друг  на  друга,  что-то  принимая,  что-то  отвергая,  а  иногда – не  так  уж  и  редко – мы  говорим  о  ком-то:  «Это  ведь  я,  только  в  ином  воплощении»...

Очень,  очень  немногие  из  нас  живут  в  гармонии  с  собой,  социумом  и  миром,  и  еще  более  немногие  считают  себя  полностью  реализованными.  Неудовлетворенность  окружающим  миром – всеобщее  явление,  но  она  почти  всегда  включает  в  себя  и   личностный  элемент.  Проще  говоря,  чаще  всего  мы  не  удовлетворены  своим  местом  в  этом  мире.

Неудовлетворенность  же  «чистая»  имеет  совсем  иной  характер.  «Неправильность  мира»  приобретает  такой  острый  характер,  что  вся  окружающая  реальность  начинает  казаться  картонной  декорацией,  иллюзией,  сценой,  где  условные  люди  играют  столь  же  условные  роли  в  неведомой  нам  пьесе,  сценарии,  романе.

Хочу  обратить  ваше  внимание  на  то,  что  здесь  НЕТ  определения  мира  и  человека  в  нем  ни  как  плохого,  ни  как  хорошего – он  просто  НЕПРАВИЛЬНЫЙ,  и  этим  все  сказано.

Осознав  реальность  как  некую  игру,  человек  получает  возможность  ВЫБОРА  СВОЕЙ  РОЛИ  в  ней:  он  может  продолжать  безропотно  исполнять  прежнюю,  а  может  выбрать  иную – более  интересную,  более  содержательную,  более  высокую,  но  и  более  трудную.

Поднявшись  над  плоскостью  прежнего  видения,  человек  постепенно  начинает  видеть  и  понимать  всю  красоту,  гениальность  и  гармонию  ОБЩЕГО  ЗАМЫСЛА  и  правоту  Режиссера...  И  тогда  ощущение  «неправильности  мира»  уходит...

Иными  словами,  ДЕЛО  НЕ  В  МИРЕ,  ДЕЛО  ВО  МНЕ  И  НАС... Точнее,  в  той  общности,  где  мне  постоянно  приходиться  бороться  если  не  за  выживание,  то  за  лучшую  или  более  престижную  роль,  а  для  этого  необходимо  СООТВЕТСТВОВАТЬ  вновь  выбранной  роли...

Описанный  механизм  «поиска  себя» -- это  путь  завоевания,  экспансии,  расширения.  Иногда  он  успешен,  иногда – нет.

Более  высокий  путь  поиска – это  поиск  собственно  СЕБЯ,  а  не  той  РОЛИ,  которую  хочется  сыграть.  Не  секрет,  что  даже  самые  высокие  роли  зачастую  ведут  к  истощению  и  внутренней  пустоте,  ибо  ЭТО  НЕ Я, А  РОЛЬ,  МАСКА;  это  свобода  ПРИТВОРЯТЬСЯ  тем,  чем  ты  в  действительности  НЕ  ЯВЛЯЕШЬСЯ... Лучшим  из  примеров  здесь  является  «Мартин  Иден»  Джека  Лондона,  да  и   сама  трагедия  этого  огромного  человека  и  писателя...

Так  человек  от  ощущения  «неправильности  мира»  приходит  к  ощущению  НЕПРАВИЛЬНОСТИ  СЕБЯ.  Возникает  мучительная  и  почти  мистическая  ТОСКА  ПО  СЕБЕ  НАСТОЯЩЕМУ,  ИСТИННОМУ...

Снова  подчеркну – не  к  более  «хорошему», «взрослому», «сильному», красивому», «правильному»  и  «высоконравственному»,  а  к  ДРУГОМУ  Я...

К  этому  времени  человек  уже  миновал  стадию  «неправильного  мира»,  в  нем  сформировалось  полное  понимание  некого  идеального  мира,  наделенного  определенными  свойствами  и  качествами;  мира,  где  есть  Я  и  МЫ,  но  нет  того,  что  именуется  «ОНИ».

На  вершине  этого  очередного  духовного  кризиса  очень  характерно  осознание  собственной  малости,  затемненности  совершенными  ошибками  и  грехами,  которые  мы  не  можем  себе  простить,  и   своей  полной  невозможности  оказаться  в  этом  новом  мире,  своей  полной  неуместности  в  нем  и  чуждости  ему.

Здесь  некоторые  сдаются,  некоторые  уходят  от  мира  в  религию,  отшельничество,  замаливание  грехов;  некоторые  же  включаются  в  то,  что  С. Гроф  назвал  «неистовым  поиском  себя».  Я  очень  хочу  посоветовать  всем,  кто  не  читал  эту  книгу,  найти  ее,  прочитать  и  всерьез  задуматься  над  всем,  в  ней  сказанным...

Далее  приходит  понимание  того,  что  в  суммарном  человеческом  опыте  (воспринимаемом  как  «МЫ»,  а  не  как  «ОНО»)  есть  абсолютно  ВСЕ  качества  ИСТИННОГО  ЧЕЛОВЕКА,   что  есть  ТЕ,  кто  принял  их  в  себя  и  воплотил  в  себе,  что  есть  некая  высшая  человеческая  общность,  никоим  образом  не  оторванная  от  реально  живущих  людей – а,  следовательно,  и  от  меня...

Где  же  мне  искать  «настоящего  себя»?  Может  быть,  среди  этих  замечательных  Учителей  и  Наставников?  Может  быть,  я – ТАМ,  а  НЕ  ЗДЕСЬ?  А  здесь – лишь  иллюзия,  заготовка,  первичная  человеческая  материя?

Но  как  же  тогда  быть  с  безусловным  и  абсолютно  реальным  ощущением  МОЕЙ  ИНОЙ  СУЩНОСТИ – ДРУГОГО  СЕБЯ,  может  быть,  ВЕЧНОГО  И  ИСТИННОГО  СЕБЯ -- не  где-то  ТАМ,  среди  идеальных  и  почти  недоступных  пониманию  людей,  А  ИМЕННО  В  СЕБЕ? 

Что  это – безошибочное  чувствование  того,  что  предстоит  создать  в  себе – воссоздать  из  глубинной  памяти  себя,  жившего  где-то  и  когда-то  в  Ином  Мире?  Или  реализация  некой  «программы  созидания»  из  лучшего  «человеческого  материала»,  который  всегда  был,  есть  и  будет?   Однако  как  быть  с  почти  реальным  чувствованием  этого  ДРУГОГО  СЕБЯ  не  где-то  среди  иных,  «эталонных»,  «идеальных»  людей,  а  в  себе  самом?

И  тогда  мы  снова  обращаем  свое  внимание  на  Великих  прошлого  и  настоящего,  начинаем  задумываться:  а  ПОЧЕМУ  ОНИ  ТАКИЕ?  Могу  ли  Я  стать  таким  же?  Было  ли  им  дано  от  рождения  то,  что  сделало  их  великими,  или  они  добились  этого  сами?  Что  в  них  «от  Бога»,  а  что – «от  Человека»?

Погрузившись  в  эти  нелегкие  вопросы,  люди  понимают,  что  НЕВОЗМОЖНО  стать  Моисеем,  Иисусом,  Магометом,  Леонардо  или  Рафаэлем,  И. Ньютоном,  Эйштейном  или  С. Хокингом,  как  невозможно  подражать  им.  Любая  подделка  не  только  быстро  разоблачается,  но  и  не  приносит  ни  малейшего  удовлетворения.

И  тогда  мы  начинаем  исследовать  не  причину,  не  следствием,  не  форму,  не  проявление,  а  их  живую  основу – то,  ЧТО  сделало  нас  людьми  и  то,  что  ни  на  миг  не  прекращает  эту  работу  и  сегодня...

На  первом  этапе  нам  кажется,  что  это – КАЧЕСТВА,  такие,  как  чувство  долга  и  ответственности,  милосердие,  упорство  в  достижении  цели,  чувство  красоты  и    гармонии,  благородство,  искренность,  честность,  высокая  разумность  и  многое  другое.

МЫ  ПРИГЛАШАЕМ  В  СЕБЯ  ЭТИ  КАЧЕСТВА.  Мы  не  создаем  их,  не  изобретаем,  не  выдумываем.  Они  всегда  были,  есть  и  будут,  потому  что  они – неразрывная  наша  часть  как  расы  разумных  существ.

Были  ли  они  изначально  вложены  в  нас  или  образовались  в  ходе  эволюции?  С  чего  вести  отсчет?  Когда  мы  были  «еще  не  люди»,  а  когда  ими  стали?

Похоже,  что  все  началось  с  осознания  себя  и  мира,  с  восприятия;  далее  через  образование  системы  представлений  и  убеждений  стала  выстраиваться  система  общечеловеческих  ценностей.  Все  это  неизбежно  подвергалось проверке  через  отношение,  действие,  поступок,  общую  практическую  деятельность  и  жизнь  в  общности  других  людей.

Именно  эта  деятельность  и  стала  основным  камнем  преткновения,  необъяснимым  парадоксом,  кривым  зеркалом,  в  котором  добрые  намерения  самым  странным  образом  превращаются  в  свою  противоположность.

В  чем  же  причина?  В  нашем  ограниченном,  искаженном,  НЕПРАВИЛЬНОМ  восприятии  мира,  ведущем  к  НЕПРАВИЛЬНЫМ  представлениям  и  убеждениям,  а  оттуда – к  неправильным  поступкам?  Возможно...

Но  тогда  как  же  быть  с  высокими  принципами  и  качествами?  С  высшими  человеческими  состояниями – такими,  как  Любовь,  Счастье,  Радость,  Познание,  Истина,  Творчество,  такими,  как  Свобода,  Равенство,  Братство?  Неужели  все  это – лишь  иллюзия,  греза,  искусственные  образования,  изобретенные  человеком  как  одно  из  украшений неприглядной  жизни,  то,  чего  на  самом  деле  не  существует  в  реальной  жизни,  то,  чей  Дом – на  Небесах,  а  не  на  Земле?

И  не  уйти  нам  от  этого  вопроса,  не  спрятаться,  не уклониться – слишком  многое  зависит  от  того,  какой  ответ  мы  на  него  даем...

Мы  видим,  как  трудно  жить  в  нашем  мире  Искренности,  Благородству,  Честности,  Любви,  Милосердию,  Правде...  Мы  чувствуем  наше  разделение  так  остро  и  переживаем  его  так  болезненно...

И  тогда  мы  решаемся – и  одновременно  с  высокими  качествами  приглашаем  в  себя  и  эти  высокие  состояния.  Мы  берем  на  себя  очень  серьезные  обязательства – хранить,  оберегать,  растить  все  это  и  никогда,  НИКОГДА  не  предавать  их.  Мы  говорим:  мир  так  жесток,  жизнь  так  непредсказуема,  а  тонкость  так  тонка... Поживите  пока  во  мне,  а  там  видно  будет...

Мы,  как  всегда,  забываем  о  том,  что  жизнь  в  любых  своих  проявлениях – это  движение,  это  эволюция,  это  действие  и  изменение.  Особенно  жизнь  чистая,  высокая,  светлая.  И  вот  уже  САМА  ЖИЗНЬ  начинает  ПЕРЕСТРАИВАТЬ  НАС  по  своему  образу  и  подобию...  И  еще – она  очень  умна  и  прозорлива – она  никогда  не  направит  прирожденного  земледельца  на  путь  торговца,  истинного  поэта  и  музыканта – на  путь  инженера,  учителя  или  врача  «Божьей  Милостью» -- на  путь  полицейского...

Единственное,  чего  жизнь  не  может  гарантировать – это  не  зависящего  от  самого  человека  вступления  на  путь  воина,  но  и  здесь  есть  выбор:  стать  защитником  всего  святого  для  себя,  наемником,  готовым  воевать  за  плату,  или  же  сознательным  захватчиком,  агрессором  и  с  готовностью  убивать  мирных  жителей  только  потому,  что  тебя  призвала  к  этому  очередная  власть...

Этим  и  страшны  все  войны,  ибо  в  них  всегда  гибнет  жизнь, гибнут,  в  первую  очередь,  лучшие,  гибнут  и  просто  мирные  люди,  и  среди  них  большинство – матери,  дети,  сестры... И  именно  поэтому  война – это  всегда  преступление,  оправдать  которое  может  только  острая  необходимость  ЗАЩИЩАТЬ  свое  отечество,  потому  что  иначе  погибнет  и  оно,  и  все,  что  для  человека  дорого  и  близко...

Но  вернемся  к  преобразовательной  работе  Высших  Сил,  призванных  человеком  в  себя.  Здесь  начинает  реализовываться  внутренняя  потребность  разумного  существа  в  переживании  всего  многообразия  своего  потенциала,  великая  радость  от  осознания  роста  и  совершенствования  в  себе  всего  самого  доброго  и  прекрасного...

Ум  этический  получает  возможность  жить  в  правде  и  милосердии,  высокий  интеллект – в  познании,  эстетическое  существо – в  красоте  и  гармонии,  эмоциональное  существо – в  любви  и  радости,  воля – в  усилии  к  развитию,  в  организации  себя  и  мира...

Даже  тело  (которое  тоже  имеет  свою  душу)  выказывает  готовность  к  дальнейшему  совершенствованию.  Жизнь,  которую  мы  призвали  в  себя,  не  считает  тело  тяжелым  грузом,  удерживающим  Душу  в  земной  природе – она  считает  его  своим  Домом,  нуждающимся  в  постоянной  заботе,  любви  и  уходе,  в  регулярном  ремонте  или  даже  расширении,  но  никак  не  в  уничтожении...

Жизнь  отчетливо  понимает,  что  ее  осознание  себя  в  человеке  и  человечестве – еще  не  все;  она  понимает,  что  все,  ЧТО  она  есть  в  своей  сути,  должно  быть  создано  здесь  и  сейчас,  с  использованием  всего,  что  есть  в  ней  и  вне  ее.

Именно  на  этом  этапе  человек  начинает  чувствовать,  что  истинная  его  цель – не  власть,  не  возвышение  над  другими  людьми,  не  насилие.

Он  начинает  понимать,  что  лучший  Учитель – не  тот,  у  кого  больше  Учеников,  а  тот,  который  смог  воспитать  из  них  больше  Учителей;  лучший   Управитель – не  тот,  кто  окружен  большей  свитой,  а  тот,  кто  смог  воспитать  больше  таких  же  хороших  Управителей;  лучший  Поэт,  Музыкант,  Живописец,  Писатель,  Инженер,  Мастер – не  тот,  у  кого  больше  поклонников,  а  тот,  кто  вырастил  тех,  кто  «более  его»;  лучший  Чудотворец  не  тот,  кто  непрерывно  совершает  чудеса,  а  тот,  кто  скажет:  «И  вы  сможете,  и  более  того  сможете»...  И,  наконец,  лучший  Бог – не  тот,  кто  «пришел  и  воцарился»,  а  тот,  кто  отдал  себя  без  остатка  сотворенному  им  Миру  и  Жизни...

Вы  скажете:  «Все  это  не  более,  чем  высокие  материи... Уходит  жизнь,  уходят  силы,  уходит  молодость,  уходят  надежды... Все  наши  попытки  изменить   мир  бессмысленны.  Можно  изменить  себя  до  неузнаваемости,  можно  стать  выше,  чище,  истиннее,  но  что  миру  и  человекам  до  того?  Мы  вынуждены  жить  по  законам,  не  нами  созданным,  мы  вынуждены  подчиняться  правилам,  не  нами  написанным...»

А  я  скажу:  ВЫ  НЕПРАВИЛЬНО  ВОСПРИНИМАЕТЕ  И  МИР,  И  ЖИЗНЬ,  И  СЕБЯ... Почему  у  вас  все  это  СНАРУЖИ,  вместо  того,  чтобы  быть  ВНУТРИ?  Почему  вы  только  «здесь  и  сейчас»,  а  не  «везде  и  всегда?..»

Я  скажу:  НАПИШИТЕ  НА  СТЕНЕ  СЛОВА:  Я – МИР,  Я – ЖИЗНЬ,  Я – ДУША,  Я – ЧЕЛОВЕК – и  повторяйте  до  тех  пор,  пока  ЭТО  не  войдет  в  вас.  Я  напомню  вам  слова  Ницше:

«Наше  человеческое  предназначение – создать  более  высокое  существо,  чем  мы  сами.  Создать  из  себя  и  за  пределами  самих  себя.  И  так  же,  как  всякое  желание  предполагает  цель,  так  и  человек  предполагает  Существо,  которого  нет,  но  которое  предполагает  цель  его  существования.»

Напомню  слова  Ричарда  Баха:

«Если  вы  так  сильно  желаете  свободы  и  радости,  то  как  не  поймете,  что  их  нет  вне  нас?»

Напомню  слова  Роберта  Браунинга:

«Человек  обязательно  должен  тянуться  к  тому,  чего  он  не  может  достать.  Иначе  зачем  же  нужны  Небеса?»

Итак,  НЕПРАВИЛЬНОЕ  восприятие  себя,  жизни  и  мира,  неправильные  представления  и  убеждения  порождают  НЕВЕРИЕ,  ОТРИЦАНИЕ  И  РАЗДЕЛЕНИЕ.

Неправильное  представление  о  Силе  порождают  НАСИЛИЕ  и  БЕССИЛИЕ.

Неправильное  представление  о  Боге  и  Человеке  ведет  к  ОДИНОЧЕСТВУ,  духовной  гибели  и  полной  невозможности  использования  самой  Великой  из  Сил – СИЛЫ  СОТВОРЕНИЯ  и  ОБЪЕДИНЕНИЯ.

Новое  сознание  не  есть  новая  религия  либо   новое  прочтение  духовности,  это – новый  (вернее,  древний,  но  многими  забытый)  способ  восприятия  мира,  это  РАСШИРЕННОЕ  и  УГЛУБЛЕННОЕ  СОЗНАНИЕ,  НОВАЯ  МЕРНОСТЬ  БЫТИЯ,  ВЫХОД  НА  СУПРАМЕНТАЛЬНЫЙ  УРОВЕНЬ  ЭВОЛЮЦИИ.

СИЛА... Все  есть  Сила,  и  нет  в  мире  ничего,  что  не  было  бы  ею.

ЖИЗНЬ – СИЛА,  БОГ  И  БОЖЕСТВЕННОЕ – СИЛА,  ЛЮБОВЬ – СИЛА,  ПОЗНАНИЕ – СИЛА,  СЛОВО – СИЛА,  ТВОРЧЕСТВО – СИЛА;  ЧЕЛОВЕК --  ПЕРЕКРЕСТОК  ВСЕХ  ЭТИХ  СИЛ.

Только  от  человека  зависит,  какую  (какие)  Силы  он  будет  использовать  и  каким  образом.  Сила,  сознательно  или  бессознательно  используемая  на  каждом  из  уровней,  становится  Действием.  И  эти  Силы,  и  эти  Действия  могут  выглядеть  по-разному,  но  это  всегда  будет  одна  Сила  и  одно  Действие.

Помните  детские  споры:  кто  сильнее – лев  или  тигр?  Слон  или  кит?  А  в  начале  60-х,  когда  все,  касающееся  космических  программ,  было  засекречено,  спорили  о  том,  кто  важнее  и  кто  нужнее – Главный  Теоретик  или  Главный  Конструктор?

Теперь  мы  спорим  уже  о  другом – о  мышлении  и  действии,  об  Активном  и  Пассивном  Космическом  Духе,  о  действии,  недеянии  и  созерцании...  Спорим,  не  понимая,  что  Дух  Животворящий  и  Дух  Созерцающий – две  ипостаси  одного  и  того  же...  Так  Мать  смотрит  на  Сына,  так  молчит Душа,  но  лишь  ее  молчание  не  дает  Человеку  пасть  окончательно,  ибо  невозможно  спорить  и  пререкаться  с  ведающим  и  пребывающим  в  молчании...

Мечта  есть  потребность  Души,  познание – потребность  Разума,  свершение – потребность  Духа,  но  только  Любовь  к  Высокому,  Высшему  и  Прекрасному  объединяет  их...

Сейчас  наступает  такое  время...  Что-то  «разлито»  в  нашей  атмосфере,  что-то  незримо  существует – не  то  Обещание,  не  то  Приглашение,  не  то  Присутствие...  Некоторые  чувствуют  это  очень  остро... Так,  как  чувствовали   мы  в  начале  60-х.  Почти  полвека  прошло,  и  тем  не  менее,  и  «то»,  и  «это»  Присутствие – одно  и  то  же.  И  точно  так  же,  как  и  тогда,  человечеству  прививают  СВОБОДУ...

Это  очень  опасное  действие --  кто-то  приобретает  иммунитет  от  всех  видов  НЕСВОБОДЫ,  кто-то  будет  долго  болеть,  кто-то  откажется,  а  для  кого-то  это  обернется  смертельной  болезнью.  То  же  самое  и  с  Любовью,  и  с  Мечтой,  и  с  Дружбой,  и  Красотой,  и  Знанием,  и  тягой  к  ОБЩЕНИЮ...  Это  тоже  СИЛЫ,  и  Силы  немалые;  это  такой  же  мощный  «мутагенный  фактор»,  как  радиация  или  химические  соединения  на  уровне  биологической  жизни...

Шри  Ауробиндо  сказал  об  этом  так:

«Основная  масса  человеческих  существ  еще  долго  будет  оставаться  с  прежней  или  частично  просветленной  и  возвышенной  человеческой  природой.  Сам  же  Путь  будет  открыт  для  всех,  кто  хочет  подняться;  у  всех  появится  надежда  и  возможность  достигнуть  того,  что  сегодня  могут  реализовать  лишь  единицы.

Прежняя  парадигма  сознания  подходила  для  садханы,  видящей  Землю  лишь  как  поле  страдания,  невежества,  а  земную  жизнь  лишь  как  подготовку  к  спасительному  уходу  и  духовному  освобождению.

У  нас  иная  цель – полная  трансформация  человеческой  расы,  полная  трансформация  человека,  включающая  и  физическое  тело.  Без  этого  полностью  Божественная  Жизнь  на  Земле  невозможна.»

Обратите  внимание:  «У  НАС»... Кто  же  эти  «МЫ»?  От  чьего  имени  говорит  один  из  величайших  Учителей  человечества?  Какие  Силы  стоят  за  ним?  И  скоько  людей  дало  согласие  присоединиться  к  этому  Высочайшему  «МЫ»?  Сотни?  Тысячи?  Десятки  тысяч?  Миллион?  Но  что  значит  этот  миллион  против  миллиардов?

Однако  «НАС»  это  не  смущает  и  не  повергает  в  безнадежность  и  уныние – «ЗА  НАМИ»  Жизнь,  Время  и  Сила...  Кто-то  из  великих  сказал:  «Когда  человек  всматривается  в  мир,  он  грезит;  когда  всматривается  в  свою  Душу – он  прозревает»...

СИЛА...Она  всегда  действует  избирательно,  в  соответствии  с  возможностями  каждого  конкретного  человека,   и  лишь  сам  человек  по  своей  неосторожности  и  неразумению  может  призвать  Силу,  во  множество  раз  превышающую  его  способность  вместить  ее  мощь.

Приведу  пример  из  своей  практики.  Совсем  недавно  я  очень  серьезно  работал  с  материалами  Нила  Дональда  Уолша  (речь  идет  о  трилогии  «Беседы  с  Богом»,  а  также  книгах,  продолжающих  и  разворачивающих   темы,  затронутые  в  этих  трудах:  «Чего  хочет  Бог?»  и  «Беседы  с  Богом – новые  откровения»).

При  работе  такого  рода  я  применяю  особую  технику – стараюсь  полностью  погрузиться  в  материал,  почти  раствориться  в  нем,  оставаясь  безмолвным  и  невовлеченным  наблюдателем.  Никаких  дискуссий,  никакого  приятия  либо  неприятия,  никаких:  «Это  мое,  а  это – не  мое»,  «Здесь  я  согласен,  а  здесь  категорически  отвергаю»  и  т.п.

Шли  дни,  и  постепенно  стали  накапливаться  серьезные  вопросы,  требующие  столь  же  серьезных  ответов.  Сказать,  что  написанное  Н. Уолшем  необычно,  непривычно  и  неоднозначно – не  сказать  ничего.  Кстати,  в  книге  «Чего  хочет  Бог?»   автор  предупреждает:  «Сейчас  вы  читаете  самую  опасную  книгу  в  своей  жизни  и  самую  опасную  главу  в  этой  книге.»  Нельзя  сказать,  что  я  не  обратил  внимания  на  это  предупреждение,  но  посчитал,  что  меня  это  не  касается.

И  вот  во  время  утренней  медитации  я  несколько  изменил  ее  технику  (не  буду  объяснять,  каким  образом,  во  избежание  повторения  своего  опыта  менее  подготовленными  людьми).  Моей  задачей  было  выйти  на  канал,  по  которому  общался    Н. Уолш  со  своим  Собеседником.

Почти  сразу  все  пошло  не  так  и  не  в  той  манере,  к  которой  я  привык.  Это  было  нисхождение  какой-то  НЕВЕРОЯТНОЙ  СИЛЫ,  намного  превышающй  мои  скромные  возможности... Очень  трудно  описать  ЭТО  словами;  наверное,  понять  меня  могут  только  люди,  владеющие  йогическими  духовными  методиками  либо  определенными  психотехниками.

Не  знаю,  сколько  я  продержался;  видимо,  очень  недолго,  а  затем  вынужден  был  выйти  из  медитации.  Однако  на  этом  ничего  не  кончилось...

Будучи  в  нормальном  осознании,  я  одновременно  чувствовал  себя  живой  книгой,  страницы  которой  с  огромной  скоростью  исписывались  очень  ТВЕРДЫМ  почерком  и  столь  же  ТВЕРДОЙ  (и  даже  жесткой)  рукой.  Это  не  было  потоком  сознания,  как  и  не  было  потоком  мыслей  и  образов.  В  то  же  время  я  абсолютно  точно  воспринимал  то,  что  во  мне  «писалось»,  вернее,  ВЫРУБАЛОСЬ...

Эта  Сила  была  НЕДВОЙСТВЕННОЙ,  но  не  была  императивной;  скорее,  это  была  СИЛА  УБЕЖДЕНИЯ  и  АБСОЛЮТНОЙ  УБЕЖДЕННОСТИ.  Логика  ее  тоже  была  абсолютной  и  не  допускала  никакого  вольного  толкования...

Все,  о  чем  говорил  Н. Уолш  со  своим  Собеседником,  предстало  в  полном  объеме,  но  в  совершенно  ином  прочтении.  Не  осталось  места  ни  для  вопросов,  ни  для  сомнений,  ни  для  дискуссии.  Все  казалось  ИСТИНОЙ  в  ее  высшем  воплощении.

Это  было  как  разряд  немыслимо  мощной  молнии,  которая  мгновенно  разделилась  на  рукава-потоки;  они  дробились,  ветвились,  распадались  на  вспышки... И  все  это  можно  было  столь  же  мгновенно  отследить – от  общего  к  частному  и  наоборот...

Это  была  ЭНЕРГИЯ,  несущая  в  себе  и  СЛОВО,  и  МЫСЛЬ,  и  ОБРАЗ,  и  ЗВУЧАНИЕ,  и  ЦЕЛУЮ  СИМФОНИЮ  СМЫСЛОВ... И  даже  тогда,  когда  эта  огненная  феерия  закончилась,  еще  несколько  часов  ощущалось  последействие  в  виде  «хвоста  кометы»,  а  вспышки   прозрения  происходили  уже  в  безусловно  моем  личном  энергоинформационном  пространстве...

Весь  оставшийся  день  я  чувствовал  себя  опустошенным,  слабым,  почти  больным,  однако  отчетливо  понимал:  все,  что  НИЗОШЛО,  останется  во  мне  навсегда,  даже  если  я  и  забуду  большую  часть  ЭТОГО... И  ЭТО  было  не  просто  «ВО  МНЕ»,  но  самым  странным  образом  и  Я  САМ...

Только  на  второй  день  вспомнилось,  что  очень  похоже  описывали  подобное  НИСХОЖДЕНИЕ  Шри  Ауробиндо  и  Мать  под  термином  СИЛА-ИСТИНА,  или  СУПРАМЕНТАЛ,  а  А. Глаз – параметры  контакта  с  древними  и  могущественными  Космическими  ВЦ.  И  уж,  конечно  же,  это  не  был  знакомый  до  мелочей  бережный,  мягкий  и  добрый  контакт  с  Учителями  или  более  строгий,  но  не  менее  бережный – с  Соборным  Учителем.  Общее  же  ощущение  было  схоже  с  очень  давно  описанной  в  поэме  «Звездный  Путь»  встречей  с  Сущностью,  обозначившей   себя  как  «Координатор  Бытия»:

«И  ощущение  улитки  на  огромном  склоне...
-- НЕ  БОЙСЯ  НИЧЕГО.  ТЫ – НА  МОЕЙ  ЛАДОНИ...»

Через  два  дня  я  попытался  что-то  вспомнить  и  хоть  как-то  выразить  ЭТО  в  словах... Бесполезно – вышло  нечто  жалкое,  поверхностное,  скудное  и,  главное,  нежизнеспособное.  То,  о  чем  я  рассказываю  сейчас – лишь  малая  часть  НЕУЛОВИМОЙ  ОГРОМНОСТИ...

Что  же  осталось?  Странная  и  малообъяснимая  уверенность  в  том,  что  все  эти  десять  с  лишним  лет  я  шел  правильным  путем  и  все  делал  правильно.  Второе – что  все  иные  Искатели  и  Исследователи  «СТРАННОГО»  правы  тоже.  И,  наконец,  я  обрел  уверенность  в  своем  ПРАВЕ  рассказать  вам  то,  о  чем  сейчас  пишу  и  о  чем  рассказывал  в  предыдущих  частях  этой  работы.

Нельзя  не  сказать  еще  об  одной  важной  стороне  этого  невероятного  опыта.  Подобное  нисхождение – отнюдь  не  приглашение  к  разговору  или  обучению.  ЭТО  СИЛА  в  самом  первозданном  ее  виде  и облике.  Она  способна  раздавить  все  ваши  прежние  убеждения  и  представления  наряду  с  жизненным,  разумным  и  духовным  опытом  или,  наоборот,  намертво  «впечатать»  в  вас  все,  что  ей  угодно...

Игры  с  Силами  подобного  рода  смертельно  опасны;  кроме  того,  их  внушения  могут  быть  неправильно  поняты  и  истолкованы.  Не  исключено,  что  огромное  количество  фанатиков  различного  рода,  как  и  «пророков»,  «мессий»  и  «Черных  Учителей»  новейшего  времени  «сотворялись»  именно  таким  образом  разными  Силами,  далеко  не  всегда  дружественными  человеку  и  человечеству.

Теперь  о  том,  что  также  являлось  составной  частью  этого  нисхождения – о  проблеме  формирования  единой  общности,  единого  человечества.  Сегодня   это – одна  из  важнейших  задач,  стоящих  перед  человечеством;  важнее  ее  не  существует.  Я  хотел  бы  лишь  несколько  сместить  акценты  и  напомнить:  единое  не  есть  унифицированное,  а  глобализм  сегодняшнего  типа  не  есть  объединение  истинное.

Начнем  же  с  того,  о  чем  шла  речь  в  предыдущих  частях  книги – с  миров  посмертия  и  жизни  после  жизни.  Новое  понимание  и  новое  восприятие  достаточно  подготовили  нас  к  тому,  чтобы  объединить  их  в  МИР  ЕДИНОГО  БЫТИЯ.  Чтобы  понять  это,  надо  лишь  внимательно  посмотреть  по  сторонам  и  вглядеться  в  свою  Душу.

Параллельные  миры  и  параллельные  пространства – дети  разделения;  система  симметричных  миров – мир  в  мире,  пространство  в  пространстве;  Жизнь  в  Жизни – единая  неразделимая  эволюционирующая  система,  точно  такая  же,  как  и  сам  человек.  Вот  почему  так  важно  начать  объединение  с  себя  и  в  себе.

Мы  ошибаемся,  прописывая  жизнь  после  жизни  где-то  за  нашими  пределами  или  в  запредельных  мирах  посмертия... Огромное  большинство  «ушедших»  никуда  не  уходит  или  уходит  частично.

Я  не  говорю  о  материальных  следах  в  виде  построенных  городов,  написанных  книг,  произведений  искусства;  не  говорю  о  привнесенных  в  мир  идеях,  теориях,  концепциях.  Я  говорю  о  постоянном  живом  присутствии  этих  «ушедших»  в  нашей  жизни,  в  самых  простых  и  понятных  ее  вещах...

В  НЕКОТОРОМ  СМЫСЛЕ,  МЫ  САМИ  НАСИЛЬНО  ВЫГОНЯЕМ  ИХ  НА  ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ  НЕБЕСА,  ПОТОМУ  ЧТО  НАС  ТАК  УЧИЛИ... И  ОНИ  УХОДЯТ  ТУДА  ПОКОРНО  И  ОБРЕЧЕННО,  ПОТОМУ  ЧТО  ТАК  УЧИЛИ  ИХ...

Вот  Доброе  Дело – возможно,  единственное,  которое  некий  человек  совершил  в  свое  время.  Оно  живет,  оно  радует  нас,  ОНО  СЛУЖИТ  МИРУ,  в  то  время  как  его  недобрые  и  не  совсем  добрые  дела  давно  забыты.

Вот  Прекрасная  Мысль...  Мы  думаем  ее  и  думаем,  что  она –наша.  А  ведь  она  и  есть  тот  человек,  который  ее  впервые  ПРОМЫСЛИЛ...

Вот  неприкаянная  или,  наоборот,  счастливая  любовь – тоже  не  наши.  Но  мы  ПРИНЯЛИ  их  в  себя,  в  первом  случае – пожалев,  а  во  втором – влюбившись  в  Любовь...

КРАСОТА... Она  столь  многолика,  что  ее  лики  не  поддаются  учету.  И  все  это  не  просто  прчувствовано  людьми,  одушевлено  людьми  и  одухотворено  людьми – ЭТО  И  ЕСТЬ  ЛЮДИ...

МЕСТА  СИЛЫ... Это – не  геофизическая  категория.  Это  Севастополь,  Бородино,  Брест,  это – каждый  Вечный  Огонь... Вспомните,  когда  в  последний  раз  вы  приходили  к  нему?...

ЦЕРКВИ... Это  не  священнослужители,  не  обряды  и  даже  не  иконы,  ЭТО  ДОМ  БОГА...Когда  вы  в  последний  раз  хотя  бы  посмотрели  внимательно  на  Его  Лик?...

ЗЕМЛЯ,  ГДЕ  ТЫ  РОДИЛСЯ – и  это  тоже  ЛЮДИ... И  мы,  и  те,  кто жил  до  нас,  и  те,  кто  будет  жить  позже...

МЫ – ЭТО  ЗЕМЛЯ  ЛЮДЕЙ,  ЗЕМЛЯ  СВЯТАЯ  И  НЕУМИРАЮЩАЯ... И  не  нужно  думать,  что  мы  в  безумии  своем  можем  ее  уничтожить – нам  просто  НЕ  ПОЗВОЛЯТ.  Кто?  ЛЮДИ... И  жившие  в  условном  прошлом,  и  живущие  ныне,  и  те,  которые  «будут  после  нас  и  более  нас»... Люди  и  те  Силы,  которые  никогда  не  приходят  и  никуда  не  уходят,  ибо  ОНИ – ТО,  ЧТО  БЫЛО,  ЕСТЬ  И  БУДЕТ...  Не  более  и  не  менее...

И  уж  если  мы  но  неведению  или  по  недомыслию  сотворили  «миры  посмертия»,  то  сделаем  же  все,  чтобы  они  действительно  стали  «жизнью   после  жизни» -- не  только  прекрасным  местом  для  исцеления,  отдыха  и  научения,  но  и  новым  форпостом  для  осмысленного  шага  в  иные  миры  и  иные  вселенные.  Объединим  оба  наших  мира  в  единое  целое,  как  мы  УЖЕ  объединили  в  себе  Тело,  Разум,  Душу  и  Дух  или  же  очень  близки  к  этому...

В  последние  40-50  лет  все  несказанно  изменилось  и  продолжает  меняться.  Например,  появилась  и  активно  развивается  такая  удивительная  вещь,  как  Интернет.  Мы  уже  настолько  привыкли  к  нему,  что  не  можем  себе  представить – как  же  мы  без  него  вообще  могли  жить?..

Интернет  решил  не  только  проблемы  общения,  не  только  стал  всемирной  библио- фоно- и видеотекой,  щедро  делящейся  самой  многообразной  информацией  по  всем  направлениям  человеческой  жизни  и  деятельности,  не  только  стал  местом  общения  людей  самого  разного  возраста,  образования,  национальности,  интересов – он  СТАЛ  ОСНОВОЙ  ДЛЯ  СОЗДАНИЯ  ПРИНЦИПИАЛЬНО  НОВОЙ  ОБЩНОСТИ  ЛЮДЕЙ... И  она,  эта  общность –одно  из  первых  супраментальных  проявлений  на  Земле.

Не  буду  скрывать – мне  очень  интересны  не  только  мои  читатели,  но  и  та  общность,  которую  они  создают.  Мне  очень  по  душе  открытость,  доброжелательность,  дружеская  поддержка,  бережность  и  какая-то  особая  ТАЙНА,  которую  ощущает  каждый  из  членов  этой  общности.  Нет  ничего  похожего  на  то,  с  чем  сталкивается  любой  пишущий  в  реальном  мире...

Я  не  писатель,  не  поэт,  не  литературовед  и  не  литературный  критик.  Может  быть,  поэтому  мне  трудно  написать  рецензию  на  какое-то  произведение;  на  мой  взгляд,  они  все  написаны  очень  талантливо  и  ярко;  трудно  отнести  кого-либо  в  графу  »Любимый  автор».

Вы  все  настолько  интересны,  настолько  необычны,  настолько  открыты  и  искренни,  настолько  не  похожи  друг  на  друга,  что  выделить  кого-либо – значит,  выдрать  «с  мясом»  часть  общего,  от  чего  это  общее  мгновенно  проигрывает.

И  когда  я  внимательно  всматриваюсь  в  ваши  лица,  вслушиваюсь  и  вчитываюсь  в  то,  что  вас  волнует  и  чем  вы  хотите  поделиться  с  другими,  передо  мной  мгновенно  возникают  картины  Мира  Душ,  с  такой  любовью  и  подробностями  описанного  М. Ньютоном.  Знать  бы,  КТО  и  В  КОМ  здесь  отражается – хотя,  в  сущности,  это  не  так  уж  и  важно...

Единственное,  о  чем  я  хотел  бы  напомнить  вам – никогда  не  забывйте,  что  вы – Служители  Слова,  Мастера  Формы,  Архитекторы  Образа,  и  отражаете  в  этой  общности  не  только  себя,  но  и  нечто  неизмеримо  большее.

Не  забывайте,  какую  Силу  вы  прививаете  друг  другу  и  каково  отражение  вас  в  других.  Будьте  бережны  и  осторожны...

Мне  нравится  дух  вашего  сообщества – легкий,  радостный,  озорной  и  лишь  иногда – слегка  (по-дружески)  неприличный... Однако  все-таки  не  забывайте  о  том,  что  новая  духовность – это  не  то,  о  чем  говорят,  а  то,  чем  становятся...

Мне  очень  понравилась  работа  «Коллективный  портрет  авторов  «Проза.ру».  Я  же  предлагаю  вам  иное:  представьте  себе  свой  портрет – того  себя,  которого  вы  считаете  собой  истинным – и  наложите  его  на  десятки  тысяч  таких  же  портретов  вашей  удивительной  общности.  Что  получится?  Не  знаю...

Может  быть,  это  будет  Лик  Того,  Кто  ранее  был  Безликим  и  Чье  Имя  не  следует  поминать  всуе... Или  Лик  Сына  Его...  «Это  я,  Господи,  это  я...»  Это  МЫ,  ЧЕЛОВЕК,  ЭТО  МЫ...

Это  и  будет  истинным  возвращением  Домой... В  Дом,  который  мы  еще  только  начинаем  строить  и  откуда  никуда  не  уходили,  ибо  ничто  и  никуда  не  уходит  бесследно... А  я – лишь  один  из  тех,  кто  расставляет  вехи  на  этом  Пути  Домой... Не  учитель,  не  наставник,  не  пророк  и  не  вестник... Такой  же,  как  и  вы  все...   

*** 

Иллюстрация: Бенни Андерссон