Постмодерн и большой спорт

Валерия Демидова
Российские спортсмены попали под дамоклов меч допинг контроля, и их не хотят пускать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Некоторые прокремлевские журналисты говорят, что это закулиса и западные щупальцы, которые не дают России подняться с колен. Полагаю, что главный виновник спортивного казуса - постмодерн. Давайте рассмотрим эту проблему.

Постмодерн характеризует современное состояние передовых индустриальных стран. Личность стремится выйти за пределы своего физического тела. Сознание врывается в подсознание индивидуума , ставя его в пограничное состояние, доводя практически до умопомешательства. Человек оказывается парламентом органов, кочевником асфальта, шаром бизона. Толерантность и свобода взрывают все преграды , разрушают все мосты. Сметаются гендерные особенности, разрушается институт семьи, детей приучают ходить то в женском платье, то в мужской одежде. Исчезают понятия мать и отец, остается абстракция- родитель без пола и возраста.

Личность для саморазвития начинает употреблять психотропные средства, чтобы выйти в параллельное сознание. На общество обрушивается поток всевозможных наркотиков : от галлюциногенных грибов до ЛСД 25 и прочей синтетической гадости. У личности при употреблении препаратов то кажется раздувается голова до размеров Земного шара, то удлиняются руки, так что сожно ловить звезды во вселенной словно одуванчики. Человек ощущается себя богом, способным летать и прыгать с крыши на крышу небоскребов.

Как это сказывается на спортсменах? Они находятся на передовой линии постмодерна, а потому начинают употреблять анаболики и прочие стимуляторы. Всевозможные препараты помогают спортсменам превзойти самих себя и добиться наивысших результатов. Мораль постмодерна это не запрещает, наоборот поддерживает. Лозунг целых десятилетий последнего времени был: самореализация через саморазрушение.

И вот Рио-де-Жанейро, летние олимпийские игры. Вдруг международный олимпийский комитет начинает беспощадную борьбу с допингом и со всем, что на него как-то похоже. В условиях безудержной охоты на ведьм могут запретить даже кислородные коктейли, витамины и капли от насморка. В чем причина?

Полагаю, что это связано с бразильским менталитетом. Эта страна находится в модерне, а в чем-то даже в премодерне, а значит там правят другие моральные принципы. Если главным символом США является статуя Свободы, то над Рио-де-Жанейро распростер свои руки тридцати восьми метровый Иисус Христос. Ортодоксальное христианство отвергает какие либо наркотики и допинги. Человек должен быть в адекватном состоянии, и только тогда он может принять в себя Бога. Христос над Рио-де-Жанейро предлагает свободу через нравственные законы христианства в отличие от американской статуи Свободы, что пропагандирует конкуренцию и самовыражение любым способом.

Могут спросить: причем здесь российские спортсмены, ведь экономика РФ не в лучшем состоянии. Здесь также сосуществуют премодерн и элементы модерна. Дело в том, что в Россию постмодерн вошел не через экономику, а через культуру, искусство и, как оказалось, спорт. В искусстве расцветают актуалисты с Петром Павленским, группа "Война" с Пусси Райт, а в спорт проник Мельдоний... Вот тут то и получился казус.