Сегодня в клубе будут танцы

Вера Мартиросян
                Предисловие.
Большинство из нас были студентами и многие жили в общежитиях. Разумеется, это большое испытание, ведь приходилось находить общий язык с другими людьми, подстраиваться, идти на компромиссы, решать свои проблемы самостоятельно, без родителей. Короче, «общага» - самая настоящая школа жизни.


         После текстильного училища, многие девушки устроились на фабрику и поселились в женское общежитие. Правда,  заработок  был не большой. Хорошо налаженные станки обслуживали  знающие специалисты, приехавшие из Херсона и Иваново. А выпускницам текстильного училища доставались станки под названием «я его слепила из того, что было». Но девчонки не унывали, ведь ещё молодые и вся жизнь впереди. Жили весело, дружно, одевались красиво. Благодаря «общему котлу», покупали красивые отрезы и шили модные платья.
Вокруг общежития кучками шатались молодые парни - азербайджанцы, в надежде зацепить девчонок. На фабрике работали в две смены. Вторая смена заканчивалась в двенадцать часов ночи.  Девушки группами выходили из проходной фабрики. На обочине дороги уже стояли машины с кавказскими  женихами. Распахнув двери, мужики громко зазывали девушек прокатиться, как в анекдоте: "Дэвушка, а дэвушка! Поехали со мной в лес кататься. Я тебе город покажу". Но девчонки не обращали на них никакого внимания, обходя машины, быстро бежали домой.
Близился вечер, пятница. В общежитии на этажах шумно, слышался громкий смех, отработавшие первую смену девушки, собирались на танцы. Зиночка сшила себе  очередной наряд, платье из черной тафты с молнией  на боку.
-Ну, Зинка, ты звезда! Сегодня все лучшие кавалеры на танцах будут твои, - отвесила комплимент Светка.
Завистливым взглядом прошлась по фигуре подружки. На этот раз и Светлана сшила себе новое платье, с большим вырезом и молнией на спине, оно выгодно скрывало все недостатки фигуры.
- Представляешь  Свет,  в прошлый раз на танцах  один  чурка танцевал с девушкой, у неё такая же молния на спине была, как и у тебя.
- И что?
- А вот что: расстегнул ей молнию до самой попы. Нет, ну ты представляешь? Девка  покраснела да как начала орать:
- А ну, ишак, застегни обратно!
А этот чурка, как клоун, по сторонам зыркает, ждёт бурных аплодисментов.
- Подбежала подружка, застегнула молнию, и они убежали с  танцплощадки. Следом за девушкой выскочил какой-то парень.  Теперь они встречаются, а того придурка  его друзья отметелили как следует.  Так  что ты рискуешь, если пойдёшь в этом платье, - предупредила подругу Зина. 
- Зинуль, ну тогда дай мне своё розовое платье. Оно классное!
- Давай быстрей, а то мы уже опаздываем,- умоляюще попросила подруга.
- Одевай уже!
- Ну как, красиво мне в  розовом платье? - не отставала Света. 
- Очаровательная и нежная, словно прекрасная роза, полная благоухания и неповторимой красоты…короче, кавалеры будут в восторге! - издевалась  подруга.
- Интересно, придёт на танцы Рафик со своей Машей? Один нормальный, молодец - защитник. Если его не будет, то сразу тикаем. А то опять будут цепляться незадачливые кавалеры.
-  А может, классные парни будут клеиться, тогда они нас и проводят домой, - не унималась Светка.
Начесав волосы на голове, девушки последним штрихом нанесли лёгкий макияж  на лицо. Рафик порядочный парень, спортсмен – велогонщик, был без памяти влюблён в Машу. Она приехала с Волгограда. Красивая, статная, умная. Каким ветром занесло её в Азербайджан, да ещё устроиться ученицей на текстильную фабрику после балетной школы – вот это был вопрос века.
Труд ткачих был тяжёлым. Многие приезжали сюда, из-за тёплого климата и красивой природы. Но вернёмся к нашим героиням.
Наконец девушки прибыли на танцплощадку, в самом центре города. Музыка гремела на всю катушку. Музыканты играли модные в те  времена песни, конца 60-х годов.  Молодёжь танцевала шейк, твист, рок-н-ролл, буги-вуги.  Парни стояли отдельными группами, рассматривая девушек. На танцах были свои правила. Девушки не должны отказывать парням в танце. Если же всё-таки отказали, то уже не должны вообще с другими парнями танцевать. Поэтому на танцплощадке часто случались драки по этому поводу, иногда доходило до поножовщины.
Зина с подругой стали в круг с другими девушками и начали танцевать. Вдруг почувствовала, как чья-то рука тронула её за плечо.  « Ага, меня кавалер приглашает на танец», - резко повернулась к  нему  и просто оцепенела,  увидев такое чудо.  Очень смуглый, кудрявый кавалер стоял перед ней. Наполовину расстегнутая клетчатая рубашка обнажала на груди волосы, они росли густым ковром и поднимались к шее. Девушку охватил ужас, вылитый Кинг Конг.  Он потянул девушку за руку.
- Давай танцуем-да. Што в опщытель  живёшь и ламаешься? - прорычал он на ломаном русском языке. Не вздумай отказать, понял красавица? – сказал он угрожающе и притянул  её к себе. 
На них уже стали смотреть танцующие пары. "Ну, ничего, пойду, разок потанцую, ничего со мной не случиться",- успокаивала себя перепуганная Зина. От танцора несло за версту. "Ох,  и  вонючий гад, нажрался  лука с чесноком и припёр на танцы.  И надо же,  такому красапете я приглянулась. Точно  Светка  сглазила". Как назло танец был медленный,  звучало волнующее  танго.  Ко всем бедам,  партнер, если так его можно  было назвать,  не умел совсем танцевать и постоянно наступал девушке на ноги.
"Надо же, танго ему захотелось потанцевать, пэдро кавказский!" – мысленно возмущалась Зина. Чтобы не смотреть на такого красивого дяденьку, она опустила голову, а зря!  Увидев ноги, чуть со смеху не покатилась.  Надо сказать, обувь у него тоже была "на высоте". Один ботинок расстегнут, на втором не было шнурка, поэтому он не танцевал, а гарцевал как конь. Подружка Света, стоявшая в кругу девчонок, попросту ржала, придерживая рот руками. 
Однако, есть справедливость на свете! С обратной стороны, прямо на Светку мчалось «чудо»  по многим параметрам превзойдя кавалера  подружки. Зина глянула на  Светку,  она сильно покраснела и закатила глаза.  Ей теперь было не до смеха. На «прекрасном» лице партнёра светился стеклянный глаз,  во время танца кавалер  темпераментно  прижимал к себе Светку. Теперь уже Зина не могла удержаться от душившего её смеха,  голова невзначай упала на плечо кавалера. Жених сомлел окончательно, лицо его раскраснелось и  лучезарно засветилось нежданным счастьем, ожиданием предстоящего наслаждения. Радости не было предела, он уже протянул руку и, волшебно  мурлыча, стал нежно гладить девушку по спине, опускаясь всё ниже и ниже. 
- Я так не танцую! – крикнула она и с силой оттолкнула наглеца.
- А я танцую! – злобно сказал он,  притягивая ещё  сильнее  девушку к себе.
– Будешь до конца танцев танцевать со мной,  поняла  шалава! - заорал Кинг Конг. 
Парни,  стоявшие рядом, схватили его и началась драка.  Подружки,  взявшись за руки,  выскочили с танцплощадки и побежали к автобусной остановке, молясь богу, чтобы автобус быстрее подъехал.  Но тут к своему ужасу увидели, как двое  идиотов  бегут к остановке. Лица у них были разбитые, а одежда разодрана в  клочья.  Рядом с остановкой стоял частный дом с высоким и колючим кустарником, девушки кинулись к нему и начали стучать в ворота.  Их спасло чудо, один из преследующих зацепился своими корявыми ботинками за кусты  и застрял. Ворота им открыл русский дедушка и впустил во двор, захлопнув за собой высокую калитку. Напуганные, дрожащие девочки не могли вымолвить ни одного слова.  Вышла бабушка и принесла им воды.
- Мы уже не один раз спасаем девушек. Это сельские,  наверное, курды,  которые приезжают на базар торговать. Сущие  дикари. Живут в горах и с роду русских девушек не видели. 
- Я сейчас возьму большую палку и пойду вас провожать на автобусную  остановку.  Пускай только подойдут!  Так врежу, мало не покажется. Я бывший военный, силёнки у меня ещё есть, - с гордостью сказал дедушка.
Пришёл автобус и когда двери закрылись, только тогда  подружки к своему ужасу заметили  преследующих их парней. Они стояли около кабины  шофёра и злобно ухмылялись. Автобус остановился около общежития,  девушки кинулись бежать, а кавалеры следом. Уже возле общежития подружки стали кричать и звать на помощь бойкую  вахтёршу - бабу Лиду.  Та не заставила себя долго ждать.  Выскочила  со шваброй   и  огрела  наглецов, выкрикивая нецензурную брань. Прибежал милиционер с дружинником и  вместе с девушками отвели всех в отделение. Протокол составлять не стали, храбрецы повинились и обещали  девушкам дать по мешку картошки. Подружки расхохотались, плюнули им в рожи и попросили милицию отпустить их, а то «женихам» нужно ехать с утра торговать на базар. 
В общежитии на этаже где жили подружки, не утихал смех почти до самого утра.
- Ну, красотки!  Век будете помнить, сегодняшние танцы и детям своим будете рассказывать - продолжали смеяться  девчонки. 
Подружки долгое время не появлялись на танцплощадке, но  молодость своё берёт. Со временем всё забылось,  тем более это был единичный случай. 
Много было и хороших азербайджанских парней, которые  женились на русских девушках,  жили долго и счастливо. Как говорится: «В семье не без урода». 

     Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2016/07/10/799