Щедрая меркантильность

Зинаида Егорова
Щедрая меркантильность
Новый год для Илюши всегда больше, чем праздник. В этот день ему  исполнилось 10 лет, и Юля подарила ему настоящую флейту, с резонаторами, с корпусом из чистого серебра. Одно только удручало: теперь Илюше предстояло осознать всю важность события и отнестись к занятиям более серьёзно. Крайне серьёзно. И никаких протестов!(Или, как любила Юля выражаться, «не надо ля-ля!»)
На уличные забавы будет оставаться всё меньше времени. К тому же в этом футбольном сезоне мальчишки пробили его единственный мячик, чтобы хоть чем-то досадить этому «бременскому музыканту»( мама Илюши была на гастролях в Германии).
Илюша не плакал. Бабушка, которую принято было называть просто Юлей, учила его выдержке и бережливости. Ей самой были присущи эти черты характера. В избытке. Но она в компании друзей была настолько изобретательной, оригинальной и не в меру артистичной, что друзья ей прощали неудобное для всех свойство характера – меркантильность. Посудите сами, она слишком опрометчиво пользовалась доверием друзей, искала во всём собственную выгоду, но всё это как-то уравновешивалось её непревзойдённым остроумием и эпатажными выходками. Некоторые даже ощущали в себе потребность в общении с нею,  внимали её полушутливым намёкам, наслаждались плодами её творческих изысканий – эротическими стихами. Довольно посмеиваясь, друзья  при этом не пренебрегали эпиграммами в её адрес и сочиняли сатирические куплеты, пытаясь завуалировать подтекст, и она, отшучиваясь, деланно благодарила их и после ухода гостей надолго оставалась одна со своими подозрениями.
Юля могла не спать, всю ночь напролёт придумывая очередную «экономическую» игру для своего любимого внука, чтобы потом, как только Илюша сбросит с себя крепкие оковы безмятежного сна, занять его полезной игрой.
-Представь, что у тебя есть мечта, - она произносила эти слова, сидя в кресле и выпрямив спину,  и у Илюши от её голоса почему-то сразу теплело внутри. – Но вот ты лишился подарка души, любимого мяча, а тебе по-прежнему хочется играть в футбол, - чеканила она слова и при этом умудрялась проникнуть в его душу сощуренным взглядом, и у Илюши холодело внутри. - Что ты станешь делать? Попросишь, чтобы тебе купили новый? Но тогда твоя мечта отодвинется на неопределённый срок и превратится в далёкое будущее…
Вот почему у бабушки есть всё, о чём она мечтала, думал в эти минуты Илюша. Несмотря на маленькую пенсию, у неё есть и караоке, и новый холодильник, и бусы из настоящего драгоценного камня. Теперь на очереди ноутбук…
И Илюша не просто рос, а старался изо всех сил стать бережливым, умным и расчётливым. Но больше всего на свете ему хотелось купить спортивный уголок, накачать мышцы и отомстить своим обидчикам - купить настоящий футбольный мяч и записаться в лучший спортивный клуб города Бремен, где когда-то была на гастролях его мама. - И не надо ля-ля!
http://www.youtube.com/watch?v=dVjKBjHijHA