Обида

Татьяна Пороскова
Санька приехал к бабушке на лето в её старый,  но такой уютный и знакомый дом.
Здесь можно было залезть на чердак, открыть кладовку, где на верхней полке стояла  керосиновая лампа. А на чердаке лежали старые чемоданы, ламповый телевизор, подшивки журналов…

Возле бывшей конюшни стоял велосипед, на котором  девочкой  каталась его мама.

В соседях за калиткой жили очень дальние родственники, хозяйственные пенсионеры. Они приехали на лето. Сосед поставил новую баньку, скамейки, теплицу. Он казался таким радушным.
А у Санькиной бабушки всё потихоньку старело, как и она сама.

И вот он решил сам себе построить домик.  Выкопал возле забора ямки, поставил и укрепил в них небольшие столбики. Сделал крышу. Получился небольшой шалашик. Санька перевернул старую железную бочку.
Пусть это будет столик. На чурбачки положил доски. Получились две скамеечки. Вот и у него есть свой уголок. Никто этому его не учил.

Деда давно нет. Когда он умер, ему было года четыре. Помнит, как вели его по коридору, в котором на табуретках стоял закрытый гроб.
- Что это, мама? – спросил он.
- Это шкаф. Его увезут, - ответила она.
Им не хотелось расстраивать его. А потом сказали, что дедушка улетел на небо.
Да, дед бы помог мне мастерить, - подумал Санька.

Через калитку зашёл деловито  сосед. Ни слова не говоря,  перевернул бочку и понёс её к себе.
Мальчишка растерянно смотрел ему в след:
- Зачем забираете? – вырвалось у него.
- Мне надо для бани, - буркнул тот.

Волна обиды хлынула к глазам. Санька пошёл в дом и рассказал всё бабушке.
- Что поделаешь,- с грустью сказала она.-  Ругаться не хочется. Не понять ему, бойкому и сильному, что каждая вещь, даже самая старая и ненужная вроде бы, памятна нам.

В этой бочке дед замешивал глину и песок, чтобы обмазывать печь в бане.
И я хотела тоже принести в неё глину, добавить песок и замазать щели на печи.  Вот-вот отвалится глина и обнажит кирпичи.
- Не копи зло в себе, не думай. Он сам себя наказал, обижая нас.
Бог ему судья, - учила бабушка внука.
А сама не могла не думать об этом.

фото автора