Морошка

Валерий Кожемякин 59
    Саня Байда, взрывник, спустившись с горы, зашел к нам в палатку.
 - Привет, с утра не виделись. Слушай, Валерка, морошка поспела. Сейчас канавы отстреливал, глянул влево за распадком, ну ты знаешь, как в обход через исток Щугора в лагерь идти, весь склон желтый, листьев не видно, будь то, дома по весне купавки на лугу расцвели. Сашка  белорус и в цветении купавок знает толк
-И что, впрок ее не заготовишь, обожраться, и рядом с лагерем ягод хватит, а за два километра тащится. - Людмила встанет обед готовить, ей скажи. Людмила, она же Люсьен, или попросту Люська, девица 22-25лет, практичная, повариха, на севере, впрочем и в  поле первый сезон.
    После обеда, закончив с хозяйственными делами, Люська, переодевшись в энцефалитный костюм, в сапогах и с ведром подошла к Байде  еще раз уточнить, куда идти за морошкой.
- Вниз по ручью метров сто пятьдесят, до пересечения с мансийской тропой пройдешь, и по ней налево через ручей, километра полтора, два
- Далеко собралась? Поинтересовался, высовываясь из палатки, напарник Сани, Федя Секретов.
- За морошкой, пойдем со мной.
- Я бы с удовольствием, да площадку под штольню надо идти зачищать. Подожди, не уходи, кто ж за морошкой с ведром ходит, на раз поесть только и наберешь. Федор вытащил четырех-ведерную алюминиевую пайву.
-Во, ведро оставь, внутри ковш пятилитровый..
- Да мне ее не утащить.
- Кто тебя заставляет полную набирать. Как рюкзак за спину и вперед.

    Люсьен вернулась часам ближе к вечеру. Скинула возле хозяйственной палатки на три четверти наполненную пайву, наскоро засыпала ягоды сверху песком, сполоснулась в ручье и отправилась готовить ужин. После ужина, перемыв посуду и заведя на утро опару для сдобных лепешек, или как мы их называем ландориков, умотавшаяся по тундровой жаре, Людмила отправилась спать.
    С Борисом, начальником геологического отряда были у него в палатке,  прикидывая план работ
-А-а, чтоб тебя. Ну что ж это такое… - поспешили на взывающий о помощи крик. Вопила,  конечно же  Люська. Рядом с ней уже крутились, утешая и успокаивая, а в большей мере проявляя заботу а пайве с морошкой  сердобольные Федя и Саня.
До морошки у Людмилы руки дошли только после обеда. Оставленная,  за хозяйственной палаткой, пайва с утра томилась на солнышке. Результат не заставил себя ждать.
-Начальники, выдайте по паре килограмм сахара, не пропадать же добру.
     Через полторы недели, после очередной баньки, поднимали кружки с морошковой бражкой
- « Во славу и здоровье, Люсьен!»