О судьбе

Денис Ващук
Написано не мной, но схоже с моими мыслями о устройстве мире и очень интересно.


Через несколько дней Жан-Пъер де Вуази уже без опасений вступал в кабинет лекаря. Тот, по обыкновению, сидел у стола, рисуя на листе пергамента различные диаграммы и символы. Их он сравнивал с колонками арабских чисел, записанных на другом куске желтоватого пергамента, покрывавшего добрую половину письменного стола.

 

Юный рыцарь с интересом наблюдал за занятиями арабского лекаря, а под конец все же спросил, что тот делает.

 

— Я составляю гороскоп моему пациенту, — объяснил ибн Вазилъ. — Для врача очень важно знать, каково было состояние планет в момент рождения его пациента. Планеты рассказывают нам о телесных особенностях, характере и течении жизни человека, болезнях, что выпадают на его веку…

 

— Вы верите в силу созвездий? — спросил Жан-Пъер. — А как же это согласуется с вашей верой в бога как управителя земным кругом?

 

— Звезды этой вере совсем не мешают, — улыбнулся ибн Вазилъ. — Не они причина всего. Только Аллах все предопределяет. Когда человек впервые видит свет мира, Аллах записывает в планетах божественную судьбу: метания юности, силу зрелости и огорчения старости. Наша судьба предопределяется в вечности самим богом.

 

Взяв перо, лекарь указал на звезды, нарисованные на пергаменте:

— Вот это — Марс, Венера, а вот здесь Юпитер в созвездии Льва… Да, все это предопределено Аллахом, это судьба, фатум или, как говорим мы, кисмет. Счастье и несчастье подобны частичкам божьего творения. Воля Аллаха проявляется во всем, мы же являемся его пассивным орудием. Но тот, кто знает звезды, ведает чуть больше и может заранее понять, к чему подталкивает нас Аллах. Но… — лекарь многозначительно приподнял руку, — даже мудрецы не в силах изменить свою судьбу.

 

— Значит, вы верите, что судьба человека полностью предопределена… И все его деяния, поступки? И свободы выбирать человеку не дано?

 

Лекарь кивнул головой:

— Так оно и есть! Наша жизнь напоминает большую шахматную игру. Играет в шахматы Аллах, только он один видит всю шахматную доску сразу. А мы двигаемся по полю, но двигает нами воля великого игрока. Да, каждый из нас думает, что свободен в своих действиях, а на самом деле все ходы просчитывает Аллах. Есть высший порядок, которому все мы подчинены. На каждом повороте жизненного пути мы получаем почти незримые знаки, подсказки, в каком направлении двигаться, и живем по великому плану Аллаха.

 

— Но свобода человеческой воли… — не успел Жан-Пъер до конца сформулировать свои возражения, как арабский лекарь прервал его:

— Свободна человеческая воля или нет? Это старый философский вопрос… Никто не знает, как формируются мысли, какое влияние оказывают они на дух и волю. Все это сложные вопросы, над которыми ломали голову великие мудрецы… Но на вопрос, свободна наша воля или нет, уже ответила Ильм ал-Калам, исламская теология. И ответила отрицательно: наша жизнь предписана, как и орбита планет. «Инша’ Аллах» — «так угодно богу», — говорят арабы…

 

Французский аристократ недоверчиво смотрел на пергамент с цифрами.

— Знаешь, что это за число? — спросил его лекарь. Жан-Пъер отрицательно покачал головой.

 

— Это число «пи», — объяснил араб.

 

— А при чем здесь звезды? — пожелал знать растерянный Жан-Пъер.

 

— Аллах, да святится имя его, управляет всем сущим с помощью сил, действующих по математическим законам. Эти законы отражаются на всех плоскостях бытия, в планетах и их орбитах, в мельчайших элементах, невидимых даже глазу. Число «пи» и другие вечные числовые идеи дышат не только во многих формах мертвых материй, они заставляют не только кружить по небу планеты, лить дождь на землю, они обладают также силами роста в природе. Понимаешь?

 

Жан-Пъер, все еще сомневаясь, тем не менее кивнул головой.

— То есть «пи» существует во всех формах бытия, содержащихся в мире… — подытожил ибн Вазилъ. — И во всех формулах! Оно содержится в энергиях Луны, в солнечном свете, в огне и алмазах. Пульсация звезд соответствует пульсации человеческого сердца.

 

Де Вуази был поражен.

 

— А как же все удары судьбы? Они тоже по математическим законам?

 

— А удары судьбы, — немного раздраженно пояснил лекарь, — нужны лишь для того, чтобы приблизиться к богу чуть ближе. Только прошедший испытания есть любимец Аллаха. Мы, мусульмане, верим, что следует принимать все, что посылает нам бытие, причем принимать без радости и лишних сожалений. Мудрец примет свой путь с радостью и счастьем, а глупец — как беду. Человек, рожденный под хорошей звездой, должен иметь доброе сердце и совершать добрые деяния. Человек, рожденный под плохой звездой, должен иметь черную душу и творить зло. Даже в этом человек несвободен — несвободен в своем выборе между добром и злом, несвободен в своем выборе между небом и адом…

 

— Но это же ужасно! — воскликнул Жан-Пъер де Вуази. — Несправедливо со стороны бога!

 

— Несправедливо, несправедливо… — эхом отозвался ибн Вазилъ. — А почему люди винят Аллаха во всех своих бедах и несчастьях, говорят о несправедливости, упрекая Всевышнего за то, что он не вмешался? Не подал знак, не предупредил. Никак не хотят понять, что Аллах ради нас же самих скрыл от нас истину о будущем, оставив только радость, и боль воспоминаний, и доброе волшебство надежды… — промолвил ибн Вазилъ. И поднялся со своего места, с видимым раздражением прервав разговор.

P.S. Все в мире лишь театр, так что не стоит относится ко всему слишком серьезно.
Значение имеет лишь путь и право выбора. Идти по зову сердца и творить свою волю бескорыстно и получить все в конце пути. Или получить все сразу хитростью, обманом, ложью и расплачиваться за это всю составившуюся жизнь.
Терпение, вера и смелость. Три залога успеха. Каждый несет свою судьбу, крест и предназначение. Абсолютно каждый встретит свою смерть, так что не стоит бояться - это глупо.