ОН и ОНИ

Дина Иванова 2
(Зарисовка)

Прохлада.
Задумчиво иду по знакомой тропке.
Думается о чём-то приятном. Состояние полного благодушия.
И вдруг дикий вопль.
Воспринимаю его как: – «Не подходи, убью!».

С какой-то женщиной, испугано оглядываясь по сторонам,
перебегаем на другую сторону.

   - Убить не убьёт, но рубанёт что надо. Однозначно, - тяжело дыша, почти шепотом, говорит женщина.

   - Действительно, звук жуткий.

   - Природу не переломаешь. Надо детей предупредить.

Торопливо выдала мне все знакомые по такому случаю ужастики про «зверьё, нападающее на людей».
На том и расстались.

Прошло какое-то время, ушел страх.
Заметила люди спокойно проходят по той  «опасной зоне».

Тропка там замечательная. По весне душу ласкают первые птичьи перепевы.  А сейчас глаз радует ещё не пожухшая зелень и шляпки мелких полевых цветов.

Прошла несколько шагов, меня очень осторожно притормозил прохожий.

   - Не спешите. Бывают в жизни случаи, когда какое-то таинство открывается и хочется замереть.

В голове прокрутились  ужастики, не так уж давно  услышанные на этом месте.

   - Опять война объявлена? - пробую отшутиться. В конце мая мы на этом месте были оглушены дикими воплями.

   - Да это время, когда ворОны потомство выводят. Тогда вороны-папаши звереют, набрасываются на прохожих не  слабее собак. Могут и серьёзно поранить. У меня мальчик сосед сильно пострадал.

   - Интересно. А агрессия у них долго держится? Сейчас вроде бы тихо.

   - Их агрессия – это страх за птенцов. Поведение родителей этих птах в момент опасности заслуживает и внимания, и уважения. Ворона - птица умная и хитрая. Более того, скажу – злопамятная.

   - Да, сама люблю за ними наблюдать. Но вопль в мае напоминал скорее стон раненного зверя.

   - Видимо птенец выпал из гнезда. Это опасный момент. И, скорее всего, кто-то поиздевался над ним. У ворон хорошая память. Они обидчика в лицо узнают. Месть у них бывает жёсткой.
 

Убедительно говорил мужчина.

   - А что сейчас? Почему мы остановились?

   - А сейчас идиллия, - он протянул мне бинокль. – Там, чуточку направо, папаша даёт мастер-класс своим «наследникам». Видите? Он их водит за собой, учит, как надо добывать прокорм, быть на стрёме, распознавать врагов, как поступить в случае опасности.

   - Вы орнитолог?

   - Скорее любитель. Вообще-то я кинолог. Но, изучая  повадки птиц, животных разные мысли возникают, - с хитринкой, – вот так и не понял за долгую жизнь -  кто у кого должен учиться.

Подошли чуть ближе, и уже без бинокля было видно, как папаша ставит молодых «на крыло». Мамаша вся из себя гордая выжидает спокойно в сторонке.

   - И как долго длится обучение?

   - До осени. Молодые взрослеют и оставляют родителей.

   - А вообще существует  у этих птиц такое понятие, как  семья?

   - Им многое из нашего человеческого не чуждо, - явно усмехается над моей наивностью собеседник. - У обычных ворон самец и самка привязаны друг к другу в течение всей жизни. Потомство по-взрослости уже образует свои пары.

   - Интересно поведение самки. Такой строгий наблюдатель. А папаша всё берёт на себя.

   - Хорошо, что вы это заметили. Иногда наши женщины бёрут на себя больше, чем могут потянуть. Срываются, и долой идиллия. А эти вместе, по справедливости всё разделив. Ворон - хозяин. Пока самка высиживает птенцов, он её подкармливает. А  птенцов кормят уже оба родителя. Но самка не вмешивается в «дела» папаши, отдавая ему приоритет.

   - В человеческой жизни, увы, не каждой вороне достаётся ворон-хозяин, - парировала я.

   - Будем считать фифти-фифти, - добродушно ответил мужчина.

Приятно было побеседовать с интересным человеком, заразиться его внимательным взглядом. Да и мыслями, нелишёнными здравого смысла.

Согласны, птицы-мамы?