Ну и где же душа?

Вячеслав Абрамов
Многие учителя из разных духовных традиций говорили, что духовное находится вне нас. И они же утверждают, что Бог - внутри нас, что Бог есть Дух. Наша цель - исправление души, а душу мы получаем и ощущаем только в духовном.

Так где же душа – снаружи или внутри? Где и как мне работать? Ковыряться внутри или, может – пора в космос?

Попробуем разобраться.

Когда говорится о духовном, то речь идет не о расстояниях и пространствах, а о свойствах.

Когда говорится «вне нас» – имеется в виду вне нашей нынешней природы, «вне нашего желания». Наша природа – желание получать, желание самонаслаждаться. Вот и говорится, что духовное находится вне моего желания наслаждаться. А как же ещё?

С другой стороны, когда говорится, что духовное находится внутри нас, – имеется в виду глубже всех наших нынешних желаний.

Если я проникаю сквозь все сиюминутные желания к пище, сексу, деньгам, почестям и власти, всё глубже и глубже внутрь, в гораздо более внутренние, личные, важные, вечные желания, – там я нахожу духовный мир, духовное желание.

Это духовное желание – самое внутреннее желание, которое должно раскрываться во мне. Почему оно самое внутреннее и самое большое? По своему значению, смыслу.

Речь-то - о цели жизни, «о том, что останется после меня», для чего стоит жить. Все эти внутренние, глубинные вопросы сосредоточены внутри маленького пространства моей души, которая изначально - как точка.

Но копаясь внутри этой точки, ты начнёшь обнаруживать, что внутри и прячется целый мир.

Эта точка начинает расширяться. Повторяюсь – не в смысле пространства, а – изменяя свойства и показывая правильные действия. Тогда ты начинаешь видеть, раскрываешь в ней целую реальность - внутреннее измерение, которое раньше не ощущал.

А потом вдруг обнаруживаешь, что там есть всё! И что смысл жизни только в том, что происходит внутри этого точечного пространства, поглощающего и излучающего духовные ощущения.

Тело умирает и разлагается, а завоёванное тобой пространство с духовными свойствами – остаётся!

И более того, мне говорят: если ты познаешь эту точку, начнёшь хотя бы немного раскрывать в ней духовное, – ты остаёшься с этими новыми ощущениями.

Сначала ты не чувствовал, что внутри тебя есть точка-душа, затем ты ощутил её, а теперь вдруг раскрываешь в ней мир.

Ты уже отождествляешь себя с душой и видишь жизнь внутри неё. Эта духовная жизнь настолько захватывает тебя, притягивает твое внимание, что все твои желания и стремления сосредоточены там. И для тебя нет жизни и смерти, а есть называемое «вечной жизнью».

Этой земной жизни ты придаешь значение только в той мере, в которой можешь ещё больше развить, раскрыть и расширить свою душу. Это – и высокие, в смысле высшие, высшего уровня «вещи», и в то же время - глубоко  внутренние.

Ну и где же душа? Получается, что – везде.