Что-то вроде признания

Саша Киселькова
Полиция перевернула сегодня вверх дном мою квартиру. Сидя в кресле у окна, наблюдая за происходящим, я спросила у их шефа, что, собственно, они хотят найти в квартире семидесятилетней женщины.
 – Вы это прекрасно знаете! – ответил раздражённо молодой полицейский, которого Природа-Мать при распределении шарма почему-то не заметила. Бедный молодой человек, думала я, а ведь вряд ли найдётся интересная женщина, которой он понравится – такой грубый и невнимательный. И я не имела в виду его внешность (внешне он выглядел хорошо) или тот факт, что он перерыл всю мою квартиру и обшарил все мои личные вещи, а вообще его грубое, неуважительное отношение ко всему вокруг – то, как он бросал на пол мои вещи, на которые потом наступал с показным "опс", и то, как он обращался со своими коллегами. Его коллеги были тактичнее, они извинялись за то, что им нужно было проводить обыск. Он, напротив, хотел "мне показать".
 – Неважно, где вы их спрятали, мы их найдём, даже если вы их пятьдесят метров под землёй закопали! Мы найдём их, тогда мы вам покажем!
 – Ну что же, не теряйте зря времени, принимайтесь за раскопки, – предложила я.
 – На вашем месте я отложил бы шутки в сторону! – пригрозил он.
 – А не могли бы вы быть так добры, всё же выдать мне секрет, что же-таки вы ищете?
 – Вы это знаете! Не прикидывайтесь дурочкой! – и он приказал своим коллегам обыскать ванную комнату.
 – Могу я предложить вам бокал вина? Это расслабляет, – предложила я, когда его коллеги принялись за дело в ванной.
Вместо ответа он только наградил меня злобным взглядом и я пожала плечами.
 – Ну что ж, на нет и суда нет.
После опустошения моей квартиры они, угрожая вернуться, покинули мой дом. Я тоже пожелала им приятного вечера, закрыла дверь и огляделась вокруг. Сегодня вечером я наверняка не начну разбирать этот хаос. Я решила оставить всё как есть. Они бы всё равно пришли снова и сделали бы то же самое. Я достала из холодильника бутылку предложенного полицейскому Кондриё, отведать которого он отказался, и налила себе бокал. Я поставила пластинку – подарок моего друга, и удобно расположившись на диване, отпив глоток вина, закрыла глаза. Написанную им композицию я слушала уже сотни раз, и эта мелодия никогда бы мне не надоела. Она называлась “Where We are Today, Where We’ll be Tomorrow”.
И я подумала, к чёрту всё, он же так прав! Мы можем пользоваться любой возможностью и из того, что у нас есть, делать лучшее. Я могла бы, например, выбрать, где мне хотелось быть. Сейчас я здесь, а есть места получше, чем эта полицией обесчещенная квартира в этом сыром городе. Имеет ли смысл провести здесь остаток жизни? Солнце! Я желаю себе солнечных дней!
Я набрала номер моего друга, поблагодарила его ещё раз за эту замечательную пластинку и спросила, как бы ему понравилась идея сорваться с места и прямо сейчас переехать в Тессин, снять уютный домик где-нибудь в местности под Лугано.
 – С удовольствием, – сообщил он.
 – Ну тогда складывай чемодан и заезжай за мной.
 – Через полчаса я у тебя.
Я тебя так люблю, подумала я.
 – И я тебя люблю, – ответил он, как бы читая мои мысли.
Я наскоро приняла душ, одела удобную для поездки одежду и опрокинула остатки вина через мелкое сито в раковину. Чтобы быть полностью уверенной, что ни один из бриллиантов не остался в бутылке, я прополоскала её и промыла камушки в сите под струёй прохладной воды. Я присмотрелась к ним в свете кухонной лампы ещё раз. Удивительно, сколько значат для некоторых эти блескучие кристально-прозрачные камушки, как высоко их ценят... Они, конечно, красивы, но не имеют для меня абсолютной ценности. Не было причины, по которой я бы хотела ими владеть ради них самих. Признaюсь честно, я приобрела их не особенно легальным путём, но деньги, которые я вложила в их приобретение, были честно выиграны в казино. Ну ладно, я сжульничела, что греха таить, ну и что? Это делает каждый, и тот, кому это удаётся лучше всех, выигрывает.
Бриллианты мне нужны только как капитал. Для меня ничего не значат пенсия, страховки, законы и деньги – эти разрисованные цветные бумажки или какое-то абстрактое число в онлайн-банке – которые в один миг могут потерять всю свою ценность. Поэтому я решаю этот вопрос по-своему. В мои семьдесят мне слишком рано выходить на пенсию, я чувствую себя здоровой и бодрой, хочу наслаждаться жизнью с моим дорогим другом и хочу приключений. Я завернула драгоценные камни в шёлковый платок, положила их вместе с парой необходимых вещей в сумку, захватила пластинку и открыла дверь. Наш тайминг, как всегда, был синхронизирован до секунды. Он стоял у двери. Я улыбнулась, видя любимое мною лицо, он поцеловал меня и обнял, как только один он умел.
 – Ну что? В Тессин?
 – В Тессин, – подтвердил он бодро и без сомнения, и, обняв друг друга, мы покинули дом.

© Саша Киселькова, 2014