Ночной полет Антуана де Сент-Экзюпери

Борис Леви
29 июня 1900 года, в Лионе родился Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери (кому-то покажется: солнце, море, пляж – причем тут Экзюпери?). Читая Экзюпери, получаешь и солнце, и море, и пляж, и весь мир…

Не буду пересказывать его биографию, она известна. А те немногие, что не знают – могут зайти в Википедию. Но так случилось, что на прошлой неделе впервые прочитал повесть гениального французского писателя «Ночной полёт». Она поразила свой искренностью и глубиной настолько, что стал отмечать в книге понравившиеся фразы и мысли героев (делаю это крайне редко).

"Он вообще не думает и это лишает его возможности думать неверно.

Хоть человеческая жизнь дороже всего на свете, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто ещё более ценное, чем человеческая жизнь…

Инспектор создан не для любовных утех, а для составления рапортов.

Он не очень умён, поэтому приносит большую пользу.
 
Теперь, создав свой собственный мир, он мог устроиться в нем поудобнее.

Наказывая людей, можно улучшать погоду.

Во всём мире только камни были к нему мягки.

Победа ослабляет народ; поражение пробуждает в нём новые силы.

Сама по себе цель, возможно, ничего не оправдывает; но действие избавляет нас от смерти.

Если бессонница рождает у музыканта прекрасные произведения – это прекрасная бессонница.

Общественное мнение? Его нужно создать.

Неудачи закаляют сильных.

Стоит ли этот мост того, чтобы ради него было изувечено человеческое лицо?

Подумайте, как прекрасно уродство: оно гонит прочь от себя любовь.

Экзема мешает вам спать – значит, она стимулирует вашу активность.

Нужно жить в постоянном напряжении, жизнью, которая приносит страдания и радости; это и есть настоящая жизнь.

Внутри самого себя не найдешь бессмертия".

Экзюпери за карьеру лётчика пережил 15 аварий. Шестнадцатая, в июле 44-го, стала для него последней. Долгие годы обстоятельства гибели летчика и писателя оставались тайной. Спустя 44 года, в 1998 году, в море близ Марселя, был обнаружен его браслет.

А в 2008-м, ветеран Люфтваффе 86-летний Хорст Рипперт, признался, что именно он на своем истребителе сбил Антуана де Сент-Экзюпери…