Случай в небесном саду

Виктория Миш
- Опять не в том месте выросла лилия!  - всплеснула руками бабушка.
Мама осторожно поставила не пересаженный росток ипомеи обратно на шелковистую траву и обернулась. Бабушка осуждающе покачивала головой, как китайский болванчик. Мама подошла к ней и тоже увидела лилию.
- Пересадить?
- Нет, постой. Тут нужно подумать.  Завари-ка чай. Чтобы решить проблему, нужно от нее отвлечься.
Мама кивнула и вышла из сада. Через полчаса хранительницы задумчиво тянули бодрящий напиток.
- Лилии мы пересадили еще два лета назад. Все перекопали и оставили землю отдыхать. Сорняки и всякая мелочь не в счет. Никого не осталось, - мама жестко и без эмоций  озвучивала факты, потому что это входило в ее обязанности, - Беспорядка быть не должно.
- Но ведь так случается, - мягко ответила бабушка, - Такое бывает - в густой траве, при неподходящих условиях прорывается росток. Такой непохожий на всех, он поражает благородством и строгостью манер. Сильный и независимый, все видят – он хорошего происхождения.  И это – всеобщее благо. Считаю, что своим стремлением вверх он заслуживает снисхождения.
- Снисхождения быть не может. Если мы будем идти на поводу у каждого растения, в саду быстро наступит Хаос.
- Дорогая, - снисходительно улыбнулась бабушка, - Хаосу дорога заказана до тех пор, пока здесь мы.
Некоторое время они пили чай молча.
- Ипомеи прекрасно прижились в новом мире, - нарушила молчание мама, - осталось два королевских ростка и дело будет сделано.
Бабушка одобрительно кивает и встает из-за стола.
- Благодарю за чай. Я подумала. Он будет жить там же. Пусть дочь подготовит его.
Мама нахмурилась.
- Она еще не приходила. Кажется, занята.
Бабушка махнула рукой в жесте «мне все равно» и отправилась обратно, в свое царство.
А мама убирала чашки и бормотала себе под нос. Девчонка погубит все дело. Еще три дня назад она своей непосредственностью чуть не загубила царство роз – всего-то и сделала, что полила их холодной водой. Разве можно ей доверять заботу о том единственном, кто в своем мире должен принести красоту, тягу к свету и всему прекрасному? Ведь появившийся росток – это такая тонкая душа...
- Загубит, как есть загубит.
Но и идти против решения бабушки нельзя.
Звонкий голосок дочки отвлек от грустных мыслей. Мама вытерла руки об передник и вышла на улицу.
- У тебя – новая миссия. Не провалишь?
- Зачем же ты сразу думаешь о плохом? – нос с веснушками забавно сморщился, и девочка обиженно поджала губы, - Опять восстание сорняков? Подарить им свет и надежду?
- Нет. Сегодня все намного проще. И сложнее. Тебе нужно очистить и дать вырасти. Самому. Не вмешиваться.
Девочка выслушала подробные инструкции и вздохнула:
- А пересадить нельзя? К своим? Они-то поймут и оценят.
- Нет, дорогая. Он не для того прорывался сквозь щебень, траву и другие полуразложившиеся растения, чтобы его переместили в тепличные условия. Бабушка считает, он загнется.
- Ладно. Очищу. Подготовлю, - девочка обернулась к саду и крикнула, -  Только, чур, не жаловаться.
Она взяла грабельки и направилась туда, к дальней части сада, где в заросшей стороне у стены, в самом неказистом месте выросла лилия.