лежа на спине, лицом кверху

Викентий Иванов
                Лежа на спине, лицом кверху.

Средних размеров комната. Низкий потолок. Простые беленые стены. Два окна снаружи закрыты ставнями, сквозь щели вяло сочится свет. Высокая кровать с металлической спинкой украшенной орнаментом в виде греческого меандра.
Лежа на спине лицом кверху наблюдаю как трещины, пятна и лакуны на закопченном потолке складываются в чрезвычайно интересную территорию, которую можно изучать как карту.       Мысленно   превращаюсь в своего миниатюрного антипода и брожу по этой местности часами, узнавая и не узнавая среди тропинок пустошей и холмов. Вот и тропинка, по которой иду в школу, сизая стрекоза повисла над сухой веткой, извилистые змейки голубого дыма торчат из дымоходов, черная, соседская собака Сильва застыла, натянув цепь, с открытым ртом.   Я не выучил урок, отчего истома и слабость, тошнота и урчание в животе, но я иду, переставляя ноги вперед и не убежать уже к искрящейся болотистой речушке заросшей камышом и аиром.
- Пусть они уйдут, пусть никого не будет, пусть сегодня не среда…
Обследование каждой трещины заняло бы столетия, все равно, что считать пылинки в луче света. 
В луче света тени от мира, задев косяк окна, играли на стенах, превращая их в приключенческий сериал. В светлых оазисах   суматошное движение и,   в сумеречной приграничной зоне, которая еще не есть сон, слышится звук похожий на  жужжание пчел. Тысячи людей спрессованных движением, невероятно трудно пробиваться через толпу. Женщины с лисьими лицами косящие ненавидящими глазами, мужчины с толстенными шеями обнажающие  зубы, отрешенные юноши,   словно наблюдающие другой мир, калеки, протягивающие свои культи, стараюсь не смотреть.    Множество ног внизу топают, толкаются, брыкаются, но мне очень надо, я уже не извиняюсь, протискиваясь среди тел, меня ждут, мне надо, они уедут, уедут…
Толпа совсем застопорилась, и я увидел, что она образовывает круг, внутри которого кружилась женщина, женщина кружилась все быстрее, быстрее и с каждым поворотом лицо ее менялось. Толпа, раскачиваясь, начала двигаться по кругу все ускоряясь, и я кружился вместе со всеми, в каком- то тревожном восторге не чуя под собой земли.
Сумерки растворяют картину, мне сниться, что я брожу среди колоннад огромного гулкого собора,  натыкаясь на надгробия гигантов-рыцарей и каменных королев.  Все нарастает беспокойство, все тревожнее, меня уже мутит от страха, я не нахожу выхода, мне же надо, мне срочно, меня ждут, они же уедут, уедут  без меня. И тогда, совсем уж отчаявшись, прислонясь к  колонне, сжав кулаками голову, вдруг почувствовал у ног легкий ветерок и запах, запах дождя и реки.