Другая Армия 6. ВОВ. Начфин артполка 4

Виталий Голышев
Предыдущая:http://www.proza.ru/2016/05/14/324



                ««Путник, придёшь в Спарту, скажи там, что видел нас,
                лежащими здесь, как велел закон», - 
                Эти стихи, донесшие до нас весть о героизме
                защитников Фермопил и считавшиеся с тех пор песнью
                храбрости,верности и долга, никогда не будут высечены
                в камне в Сталинграде, городе на Волге, в память о
                жертвах погибшей там 6 армии… Над заметёнными следами
                погибших, умерших с голоду, замёрзших немецких солдат
                никогда не станет крест, не будет водружён надгробный
                камень…».
                Манштейн Э. «Утерянные победы» (М.,1957)




       С этого панегирика германскому солдату генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн начинает 12-ю главу своих мемуаров, названную им «Сталинградская трагедия». А далее он пытается подняться до неких моральных высот:


       «…Жертва может оказаться напрасной, если она принесена проигранному делу, верность — бессмысленной, если она относилась к режиму, который не умел ее ценить. Верность долгу может оказаться ошибкой, если основания, на которых она покоилась, оказались ложными. И все же остается этическая ценность убеждения, из-за которого солдаты 6-й армии прошли свой жертвенный путь до конца…».
 

       Задумайтесь, насколько извращенным является образ мыслей этого гитлеровского стратега. О какой «этической ценности убеждения» немецкой армии, топчущей чужие земли и порабощающей чужие народы – от простого солдата до фельдмаршала – о какой системе норм нравственного поведения имел право рассуждать не только отдельный генерал, но и целый народ, сумевший под водительством своего фюрера подменить этику как мораль пресловутым этикетом в качестве порядка поведения, навязанного тем же фюрером. Ведь массам изначально внушалось: «За вас думает фюрер, ваше дело лишь выполнять приказ».


       Оставим на совести этого германского военачальника моральную сторону выспреннего воспевания доблести германского солдата и высокую патетику стенания о постигшей его тяжёлой участи. Если бы она на самом деле была искренней, то он в те страшные дни и ночи ноября 1942 – февраля 1943 года перешагнул бы собственные амбиции (а заодно и собственную трусость) и, взяв на себя ответственность, принял все меры для того, чтобы своей властью приказать тому же Паулюсу, несмотря на запрет Гитлера, организовать прорыв 6-й армии из кольца. Увы! Его морали на это не хватило. И в итоге тот же Паулюс оказался намного более прагматичным (да и просто более человечным), пожалев своих солдат и сдав погибающие от голода и холода войска на милость победителям и, тем самым, сохранив тысячи жизней.


                *     *     *     *     *


       Итак, мемуары А.М. Василевского, глава «Победа в битве на Волге».

       Вот основные моменты, связанные с окружением 6-й армии Паулюса:

       «В первые дни операции ведущую роль играл Юго-Западный фронт, штаб которого находился в городе Серафимовиче. Там для меня Генштабом был подготовлен пункт руководства Юго-Западным, Донским и Сталинградскими фронтами, предназначенными к участию в наступательной операции… 23 ноября в результате искусно выполненных ударов по сходящимся направлениям в сторону Калача Юго-Западный и Сталинградский фронты при активной помощи правого крыла Донского фронта замкнули кольцо окружения вокруг главной группировки немцев, действовавшей в районе Сталинграда… Одновременно командование… фронтов принимало меры к тому, чтобы как можно быстрее и дальше отодвинуть внешний фронт наступления и… ещё более изолировать окружённую группировку врага от его войск…» (стр. 249, 251).


       Для того, чтобы лучше понять, как развивались события вокруг блокированной в Сталинградском кольце немецкой группировки и каковы были дальнейшие действия наших войск, достаточно вновь взглянуть на карту театра военных действий. К декабрю 1942 года немецкие войска и формирования их союзников (8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские армии) были отогнаны от окружённой армии Паулюса в среднем на 100-120 км в западном и южном направлениях.

       Однако в самом центре этой линии внешнего фронта оставался опасный выступ в сторону Сталинграда глубиной 60 на 80 км, отстоящий от окружённых немецких войск всего на расстоянии каких-то 45 км. Этот выступ был образован естественной водной преградой – правым притоком Дона рекой Чир, а также идущей вдоль него железной дорогой Горловка – Сталинград с имевшимися на ней мощными опорными пунктами немецких и румынских войск: населёнными пунктами Тацинская, Морозовск, Суровикино, Рычковский, а на южной оконечности выступа, а при впадении Чира в Дон, также Нижне-Чирской и Тормосиным.

       В этом выступе и севернее его была сконцентрирована мощная немецкая оперативная группировка «Холлидт», в которую вошли 48-й танковый и 17-й армейский корпуса вермахта (одна танковая и пять пехотных дивизий), а также 1-й и 2-й корпуса 3-й румынской армии, задачей которых была деблокировка окружённой армии Паулюса из района Тормосина и Морозовска.
 
       Эта группировка являлась составной частью созданной в конце ноября по указанию Гитлера группы армий «Дон», возглавляемой генерал-фельдмаршалом Э. Манштейном. В неё, помимо группировки «Холлидт» вошла также армейская группа «Гот», (4-я немецкая танковая и 4-я румынская армии). Здесь главная роль отводилась 57-му танковому корпусу, состоящему из двух танковых дивизий – 6-й из Франции (200 танков и самоходных установок) и 23-й с Кавказа (30 танков), а также 6-му и 7-му румынским армейским корпусам.

       Кроме того, на Манштейна были замкнуты также окружённые в Сталинграде войска 6-й и части 4-й танковой армий.


       А.М. Василевский отмечает: «Нам стало известно, что в составе группы «Гот» для осуществления операции по деблокированию создаются 2 ударные группировки: одна – в районе Котельникова, другая – в районе Тормосина» (стр.264).


       А вот что пишет в своих воспоминаниях об обстановке в районе Сталинграда в дни после окружения 6 армии вермахта генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн, который, находясь в 11 армии в Витебске, получил от ОКХ  (Oberkommando des Heeres - Главнокомандование сухопутных сил вермахта, подчинявшееся непосредственно Гитлеру)  21 ноября 1942 года приказ о том, что штаб 11 армии становится штабом вновь сформированной группы армий «Дон» (в составе группы армий «Б»), а сам он должен принять командование 4 танковой, 6-й полевой и 3 и 4 румынскими армиями, «с целью более чёткой координации действий армий, участвующих в… оборонительных боях западнее и южнее Сталинграда» и с задачей «остановить наступление противника и вернуть утерянные с начала наступления противника позиции».

       Прибыв 24 ноября в Старобельск, в штаб группы армий «Б» (командующий группой генерал-полковник барон фон Вейхс), он получил сведения об обстановке на местном театре военных действий, которые он охарактеризовал следующим образом:


       «В штабе группы армий «Б» мне показали радиограмму, которую направил Гитлеру командующий 6-й армией генерал Паулюс (если я не ошибаюсь, 22 или 23 ноября)… По его мнению…, абсолютно необходим прорыв армии в юго-западном направлении… Для этого… требовалась перегруппировка сил армии... Но Гитлер не дал своего согласия…

       …Правда, подчинение 6-й армии группе «Дон» было в известной степени фикцией. До сих пор армия фактически подчинялась непосредственно ОКХ. Гитлер приковал ее к Сталинграду…Теперь она была в оперативном отношении неподвижна.

       …Из соединений, не потрепанных в боях, 4-я танковая армия располагала 16-й мотопехотной дивизией…,  в районе севернее и южнее Элисты, и 18-й румынской дивизией на своем северном… фланге. Все остальные румыны были отчасти отброшены в Сталинград, отчасти уничтожены, отчасти исчезли. Штаб армии попытался наскоро собранными остатками румынских частей, немецкими тыловыми службами… держать линию охранения перед Котельниковом…

       Фронт 3-й румынской армии оказался прорванным на обоих флангах… Группа в составе примерно трёх дивизий под командованием генерала Ласкара… была окружена…
…(Обе дивизии) находившегося в резерве  48-го танкового корпуса, сосредоточенного на донском плацдарме…, были окружены и получили приказ прорваться на запад…

       Корпус состоял из только что созданной румынской танковой дивизии, не имевшей… военного опыта, и 22 немецкой танковой дивизии…, оснащенность которой оставляла желать… лучшего.

       От 3-й румынской армии осталось фактически только около трех дивизий, которые не были захвачены наступлением и стояли на Дону, примыкая к итальянцам (1 и 2 румынские корпуса).

       Уже 28 ноября в районе боевых действий новой группы армий «Дон» в целом насчитывалось 142 крупных соединения противника (дивизии, танковые бригады и др.).

       Группе («Дон») выделялись следующие новые силы:

       В 4-ю танковую армию (для наступления на Сталинград с юга с целью деблокирования находившихся там войск) от группы армий «А» - штаб 57 танкового корпуса с 23-й танковой дивизией и значительными силами АРГК, а также вновь пополненная 6-я танковая дивизия, которая должна была прибыть из Западной Европы.

       На левый фланг 3-й румынской армии — один штаб корпуса и 4-5 дивизий (так называемая группа Голлидта) — с задачей наступать с верхнего Чира в восточном направлении с целью деблокировать Сталинград».



       Если вернуться к основному замыслу Ставки Верховного Главнокомандования на дальнейшие действия наших войск после завершения операции «Уран» - окружения 6-й армии Паулюса, то о нём начальник Генерального штаба в своих мемуарах пишет предельно лаконично:

       «… (Вечером 23 ноября) я доложил Верховному Главнокомандующему наши соображения и предложения. Они сводились к следующему. Гитлеровцы в самом срочном порядке… примут все меры к тому, чтобы при максимальной помощи извне выручить свои войска… в этих целях необходимо быстро создать прочный внешний фронт…
 
       Верховный… одобрил наши выводы… и предложил, исходя из благоприятной обстановки… наметить проведение новой… наступательной операции силами Юго-Западного (генерал-полковник Н.Ф. Ватутин) и левого крыла Воронежского (генерал-лейтенант Ф.И. Голиков) фронтов… и нанести врагу… удар в общем направлении на Миллерово, Ростов… Успех этой операции может создать условия для полного разгрома противника на южном крыле советско-германского фронта и вместе с тем…на тормосинском направлении… обеспечить с запада ход ликвидации окружённой группировки врага» (стр. 252-253).
 

       Таким образом, эта операция, получившая кодовое название «Сатурн» (по словам А.М. Василевского, названия всем операциям давались лично Сталиным) и утверждённая Ставкой 2 декабря, имела конечной целью молниеносными ударами с севера на юг четырёх армий этих фронтов – 6-й, 1-й и 3-й гвардейских, а также 5-й танковой - не только создать вокруг армии Паулюса второе «кольцо Сатурна», но и запереть немецкую группу армий «А» на Кавказе. Как видно из расстановки сил, Сталинградскому фронту в ней отводилась явно второстепенная, вспомогательная роль.


       А вот как оценивает предполагаемые действия противника генерал-фельдмаршал Э.Манштейн в разделе «Оценка обстановки штабом группы армии «Дон» на основе положения от 24 ноября»:

       «Противник, прежде всего, сделает всё возможное, чтобы уничтожить окруженную 6-ю армию. Вместе с тем…, используя поражение 3-й румынской армии, попытается своими подвижными силами продвинуться в районе большой Донской дуги в направлении на Ростов. Здесь ему предоставлялась возможность перерезать коммуникации не только 6-й и 4-й танковой армий, но и группы армий «А». Имевшиеся в распоряжении противника силы, которые он, несомненно, мог усилить за счет переброски на этот участок новых сил, позволяют преследовать одновременно обе названные цели».


       Здесь, как видим, точки зрения Василевского и Манштейна о перспективах дальнейшего развития событий и конечных целей совпадают полностью – если и не уничтожить, то перерезать пути отхода 6-й армии и одновременно, нанеся удар по Ростову, создать пробку для путей отхода войск группы армий «А» с Кавказа.


       Итак, 24 ноября боевые действия как на внутреннем, так и на внешнем фронтах возобновились, однако они не принесли ожидаемого результата. О просчётах этого наступления ранее уже упоминалось. Поскольку важнейшей целью операции были расчленение и ликвидация окружённой группировки Паулюса, а действия войск внешнего фронта являлись лишь обеспечивающими, А.М. Василевский заостряет внимание на недооценке именно численности окружённой группировки как основной причине невыполнения поставленных перед войсками задач (вместо ожидавшихся 85-90 тысяч человек в кольце реально находилось более 300 тысяч).


       О попытке прорыва кольца окружения противником изнутри начальник Генштаба пишет следующее:

       «Понимая безнадёжность своего положения, командование окружённых войск ещё… 23 ноября потребовало от Гитлера свободы действий с тем, чтобы пойти на прорыв и пробиться из кольца окружения. Гитлер ответил: «…Личный состав армии может быть уверен, что я предприму всё для того, чтобы обеспечить нормальное снабжение армии и своевременно освободить её из окружения…».

       Встречая упорное сопротивление… советские войска вынуждены были приостановить продвижение… К тому же соотношение…сил на внутреннем фронте окружения в конце ноября и первых числах декабря продолжало изменяться не в нашу пользу, ибо мы… вынуждены были укреплять внешний фронт… за счёт войск, снимаемых с кольца окружения…

       В последних числах ноября мы были вынуждены перегруппировать с внутреннего на внешний фронт, на усиление тормосинского направления, ряд стрелковых дивизий 65-й и 21-й армий Донского фронта, а на котельниковское направление - остававшиеся ещё на внутреннем фронте стрелковые дивизии 51-й армии Сталинградского фронта. Вот почему к 1 декабря соотношение стало таким: у нас – 480 тыс. человек, 465 танков, 8490 орудий…, а у противника – 330 тыс. человек, 340 танков, 5230 артминстволов» (стр.261-262).



       А вот мнение Манштейна на возможность принятия решения о выводе из окружения 6-й армии:


       «…Но сейчас основной вопрос состоит в том, следует ли 6-й армии сделать попытку вырваться из окружения (после того как был упущен подходящий случай). Так как после запроса Паулюса (Гитлеру) прошло уже два дня, эта операция могла бы начаться… не ранее 29 или 30 ноября. Следовательно, противник будет иметь более недели времени для укрепления своего фронта окружения.

       Существует только два направления, в которых армия может пытаться вырваться из окружения. Обе эти возможности будут учтены противником. Она могла предпринять попытку вырваться в направлении на мост через Дон (у города Калач).
Возможность форсировать Дон против сильного противника в условиях, когда нет достаточного количества боеприпасов, а противник наседает с тыла, — казалась более чем сомнительной.

       Более выгодным был прорыв восточнее Дона на юго-запад к остаткам 4-й танковой армии (в район Котельникова.В.Г.).

       Поэтому, как с точки зрения существования 6-й армии, так и с точки зрения общей обстановки на всем южном крыле, мы должны преследовать цель спасти 6-ю армию из окружения как боеспособную единицу. Если бы одновременно с ударом 6-й армии другой деблокирующей группой восточнее реки Дон был бы нанесен удар в тыл противника, державшего здесь фронт окружения, то противнику пришлось бы ослабить его и тем самым облегчить 6-й армии… прорыв… Часть армии смогла бы пробиться к остаткам 4-й танковой армии, по меньшей мере, танковые соединения, а также хотя бы часть солдат из пехотных дивизий».



       Как видим, рассматривая возможные варианты встречных действий 6-й армии по выходу из окружения и спасения как «боеспособной единицы», командующий группой армий «Дон» отдаёт предпочтение южному пути отхода – к востоку от Дона, вдоль железной дороги Сталинград-Котельниково, что кардинально отличается от ожиданий нашей Ставки, где основным возможным местом прорыва считалось направление Калач-Тормосин-Морозовск. Этот просчёт в дальнейшем дорого обойдётся нашим войскам.



       Размышляя над написанным А.М. Василевским и сопоставляя его с фактическим положением дел, приходишь к парадоксальному выводу, что автор несколько смещает акценты и изменяет временные параметры. Упоминаемая перегруппировка ряда стрелковых дивизий Донского и Сталинградского фронтов на внешний фронт «в последних числах ноября» (стр.261), в реальном времени состоялась намного позднее и в более трагических условиях. Судите сами.

       Соединения и части 51-й армии Сталинградского фронта, оказавшись 20-23 ноября на острие главного удара по окружению 6-й армии Паулюса, и отдав для этого свою основную ударную силу - 4-й мехкорпус генерала Вольского, остальными силами продолжали, согласно плану операции «Уран», с боями наступать на юг – юго-запад, в направлении Котельникова. 4-й же мехкорпус, вместе с 7-м и 13-м танковыми корпусами, войдя в состав 5-й ударной и 2-й гвардейской армий, действовали в том же направлении, однако не в конце ноября, а много позднее, уже в декабре.

       Из воспоминаний А.М. Василевского не прослеживаются действия войск Воронежского и Юго-Западного фронтов за период с 24 ноября по 16 декабря, которым, согласно ранее утверждённым планам, отводилась главная роль в нанесении удара с севера на юг, в район Миллерово – Тацинская и далее через Северский Донец на Ростов. Исключение составляют лишь тяжёлые и безуспешные попытки 5-й танковой армии Юго-Западного фронта ликвидировать тормосинский выступ с севера.
 
       Так, 23 ноября, обсудив с командованием Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, он докладывает Верховному Главнокомандующему «наши соображения и предложения» (стр.252); 26 ноября, после рекогносцировочных работ на Воронежском и правом крыле Юго-Западного фронта он докладывает И. Сталину «о наших предварительных соображениях по замыслу предстоящей операции… с (готовностью) войск… - 10 декабря» (стр.256-257); а далее он пишет о том, что «2 декабря Ставка… утвердила окончательный план операции «Сатурн»… (и)… определила войска, необходимые для проведения операции… Представителем Ставки… назначен Н.Н. Воронов…» (стр.258). Воронов же, в свою очередь, затребовал у Ставки переноса начала наступательной операции с 10 на 16 декабря из-за неготовности войск. И только к 12 декабря, по словам начальника Генштаба, на эти фронты стали поступать дополнительные силы и средства для наступления, а начало самой операции было спланировано на 16 декабря.
 

       Имея на внешнем фронте опасный выступ в районе устья реки Чир (Морозовск-Рычковский-Нижне-Чирский-Тормосин), который мог быть использован противником для деблокирования окружённой в Сталинграде группировки, наши войска не обладали достаточными средствами для предотвращения этого. Находящаяся же в северном основании выступа 5-я танковая армия Юго-Западного фронта (командующий генерал-лейтенант П. Л. Романенко), безуспешно пыталась ликвидировать этот выступ в полосе Чернышевская-Суровикино, и прорваться через Морозовск на Тацинскую, но реально смогла за эти три недели с трудом и большими потерями отвоевать лишь небольшую часть территории в районе Суровикино.


       А.М. Василевский, побывав в войсках 5-й танковой армии 9-10 декабря, и убедившись в неудачных действиях этой армии, написал в очень сдержанном тоне, за которым явно прорывается опасение: «…На левом фланге Юго-Западного фронта 5-й танковой армии, несмотря на все усилия, никак не удавалось выбить врага с плацдарма на левом берегу Дона, у Нижне-Чирской, а также ликвидировать его плацдарм на восточном берегу Чира. Нас продолжало это беспокоить… (так как) был установлен подход новых вражеских сил…» (стр.267).

       Это лишний раз подтверждало то, что Ставке и без того было ясным. Именно потому в эти же дни родился следующий приказ:



                ПРИКАЗ
                Ставки ВГК
                от 8 декабря 1942 г. № 170699


       …Образовать с 9.12.1942 в составе Сталинградского фронта 5-ю ударную армию, включив в неё 4-ю гвардейскую, 258,300,315 и 87- ю стрелковые дивизии, 4-й механизированный корпус, 7-й и 23-й танковые корпуса и 3-й гвардейский кавалерийский корпус.
 
       Ближайшей задачей… иметь:

       - во взаимодействии с 5-й танковой армией уничтожить нижнечирскую и тормосинскую группы противника;

       - …не допустить прорыва противника из района Тормосина-Нижне-Чирская на соединение с окружённой группировкой противника в районе Сталинграда».
(ЦАМО РФ, Ф.132а, ок.2642, д.31, л.302-304, Подлинник).



       А вот как оценивает обстановку и расстановку сил вокруг Сталинграда Э. Манштейн в своём «Донесении в Генеральный штаб Сухопутных войск от 09.12.1942 г.» (выдержка):

       «…Всего перед группой армий отмечено (противника.В.Г.): 86 стрелковых дивизий, 17 стрелковых бригад, 54 танковые бригады, 14 моторизованных бригад, 11 кавалерийских дивизий, то есть всего 182 соединения. Кроме того, отмечено ещё 13 отдельных танковых полков и несколько танковых батальонов и противотанковых истребительных бригад.

       В частности:

       … б). Наступление на Сталинград прикрывается с запада (на Чирском фронте) 5-й танковой армией (противника.В.Г.) в составе 12 стрелковых дивизий, 5 кавалерийских дивизий, 2 моторизованных кавалерийских дивизий, 4 танковых бригад, 1 танкового полка, 2 мотострелковых бригад – в первом эшелоне и 2 стрелковых дивизий, 4 танковых бригад, 1 мотострелковой бригады в резерве.

       Прикрытие с юга восточнее Дона обеспечивает 51-я армия (противника.В.Г.) в составе: 4 стрелковых дивизий, 4 кавалерийских дивизий, 1 танковой бригады, 1 мотострелковой бригады – в первом эшелоне, 1 танковой бригады и 1 стрелковой бригады в резерве.

       … 4. Общая оценка обстановки…

       …б). русские… сохраняя фронт вокруг Сталинграда, начнут крупными силами наступление в районе действий 3-й и 4-й румынских армий, имея целью Ростов. В таком случае наши основные силы будут… скованы в районе крепости Сталинград, а также заняты обеспечением связи с ней, в то время как русские… будут иметь свободу действий. Сохранять такое положение в течение всей зимы представляется мне нецелесообразным.
 
                Командующий группой армии «Дон»
                генерал-фельдмаршал
                Манштейн
Оперативный отдел
№ 0354/42».

                (Манштейн Э. «Утерянные победы» (М.,1957, стр.578-581).



       Одновременно 9 декабря А.М. Василевский, которому И.Сталин поручил сосредоточиться на усилиях Донского и Сталинградского фронтов по уничтожению 6-й армии, представил в Ставку очередной план ликвидации окружённой группировки противника с использованием направляемой из резерва в распоряжение командующего Донским фронтом К.К. Рокоссовского 2-й гвардейской армии Р.Я. Малиновского. Армия была мощной и полнокровной, состоящей из отборных объединений: 1-го и 13-го гвардейских стрелковых корпусов, 2-го гвардейского механизированного корпуса. Её погрузка для переброски на фронт была начата 4 декабря, а сосредоточение в районе Донского фронта планировалось закончить к 18 декабря.


       Но к этому времени стала кардинально меняться не в нашу пользу обстановка на южном крыле внешнего фронта, где с ноября в юго-западном направлении вели наступательные бои с воинскими подразделениями 4-й румынской армии малочисленные и ослабленные соединения и части 51-й армии Сталинградского фронта, и где в районе Котельникова уже сосредотачивалась армейская группа «Гот» для нанесения с помощью своего бронированного кулака - 57-го танкового корпуса удара по деблокированию окруженной 6-й армии вермахта.



       Но и у немецкой стороны были свои неполадки и случаи вопиющей нераспорядительности, а также нежелание Гитлера принять доводы Манштейна по укреплению обеих деблокирующих группировок, не позволившие в должной мере решить поставленные задачи. Вот как это описывает Э. Манштейн:

       «С оперативной точки зрения… следует предпочесть выжидание до тех пор, пока, как намечено, не смогут вступить в действие деблокирующие группы.
Когда вспомнишь последующую трагедию Сталинграда — упрямое желание Гитлера удержать город, отказ командования армии использовать последние шансы, проволочки, которые были допущены при сосредоточении деблокирующей группы 4-й танковой армии, прорыв советских войск на участке итальянской армии, который сделал невозможным ввод армейской «группы Голлидта» для деблокирования Сталинграда, — приходишь к выводу, что было бы правильнее настоять на попытке немедленного прорыва 6-й армии.

       28 ноября я отослал Гитлеру подробную оценку обстановки. Так продолжалось до 3 декабря, пока мы не получили ответа на этот основной вопрос ведения операций, — пример того, как Гитлер любил медлить с неприятными ответами.
в действительности Гитлер ни в малейшей степени не думал о том, чтобы отвести 6 армию от Сталинграда. Две другие предпосылки успешного ведения операций также не были выполнены…

       В этих условиях вскоре стало ясно, что первоначальный план — с целью деблокирования 6 армии предпринять удары силами 4 танковой армии из района Котельниково восточнее реки Дон и силами группы Голлидта со среднего Чира на Калач — окажется невыполнимым ввиду недостатка сил…

       При нынешнем положении вещей для деблокирующего удара могла быть использована только 4 танковая армия. Ей ближе было до Сталинграда…

       Можно было также надеяться, что противник меньше всего будет ожидать такое наступление на восточном берегу Дона, так как при существовавшей на фронте обстановке сосредоточение в этом районе крупных сил было бы связано для немцев с большим риском. Поэтому противник вначале выдвинул только относительно слабые силы в направлении на Котельниково для прикрытия внутреннего фронта окружения. Здесь на первых порах 4-й танковой армии противостояло только 5 дивизий противника, тогда как на реке Чир противник имел уже 15 дивизий».



       Исправить создавшееся положение могла только исключительная решительность начальника Генерального штаба и его способность, оценив всю опасность создавшейся (уже в который раз!) обстановки в районе Котельникова, убедить Ставку и Верховного Главнокомандующего в оперативном принятии единственно верного решения на дальнейшие действия наших войск. Вот как он пишет об этом:

       «С большим волнением ожидал я решения Ставки в ночь на 13 декабря. Переход противника в наступление против слабых войск Сталинградского фронта на котельниковском направлении и сосредоточение 48-го танкового корпуса в районе Рычковского и Нижне-Чирской диктовали необходимость направить основные усилия наших войск прежде всего на разгром деблокирующих группировок. Иначе окружённые войска Паулюса могли бы вырваться из «котла» … Около 5 утра 13 декабря я получил от Верховного… указания. Он распорядился перевести 2-ю гвардейскую армию из Донского в Сталинградский фронт 15 декабря, а руководство войсками по ликвидации деблокирующих группировок противника возложил на меня…» (стр.271).


       Вот текст директивы Верховного Главнокомандующего, направленной представителю Ставки, а также командующим Воронежским и Юго-Западным фронтами от 13 декабря:


                «ВОРОНОВУ, ВАТУТИНУ, ГОЛИКОВУ.


       Первое: Операция «Сатурн» с выходом на Каменск-Ростов была задумана при благоприятной для нас военной обстановке, когда у немцев не было ещё резервов в районе Боковский-Морозовский-Нижне-Чирская, когда танковая армия (5-я. В.Г.) успешно наступала в сторону района Морозовский и когда предполагалось, что удар с севера будет поддержан одновременным ударом с востока, в сторону ст. Лихая. При этом предполагалось, что 2-я гвардейская армия будет передвинута в район Калача и использована для развития успеха в сторону Ростов-Таганрог. В этой обстановке операция «Сатурн» была вполне обоснована.

       Второе: В дальнейшем, однако, обстановка изменилась не в пользу нас… За это время противник успел подвезти с запада ряд стрелковых (пехотных. В.Г.) дивизий и танковых соединений…

       Следовательно, удар с севера не встретит прямой поддержки с востока… ввиду чего наступление в сторону Каменск-Ростов не может получить успеха… 2-я гв. армия не может быть использована для операции «Сатурн», так как она работает на другом фронте.

       Третье: Ввиду этого необходимо видоизменить операцию (которая) состоит в том, чтобы главный удар направить не на юг, а на юго-восток в сторону… Нижний Астахов и с выходом на Морозовский…

       Четвёртое: … Операцию начать 16 декабря. Наименование операции «Малый Сатурн».
                13.12.42 г.       Сталин»

       (ЦАМО РФ, Ф. 132а, оп. 2642, л.д. 32, л. 211-214.Подлинник).



       Таким образом, содержание указанной директивы свидетельствует о том, что командованием фронтов Сталинградского направления было потеряно драгоценное время для развития наступления в направлении на Миллерово-Ростов, окончательного разгрома противника, не оправившегося от концентрических ударов советских войск 19-23 ноября, что позволило последнему привести в порядок войска, подтянуть резервы и создать две деблокирующие бронированные группировки с целью оказания помощи находящимся в кольце окружения войскам вермахта.
 
       Причинами такого положения дел можно назвать не только неудачи в действиях 5-й танковой армии, а также недостаточность сил и средств 51-й армии, изначально слабая поддержка её со стороны Ставки и командования Сталинградского фронта, не позволившие ей на кратчайшем направлении достигнуть узлового и стратегически важного пункта – Ростова.
 
       Налицо явные недостатки и просчёты в действиях оперативных подразделений штабов и разведорганов, не обеспечивших командование достоверной аналитической информацией о численности войск противника, его передислокации, районах сосредоточения и возможных направлениях ударов.


       Эти же выводы просматриваются и в аналитических рассуждениях противоположной стороны.

       «Заслугой командующего 4-й танковой армией генерал-полковника Гота и назначенного начальником штаба 3-й румынской армии полковника Генерального Штаба Венка было то, что вообще удалось в критические дни конца ноября закрыть этим заслоном гигантскую брешь, образовавшуюся между 6-й армией, группой армий «А» и Доном, что не дало русскому командованию возможности немедленно использовать создавшееся положение. Если бы противник тогда продвинул подвижную армию (скорее всего, он имеет ввиду 51-ю армию.В.Г.) до нижнего течения Дона и Ростова, для чего он, несомненно, располагал силами, то наряду с потерей 6-й армии создалась бы возможность потери также и группы армий «А».


                *     *     *     *     *



       А пока соединения и части 51-й армии Сталинградского фронта, оказавшись 20-23 ноября на острие главного удара по окружению 6-й армии Паулюса, и отдав для этого свою основную ударную силу в лице 4-го мехкорпуса генерала Вольского, остальными силами продолжали с боями наступать на юго-запад, в направлении Котельниково, тесня и сбивая с позиций немецко-румынские части.

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/12/03/536