На злобу дня...

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Улыбка и пожелание здоровья. Улыбаясь окружающим, мы их приветствуем или нет? Здороваясь, улыбаемся, хотя бы в душе? Есть ли прямая зависимость между улыбкой и пожеланием благополучия? Вопросы поставлены, тема поднята, но нужно ли это всё, мне и всем остальным. Не уверен. Или лучше так – уверен, но сомневаюсь в остальных. Каждый по своему сходит с ума, у всех свои тараканы в голове и индивидуальный скелет в шкафу. С физиологической точки зрения, объяснить и расставить всё по полочкам, можно. С психологической, если очень постараться определить что это такое, тоже ответы найти, возможно, а вот с чисто человеческой, как бы глупо не звучало это словосочетание - очень трудно или, практически, невозможно.

           Как таковых ответов столько же, сколько лиц, пытающихся рассуждать, но это не единственно верные, а варианты рекомендованные. Одни улыбаются всем подряд, и это ровно ничего не значит, из других улыбку вытянуть невозможно, даже под пыткой. А уж приветствия, вообще, вводятся в ранг элемента воспитания. То, что должно происходить естественно и не принуждённо, стало строго регламентировано и ограниченно.

             Русь, во все времена, и это видно из летописей, славилась открытыми, жизнерадостными, улыбающимися людьми, приветствующими и желающими добра, здоровья всем, встреченным на пути - знакомым, не знакомым, родным, близким. Даже враги, коих было всегда пруд пруди, не оставались без внимания. Это показывало силу, мощь, мудрость и благородство. Теперь же, визитной карточкой россиянина, стало хмурое, строгое, натянутое выражение лица и сомкнутый, до скрежета зубов, рот. Ни «здрасте вам, ни до свидания», в лучшем случае, некое бурчание в след. Про улыбку даже вспоминать не хочется, это стало, чуть ли не дурным тоном. Рукопожатия, наклоны и прочие атрибуты, упоминать даже не стану, это экзотика для среднестатистического жителя Евразии.

            Куда что подевалось? Не отнимали, вроде, не завоёвывали, не принуждали и не приказывали. На место жизнерадостности пришло уныние, вместо участия, полнейшее равнодушие. Добро и зло так переплелось, что стало нарицательным, причём, то и другое. Правд, как оказывается сейчас, много и у каждого она своя. Действительность подменилась реальностью, выделили отдельной статьёй из восприятия действительности, виртуальную реальность. Всё смешали, поделили на равные части. Проповедуя толерантность, навязывают, «заставляют» всё это усреднённое и, якобы, уравновешенное, уважать и восхвалять. Улыбаться стали ехидно, выражая негатив, здороваться только с нужным и более сильными, во всех проявлениях, людьми. Приехали? Или просто, притормозили, задумались и чуть растерялись? Возвращаться, как утверждают, плохая примета. Не можем вернуться, давайте позовём тех, кто ещё не скатился до нашего уровня. Пусть захватят с собой в то, что утеряно и позабыто.

           Понимаю, что сейчас местные и залётные знатоки прав, свобод, западных ценностей выстроятся в ряд, оспаривая первенство начать строительство и модернизацию утерянных человеческих качеств. На правах старшего брата, начнут хватать за руку и вести в светлое будущее. Это всё от непонимания состава крови членов «русского мира». Мы сами с усами. Запутались, заблудились, чуть ослепли, оглохли, потеряли нюх, но выживем, вспомним и восстановим. Улыбнёмся, сбросим угрюмость, ототрём серость и уныние. Верю…


Метки:Виктор*