Защитники. Начало. Глава третья

Михаил Жидков
       
 Город был один. Были конечно и другие поселения, маленькие городки и деревушки погруженные в пышную зелень пологих холмов и бескрайних долин, разбросанные по всей планете и даже в ее глубине, под толшей коры в бесконечных лабиринтах пещер и тоннелей.

 Но все эти человеческие пристанища были временные. Где-то сезонные, когда нужно было полюбоваться лазурным морем, жарким тропическим летом, или наоборот  покататься на лыжах, или коньках, встретить новый год, ну где нибудь на полюсе, поближе к морозам и мягкому снегу. Побродить по таинственным, сокрытым от дневного света подземным городам ,окунаясь в мертвую тишину и лилея надежду прикоснуться к тайне древних строителей создавших эти бесконечные лабиринты.

 Были другие поселения, более постоянные, где люди жили даже по нескольку лет. Это конечно же научные городки, где проводили время ученые, мыслители. Те которые путем научных изысканий и наблюдений приближал человечество к вселенской истине. Они проводили опыты, эксперименты, каждый по своему вкусу, но цель была одна, -приблизиться к истине, той самой которая миллиарды лет назад в миг великого начала, из вечного ничто сотворило все сущее.
 
 Были поселения воинов, денно и ночно оттачивающих свое боевое искусство, проводя часы в медитации, изнуряющих себя суровыми тренировками и познающих путь вечного совершенства. Поселения поэтов верстающих стихи, и художников создающих прекрасные творения, мудрецов проводящих годы в размышлениях о смысле жизни и бесконечности пространства. В общем поселений было много. Но Город был один.

 И когда достигалась или менялась цель ради которой открывалось поселение - его закрывали. Убирались строения, дороги, все  что указывало на присутствие человека. Востанавливалась растительность, изначальный ландшафт, все что человек забрал у планеты возвращалось обратно. Возвращалось все. Но Город был незыблем. То единственное что закрепилось за человеком на века был Город.
   
 Он был наверное вечен. Ни кто толком не знал когда был заложен первый камень, построено первое строение, все эти башни, мосты, арки, стены. Все это существовало наверное всегда, хотя кто знает? Разве что Знающие, но они не особо об этом распространялись, а в общем какая разница? Главное что Город был.

 Он был огромен, даже по планетным меркам, он занимал четверть центрального материка, а это тысячи миль. Все люди планеты были гражданами Города. Каждый мог строить любое жилище, по своему вкусу, творить все что взбредет в голову, ну кроме запрещенного конечно, всех это устраивало, места было вдоволь и никто никому не мешал, тем более что мир он ведь не ограничивается видимым, это знает любой ребенок.

 Миллионы жилищ и пристанищ, домов и квартир, общежитий, кому как нравится. Кто-то предпочитал глинобитную лачугу, кто-то замок, а кто-то вообще жил над землей на воздушном шаре или в башне вздымающейся до самых облаков. Дорог почти не было, да и зачем они? Рощи, озера, цветочные поля. Тысячи и тысячи миль города, тысячи, миллионы фантазий, языков и традиций. Что могло объединять всех этих людей? Что позволяло им жить в мире, понимании и согласии?

 Конечно же он, тот единственный который дается всего раз и на всю жизнь, тот который открывает все тайны, рассеивает тьму и зажигает звезды, создает все о чем только можно мечтать. Конечно же это разум.
                *************************************
 На восточной окраине Города, совсем рядом со спокойным океаном в тиши огромной рощи, простирающейся на многие мили, недалеко от Туманного озера находилась она. Кузница. Кто дал ей такое название история умалчивает. Но особой тайны здесь не было.

 В кузнице выковывались таланты: наставники, учителя, мастера своего дела. Кто был достоин тот спустя многие годы мог добраться да высочайшего звания Знающего, обрести фантастические возможности и встать в один строй с величайшими творцами, зажигающими звезды и создающими вселенные. Какой мальчишка или девчонка не мечтали стать Знающими, сколько фантазий и планов рождалось в маленьких головках долгими вечерами возле костра, ночью, глядя на звёзды. Мечты... мечты.

 Увы, заслужить такое высочайшее звание было дано далеко не каждому. Знание открывалось не всем. Ведь что есть знание? как не поток информации, пронизывающий каждый атом вещества, каждый миллиметр пространства. И только тот, кто может пропускать сквозь себя этот поток, отсекая лишнее и оставляя нужное, может претендовать на место Знающего. Этот дар был сродни таланту и ему нельзя было научиться. Сколько кандидатов годами томились в ожидании открытия волшебной дверцы, но тщетно. Устав ждать они уходили в мир и довольствовались своим мастерством, открывали школы по своему направлению, искали таланты, что бы снова вернуться в Кузницу с новыми претендентами. И всё закручивалось сначала. И так было всегда. 

 Кузница была своего рода отдельным государством. Ее многое связывало с Городом, но многое и разнило. Прежде всего это был очень жесткий режим, почти как в военных поселениях. Четкая иерархия и устав.

 Ученики обязаны были носить форму, снимать ее можно было только покидая стены заведения ну и во время сна конечно. Переходя на более высокий ранг ученик менял цвет формы на более светлый. Поэтому мелюзга-первоклашки назывались галчатами, из за черного цвета формы. Наставники-же носили серый цвет. Ну и конечно кандидаты облачались в снежно белые костюмы.

 К слову сказать Знающие могли носить любые цвета и одеяния, потому что они уже не являлись членами Кузницы, они несли знание. Учителей, как таковых не было. Знающие обучали кандидатов, те наставников и так далее по нисходящей. Если кандидат становился Знающим то к нему переходило право давать знание, а тот кто его обучил и посвятил в высший ранг мог на свое усмотрение или остаться в Кузнице или идти любым другим путем, кому как нравится. Но существовало одно четкое правило. В Кузнице должно было находиться не менее пяти Знающих. Больше - можно, меньше - нет.
                ************************

  В самом центре футбольного поля, на мягкой траве сидели пять галчат. Это было занятие, очень серьезное и опасное.

  Знающий внимательно наблюдал за учениками. Групповое творение во много раз сложнее индивидуального, но оно имеет и больше возможностей, не соизмеримо больше.

 Вместе с тем оно таит в себе и множество опасностей. Это не какое нибудь простое изменение вещества, которое может любой человек с самого рождения. Это другое.

 Если в первом случае материя находилась уже в готовом виде - бери и твори, то здесь ее нужно было создать, создать из ничего, вырвать из так называемого минуса.

 И если хоть один участник отвлечется на мгновение, или поторопится, или наоборот отстанет от обшей волны то мало того что ничего не получится... в этом случае группа творцов может пострадать. Не говоря уже о том что из вне может выскочить какая нибудь чудовищная химера и попросту сожрать участников. Все это знали. Поэтому Ольгер здесь.

 Ольгер не было его настоящим именем, это имя он получил пройдя обряд посвящения в Знающие. Высокий, мускулистый, благородное лицо, пронизываюший взгляд.Все Знающие были похожи друг на друга, и если не знать сути вещей то можно было принять их за родственников, братьев и сестер, но это не так.

 Познав Знание человек может принимать любое обличье, внешность становится подобно одеянию. Но существовало одно не писанное правило, - без необходимости облик нельзя было менять. Ольгер, приняв его после посвящения оставался верен ему уже несколько веков. За исключением пары случаев, но о них лучше не вспоминать.

 Нет, он не был бессмертным, хотя такая возможность была. Познав известные законы мира Ольгер перестал быть человеком в принятом смысле этого слова. Бессмертие его не интересовало, его интересовал Путь. И только смерть давала возможность вечного перерождения, движения вперед к абсолюту к истине, к началу всех знаний. Но пока рано об этом думать всерьез,у Ольгера еще много дел здесь, земной отрезок Пути пока еще не пройден.

 Дети седели кругом ,направив руки к его центру. Тишина и сосредоточеность, не одной посторонней мысли, только цель, конечная, единственная.
Воздух завибрировал, издавая тонкий свист, затем пространство вокруг группы как бы приломилось и пошло волнами, словно это была вода. Свист нарастал, до боли в ушах, а потом начал затихать уходя в область ультразвука. Вот оно... началось.

 Из ниоткуда, прямо из пустоты вырвалось белесое, словно живое облачко, оно дрожало и извивалось, набирая размеры и обретая цвет, форму. Дети пристально, не отрываясь смотрели на дело своих рук, заставляя его подчиняться воли мысли.

 Знаюший улыбался, - все хорошо. Команда справилась с самым трудным, она вырвала материю из вне, из минуса, как его называют в Знающих кругах. Дело за малым - придать ей требуемую форму, наполнить содержанием и закрепить в этом мире. Интересно, что это будет? Четкой задачи не было, дети сами должны придумать цель, здесь им давалась полная свобода для творчества.

 Белесая материя сгущалась и уже больше походила на шар из глины. Невидимые пальцы что-то выдавливали в нем, вытягивали, закручивали. Цвет вещества менялся на глазах уходя в темные тона. Уже угадывались очертания будущего результата.

 Да, бесспорно, это что-то из съестного, какая нибудь вкуснятина, дети есть дети. С глухим стуком на траву упала огромная плитка шоколада, размером с чемодан. Детский смех разгладил суровое  лицо Знаюшего. Он хлопнул в ладоши.

- Так, ребята, минутку внимания, просьба быть посерьезнее.
Ребята притихли и все как один смотрели на учителя.
Знаюший подошел к творению, протянул руку по направлению к плитке и она мгновенно покрылась слоем блестящей фольги, потом поднялась в воздух и с хлопком исчезла.

 Дети недовольно загалдели. Девочка лет восьми подошла к Знающему и взяла его за палец.
- Ольгер, мы хотели Катене сюрприз сделать,у нее посвящение завтра.

 Ольгер пытался не улыбаться, смотря на девочку, но это очень плохо получалось. Огромные васильковые глаза Маришки казалось сейчас заплачут. Но Знающего так просто не проведешь, он сделал очень суровое лицо и строго так, назидательным тоном произнес.
- Ты же знаешь правила, Маришка? Нельзя, на вашем уровне делать такие вещи,это может быть опасно. А если бы вы Страшнука опять сотворили? Что тогда? Помнишь как ты говорила? - Да он хороший, да он не кусается. - А он половину футбольного поля сожрал, вместе с оградой и даже ворота не пожалел и сбежал, сколько мы его потом ловили?

 Ребята окружили Ольгера, Пенелоппа взяла Знающего за палец на другой руке, мальчишки ухватили полы его плаща и все вместе они начали крутить его как волчка, ежесекундно повторяя.
- Ну пожалуйста, ну пожалуйста!

 Ольгер до последнего пытался  сохранить серьезность, но не выдержал и расхохотался.
- Все, все, сдаюсь, уговорили! Только я эту вашу вкуснятину сам лично проверю, а то вдруг она горькая или вообще ядовитая, еще отравите мне наставницу.

- Ой да пожалуйста. - Маришка улыбалась, а вокруг нее на длинных стебельках, раскачиваясь и пританцовывая стали распускаться цветы. Девочка крутанулась на носочках и важно заявила, - А Страшнук, между прочим, теперь под землей помогает ученым тоннели прокладывать. Вот так вот.