Знамение Ионы

Павел Цуман
1. И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. 2. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; 3. и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете. 4. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.
(Св. Евангелие от Матфея 16:1-4)

Как минимум встречается три раза в Библии. Следует обратить внимание.
Ко Христу приходило множество людей. У всех были свои проблемы и нужды: одни нуждались в исцелении, другие хотели послушать «что-то новое», кто-то хотел получить освобождение от злых духов, но были еще и такие кто хотел искушать Его. Это была высшая каста иудейской духовной власти - фарисеи и саддукеи. Не раз и не два они ПРИСТУПАЛИ (как отмечает Матфей) к Иисусу чтобы искушать Его.
 Замечательно то, что Христос всегда находил для них исчерпывающий ответ. И в этот раз тоже! Спаситель отмечает их синоптические способности. (прочитать мф.16,2) Мудро сказал некто: синоптики не ошибаются когда говорят что вечером стемнеет.)

Ведро - хорошая теплая погода. Ненастье - наоборот пасмурно, прохладно, буря может быть. Христос говорит о том что синоптики они слабенькие,- прогнозы не совпадают… Их метод предсказания погоды был крайне примитивен, но их способность понимать духовные истины была еще хуже. С ними был давно обещанный и долгожданный Мессия, но они отказывались принять Его. Саддукеев и фарисеев Христос обвиняет в том, что они заботились о «знамениях с неба», а «различать знамений времен» не могли…

Знамение - особый знак, явление. Возле Ленчина на Ровенщине якобы явилась Божья Матерь и хлынул потоком народ смотреть.

Знамение Ахазу:
 10. И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: 11. проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте. 12. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. 13. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? 14. Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.               
(Исаия 7:10-14)

«Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме…» Значит все-таки дастся!.. Знамение Ионы, пророка… Да, знамение Ионы! В свое ВРЕМЬЯ родился Еммануил (т.е. Христос), который дан был ЗНАМЕНИЕМ ВРЕМЕНИ евреям. А они смотрели на небо и все-таки пропустили важное событие, хотя на небе была даже звезда Его… но не увидели. Увидели мудрецы востока, потому что мудрыми были людьми!


Параллель между образом Ионы и Христом – удивительная и потрясающая! Объясню на двух примерах (по мотивам проповеди Пола Вошер):
35. Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. 36. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. 37. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. 38. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? 39. И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
(Св. Евангелие от Марка 4:35-39)

Великая буря - это большой ветер, который швыряет. Запомните важную деталь: Христос СПАЛ. Ученики разбудили. Обычно проповедники проповедуют дальше о могуществе Христа. Вне сомнений! Да, это так. Но разговор сегодня пойдет несколько в другом направлении. Обратите внимание: Христос говорит «Умолкни!»- и шторм утих. Лучшие галилейские корабельщики не смогли справиться со стихией (хотя сильно старались) но лодку заливало водой и они не могли плыть. ЭТИ ЛЮДИ НЕ МОГЛИ СПАСТИ СЕБЯ!!! А Иисус спал в той лодке…

Теперь мы оставим эту историю и обратимся к следующей.

Иона. Он не послушался Бога. Он убегает от Его лица.
 4. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. (Иона 1:4)

В другом переводе написано : «навел на море». Как будто с пульта управленья направил шторм прямо туда где находился Иона. Это еще может быть похоже на то как если бы слепить снежок и бросить в цель. Итак: корабль попал в сильный шторм. Бог сделал этот шторм и бросил его с размаху в море. Это не стихийное бедствие, это не природа вышла из-под контроля. И моряки сильно испугались (похоже как и в первой ситуации: ученики тоже испугались). Они всяческими методами пытались спастись: и молились богам и бросали груз с корабля. А Иона спал… Вы еще не забыли кто спал на первом корабле?(Иисус тоже спал). И вот Иону тоже будят. Короче говоря: он признался из-за чего буря. Бросают его в море. Оно успокаивается… И это все не просто так! БОГ сделал бурю! Это Его гнев! Он - святой, и поэтому не терпит греха. В этом то и заключается Его доброта. Из-за наших грехов Божий гнев сходит на нас как яростный шторм и мы ничего не можем сделать чтоб остановить его… Мы не в силах справится с этой стихией.
Иона был грешным.
Но Иисус,- Он не был таким!

26. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес…
(Послание к Евреям 7:26)

И чтобы остановить шторм, который надвигался на нас с тобой (нет! Не нужно было Его как Иону выбросить за борт в бушующее море), Он Сам Себя бросил в этот разъяренный шторм.

Иисус на кресте…

А теперь давайте живо представим себе еще одну ситуацию: лодка. И в ней каждый из нас. Волны большие готовы обрушится и потопить нас, но не Его! Он спит. Бог не против Его!!! А мы заслуживаем смерти.

И вот встает Иисус и бросает себя в бушующий океан, не смотря на то что не заслуживал смерти. И когда Он сделал это, когда заплатил за наши грехи собственной смертью, Божий гнев утих…(«море утихло» когда Иона пошел на дно).

21. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, 22. правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, 23. потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24. получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе…
(Послание к Римлянам 3:21-24)

23. Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Послание к Римлянам 6:23)

И теперь мы больше не виновны пред Богом! Через веру во Христа мы получаем оправдание бывших грехов, сделанных в неверии. Разве это не удивительно?! О, непостижима Божья благодать! Сам Всевышний располагается к грешникам, которые не заслуживают ничего кроме осуждения и наказания. Бог протянул руку к существам, взбунтовавшимся против Него. И этот великий проект, дело искупления во Христе – божественный подарок человеку с неба! Его не купишь ни за деньги, ни за дела (от которых на лбу выступает пот).

Вернемся к первому тексту. Лукавство выискивавших знамения с неба людей заключалось в том, что они не искренно искали Бога, прелюбодейство же выявлялось в измене Ему, в оставлении небесного Бога. Часто служение живому Богу, евреи подменяли каждением иным богам и всевозможным идолам. Их тянули какие-то яркие явления и шоу. Отнюдь подобные рвения не являлись проявлением  Богоискания. В этом-то и скрывалась вся проблема.
«Лицемеры!»- предвзятое отношение. Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.

Дорогой читатель! Не окажись в числе тех кто имея глаза - не видит… (Кто имея уши – не слышит). Будь внимательным и искренним в искании Бога! И когда-нибудь «Знамение Ионы» станет для тебя самым впечатляющим  моментом в жизни. Моментом озарения, неповторимого счастья и бесконечной радости!