Не торопи время

Андрей Бачков
Неизбежно бегущее время всё дальше и дальше отдаляет картину давно прошедшему,но память неумолимо возвращает назад.

Не торопи меня ты время,
Не всё ещё я написал
Летящим вдаль так не вовремя,
Мне не унять в душе свой жар...

Давно прошедшее время часто возвращает меня в этот дивный уголок за деревней,радостной памятью отзываясь в сердце.Ушедшее,но не забытое время детства часто всплывает в сознании.
Раскинув ручонки словно крылья бежит под гору мальчонка.Съехавшая кепка задорно подпрыгивает на коротко остриженной голове,при очередном вираже падает в густую,луговую траву.
Внизу у речки среди невысоких кустов разбрелось стадо коров.Пастух пожилой мужчина лежит на взгорке,спокойно наблюдая за стадом.<<Папаня,я,лечу>>-раздаётся радостный крик малыша.Его восторженный взгляд блуждает по плавным изгибам речки.
На другой стороне реки в небольшом березняке мелькает рыжий хвост лисицы.
Расположенная недалеко деревня приглушённым говором деревенского люда,чернела на холме.Изредка слышался крик петухов да редкий лай собак.Спускавшаяся от деревне дорога пробегала мимо неглубокого озера,ускользая белой лентой в поля.
Казавшееся затишье как бы притаилось в ранней дымке утра.
В затерянных просторах холмистой равнины,на перекрёстке просёлочных дорог,притаилась небольшая деревенька.Время и невзгоды не пощадило её.Когда то вполне приличная деревня пришла в запустение.Покинутые своими хозяевами хаты,темнели заколоченными окнами.Чёрной трубой среди деревни чернела водокачка,с пристроенным рядом магазинчиком.Внизу за деревней,в небольшом овраге за насыпанной платиной блестело озерцо.
По вечерам деревенская ребятня пропадала у его с удочками.Тихий скрип не смазанной телеги проплывающим эхом удалялся в поля.
По узенькой тропинке среди огородов пожилая женщина идёт уставшей походкой с двумя вёдрами воды.Размеренно покачиваясь,колодезная вода отражается в вёдрах кусочками голубого неба.
У небольшой хаты под окном берёза склонив ветви,заглядывает в окно,стараясь поймать промелькнувшее время.

У незнакомого окошка
Берёзы белой,рядом с ней
Сидит девчонка у порожка-
То ангел матери моей...

Прячась за старой конюшней,стараясь остаться незамеченным,прижимаясь к небольшому кусту лебеды,невысокий мальчуган зорким взглядом осматривает окрестности.Его напарники тихо притаились в неровных складках земли,всем видом стараясь остаться не замеченными.
Соревнуясь в умении хорошо прятаться и стрелять,деревенская ребятня играет в войну,не подозревая,какая она на самом деле.Их поколению не дано узнать этого горя.
За деревней в глинище столетний дед косит дикий клевер.Его внук дурачась бегает по свежескошенной траве.Деревенские женщины,весело перекликаясь,идут домой с полными вёдрами молока.
Небольшое стадо отдыхает в низине.Кучка весёлой детворы,смеясь,бегут на небольшое озеро,затерянное в полях.На взгорке колхозного поля цветёт лён.
Резкий крик сойки в ивняке возвращает меня в действительность.
Да...детство,детство-золотая пора человечества!

Нахлынув вдруг воспоминания
Меня тревожат всё с утра,
То деревенское признание
Мне помогает как всегда.
   *******