Блокпост. Украина

Анна Серпокрылова 2
   Лето. Жара. Украинский блокпост, Гнутово. Собраны сотни людей с нескольких рейсов автобусов, следующих с Донецка на Мариуполь, с обязательной проверкой документов и унизительным рытьём в сумках пенсионеров - пассажиров. Брать у пассажиров преклонного возраста нечего, но есть возможность поиздеваться над пожилыми и беспомощными людьми и, безусловно, эту возможность бандеровцы упустить не собираются. Вот она власть, безраздельная, над стариками и старухами! Некоторые на костылях и с палочками. Люди стоят часами под палящим солнцем, ожидая проверки документов, а её всё нет и нет. Солдаты от нечего делать глазеют на толпу сонными, наглыми, пустыми глазами и делают вид, что перед ними не люди, а дорожная пыль, а они чем-то таким важным заняты, что даже и сами придумать не могут чем.

   Стояние в не движущейся очереди пустое, глупое и изнуряющее. Люди молчат, боятся роптать, потому что разговоры с бандитами водить себе дороже. Прошло полтора часа, наконец-то солдат отсчитал определённое количество людей и повёл строем к пункту проверки вещей и документов, потом что-то в его голове перемкнуло    и он заорал: "Вы что слепые, глухие, дурные, тупые?! Куда вы идёте?!"

    Люди замерли,остановившись, как вкопанные, ударенные словами, словно в каждого из них плюнули. Наступила мгновенная, звенящая тишина и вдруг  в ответ раздался громкий, возмущённый женский голос, который ответил солдату в той же тональности, медленно, с чётким разделением слов, в утверждающей форме: " Мы, не слепые! Мы, не глухие! Мы, не дурные! Мы, не тупые! Это вы слепой! Глухой!  Дурной! Тупой! Но вы этого даже не осознаёте! Придёт время, осознаете, но будет уже поздно! Ничего уже изменить будет нельзя. Как бы там ни было, но по факту мы являемся гражданами Украины, имея на руках украинские паспорта и находимся на территории Украины, по какому праву вы унижаете и оскорбляете народ Украины?! Кто вы такой и что о себе возомнили?! Вы наверное считаете себя мессией? Так это не так. Я сейчас позвоню и вас поставят на место".

   Вдруг раздался ещё один молодой, звонкий голос позади женщины, который закричал, рванувшись в бой, что мы сейчас узнаем вашу фамилию, имя отчество и позвоним куда следует и вас уберут отсюда! "А я даже знаю куда мы позвоним,- крикнула первая женщина,- мы позвоним в комендатуру и в Киев и посмотрим, что с вами сделают, может случиться так, что вы горько об этом пожалеете и ваша служба на этом закончится. Как вам не стыдно в такой хамской форме обращаться с пожилыми, больными людьми?! Вы что, так и с бабушкой и дедушкой своими обращаетесь? Я могу понять усталость, стресс, но нужно оставаться человеком и держать себя в руках. Мы не быдло, быдло те, кто издевается над народом!"

Из глубины колонны раздался третий звонкий женский голос: "Не трогайте их, не разговаривайте с ними!" - Нет, нужно трогать и ставить на место! Пусть знают, кто они на самом деле, обнаглели и охамели, Шариковы, народ убивают!

Стоявшая позади молодая женщина, предупредительно сжала руку говорившей и та посмотрев на неё, сразу же замолчала, словно вспомнив, что-то важное и сокровенное для себя.

Солдату стало стыдно, он молчал, а через некоторое время, словно в оправдание произнёс: "Нужно ещё немного подождать, не хватает трёх человек" Все молчали, понимая безнадёжность ситуации, было мерзко и противно на Душе.