Баланс во взаимоотношениях

Марина Сергеева Феникс
БАЛАНС «брать – отдавать» во взаимоотношениях – что это такое, а также как и зачем его соблюдать?

Сохранять добрые взаимоотношения – дело хорошее и благодарное, но непростое, поскольку испортиться они могут по самым разным причинам. Одна из них (и немаловажная) – этот самый баланс между тем, что один человек получает от другого и тем, что отдает взамен за полученное. Чтобы убрать разночтения, сразу оговорюсь, что речь сейчас идет не о торговле «дашь на дашь», то есть не о количестве, а о том самом невидимом, но очень остро ощущаемом КАЧЕСТВЕ взаимоотношений. Обычно в таких случаях люди говорят: я в него всю душу вкладываю, а в ответ ничего. Или: я ей – тепло, а она мне – холод и отстраненность.
С чем это связано, что значат эти фразы и ощущения? Это – показатели нарушения баланса. Такое нарушение именно ОЩУЩАЕТСЯ, и не всегда есть возможность объяснить его словами. Особенно тем людям, у которых эмоции и чувства вытеснены на задний план восприятия жизни, а то и вытеснены настолько, что человек действительно не способен понять, из-за чего другой так «убивается»? Потому что понимать он худо-бедно умеет, а вот чувствовать, к сожалению, нет…

Допустим, объяснить напрямую невозможно, но возможно всё же почувствовать или увидеть что-то по поведению человека, или услышать это по каким-то другим словам или в интонации речи. Ведь люди говорят о своей неудовлетворенности отношениями: по-разному, но всегда говорят! И если вдруг в ваш адрес периодически начали поступать так называемые «претензии», можете смело делать вывод о нарушении баланса. А, сделав его, понять, что баланс нужно восстановить. Только возникает следующий вопрос – как это сделать?

Баланс может быть восстановлен, и вообще он соблюдается при выполнении единственного условия: обмен между даваемым и получаемым должен быть ЭКВИВАЛЕНТНЫМ. Именно эквивалентным – то есть равнозначным. Но – не только по ценности, как мы могли бы сказать применительно к товару и стоимости. А по той ценности, которую имеет для отдающего ТО, ЧТО он отдает. А кроме ценности, отдаваемое и получаемое должно быть эквивалентным по сути своей: то есть положительные чувства и эмоции следует «возвращать» тоже положительными чувствами и эмоциями, а не их заменителями. К примеру, эмоции не эквивалентны материальным затратам, поэтому редкий человек будет удовлетворен, если в ответ на свои чувства он получит какую-то покупку. Хотя, конечно, может быть и так, и лучше так, чем вообще ничего. Для этого желательно хорошо понимать своего партнера и точно знать, какой вид «возвращения» для него будет приемлемым именно в ваших с ним отношениях. А для этого, естественно, нужно уметь рассказывать о себе, своих желаниях и предпочтениях, а также узнавать о предпочтениях другого.

Что такое баланс «брать – отдавать» и каково главное условие его соблюдения, надеюсь, понятно. Ну, а зачем это делать, думаю, не имеет смысла расшифровывать длинно? Конечно, если вы хотите сохранять и развивать ваши взаимоотношения, то вы будете стремиться к соблюдению и баланса, и эквивалентности. Ну, а если не задумываетесь о соблюдении подобных вещей, значит, и это вам тоже для чего-то надо. Остается понять, для чего…)