Космические мелодии часть 13 1972 год

Дудко 3
Битва титанов. Канада-СССР. СССР - Канада.
Первая легендарная игра. 1972 год .
Монреаль. 18818 зрителей.
Суперсерия СССР — Канада 1972 года — серия из 8 хоккейных матчей.
между сборными Советского Союза и Канады.
 СУПЕРСЕРИЯ - 72 стала началом новой эры современного хоккея.
Обработка И Восстановление Фото Программа Фотошоп.
 Канада - СССР Ф. Эспозито (Ф. Маховлич, Бергман) - Хендерсон.




КОСМИЧЕСКИЕ  ИСТОРИИ

ЧАСТЬ  13   1972 год
 
                ЗАТИШЬЕ  В  КОСМОСЕ

  После катастрофы корабля "Союз-11", 30 июня 1971 года при возвращении с первой орбитальной станции "Салют-1" и гибели 3-х космонавтов: Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева последовал длительный перерыв в запусках пилотируемых кораблей с космонавтами.

Но, страна продолжала жить своей обычной жизнью.
Поскольку в космосе закралось временное затишье, обратим внимание на обычные события, которые происходили в стране в 1972-м году.

Проживём этот год со всеми сегодня…

  Несмотря на затишье, в 1972 году в СССР было произведено 79 космических запусков. Из них только 6 было неудачных.

  Из числа сложных и успешных запусков можно отметить полет 18 - 25 февраля автоматической межпланетной станции "Луна-№ 2", совершившей мягкую посадку на поверхность Луны с забором образцов Лунного грунта и доставкой их на Землю.

  В США в 1972 году было произведено 34 космических запуска. Из них неудачных - 2.
   
     После трагических событий, для космических запусков кораблей с космонавтами наступило длительное затишье, а в стране воцарился "застой"... Так называли период Брежневского правления.

  После работы люди ходили в театр на Таганке, чтобы посмотреть на Высоцкого в роли Гамлета. В кинотеатрах шли фильмы - "А зори здесь тихие" и "Солярис".

  Но, чтобы людям не было "скучно", периодически возникали различного рода скандалы. Я думаю, что "желтая пресса" тех лет была намного изысканнее, тоньше, остроумней и умнее, чем "теперешняя".

 Тогда все подавалось под соусом "действительности". Но это звучало так правдоподобно, что читаешь, и - веришь. А до правды с удивлением докапываешься спустя годы. Суметь подать так материал - это уже из области искусства. А теперь - читаешь, и сразу - не веришь, так как понимаешь, что это - грубо состряпанная ложь. И позже не ищешь в этой теме правды, так как ложь в оправдании не нуждается...
   
  В этом году 1972 году скандальная история произошла с Евгением Евтушенко.
   
  Поэт Евгений Евтушенко в мае вернулся из двухмесячной поездки в США. За границей он пользовался популярностью, и поэтому общался не только со студентами и простыми людьми, обожающими поэзию, но и с высокопоставленными представителями государства, такими, как - помощник президента по национальной безопасности - Генри Киссинджером, и даже беседовал с самим Ричардом Никсоном. Кто-то из "доброжелателей" что-то кому надо нашептал... И Евтушенко это прочувствовал с первой минуты прилета на Родину. Его в таможне заставили распаковать весь багаж. Обыск продолжался 4 часа. В основном они нашли там аж 124 запрещенные к ввозу в страну книги: произведения Троцкого, Бухарина, Набокова, Гумилева, Мандельштама и т. п. Кроме книг были изъяты фотографии.

  Евтушенко, понимая, во что ему угораздило вляпаться, решил пойти на хитрость. Он заявил следующее: "во время поездок за границу с целью пропаганды идей нашей Родины я порой чувствую себя идеологически безоружным в борьбе с нашими врагами, ибо не знаком с первоисточниками, на которых они основывают свою оголтелую ненависть. Достать многие из этих первоисточников в СССР невозможно даже в спецхранилище Ленинской библиотеки. Поэтому я и привез эти книги - не для распространения, а для повышения моей идеологической бдительности. Требую немедленно вернуть все конфискованные книги, необходимые мне для работы на благо мира в мире и нашей Родины".

  На следующий день Евтушенко обязан был явиться в приемную КГБ на Кузнецком мосту для объяснений. Принимавший его чиновник, видимо, посчитал, что с Евтушенко уже в таможне сбили спесь, и поэтому поэт отделался назиданиями и советом - правильно выбирать друзей, так как, якобы всё происшедшее было следствием чьего-то доноса.

  Книги, конфискованные у Евтушенко, ему вернули спустя три месяца. Правда, не все. Ему не возвратили нескольких современных диссидентских книг, написанных в СССР, но напечатанных только на Западе, и сборника анекдотов "Говорит Ереван".

  Какое-то время Евтушенко не выезжал за рубеж. Но потом его поездки по миру будут возобновлены.

  В этом же году случился ещё один скандал, затронувший моего любимого барда - Булата Окуджаву. Тогда в ФРГ функционировало антисоветское издательство "Посев". Оно опубликовало сборник произведений Булата Окуджавы. За "это" Булата вызвали на партийное бюро секции поэзии в Московском союзе писателей и потребовали написать открытое письмо в "Литературную газету" с покаянием. Булат согласился, поставив условие, чтобы ему предоставили возможность публично обсудить тему препятствий издания художественных произведений в СССР. Ему разрешили выступить на одном из писательских собраний.

  Однако, вскоре после партбюро Окуджава передумал писать письмо в "Литературную газету". И когда на заседании партбюро Булат Окуджава отказался изменить свою позицию, его большинством голосов исключили из партии. Это решение партбюро писательской организации должно было быть утверждено в горкоме партии. Там решили, что исключение из партии - слишком тяжелая мера наказания, кроме того, за этим могло последовать обвинение в нарушении прав человека в Советском Союзе. В итоге - горком партии отменил решение об исключении Булата Окуджавы из партии и ограничился строгим выговором с занесением в личное дело.

  Мне понравилось, как Неринга Абрутите, литовская поэтесса и переводчица высказалась по поводу 1972-го года.

  "Помните, портвейн "Сурож" марочный за 3 рубля 12 копеек, котлету в тесте за 13 копеек и пирожок с повидлом за "пятачок"? Не забыли ли вы мыло "Хвойное" за полтинник, колбасу "Прикарпатскую" по два девяносто, "кильки в томате" за 30 копеек?, фильм "А зори здесь тихие", хоккейную суперсерию СССР - Канада, слушали песню "Эти глаза напротив". Читали в "Правде" о суде над Анжелой Дэвис, смотрели Олимпийские игры в Мюнхене, в которых "участвовали" не только спортсмены, но и террористы.
  ...Был застой, но советские люди об этом не знали. Все было замечательно, только лето семьдесят второго выдалось просто убийственным - два месяца страна стонала и изнывала от невыносимой жары".
   
  Лесные и торфяные пожары лета 1972 г. вошли в историю чрезвычайных ситуаций России. Пожары возникли из-за засушливого лета, из-за небрежного обращения населения с огнем в лесу и от самовозгорания торфа.

  Всего в стране возникло 40 169 лесных пожаров на площади 1,46 млн га.

  Только в Подмосковье было зарегистрировано 3088 лесных и торфяных пожаров на площади 32 900 га.

  За лето 1972 г. в Москве и Подмосковье выпало 126 мм осадков.

   
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
   

  16 апреля - С космодрома Cape Canaveral осуществлен пуск ракеты-носителя "Saturn-5", которая вывела на траекторию полета к Луне космический корабль Apollo-16 "Casper". Приземление 27 апреля. Это пятая экспедиция на Луну.
  Корабль пилотирует экипаж в составе: John YOUNG, командир корабля, США (4-ый полет в космос); Thomas MATTINGLY, пилот командного модуля, США (1-ый полет в космос); Charles DUKE, пилот лунного модуля, США (первый полет в космос). Корабль, совершив 1,5 оборота вокруг Земли, стартовал в сторону Луны.
  Пятая высадка на Луну (Янг и Дьюк). Пребывание на Луне вне корабля в течение 20 часов 14 минут (3 выхода). Собрано 94,7 кг лунных пород. Пребывание на Луне в течение 71 часа 2 минут.

  4 июня - В США суд присяжных признал невиновной Анджелу Дэвис.
  Анджела Дэвис - известная деятельница коммунистического движения в США, социолог, писатель, правозащитник, родилась 26 января 1944 года в городе Бирмингем, штате Алабама, в США. 7 августа 1970 года трое подростков попытались освободить из зала суда трех заключенных, при этом они воспользовались оружием, принадлежащим Дэвис. Анджелу обвинили в соучастии преступлению. Она 18 месяцев провела в заключении, но на судебном процессе 4 июня 1972 года обвинение не смогло доказать выдвинутые против нее обвинения, и суд вынес оправдательный вердикт.

  Во время ее заключения по всему миру проходили демонстрации протеста под лозунгом: "Свободу Анджеле Дэвис". После освобождения Дэвис стала членом ЦК Компартии США, дважды баллотировалась на должность вице-президента США (в 1980 и 1984 годах). Посетила Советский Союз, где была принята лично Генеральным секретарем Коммунистической партии Л.И. Брежневым. После того как американская коммунистическая партия поддержала ГКЧП, Дэвис вышла из ее состава и занялась правозащитной деятельностью, борясь за права женщин и заключенных.

  17 июня - Уотергейтский скандал в США (1972 - 1974 г.г.), закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона. Первый за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.

  4 июля - подписано Совместное заявление КНДР и Южной Кореи о принципах объединения страны. Создан Координационный комитет по урегулированию проблем между двумя корейскими государствами.

  26 июля - Вступление Кубы в СЭВ.

  26 августа - в Мюнхене открыты ХХ Летние Олимпийские игры.

  2 - 28 сентября - впервые в истории хоккея была организована серия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза. После четырёх матчей в Канаде сборная СССР имела в своём активе две победы, ничью и поражение. Предстояли ещё четыре встречи в Москве. Казалось, общая победа будет за нашими ребятами. Но они, в свою очередь, не учли, что профессионалы всегда бьются до конца. Что и подтвердилось в Москве. Канадцы собрали волю в кулак и выиграли три последние встречи, одержав в суперсерии четыре победы при одной ничьей и трех поражениях. Несмотря на общую победу, триумфа заокеанского хоккея не получилось. Весь мир видел, что советские хоккеисты не только играли с профессионалами абсолютно на равных, но зачастую и превосходили их по мастерству. Да и "кленовые листья" немного поубавили спесь, признав в наших хоккеистах достойных соперников.

  5 сентября - Олимпиада в Мюнхене должна была стать символом обновленной Германии и других стран, "провинившихся" во Вторую мировую войну. Этого не произошло: 11 израильских спортсменов подверглись террористическому нападению со стороны палестинских экстремистов, а организаторы Игр не сумели ни предотвратить, ни пресечь конфликт. Что это было - трагическая случайность или предумышленный сговор? Ответа на этот вопрос нет до сих пор.
   
  17 октября - президент Южной Кореи Пак Чжон Хи приостановил действие конституции, распустил парламент, запретил всякую политическую деятельность и ввёл в стране военное положение.

  7 ноября - Президентские выборы в США. Победу одержал кандидат от Республиканской партии действующий президент Ричард Никсон.

  7 декабря - С космодрома Cape Canaveral осуществлен пуск ракеты -носителя "Saturn-5", которая вывела на траекторию полета к Луне космический корабль Appolo -17 "Amerika".
  Корабль пилотирует экипаж в составе: Engene CERNAN, командир корабля , США (3-ий полет в космос); Ronald EVANS, пилот командного модуля, США (1-ый полет в космос); Harrison SCHMITT, пилот лунного модуля, США (1-ый полет в космос). Шестая экспедиция на Луну. Корабль, совершив 1,5 оборота вокруг Земли, стартовал в сторону Луны.
  Шестая высадка на Луну (Серван и Шмит). Пребывание на Луне вне корабля в течение 22 часов 4 минут (3 выхода). Собрано 110,5 кг. лунных пород. Пребывание на Луне в течение 74 часов 59 минут. Выход Эвенса в открытый космос на 66 минут.

  28 декабря - Принята новая Конституция Корейской Народно-Демократической Республики.
   
  РАЗНОЕ
   
   
  24 марта - Состоялась премьера фильма "Крестный отец", одного из шедевров мирового кинематографа.
   
   
  СОБЫТИЯ В СССР
   
   
  21 февраля - ЦК КПСС принял постановление "О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик".
   
  26 мая - между СССР и США подписаны договоры: по ограничению Противоракетной Обороны (договор по ПРО), ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1) и соглашение о сотрудничестве.
   
  26 мая - СССР впервые с официальным визитом посетил президент США Ричард Никсон.
   
  19 июня - В СССР принят Указ Президиума Верховного совета РСФСР Љ 639 "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма".
   
  29 июля - На этот день был назначен старт "Салюта-2". Однако авария ракеты-носителя перечеркнула эти планы. Все экипажи, которые должны были работать на ДОС-2, пришлось переориентировать на следующую станцию.
   
  29 сентября - Эдуард Шеварнадзе сменил В. П. Мжаванадзе на посту первого секретаря ЦК Компартии Грузии.
   
   
   
  РАЗНОЕ
   
   
  14 февраля - В СССР начался премьерный показ телесериала "Тени исчезают в полдень".
   
  9 марта - Указом Президиума Верховного совета РСФСР поселок городского типа Нижневартовский преобразован в город Нижневартовск.
   
  20 марта - Вышел на экраны фильм Андрея Тарковского "Солярис".
   
  18 мая - под Харьковом разбивается самолет. Среди погибших популярный актер и пародист Виктор Чистяков.
   
  Июль - август - Продолжительная жара и засуха в средней полосе России.
   
  4 июня - Из Ленинграда в Вену выслан Иосиф Бродский.
   
  3 ноября - принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничения в выборе места жительства предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан".
   
  17 декабря - В СССР учрежден Орден Дружбы народов.
   
  28 декабря - В Советском Союзе объявлена амнистия по случаю 50-летия СССР.
   
  29 декабря - Корякский национальный округ награжден только что учрежденным Орденом Дружбы народов.



Раз уж в этом разделе не получилось написать о космических новостях, и мы окунулись в жизнь советских людей 1972-го года, так давайте, как обычно принято – закончим этот раздел спортивными новостями.

Сделаем подарок фанатам хоккея. Причём на события 1972-го года мы посмотрим глазами репортёров 2015-го…


Хоккейная история 1972

Сен 02, 2015°ВКедах°Спорт07

За всё время этот материал просмотрело: 200, в том числе сегодня: 1 (это мы с ВАМИ)…

     Есть такие спортивные события, о которых говорят годы и годы спустя. Одно из таких знаковых событий в мире спорта вообще и хоккея в частности — суперсерия 1972 года. Восемь матчей, в которых сошлись лучшие игроки СССР и североамериканской Национальной Хоккейной Лиги.

Рождение серии

    Уже в начале 70-х годов начались разговоры о встречах сборной СССР с профессионалами, однако тренеры сборной СССР того времени — Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов — не изъявляли особого желания.
Но весной 1972 года, после их ухода, соглашение о встрече хоккеистов НХЛ с советской сборной было подписано.

Во время чемпионата мира 1972 года в Чехословакии были обговорены все нюансы. Было решено провести 8 матчей — по четыре в Канаде и в СССР, по международным правилам, которые в то время предусматривали двое судей, имевших равные права.
 Примерно за полмесяца до начала игр обе федерации послали в страны соперников «тренеров-разведчиков».

В СССР поехал Джон Маклеллан и Боб Дэвидсон из «Торонто Мейпл Лифс», а в Канаду — Аркадий Чернышёв и Борис Кулагин.

 Доклады канадцев были такими, что чуть ли не вся Канада не только ждала, но и требовала победы в серии с «сухим» счётом. Больше всех досталось Владиславу Третьяку — перед началом серии почти все канадские газеты написали, что самое слабое место в советской команде — это вратарь, в пух и прах раскритиковав молодого голкипера.

Дело в том, что наблюдатели из НХЛ в августе приезжали в Москву и присутствовали на товарищеском матче сборной СССР с ЦСКА, в котором Третьяк сыграл хуже некуда и пропустил девять голов.

Как признался Третьяк несколько лет спустя, тот поединок стал худшим в его карьере, так как на следующий день у него была намечена свадьба и мысли были далеки от хоккея.

Неожиданно угроза срыва серии возникла со стороны канадцев. Национальная хоккейная лига не желала, чтобы в матчах участвовали представители только что созданной Всемирной хоккейной ассоциации, поставив ультиматум — либо в сборной Канаде будут только хоккеисты из НХЛ, либо они совсем не примут участия в серии.

В результате, несмотря даже на просьбу премьер-министра страны, за сборную не сыграл Бобби Халл, один из самых опасных нападающих, подписавший контракт с клубом ВХА «Виннипег Джетс».

 В отличие от канадской сборной, начавшей тренировки только в августе, советские хоккеисты уже 1 июля собрались на тренировочный сбор и начали работать до «седьмого пота».

 Среди кандидатов не было Анатолия Фирсова — лучшего бомбардира команды конца 60-х годов. По одной версии, он был травмирован, по другой, не захотел играть под руководством Всеволода Боброва и Бориса Кулагина.

СССР в Канаде

Сентябрь 1972 года. Сборная СССР перед стартом Суперсерии-1972 Верхний ряд : Валерий Харламов, Юрий Шаталов, Геннадий Цыганков, Владимир Викулов, Евгений Зимин, Вячеслав Солодухин, Юрий Лебедев, Вячеслав Анисин, Александр Мальцев. Средний ряд : Николай Иванович Карпов (тренер), Александр Мартынюк, Александр Бодунов, Юрий Блинов, Валерий Васильев, Владимир Шадрин, Юрий Ляпкин, Борис Михайлов, Александр Гусев, Владимир Астафьев, Евгений Паладьев. Нижний ряд : Виктор Зингер, Александр Якушев, Виктор Кузькин, Вячеслав Старшинов, Всеволод Михайлович Бобров (старший тренер), Александр Рагулин, Евгений Мишаков, Владимир Петров, Владимир Лутченко, Александр Сидельников.

Сборная СССР прилетела в Монреаль 30 августа 301-м рейсом Аэрофлота и почти сразу столкнулась с политической проблемой.

Один из чехословацких эмигрантов в Канаде, подавший в суд провинции Квебек на Советский Союз за то, что во время Пражской весны советские танки раздавили его автомобиль, и искавший возмещения материального убытка в размере 1 889 долларов, неожиданно добился своего.

 Суд Квебека постановил опечатать хоккейное снаряжение советской команды до уплаты денег.

 В дело вмешался Алан Иглсон, один из руководителей сборной Канады, директор профсоюза хоккеистов НХЛ, выписавший чеху свой личный чек.

 Утром следующего дня хоккеисты вышли на лёд «Арены» — тренировочного катка «Канадиенс». Причём тренировка проходила при закрытых дверях.

 Когда 1 сентября в Монреаль прилетели канадцы и посетили очередную тренировку советской команды уже в «Форуме», то стали жертвами военной хитрости. «Русские нападающие на тренировке в «Форуме», казалось, во время броска не умеют правильно распределять вес тела. Защитники, большие и неуклюжие, чуть не падали, пытаясь резко изменить направление движения», — вспоминал потом канадский голкипер Драйден.

 2 сентября после игры, канадцы признались, что тренеры и игроки советской команды одурачили их. Но претензий, естественно, не предъявили — «на войне, как на войне».
Первая игра


2 сентября 1972. Монреаль.

Канада — СССР — 3:7


За первой игрой серии наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около ста миллионов телезрителей в Советском Союзе смотрели игру у себя дома.
 
Правда, в СССР из-за разницы во времени (в Москве на момент начала игры было 4 часа утра) игру показали только вечером 3 сентября.

Игра началась в 19:15 по местному времени. Монреальский «Форум» был забит до отказа. Зрители приветствовали обе сборные всю разминку.

 Уже через 30 секунд после стартового вбрасывания Фил Эспозито посылает отскочившую шайбу в ворота Третьяка.

 В начале 7-й минуты матча Бобби Кларк выиграл вбрасывание, передал шайбу назад Полу Хендерсону и тот забросил её в ворота.

 Третьяк даже не среагировал на бросок. После этого гола под сводами стадиона зазвучал похоронный марш, исполняемым органистом, но в это же время у игроков пропало чувство страха. Советские хоккеисты взялись за дело, начиная играть в пас и разыгрывая красивые комбинации.

 Сравняв счёт уже в первом периоде, сборная СССР вышла вперёд во второй двадцатиминутке благодаря двум голам Валерия Харламова.
По окончании периода канадцы с опущенными головами катились в раздевалку.
В начале третьего периода Канада предприняла штурм ворот Третьяка, и Кларку в конце концов удалось забить одну шайбу.

Однако довести матч до победы в третьем периоде против уставших канадцев для советских хоккеистов было делом техники.
 Окончательный счёт 3:7.


 На следующее же утро Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешёл в НХЛ.

«Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу», — в шутку ответил Харламов.

Канадцы приняли его слова за чистую монету. «О, мы все уладим. Они получат столько же».

Вторая игра

4 сентября 1972. Торонто.

Канада — СССР — 4:1

По сравнению с матчем в Монреале, в сборной Канады появилось сразу восемь новых хоккеистов, включая голкипера Тони Эспозито, сильно и уверенно отстоявшего в воротах и не раз выручавшего команду.

 Все замены оправдали себя, и канадцы

выиграли со счётом 4:1.

 Канада сильно изменила свою тактику во второй встрече, чётко играя в обороне и не давая советским форвардам прорываться к воротам, в результате чего защита без особого труда выбрасывала шайбу из своей зоны.

Временами игра канадцев была слишком грубой.

Голкипер профессионалов Драйден впоследствии писал: «Порой становилось неловко и даже стыдно за своих. На месте русских я бы наверняка подумал: «Эти канадцы, должно быть, настоящие звери, раз они позволяют себе такие выходки»».

Первая шайба была заброшена Филом Эспозито во втором периоде.

Второй гол канадцы забили в начале третьего периода, когда Курнуайе обыграл один на один Третьяка.

Но скоро сборная СССР сократила разрыв: шайбу забросил Якушев, реализовав большинство.

 Решающим моментом матча стала третья двадцатиминутка, когда на седьмой минуте советская команда, проигрывая всего одну шайбу, имела шанс сравнять счёт при игре в большинстве, но умудрилась пропустить гол после индивидуального прохода Пита Маховлича.

Советские тренеры были очень недовольны действиями двух американских арбитров.
 Андрей Старовойтов — руководитель советской федерации хоккея — после матча ворвался в раздевалку судей, едва не снеся дверь, и заявил: «Американские судьи позволяли канадским хоккеистам действовать как шайке разбойников».

Третья игра

6 сентября 1972. Виннипег.

Канада — СССР — 4:4

Третья игра состоялась на стадионе «Арена» в Виннипеге.

 Воодушевлённые победой в предыдущем матче, канадцы решили действовать по той же схеме, что и двумя днями ранее — вбрасывать шайбу в углы площадки и отвоёвывать её у советских хоккеистов.

Старший тренер сборной СССР Бобров сделал некоторые замены, введя юное звено — «молодую тройку» — состоящую из Вячеслава Анисина, Александра Бодунова и Юрия Лебедева. «Мы хотим, чтобы они поучились»,- сказал Бобров.
 
Хозяева льда великолепно начали матч, но в этот день отменно играл Владислав Третьяк, не раз выручавший свою сборную.

Счёт открыли канадцы — Паризе прорвался сквозь защиту и добил шайбу, отскочившую от броска Билла Уайта.

 Через пару минут сборная СССР осталась в меньшинстве, но Петров, перехватив пас, сравнял счёт.
 
После продолжительных атак Канада под занавес периода всё-таки вышла вперёд 2:1.

Во второй двадцатиминутке Кэшмен, отвоевав шайбу в углу площадки, передал её Филу Эспозито, и тот забил гол — 3:1.

 И снова сборная СССР «реализует меньшинство» — Харламов, подхватив передачу Геннадия Цыганкова, завершает быстрый отрыв.

 Однако этот гол Харламова нисколько не обескуражил Канаду, поскольку Хендерсон после паса Рона Эллиса сумел в падении забросить шайбу и восстановить разрыв в два гола.
 
После этого сборная СССР сразу взвинтила темп, и уже через минуту Лебедев сделал счёт 4:3, а затем Бодунов сравнял счёт, получив прекрасный пас из угла и обыграв Тони Эспозито во вратарской площадке.

Второй период так и завершился. Заключительный период прошёл без забитых шайб, но у обеих команд были прекрасные моменты.

 За тринадцать секунд до конца голкипер Канады сохранил ничью, сумев отразить бросок Александра Мальцева, а Третьяк, которого второй раз за три игры серии назовут лучшим игроком своей команды, сумел-таки под занавес переиграть Хендерсона — бросок последнего метров с трёх был из числа неберущихся.

Четвёртая игра

8 сентября 1972. Ванкувер.

Канада — СССР — 3:5

Тренеры советской команды были довольны результатом матча в Виннипеге, и поэтому изменения в составе были минимальны: вернулись получившие отдых защитники Рагулин и Паладьев, а также нападающие Викулов и Блинов.

Канадцы же поменяли восемь игроков по сравнению с предыдущим матчем.

Матч начался с атак сборной СССР, и уже через 8 минут Советский Союз вёл 2:0.
Михайлов после передач Петрова и защитника Лутченко дважды — на 2-й и 8-й минутах переправлял шайбу в ворота Драйдена (уточнение: на видео видно, что 2-я шайба была забита с подачи Харламова, а не Петрова).
 
На скамейке штрафников оба раза находился Билл Голдсуорси.

После этого началось «шоу Третьяка». Голкипер, признанный лучшим в составе команды СССР, закончил игру с 38 «сейвами», из них 21 в заключительном периоде.
 Сольный номер Перро на 26-й минуте позволил хозяевам льда сократить разрыв.

Но менее чем через минуту вновь отличилось звено Петрова — на этот раз Драйдена огорчил Блинов.

А вскоре Мальцев с Харламовым ассистировали Викулову — 4:1.
 В последней двадцатиминутке канадцы забили два гола — дважды результативные передачи отдавал Фил Эспозито: сначала на «героя первых минут» Голдсуорси, а затем на Д. Халла.

Но между этими шайбами был один гол СССР — Шадрин завершил атаку, начатую защитником Васильевым и Якушевым.

 Канадцы выглядели довольно уставшими и явно уступали советским хоккеистам практически по всем компонентам игры.

15 с лишним тысяч болельщиков не оставили это не замеченным, и под конец матча со стадиона в адрес профессионалов неслось громким гулом что-то типа «Бу-у-у-у». Так в Северной Америке зрители выражают недовольство игрой своих хоккеистов.

Такое поведение не осталось не замеченным Филом Эспозито, который во время интервью по национальному телевидению обрушился с критикой в адрес канадских болельщиков, канадской прессы и всех остальных за их отношение к игрокам команды Канады:

«Жителям Канады! Мы сделали всё возможное. Мы отдали всё что могли. И услышать в ответ «Бу-у-у»? Это привело всех нас в уныние. Мы выкладываемся до конца, и я хотел бы, чёрт побери, чтобы вы, люди, поняли это.
 Мы разочарованны и расстроены. Мы не можем поверить в то, что мы читаем о себе в прессе, не можем поверить в «Бу-у», которое мы получили у себя дома.
Эти русские — великие хоккеисты.
 
Почему бы вам не оценить их по достоинству и не прекратить осыпать нас обвинениями? Я очень, очень… расстроен. Я просто не могу в это поверить.
Все мы, 35 парней, играем потому что мы любим нашу страну. У нас нет другой причины, только потому, что мы любим Канаду.»

Фрэнк Маховлич также был потрясён происшедшим, заявив: «Я готов поверить теперь во что угодно. После того, что русские сделали с нами в нашей игре здесь, в Канаде, боюсь, в спорте не осталось ничего святого. Если их кто-нибудь познакомит с американским футболом, они через два года разгромят «Далласских ковбоев» и выиграют первый приз.»

 Советские хоккеисты вышли вперёд в серии, имея две победы, одну ничью и одно поражение, а следующие четыре игры состоялись в Москве.


Канада в СССР

После четырёх матчей в Канаде у команд был перерыв в две недели. Советские хоккеисты продолжали тренироваться дома, а сборная Канады в составе 35 хоккеистов отправилась в Стокгольм и сыграла там две товарищеские встречи со сборной Швеции — 4:1 и 4:4.

 20 сентября сборная Канады прибыла в Москву. Большинство профессионалов — членов сборной Канады, никогда не было за пределами Северной Америки.

Попав в СССР, в страну с совершенно другим политическим строем, они испытали психологический шок. Большую роль сыграли и леденящие кровь слухи о КГБ, что в конец запугало некоторых игроков. Разместившись в гостинице «Интурист» игроки первым делом начали искать подслушивающие устройства. Сомнений в их существовании у них не было.

 Одним из наиболее нервных был Фрэнк Маховлич. Ещё в Канаде он вполне серьёзно предлагал тренерам взять с собой палатки и разбить лагерь, как Наполеон, за пределами Москвы: «Идёт холодная война. Советы могут сделать всё что угодно. Они могут начать стройку в четыре утра около гостиницы и не дать нам спать. Для усиления своей пропаганды им нужна победа и они готовы на всё».

 Несмотря на все недоразумения и неудобства, за время своего пребывания в Москве канадцы посетили театры, балет, музеи и Кремль, встретившись со многими обычными москвичами.

 Перед московскими матчами счёт в серии был в пользу сборной СССР. Для победы в Серии-72 советским хоккеистам было достаточно в четырёх оставшихся встречах набрать всего три очка.

Пятая игра

22 сентября 1972. Москва.

СССР — Канада — 5:4

22 сентября во Дворце спорта в Лужниках яблоку было негде упасть. В Москву прибыло около 3000 канадских болельщиков, ярко выделявшихся на фоне «бесшумных» советских болельщиков.

В правительственной ложе расположился давно благоволивший к хоккею генсек Брежнев с ближайшими соратниками.

Длительный перерыв больше пошёл на пользу сборной Канаде. Они извлекли уроки из предыдущих встреч. Защитники избегали риска и вели строго позиционную игру. В конце первого периода Жильбер Перро, получив пас от Рода Джилберта, обошёл Рагулина, буквально выложил шайбу на открывшегося Паризе, и Жан-Поль послал её в ворота мимо Третьяка.

Перед игрой он подшучивал сам над собой: «Если хотите посмотреть, как человек паникует, дайте мне шайбу перед воротами».

На этот раз он не запаниковал. На 23-й минуте Хендерсон нашёл пасом ушедшего от опеки Бобби Кларка, и тот, срезав угол, вышел на Третьяка и протолкнул шайбу у него между ног. 2:0.

Затем на 12-й минуте уже сам Хендерсон довёл счёт до 3:0, забросив отскочившую от вратаря шайбу.

После второго периода один журналист взял у голкипера Драйдена интервью для канадского телевидения. Он спросил, трудно ли им будет сохранить перевес в счёте в последней двадцатиминутке. «Нет. Сейчас на нас начал действовать привычный адреналин: усталости не ощущаешь, когда тебя как сумасшедшие подбадривают три тысячи болельщиков», — ответил Драйден.

Но ещё до матча тренер сборной СССР Кулагин говорил, что профессионалов не хватает на все три периода.

 Сокращать разрыв начал опытный защитник Кузькин — он начал атаку, которую завершил Блинов. 3:1.
 
И хотя Хендерсон с Кларком вскоре восстановили разрыв в три шайбы, с середины последнего периода канадцы были вынуждены уйти в глухую оборону.

 На 50-й минуте Анисин подправил шайбу после броска защитника Ляпкина. 4:2.

Затем, спустя всего восемь секунд, шайбу подхватил Шадрин и сократил разрыв до 4:3.

На 52-й минуте защитник Гусев завершил атаку, начатую Харламовым, — 4:4, а затем Викулов, красиво выиграв единоборство в углу канадской зоны, вышел один на один с Тони Эспозито и спокойно переиграл голкипера — 5:4.

 Забив пять голов с 11 бросков, советская команда шокировала родоначальников хоккея, одержав третью победу и поведя в серии с еще более крупным счетом.

Шестая игра

24 сентября 1972. Москва.

СССР — Канада — 2:3

Перед вторым московским матчем атмосфера в обоих лагерях с точностью наоборот повторяла предстартовую канадскую.

Теперь уже болельщики в Советском Союзе требовали от своих хоккеистов только победы. А канадцам, стоявшим на грани поражения в серии, не оставалось ничего иного, как выиграть все оставшиеся встречи.

Добиться этого они решили, применив в шестой игре своё главное оружие — грязную игру, запугивание и нанесение травм.

Впрочем, центральный нападающий из «Баффало» Перро выбрал другой вариант: сыграв только два матча из шести, он решил улететь домой.

 С самого начала матча советские хоккеисты начали штурмовать ворота.

Где-то в середине первого периода канадцам почти шесть минут подряд пришлось играть в меньшинстве, но здесь Драйден взял несколько очень трудных бросков.
В конце периода североамериканцам повезло, когда Харламов, находившийся в углу вратарской площадки, бросил по почти пустым воротам, но попал в штангу.

 В самом начале второго периода сборная СССР открыла счёт. После броска Ляпкина от синей линии шайба изменила направление, отскочив от конька, и влетела в дальний угол ворот.

 На это гости, воспользовавшись ошибками соперников в обороне, ответили тремя шайбами в течение 83 секунд в первой половине второго периода.

Первый гол забил Деннис Халл, перехвативший шайбу и пославший её мимо Третьяка; вторую шайбу забросил с отскока Курнуайе, и, наконец, третий гол забил Пол Хендерсон. Канадцы повели 3:1.

На 38-й минуте Якушев наконец-то реализовал численное преимущество.

Под занавес второй двадцатиминутки, казалось, Харламов выравнял положение, однако судьи не засчитали гол, объявив, что шайба угодила в штангу, после чего оказалась под ловушкой Драйдена.

В последней двадцатиминутке канадцы действовали строго позиционно. И победный для них счёт сохранили. Благо, что в меньшинстве играли только раз, и только 2 минуты. В этом матче Бобби Кларк устроил настоящую охоту за Валерием Харламовым и в итоге преуспел, нанеся рубящий удар клюшкой по ноге советского хоккеиста, сломав ему лодыжку. Как бы ни возмущались руководители канадской сборной по поводу действий двух судей из ГДР, многие удаления в их составе были полностью оправданы.

Джон Фергусон, помощник старшего тренера сборной Канады, много лет спустя: «Харламов нас бил до смерти. Я сказал Кларку: «Мне кажется нам нужно стукануть его по лодыжке». Я ни на секунду не сомневался [в том, что это был правильный ход]». Позже Кларк хвастался: «Если бы я иногда не прикладывал их «двуручником», я бы до сих пор куковал в деревне Флин Флон».

Гарри Синден (позднее), отрицая, что он знал о намерениях Кларка, также сказал: «Травма Харламова сыграла большую роль в конечном результате. Теряя свою «звезду», команда становится не такой сильной, а мы просто не могли его удержать. Без Харламова Советы не стали лучше».

После двух матчей в Москве счёт в Серии-72 был все же в пользу сборной СССР. Причём к третьей встрече тренеры сборной СССР остались без Валерия Харламова.

Седьмая игра

26 сентября 1972. Москва.

СССР — Канада — 3:4

В седьмом матче сборная Советского Союза играла без травмированного Харламова, но всё же показала хорошую атакующую игру. Если бы не голкипер канадцев Тони Эспозито, отлично отыгравший матч, судьба серии могла решиться уже в тот день.

 В Москве канадцы использовали Тони Эспозито и Кена Драйдена поочерёдно, через игру. Уже на пятой минуте Фил Эспозито открыл счёт.

 В середине периода Александр Якушев, обыграв Парка, застал врасплох Тони Эспозито.

 Вскоре Петров при игре в большинстве вывел сборную СССР вперёд — 2:1.
Однако Савар опять нашёл Фила Эспозито, и даже крюк клюшки Мишакова на шее канадца не помешал ему сравнять счёт. Счёт стал ничейным — 2:2.

Во второй двадцатиминутке голов не было. Игроки в основном проводили время на скамейке штрафников.

 Арбитры пять раз отправляли на скамейку штрафников канадцев и трижды — советских хоккеистов.

 В начале третьего периода Род Джильберт, выехав из-за ворот, вогнал шайбу в сетку между ног Третьяка
.
Через три минуты вновь Якушев сравнял счёт — 3:3.

К концу матча нервное напряжение хоккеистов вылилось в первую настоящую драку, завязавшуюся после обмена ударами между Борисом Михайловым и Гари Бергмэном за три с небольшим минуты до финальной сирены. Во время драки Михайлов несколько раз ударил Бергмэна коньком, что с точки зрения канадцев абсолютно недопустимо на хоккейной площадке. Оба отправились на скамейку штрафников на пять минут.

 Казалось, что матч закончится вничью, но тут дала трещину защита сборной СССР. Савар завладел шайбой в середине площадки и отдал пас Хендерсону. Пересекая синюю линию, он сделал обманное движение, оставив защитника Геннадия Цыганкова «где-то в Ленинграде или в Киеве», и вышел один на один с Третьяком, бросив в падении шайбу точно под перекладину. Канадская команда вырвала победу, уравняв положение в серии.

Последний матч действительно становился матчем плей-офф.

Восьмая игра

28 сентября 1972. Москва.

СССР — Канада — 5:6

Решающий матч серии, с которого, как потом многие говорили, началась новая хоккейная эпоха, прошёл 28 сентября.

 В воротах сборной Канады место занял Драйден, в СССР — как обычно, Третьяк.
 Матч был на грани срыва из-за разногласий по вопросу, кто же должен судить встречу. Алан Иглсон пригрозил уехать, не сыграв восьмую игру, и его поддержало большинство игроков.

Руководители советской команды настаивали на паре судей из ГДР, обслуживавших шестую игру и вызвавших ярость канадцев, гости — на паре из Чехии и Швеции.
 Лишь за несколько часов до игры удалось найти компромисс — каждая из команд выбрала по одному судье.

 Не игравший в прошлом матче Харламов на последнюю встречу всё-таки вышел.
 Борис Кулагин полагал, что канадцы прикрепят к Харламову опекуна, развязав тем самым руки его партнёрам.

Опасения Канады относительно германского судьи Компаллы быстро оправдались. Уже через 2:25 с начала игры Батя (чехословацкий рефери) отправил на скамейку штрафников на две минуты Уайта. А Компалла через 36 секунд отправил вслед за Уайтом Пита Маховлича.

Прошло только 3 минуты, а Канада уже играла втроём. Чуть более 30 секунд ушло у сборной СССР, чтобы реализовать численный перевес.

 Меньше чем через минуту вновь раздался свисток судьи. На четвёртой минуте за весьма спорную блокировку соперника удалили Паризе. Он был взбешён, выругавшись, расколотил свою клюшку об лёд.

 Компалла добавил ещё 10 минут штрафа за неспортивное поведение.

 Это совсем вывело из себя Паризе. Паризе поехал по направлению к Компалле и замахнулся, чтобы нанести ему удар клюшкой, но, к счастью, остановился в последний момент. Компалла удалил Паризе до конца игры.

 Страсти несколько улеглись, пока служители Дворца спорта убирали со льда полотенца, перчатки, клюшки и даже стулья, полетевшие на площадку со скамьи сборной Канады.

 Вскоре Батя удалил за блокировку Цыганкова.
 
Эспозито, забытый всеми обороняющимися на пятачке, сравнял счёт через 17 секунд 1:1.

 На 13-й минуте советский защитник Владимир Лутченко дальним броском реализовал большинство, но Канада свела первый период вничью благодаря комбинации, которую завершил защитник Брэд Парк.

 Через 21 секунду после начала второго периода Якушев с Шадриным организовали атаку, закончившуюся голом.

 Якушев издали верхом бросил шайбу в сторону ворот, сетка (заменитель плексигласовых экранов за воротами) выбросила её прямо на дальний пятачок перед воротами Драйдена, откуда Шадрин щелчком переправил шайбу в цель.

3:2 — сборная СССР в третий раз в матче вышла вперёд.

Билл Уайт на 31-й минуте сравнял счёт. Канадцы помчались вперёд, а шайба, посланная вслед, рикошетом отскочила к задержавшемуся в зоне сборной Канады Якушеву. Точный бросок в угол — и счёт уже 4:3 в пользу сборной СССР.

На 37-й минуте защитник советской команды Васильев при игре в большинстве довёл счёт до 5:3.

 Несмотря на счёт, канадцы неплохо вошли в игру после второго перерыва. Североамериканцев вперёд повёл Фил Эспозито. Он отыграл невероятный период. Тренер Гарри Синден назвал тот третий период «его звёздным часом».

Именно Фил забил важнейший гол в начале третьего периода. На 43-й минуте Эспозито получил от Пита Маховлича шайбу метрах в трёх-четырёх перед воротами Третьяка. Остановив шайбу рукой, он сбросил её себе точно на крюк. И разрыв сократился до 5:4.

 На 13-й минуте периода сборной Канады удалось сравнять счёт. Эспозито стряхнул с себя двух защитников и проверил Третьяка хорошим броском. Третьяк отбил бросок, но Курнуайе сыграл на добивании. После взятия ворот судья за воротами не зажёг красный цвет, взбесив тем самым Алана Иглсона, одного из руководителей сборной Канады, находившегося на трибунах. Иглсон сделал попытку пробраться к судье, но был остановлен советской милицией, находившейся в Лужниках. Милиционеры схватили Игслона и стали волоком тащить его обратно. В этот момент ему на помощь пришёл Питер Маховлич, перемахнувший через бортик и ставший кричать и тыкать в милиционеров клюшкой. Ему на помощь быстро подошли товарищи по команде. Игроки сопроводили Иглсона до скамейки сборной. Иглсон потрясал кулаком в направлении толпы, а помощник тренера Джо Сгро, одетый во всё красное, сделал ещё менее пристойный жест.

Счёт 5:5, приносивший победу в Суперсерии — благодаря лучшей разнице шайб — сборной СССР, держался до последней минуты.

 Но на 60-й минуте произошёл, как говорят в Канаде, «самый величайший момент в спортивной истории страны». Иван Курнуайе, перехватив шайбу, отдал её Полу Хендерсону, который сменил Пита Маховлича. Однако пас прошёл за Хендерсоном, которому поставили подножку и вмазали в борт. К счастью для Канады, Фил Эспозито продолжал игру. Он бросил шайбу в Третьяка, которую тот легко отбил, но в этот момент Хендерсон поднялся на ноги и получил отскок. Хендерсон бросил, но Третьяк отбил и этот бросок, и тогда Хендерсон при полном попустительстве защиты добил шайбу в ворота.

Когда зазвучала финальная сирена, 3000 канадских болельщиков запели «О Кэнэда», а игроки высыпали на лёд, некоторые из них плакали, что редкость среди профессионалов НХЛ, даже после завоевания Кубка Стэнли.
Советская команда упустила преимущество, потерпев третье поражение подряд, а с ним уступив в сумме и во всей серии.

Интересные факты

Перед началом первой игры в раздевалке сборной СССР появился Жак Плант — знаменитый голкипер НХЛ — и начал давать Третьяку советы, как противостоять канадским нападающим.

Плант ожидал разгрома СССР и решил помочь советскому голкиперу.

Чтобы было нагляднее, он показал всё это на макете. Будь внимателен, когда на льду Фрэнк Маховлич. Он бросает по воротам беспрерывно, с любых дистанций, из любых положений. Подальше выкатывайся ему навстречу. Учти, Иван Курнуайе… самый быстрый нападающий в НХЛ, а Деннис Халл может забросить шайбу с красной линии. И помни: самый опасный игрок в нашей команде… Фил Эспозито. Этот парень посылает шайбу без подготовки даже в малюсенькие щели ворот. Не спускай с него глаз, когда он на «пятачке». Здесь защитники сладить с ним не могут.

Дик Беддос — журналист торонтской газеты «Глоб энд Мейл» — перед началом серии заявил, что съест свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч. Он оказался человеком слова. После поражения канадцев в первом матче он закусил газетой со статьёй, макая её в тарелку борща, на ступеньках советского консульства в Торонто.

Бобби Халлу было отказано в праве играть за сборную Канады, так как он не являлся больше хоккеистом НХЛ после подписания контракта с «Виннипег Джетс» из Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА).

Официальная статистика серии утверждает, что Харламов и Петров набрали по 7 (3+4) очков. На самом деле в 4-м матче диктор ошибочно объявил, что 2-я шайба была заброшена с передачи Петрова. На видео видно, что эту передачу сделал Харламов. Правильная статистика: 8 (3+5) у Харламова и 6 (3+3) у Петрова.

Канадцев в СССР поджидало много мелких неудобств. Частые ночные телефонные звонки, путаница в расписании тренировок, проблемы с питанием. Канадская сборная даже привезла с собой целый контейнер еды — говядину, молоко и пиво. Однако всё это довольно быстро исчезло из «Интуриста». Если говядину и молоко могли простить, то пиво никогда. «Именно тогда мы страшно разозлились, когда они спёрли наше пиво после пятого матча» — вполне серьёзно заявил Род Гилберт.
По прибытии в Москву Фрэнк Маховлич, думавший что его номер прослушивается КГБ, начал тщательно осматривать свою комнату и в итоге нашёл-таки подозрительный металлический предмет под паласом. Обрадовавшись, что оставит КГБ в дураках, он стал откручивать «подслушивающее устройство» и продолжал это делать до тех пор, пока этажом ниже не раздался шум погрома. Оказалось, что Маховлич разобрал удерживающее крепление люстры, разбившейся вдребезги в нижнем номере.

Другой канадец Уэйн Кэшмэн заподозрил наличие подслушивающих (а может, и подсматривающих) устройств в зеркале своей комнаты. Недолго думая, он сдёрнул его со стены и выкинул в окно. В результате до конца серии жене Кэшмэна приходилось приводить себя в порядок у зеркала в номере жены Фила Эспозито.
Перед началом пятого поединка, во время объявления хоккеистов, Фил Эспозито поскользнулся и упал прямо на пятую точку. Однако канадец не растерялся и, встав на одно колено, отдал поклон болельщикам, заслужив тем самым аплодисменты. Третьяк потом по этому поводу вспоминал: «Если бы я или кто либо другой из моих одноклубников упал вот так, то мы не нашли бы себе места со стыда. Мы бы никогда не сделали так, как Фил Эспозито, — как артист, с такой элегантностью».

Во время второго перерыва шестого матча старший тренер сборной Канады Гарри Синден, разъярённый судейством, решил высказать рефери своё мнение.

 К нему присоединился Бобби Орр, находившийся на трибунах.

 Синден вспоминал позднее: «Крича, мы побежали за ними по коридору. Они не оставили нам выбора.

 Один из судей остановился у раздевалки, чтобы дать нам ответ, и Бобби, не останавливаясь, толкнул его и быстрее, чем вы успеете крикнуть «караул», мы были окружены советской милицией.

 Мы выглядели как клоуны, но в этот момент нам было уже всё равно. Мы не собирались просто сидеть и смотреть на это судейство».


Прибыв в Лужники на тренировку перед седьмым матчем, канадцы обнаружили, что лёд занят сотнями детей. Администрация стадиона заявила, что им придётся поехать на другой каток.

 «No fucking way!» — среагировал Алан Иглсон — один из руководителей сборной Канады.

 Иглсон попросил нападающего Денниса Халла выйти на лёд в полной амуниции и сделать пару щелчков по бортикам.

 Внезапно у детей появились другие занятия вне льда.