Ливия. Халифа Хафтар против Бельхаджа

Николай Сологубовский
 

Ливия. Халифа Хафтар  против Бельхаджа.

3 марта 2015 года Палата представителей Ливии (парламент)  в Тобруке  назначила Халифу Хафтара Верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, присвоив ему звание генерал-лейтенанта и приведя к присяге.
Таким образом, Хафтар, бывший военачальник ливийской армии во времена Джамахирии, стал одной из ключевых фигур в политической игре на ливийском поле.
Кто вы, Халифа Хафтар?

В начале  2014 года генерал Хафтар  покинул свой дом в США, где прожил, вдали от Ливии,  большую часть последних двух десятилетий, и внезапно вернулся в Триполи.
Цель - чтобы тоже принять участие в борьбе  за власть над Ливией, погруженной в Хаос. А этот Хаос - результат агрессии альянса НАТО против Джамахирии и спровоцированного этим альянсом мятежа экстремистов на востоке страны.
Кто стоит за его спиной, поддерживая его?
Кто   подал   ему идею вернуться? 
Кто дал ему финансы и силы для того, чтобы вступить в схватку?

В 2011 году Хафтар  успел повоевать на стороне почти каждой крупной экстремистской банды, которые воевали за свержение законного правительства Ливийской Джамахирии.   Он   имеет боевой  опыт, а также «крайне гибкие» представления  о «боевой верности».
Его штаб расположился на старой авиабазе в Зеленых горах. Сегодня свои силы Хафтар именует Ливийской национальной армией. Он пытается стать «ливийским» генералом Сиси, намереваясь уничтожить исламистов и террористов  и принести в страну мир и стабильность на штыках преданной ему армии…
В отместку генерал «приговорен к смерти». Он  - одна  из главных целей  террористической группировки "Рассвет Ливии". В июне 2015 года   самоубийца на  джипе, груженном взрывчаткой,  взорвался возле его дома недалеко от Бенгази. Погибли четыре охранника, но убить генерала  террорист не смог.
На базе принимаются усиленные меры безопасности, солдаты обыскивают посетителей и изымают у них предметы. Говорят, недавно  на Хафтара было совершено новое покушение посредством взрывного устройства, спрятанного в телефоне, так что теперь охрана проверяет и мобильники тоже.

По словам Хафтара, после участия в «событиях  в 2011 году» он пытался найти себе место в «новом ливийском обществе», но не смог и опять вернулся в Америку, "чтобы провести время с внуками". Оттуда он наблюдал, как череда слабых, марионеточных, прозападных правительств все дальше загоняла Ливию в болото, а вооруженные до зубов  террористы  набирали силу. И он  стал налаживать  контакты среди офицеров бывшей армии Джамахирии, местных политиков, вождей племен.
— Все говорили мне одно и то же: "Нам нужен спаситель. Где же ты?"  — исповедуется  Хафтар американскому журналисту Джону Ли Андерсону. — Я им отвечал: если народ меня поддержит, буду действовать. После того как по всей Ливии прошли демонстрации, на которых люди просили меня вмешаться (в происходящее в Ливии), я понял, что ступаю на скользкий путь, ведущий к гибели, но шагнул на него с радостью.

 Попытаемся разобраться вместе с этим журналистом,  Джоном Ли Андерсоном  в  запутанной  биографии генерала…. 
В 1969 году Хафтар участвовал в революции, которую возглавил  Муаммар   Каддафи, помогал свергнуть ливийскую монархию и в конце концов стал одним из высших офицеров Джамахирии.
В 1987 году, когда возник конфликт Ливии   с Чадом за стратегически важный участок границы,   Хафтар  командовал  ливийскими частями. Но потерпел поражение и   попал в плен…
В 1988 году  из тюрьмы (???) он наладил контакты с «Национальным фронтом спасения Ливии» — «оппозиционной» группой, базирующейся в Чаде и поддерживаемой… ЦРУ. Вскоре после этого Хафтара по требованию американцев  выпустили из тюрьмы. На каких условиях? Это стало  ясно,  когда  он  начал  планировать вторжение так называемых «ливийских оппозиционеров» в Ливию, но …  в Чаде неожиданно случился  антиамериканский переворот. ЦРУ пришлось срочно вывозить  генерала и 350  его сторонников…  в США.
Хафтару незамедлительно дали американское гражданство. Он продолжил  сотрудничать  с ЦРУ, разрабатывая  новый заговор с целью убийства лидера Ливийской Революции Муаммара  Каддафи, которому клялся в верности и дружбе в 1969 году. Но и  эта попытка антигосударственной деятельности провалилась, некоторые из подельников Хафтара были схвачены и казнены.  Сам Хафтар остался жив, а США продолжили плести антиливийские козни.
  В  феврале 2011 года  ЦРУ вместе с другими  спецслужбами  НАТО устроили мятеж    на востоке Ливии.   19 марта 2011 года   началась двухсотдневная  необъявленная война НАТО против Джамахирии под предлогом «защиты ее гражданского населения от ужасного диктатора От бомб и ракет НАТО и от рук террористов и наемников-исламистов из разных стран погибли десятки тысяч ливийцев, сотни тысяч были вынуждены покинуть Ливию.
 После   убийства наемниками  и  спецназом НАТО  Муаммара Каддафи,  лидера Ливийской революции, в ЦРУ «потеряли    интерес» к Хафтару,  но затем,  в марте 2014 года,   когда в Ливии начался полный хаос при отсутствии каких-либо серьезных проамериканских личностей, он вдруг вернулся в Ливию  и  ему, как уверяет  нас   Джон  Ли Андерсон,   «пришлось действовать на свой страх и риск».  Но для кого он решил, рискуя жизнью, таскать каштаны из огня?
Джон  Ли Андерсон,  продолжая рассказывать о своей встрече с генералом в Зеленых горах,  передает его слова:   «наступление  на террористов  надо начинать на востоке» Ливии.
— Бенгази — основная цитадель терроризма в Ливии, так что мы двинулись оттуда, — сказал Хафтар журналисту.
Старая ливийская поговорка гласит, что все важное начинается  в Бенгази. Именно там была провозглашена независимость Ливии, именно оттуда Муаммар Каддафи с его единомышленниками начал  революцию 1969 года, и там же в феврале 2011 года начался спровоцированный ЦРУ контрреволюционный мятеж…   
И именно в Бенгази 11 сентября 2012 года   банда террористов  Аль-Каиды  атаковала «американский спецобъект», убив четырех американцев, в том числе посла США. После этого США свернули свое дипломатическое присутствие в «одемокраченной» ими  Ливии и призадумались: как и через кого действовать в Ливии, чьими руками установить «пакс американа» в этой непредсказуемой стране.
За четыре года   войны альянса НАТО, которое сделало ставку на местных экстремистов, обозвав их «оппозиционерами»,  и наемников-террористов Аль-Каиды  из разных стран,  в  стране  воцарился Хаос. По улицам  городов рыщут в посках жертв и добычи вооруженные отряды так называемых «милиционеров»,  обычным делом стали отключения электричества и перебои с водой, продуктами, лекарствами.  Мелкий и средний бизнес, процветавший в Джамахирии,  умер.
Доходы от экспорта нефти, на которых строился  бюджет некогда процветавшей страны, богатства которой использовались для повышения жизненного уровня граждан, сократились более чем на 90 процентов.
Разразилась и демографическая катастрофа. Почти треть населения страны  (!!!)  была вынуждена  покинуть Ливию:   два миллиона ливийцев стали беженцами  в Тунисе,  Египте, других странах!
На месте стабильно развивавшейся Джамахирии  возникла тирания опасной и всепроникающей нестабильности. А ведь еще в 2011 году дальновидные политики и журналисты не только России, но и   США  и Европы били тревогу , что после гибели Джамахирии  банды  исламистов-террористов неизбежно  превратятся в  неразрешимую для Запада проблему.  Злого джинна черной ИГ-ДАИШ  выпустили американцы из  «ливийского кувшина»,  попытались его «одомашнить»в Сирии, а  теперь он творит страшные вещи в Северной Африке и на Ближнем Востоке и устраивает теракты в самой Европе и в США.
С самого начала мятежа в 2011 году  «оппозиционеры» представляли собой наспех слепленную коалицию различных группировок и банд. Некоторые из них симпатизировали «западным демократическим идеям», но большинство главарей террористов  думали  только о захвате власти   и   о создании    «черного халифата».
В июле 2012 года  в Ливии прошли первые  выборы, в которых участвовала часть населения.     Победу   одержала  «коалиция либералов и центристов». Был сформирован так называемый «Всеобщий национальный конгресс».
Но несмотря на поражение на выборах, экстремисты-террористы продолжали наращивать влияние.
  Созданное  тогда под нажимом Запада правительство,  вместо того чтобы   заставить боевиков  сложить оружие, взяло их на «государственное обеспечение» и тем самым спровоцировало рост численности вооруженных банд экстремистов при полном отсутствии контроля над ними.
Участились нападения на граждан западных стран: в 2013 году в Бенгази был обстрелян автомобиль итальянской дипмиссии, а в Триполи взрыв заминированного автомобиля серьезно разрушил французское посольство. Ответственность за теракты взяла на себя "Аль-Каида", главная сила мятежа февраля 2011 года.
Хотя террористы  проиграли выборы, они нашли другой путь воздействия. В мае  2012 года они  угрозами, под дулами автоматов заставили «парламент» принять закон, запрещающий чиновникам погибшей  Джамахирии  занимать государственные должности.   В декабре 2013 года «парламент»  - также под угрозами физической расправы со стороны  экстремистов  - одобрил шариат в качестве основы законодательства страны.
Все это вызвали протесты значительной части расколотого   ливийского общества. Распад  страны продолжался.
14 февраля 2014 года  Хафтар  выступил по телевидению, объявив о роспуске «парламента» и создании "президентского комитета" и кабинета, которые будут править страной до новых выборов. Это был новый  государственный переворот.   Премьер-министр Али Зейдан, марионетка Запада,  назвал действия Хафтара  "смехотворными".
 Но у Хафтара была стратегия. Он ездил по всей стране, встречаясь с людьми и втайне организуя свою армию с помощью  оставшихся в живых  бывших офицеров  армии Джамахирии.
В  мае 2014 года  он начал "Операцию "Достоинство"", атаковав экстремистов-боевиков в Бенгази. Вскоре его войска захватили значительные территории на востоке страны и начали действовать  и в  Триполи, столице Ливии.
Наступление Хафтара на отряды террористов Аль-Каиды  поддержали  многие ливийцы, недовольные Хаосом, царящим в стране.
На июньских выборах 2014 года в Ливии  террористические группировки снова потерпели поражение, но, прежде чем новый парламент сумел собраться, экстремисты перешли в наступление  и при поддержке   отрядов ИГИЛ-ДАИШ, переброшенных в Ливию из Турции,   атаковали международный аэропорт Триполи, пытаясь отбить его у Хафтара. Здание аэропорта было разрушено, самолеты уничтожены, погибло около 100 человек. Члены парламента переместились в город Тобрук  (в 1300 километрах к востоку от столицы).
В ходе боев в Триполи противоборствующие группировки окончательно разошлись по разные стороны «баррикад».
Террористы, против которых сражается  армия Хафтара, объединены  в группировку "Рассвет Ливии" — это  коалиция из террористов  "Аль-Каиды", воевавших против Джамахирии  еще в 1990-е годы, боевиков ливийского «филиала»  "Братьев-мусульман" и экстремисты  из Мисураты. Таковы     главные ударные  силы   "Рассвета Ливии".
Армия Хафтара состоит в основном из   солдат  и офицеров армии Джамахирии, а также вооруженных ополчений племен востока, запада  и юга страны.
 По имеющейся информации, армия Хафтара получает оружие и финансирование из Египта, от Саудовской Аравии и ОАЭ, причем авиация Египта и ОАЭ   совместно наносили  удары по позициям террористов Аль-Каиды и ИГИЛ-ДАИШ. Эти преступные группировки, в свою очередь, опираются на финансовую и военную помощь Катара и Турции.
В августе  2014 года   банды группировки "Рассвет Ливии" вновь захватили  Триполи.
Их главари  настаивают, что «единственной законной властью» является «Всеобщий национальный конгресс» в Триполи, а не «Палата представителей» в Тобруке.
А в Тобруке  тем временем   создали   свое   правительство   Ливии. Таким образом,  цельное и единое  государство, каким была Ливийская Джамахирия,  распадается  на, как минимум, две части. Эти  две противостоящих группировки  пытаются контролировать свои города и свои территории и расширять свою сферу контроля.
Отметим, что   тысячи  террористов Аль-Каиды из Дерны, гнезда  терроризма и экстремизма, и  из других городов  после своей победы  над Джамахирией  отправились – ясно по чьему приказу -  в Сирию, чтобы уничтожить и Сирийскую Республику. Большинство из них  воевали в составе "Фронта ан-Нусра", сирийского филиала террористической   "Аль-Каиды", а затем  присоединились к  боевикам "ИГ-ДАИШ", основные  базы которой находятся в Турции и поддерживаются режимом диктатора Эрдогана.
В последнее время многие из них, те, кто остался в живых после разгрома банд террористов Сирийской армией,  перебрасываются турками  в Ливию…В октябре  1914 года экстремисты-исламисты В Ливии  заявили о своей лояльности группировке «ИГ-ДАИШ».

Смертельная схватка

По словам Хафтара, после того как под натиском его войск будет освобожден от террористов Бенгази, он начнет войну против террористов из Дерны, используя против них «все средства».
 У генерала есть козырь — собственные ВВС. Это дает ему серьезное преимущество перед террористическими бандами. Каждые несколько дней старые "МиГи" Ливийской армии, служившие для обороны Джамахирии,  вылетают  по приказу Хафтара на штурмовку баз террористов.
По словам генерала, его главная цель — пробиться к Триполи и Мисурате. Хафтар  обещает, что массовой резни не будет.
— Триполи быстро падет, потому что его  жители восстанут. У нас есть свои люди внутри городских стен, — заявил он американскому журналисту.
— Как насчет диалога? — спросил его Джон  Ли Андерсон.
— Никакого диалога с террористами, — отрезал Хафтар.

А что Вашингтон?

В Вашингтоне  разыгрывается очередной спектакль с  масками и переодеваниями. Администрация Обамы действиями  Хафтара «недовольна». Высокопоставленный чиновник из Белого дома  заявил, что "правительство США не имеет ничего общего с генералом  Хафтар. Он занимается самоуправством, и предсказуемым результатом будет объединение его оппонентов". 
Пример тому, как уверяет этот чиновник —  создание "Рассвет Ливии", куда входят и экстремистские,   и  якобы «умеренные оппозиционные группы». 
Это читается так:   «и "Рассвет Ливии" мы , американцы, тоже создали и посмотрим, кто кого!»
Сам Хафтар утверждает, что воюет исключительно с террористами,   что   в группировке   "Рассвет Ливии"   – боевики Аль-Каиды и ИГ-ДАИШ. И в свою очередь Хафтар заверяет, что в   рядах  его армии «нет ни одного экстремиста».
Какое  утверждение  ближе к истине? 
Многие из сторонников Хафтара считают, что  именно при поддержке США и НАТО  группировки «ИГ-ДАИШ», Аль-Каида и  "Братья-мусульмане" пытаются полностью захватить   сначала    Ливию,  а затем и установить свою власть   на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В качестве доказательства приводятся связи  США  с террористической группировкой "Братья-мусульмане", что, как заявил сам президент США Обама,  знаменует собой «новую главу» в отношениях между США и мусульманским миром.
Сам Хафтар тоже считает, что  США его борьбой с экстремистами   «недовольны», поэтому  и отказывают ему в поддержке.  Но поставки оружия из Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии не могут удовлетворить нужды растущей  новой Ливийской армии. Хафтар теперь надеется на военную поддержку со стороны  России…

Хафтар мечтает… о восстановлении цветущей Джамахирии?

— Мы — очень богатая страна, — сказал Хафтар американскому журналисту. — Мы хотим, чтобы наши люди жили в хороших домах, а дети ходили в хорошие школы. Ливию можно превратить в рай Божий на земле, но нужно строить новую инфраструктуру, новые здания и новые заводы. У нас есть нефть, золото, уран... Нам нужна сверхдержава, чтобы помочь в развитии экономики. Те, кто придет сейчас нам на помощь, не прогадают.
Теперь мы знаем, о какой сверхдержаве думает Хафтар.
Когда журналист  спросил его о личных амбициях, он ответил:
— Мои амбиции — это нужды людей.
— А после того как победите и очистите страну, согласились бы баллотироваться на пост президента, если бы вас попросили люди?
— Не вижу в том проблемы, — сказал Хафтар.

22 января 2015 года части Ливийской армии  Хафтара  атаковали Бенгази, захватив часть города.
В марте 2015 года  его враги в Триполи передали всю военную власть в руки Бельхаджа, того самого, который был одним из главарей мятежа в феврале 2011 года, банды которого участвовали в штурме Триполи в августе 2011 и убийстве руководителей Джамахирии в октябре 2011.   Именно он  с августа 2011 года стал военным комендантом оккупированного экстремистами города Триполи.

Несколько слов о Белхадже

Председатель «военного совета» и самый влиятельный, по оценке "Нью-Йорк Таймс", военный лидер новой Ливии - Абдул Хаким Белхадж. Именно он командовал силами экстремистов при штурме Триполи в августе 2011 года при поддержке так называемой «бригады Триполи», которую в течение двух месяцев готовили инструкторы войск специального назначения США.
  Несколько фактов из его биографии.  В 2004 г. Белхадж вызывал живой интерес спецслужб США и Британии  как основатель и "эмир" «Ливийской исламской боевой группы» - в то время аффилированной, а в 2007 году присоединившейся к террористической банде  Аль-Каиды.
Согласно базе данных по терроризму министерства внутренней безопасности США,  эта банда  была создана "в основном из ливийцев, которые воевали в советско-афганской войне" против Советской армии.  Создана спецслужбами США и прославившаяся своими зверствами.
В 2004 г. Белхадж был схвачен ЦРУ в Таиланде, побывал в тюрьме Гуантанамо; в том же году ЦРУ и МИ6 (Англия) передали  его в Ливийскую Джамахирию.
Отправляя его из  тюрьмы  в Ливию, шеф антитеррористического блока в МИ-6 сэр Марк Аллен написал начальнику внешней безопасности Ливийской Джамахирии Мусе Кусса: "Это самое меньшее, что мы можем сделать для вас и для Ливии, чтобы продемонстрировать исключительные отношения, которые мы построили за последние годы".
Продемонстрировали блестяще!
Бельхадж  тогда «раскаялся во всех грехах», написал покаянное письмо-прошение и… был отпущен   правительством Ливийской Джамахирии  под честное слово на свободу.

Викиликс разоблачает

В феврале 2009 г., в ответ на вопрос из госдепа, существуют ли в Ливии "местные антиамериканские террористические группы", посольство ответило "да", указав на «Ливийскую исламскую боевую группу», согласно рассекреченным Викиликс дипломатическим телеграммам.
Уже в марте 2011 г. банда   Бельхаджа перешла в полное подчинение «ПНС», созданного «оппозиционерами» по указанию спецслужб НАТО,  и изменила название, но  не свою сущность,  на «Ливийское исламское движение».
США продолжают воевать против Ислама, размахивая «исламскими флагами» и используя преступников, у которых от Ислама в голове только одна фраза, которую они всегда произносят, отрезая головы своим беззащитным жертвам.
В августе 2011 года вместе с другими мятежниками и спецназом НАТО, около 800 боевиков из той самой "местной антиамериканской террористической группы" при поддержке инструкторов спецназа США взяли штурмом Триполи.

 Сегодня, в июне 2016 года,   он  -  главарь ИГ-ДАИШ  в Ливии,  и по совместительству – военный советник (???) созданного в начале 2016 года странами-членами НАТО еще одного «правительства», «истинно демократического»,  во главе которого еще один эмигрант, господин  Сарадж. И говорят, что именно Бельхадж, который мотается между Турцией, Ливией и Европой,  станет военным министром новой, «умиротворенной»,  проамериканской Ливии.
Е.Л.,  28 июня  2016 года.
Для написания были использованы разные материалы, в том числе  статья из источника:
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/99088/
The New Yorker , статья журналиста Джона Ли Андерсона, который встретился  в Ливии с Хафтаром   перед началом   наступления на террористов.