Чет нечет

Ибраев Геннадий
 В Карагандинской области
обнаружен вирус сибирской язвы.
(из прессы)

Ветеринарный врач Мурат Досаев, зажмурив глаза, разводит указательные пальцы далеко в стороны, а затем быстро сближает:

- «Промах!.. Еще раз».
И он повторяет те же движение.
- «Опять мимо!.. Пятый и последний раз»!
Тот же жест.
- «Попал»!..

- «Что это вы делаете, баке»? – спросил, зашедший специалист из лаборатории, Кержанов.

- «Свои политические и гражданские права выясняю вот… Единственный способ остался – гадaть»!
- «Ну и как, какой ответ»?

- «Да бабушка на двое сказала: два минуса и один плюс - нечет! Оно и по предписаниям также выходит.
По этикету государственного служащего, я обязан четко выполнять свои профессиональные обязанности, но в то же самое время соблюдать все законы и постановления правительства, которые совершенно несовместимы с моими обязанностями.
Я и недоумеваю теперь: могу ли я, стоять за свободы, не противодействуя в то же время этим свободам?
Как совместить несовместимое и объять необъятное? Только путем гадания и можно узнать»!..

И Мурат стал снова разводить руки.

- «А вы действуйте по примеру прошлых лет – заполнил паузу Кержанов, - живите тихо, смирно, получайте присвоенное, не раздражайте начальство новаторскими идеями! Они и так у него вот где сидят! Уж, чересчур много, и начальство, и правительство экспериментирует с этими новаторскими идеями.
Раньше ученые все эксперименты на подопытных животных проверяли, а сейчас напрямую в советчики подались… Вот кабы поменьше, а то и так вся жизнь эксперимент».

- «Вот, ка бы поменьше! Да теперь уж поздно об этом! Не могу я теперь абсентеистом сделаться! Воля начальства – закон: не противодействуй, сказано! Хочешь, не хочешь, а свободу и порядок поддерживай. Обратите внимание: порядок и свободу! Раньше порядок был: ГОСТы, нормативы, которые все тщательно соблюдали и мы на контроле знали свои границы и могли регулировать…
А теперь порядок должен ухаживать за свободой! Как времена-то меняются...
Любое наше предписание – нарушение свободы предпринимательства, можно по шапке получить. А у каждого предпринимателя свои нормативы, свои ТУ, своя крыша»…

- «Так что, ваш господин Порядок должен переродиться! Джентльменом сделаться! Рыцарем»!

- «Вот именно: переродиться! И я этому перерождению я и хочу способствовать! Порядок должен быть Свободным, а не стрелочником в итоге разных происшествий и катастроф.
Как объять необъятное или просто повеситься? Вот и гадаю пропустить мне сегодня фрукты или контроль обеспечить»?

И Мурат вновь разводит указательные пальцы далеко в стороны и зaтем быстро сближает...