Удельный вес греха

Попова Алла
                “Ходим между живыми – как мёртвые” Ис.59:10

Раннее утро, воскресный день, люди  позволили себе отоспаться. Среди немногих пассажиров, ожидавших свой маршрут в метро , был пожилой человек.  Он спешил  пораньше в церковь, чтобы в тишине обдумать ещё раз свою проповедь.  Рядом с ним было несколько человек, также как и он, ожидавших  поезд. Вид у всех был какой-то отрешённый.  Вместе с ним в вагон вошёл  мужчина, на ходу откусывая  бутерброд прямо из бумажного  пакета.  Наверно на работу так рано,некогда было и позавтракать,- подумал  проповедник  и, уже сидя в вагоне, огляделся. Их было  человек пять  и каждый сел подальше друг от друга. Что-то происходит в мире с людьми, как отдалились все друг-от друга.  Раньше, входя в вагон, многие  здоровались, даже  будучи незнакомыми.  И все  приветливо кивали, чувствовалась  человеческая теплота. Последнее время и в церкви как-то поменялась атмосфера.  Устали или мы не можем  тронуть их сердца? Какая-то суета поглощает всех нас, нервозность, люди как-бы перестали замечать друг-друга.   И  как часто многие места в церкви  остаются пустыми, а ведь раньше стояли даже в проходах,да слово Божье  предсказывало,-  "в последнее время   в людях охладеет любовь,  а злые будут преуспевать во зле".
Сидя в вагоне,  проповедник размышлял, а ведь всё начинается с наших тайных грехов. Сколько соблазнов насеял лукавый,  каких только заведений нет, тут вам и ночные клубы, и заведения под «красными фонарями», и стриптиз-бары, а интернет чего стоит? Один парнографией увлёкся, он в эту норку  спешит. Другой в пабе просиживает всё время, там его  жизненная необходимость.   И всё  разрешено, всё узаконено,как не поддаться соблазну.   А действительно с чего начинается грех. Он  посмотрел на сидевшего впереди мужчину с бутербродом.  Мужчина, дожевав свой бутерброд, сжал бумажный пакет и,  оглянувшись  украдкой  туда –сюда, не видит ли кто, быстренько  сунул  пакет между сиденьем и стенкой вагона. И как ни в чём не бывало расслабился и закрыл глаза.
А ведь совесть  его осуждала, иначе не оглядывался бы,  как воришка,- подумал проповедник. Совесть, это то, что Бог дал Адаму когда он согрешил и Бог  отстранился от него. Недаром  в Слове говорится о чистой совести и « сожжённой  совести». Здоровая совесть всегда предупреждает о грехе, она заменила в каждом из людей  голос Божий. Совесть-это человеческий компас, верный и безошибочный, если мы её слушаем. А когда совесть начинает сдаваться?   Тогда,  когда мы её  заглушаем и раз и два...Именно потому что у многих с совестью не в порядке стало, потому и сторонятся друг-друга. Ну вот тебе и начало проповеди,- мелькнула мысль. 

Проповедник, сидя в тишине пока пустой церкви,  продолжал   размышлять о том, если человек  первый раз  не отреагировал на предупреждение своей совести, есть ли это грех?  Зал начал заполняться, то там то здесь слышались приветствия, но  что каждый из них носит в своей душе, об этом знает только Бог.  Вот и   музыканты тихонько заиграли гимн.  С чего  начать,-думал проповедник.  Много примеров  вспомнилось ему  за это время, но почему –то начал он свою проповедь, с того, что увидел в вагоне поезда метро.  Я хочу на реальном примере,-начал он проповедь,- показать  как  грех может захватить нас с малого  угашения совести. И он расскал случай, как мужчина спрятал пакет. Это возможно маленькая неправда, которую он сделал, но ведь если бы он не знал, что это нехорошо, он не стал бы  таиться, делая это. Помните ли вы, когда  первый раз сделали что-то,  с чего всё началось. Это  может быть  что-то такое же маленькое и  многие думают, что на это и внимания не стоит обращать. Можно первый раз задержать взгляд на непристойной фотографии в журнале, первая  скрытая  рюмка, первая  затяжка, всегда есть что-то первое.  Ещё раз, дальше  и  уже нормально что-то большее и так доходит до того, что многие делают уже  серьёзные проступки.  Осуждает ли их ещё совесть после этого, или они слышат её только тогда, когда их схватят. Да и совесть ли это, или  страх перед наказанием? Что здесь можно назвать грехом,  оставленный в вагоне пакет с твоим мусором или  измена жене или мужу  или  скажем кража.  Зал  молчал, каждый наверно вспоминал и оценивал свои дела. Апостол  Иоанн в своём слове  говорит ,-«Всякая неправда есть грех,  а всякая ложь не от истины.» Всякая, продолжал пастор,- значит большая или маленькая, потому что всё начинается от одного истока. И он  начал говорить о тяжести, которую в начале человек испытывает от греха, а потом привыкает всё больше и больше. Посетитель, которого проповедник не видел раньше, привлёк  его внимание. Он слушал внимательно время от времени качая головой.  Проповедник продолжал,- Не давайте приманку сатане, чтобы он держал вас этим, как рыбу на крючке.   Мудрый Соломон  сказал,- «Может ли кто взять себе огонь  в пазуху, чтобы не прогорело платье его.» Пр. 6:27  Христос понимает, что мы не можем быть совершенными в нашем плотском теле. Оступились, согрешили,  не носите его на себе, чтобы он не придавил вас своей тяжестью. Исповеданный грех очищает душу так, как душ очищает тело.

Незнакомый  посетитель вдруг  прервал проповедника,-Вот вы говорите о тяжести греха,- сказал он. Но поверьте мне, если всё что вы говорите о грехе правда, а  я, честно говоря, грешу,  и порой очень сильно, жизнь такая, что поделаешь.  Но, откровенно говоря, никакой тяжести я не чувствую. Если грех в самом деле так тяжёл, не можете ли вы сообщить, каков его удельный вес. В чём он выражается: в граммах, пудах, тоннах? Почему эту вашу тяжесть греха я не чувствую и не испытываю на себе? Коль вы проповедуете, должны знать. Наступила томительная тишина. Все с напряжением ждали, что ответит проповедник. Скажите, пожалуйста, обратился проповедник к говорившему, - когда опустив покойника в могилу мы насыпаем сверху землю, сколько она весит? Ну.. тонны две, три будет,- удивлённо сказал собеседник, - а причём здесь это? А чувствует он эту тяжесь,- задал проповедник следующий вопрос. Конечно нет,- ответил его собеседник,- нелогично было бы ожидать от мертвеца, чтобы он чувствовал. Вы ответили правильно, -спокойно сказал проповедник,- точно так и ваша душа бесчувственна ко греху, потому что ваша совесть уже  угашена. Как сказано,-” Нас, мёртвых по преступлениях, оживотворил со Христом. Вас, которые по причине невежества и ожесточения сердца дошли до бесчувствия делая всякую  нечистоту с ненасытностью” Еф.2:1 Если вы бесчувственны ко греху, вы на опасном пути,- закончил проповедник. Незнакомец  всё ниже опускал голову, пока проповедник говорил, и наконец сказал,- я  потому пришёл в церковь, что последнее время  чувствую в себе  какое-то беспокойство.   Помолчав немного , сказал,- возможно  вы в чём-то и правы.  Последнее время  мои мысли о смерти  стали какими-то навязчивыми. Проповедник сказал,- я  думаю вас  касается Бог, он всегда воздействует через совесть. А  есть   ли какой-то способ от них избавиться,- незнакомец уже был явно обеспокоен.   
Проповедник ответил,-« Если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог  больше сердца нашего и знает всё. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен  и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». »1Ин.1:9,  3:20
 
 «Покайтесь и обратитесь от грехов ваших  и ибо время близко»   Деян.3:19