Всего один абзац про интеллигентность

Владимир Муляров
К интеллигенции неправомерно себя приписывают все те, кто обзавелся дипломами о высшем образовании, забывая при этом, что интеллигентом может стать ТОЛЬКО тот человек, в ком ВОСПИТАНА интеллигентность. И воспитана с детства! Потому что в основе интеллигентности лежит нравственность. Которую не преподают в ВУЗах. Которую можно получить только в семье, навыкнув с пеленок всему тому, что делает тебя отличным от обычного примата. Юрий Лоттман был игтеллигентом. Академик Лихачев был интеллигентом, Академик Пиотровский и многие другие, кто никогда бы не позволил себе просто на кого-то наорать. А образованность и интеллигентность - "две большие разницы!" ))) Правильно показаны интеллигенты например, у Булгакова. Профессор Преображенский и доктор Борменталь - интеллигенты. Многие русские офицеры в "Днях Турбиных" и в "Беге". ... У нас есть ориентиры Интеллигентности, на которые можно и стоит равняться. Но я никогда не причислил бы к интеллигенции некое экзальтированное Нечто, нахватавшееся разнообразной информации, обзаведшееся тремя дипломами, любящее до слез всякого рода безвкусицу и при этом совершенно не по интеллигентски, а совершенно по хамски относящееся к себе подобным! Человек не может быть интеллигентом, будучи в душе немножечко Швондером ... Так же, как не бывает в природе и "второй свежести"! И я не интеллигент. ... Потому что могу дать в морду и периодически это делаю, будучи увереным в том, что самое лучшее средство воспитания распоясавшихся взрослых дебилов - ощущение ими того, что есть сила, могущая их свернуть в бараний рог.