Ночная красавица любка

Зоя Кудрявцева
Тверская деревня моего послевоенного детства! Прометали косы плакучих берёз широкую  деревенскую улицу. Почти у каждого дома-палисадники с кустами черёмухи  и сирени, на клумбах цвели ноготки, свечки мальв, разноцветные пеоны и георгины. Бедно жили, но любили наши деревенские предки красоту в домах и на улице. Помню, какие  махровые герани цвели в окнах даже самых бедных домов! Позднее люди посчитали их мещанским цветком, пережитком старины, переселили  на клумбы и газоны. Не обиделись! С ранней весны до морозов цветут они, украшают скверы и улицы городов.

 Грущу, ухожу воспоминаниями в детство, в цветущее разнотравье луга с запахом земляники по межнику и вырубкам. Уже отцвела, одарила деревню душистыми букетами  и  соловьиными трелями черёмуха. С летним теплом  набирала цвет сирень, наступали дни купальные. Не забыла, как  вечерней порой после работы на огороде, бежала я с подружками на речку. Наказывала мама: - Будешь возвращаться - сорви вдоль ручья букетик незабудок, а  в боринке (так малый бор назывался) десяток фиалок, больше не губи. Теперь-то я знаю, что называется по-научному этот скромный душистый цветок: «Любка двулистная», а в далёком моём детстве звался он фиалкой.

 Ставилось на стол в летней комнате глубокое блюдо с водой, по его кромкам раскладывались цветы, сверху клалась тарелка. Её оплетали, тянулись вверх  стебельки незабудок с фиалками. Больше недели украшал дом этот душистый букет. Днём запах цветов был слабым, ночами усиливался, навевал спокойный крепкий сон со  сказочными цветными картинами.  Много лет прошло, не забылся запах, посещают  сказки.
 
Любка двулистная относится к семейству орхидных, оно насчитывает около 120 видов. Представители  рода орхидей заселили почти всю Европу, Средиземноморье, Кавказ,  есть отдельные виды на Азорских островах, в Северной Африке, Америке, Японии. Орхидеи - цветы-эпифиты, (живущие на других растениях, гниющих стволах) все с сильным запахом, разные по расцветке, форме и величине цветка.

 Любка двулистная - травянистое клубневое растение  семейства орхидных. 8 видов любки  растёт в светлых хвойных и смешенных лесах  Европейской части России. Днём даже не заметишь этот бело-желтоватый скромный цветок, а вечерней порой и ночью в любом месте найдёшь по тонкому дивному запаху, который распространяется далеко от растения по лугу и кустарникам. Всего один цветок наполняет ночью ароматом целый лес. Много у растения названий: бальзамин дикий, ночные духи, полевой жасмин, ночная красавица, ятрышниковая любка, английское название орхидея-бабочка. Рядом с ночной фиалкой растёт и другая северная орхидея - кукушкины слёзки (ятрышник).

Они цветут в одно время, схожи между собой. Только листья у кукушкиных слёзок чуть шире, разрисованы фиолетово-бархатным узором, цветы  розовато-сиреневые, по аромату значительно уступают ночной фиалке. Растёт у нас и ещё один вид орхидеи – венерин башмачок.  Его волнистые тёмно-пурпурные лепестки  изогнуты в форме туфельки, какую носила только богиня красоты.Людям следует помнить, что у простенькой нашей орхидеи- любки от созревания семян до появления цветов проходит 6-7 лет. А Венерин башмачок зацветает только через 18 лет!

Наши  предки-травники считали, что отвар из корневища любки обладает   любовным  привораживающим средством. Отсюда и название «любка», «любимая». Много растений было уничтожено ради букетов и корневищ. В медицине отвары корней использовались при отравлениях ядами, зубной боли, лихорадке, заболеваниях кишечного тракта, в старческом возрасте - для восстановления сил.
 
Почти исчезла любка из нашего леса с выкопанными корневищами, сорванными  на букеты  цветами. Прости людей, любка!
 В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ СБОРЫ РАСТЕНИЯ ЗАПРЕЩЕНЫ.
 Хочется верить, что цветоводы изыщут возможности по  восстановлению и разведению  утраченных видов орхидей. В настоящее время выращивание орхидей стало ведущим направлением в цветоводстве многих стран, появились орхидеи в цветочных магазинах и на окнах наших домов. А в русском лесу теперь только изредка  можно встретить скромную цветущую любку,  вдохнуть её аромат. Не губите, люди, любку!