Актёр Анатолий Лобоцкий

Петр Панасейко
                То, что советское кино с его актёрами до сих пор нас привлекает - удивительного ничего нет. Это наш золотой кинофонд. С осени 1993  года в связи с известными событиями в стране слово «советский» перешло в русском языке в разряд «устаревших слов», так называемых «историзмов». Теперь мы говорим российское кино, российские актёры и актрисы. С 1990-х годов, к сожалению, мы только и слышим, что наше кино «умирает». Тем, кто так говорит, достаточно посмотреть фильмы на телеканале «Русский роман». Некоторые из них стоят на одном уровне с советской киноклассикой.
            
              Игровое кино, как известно, без актёров и актрис не бывает. Вот тут, разумеется, российское кино значительно уступает советскому. Не хотелось бы называть фамилии, но  в нём  «мелькают» люди, неизвестно как попавшие на экран. К счастью, медленно, даже очень медленно, но растёт список настоящих актёров российского кино, из-за которых есть желание эти самые фильмы смотреть. Среди них Анатолий Лобоцкий.
          
            Родился он в Тамбове 14 января 1959 года в интеллигентной семье: папа – журналист, мама – библиотекарь. С 1985 года, после окончания знаменитого ГИТИСа является актёром Московского академического театра имени Маяковского. Список театральных работ весьма интересен, но поскольку не все россияне живут в столице, то известным актёром его сделало кино.
          
           В советское время на счету киноактёра Лобоцкого всего-лишь одна эпизодическая роль в фильме «Свидание с молодостью». Остальные роли приходятся на свободную Россию. Он впервые попал в российский телесериал «Мелочи жизни» (1992-1997 годы), где прекрасно сыграл Романа Букреева. Если после этого фильма зрители его «заметили», то после следующего - «Зависть богов», в котором актёр сыграл главную роль Андрэ,  уже по-настоящему полюбили и с нетерпением стали ждать новых фильмов с его участием. Они не заставили себя долго ждать.
         
          В 2001 году на экраны выходит фильм «На углу Патриарших-2», ставший сериалом. На подполковника милиции Одинцова в исполнении Лобоцкого любо было посмотреть. Можно представить, с каким нетерпением зрители ждали продолжения сериала. В  2003 году выходит третий , а в 2004-ом – четвёртый фильм «На углу Патриарших». Здесь его герой уже полковник. Тихий завораживающий голос, само поведение на экране создаёт образ работника милиции, каким он и должен быть.
         
          Смотришь на фильмографию актёра и поражаешься его таланту. Это:  «лидер зелёных» в телесериале «Дальнобойщики»,   «Юрий Петрович Лермонтов» в фильме «Из пламя и света»,  «бизнесмен» («Каникулы любви»),  «врач» («Крылья ангела»),  «граф Челышев» («сериал «Адмиралъ»),  «музыкант» («Танго с ангелом»),  «криминальный авторитет» («Ярость», «Профессионал»),  «адвокат» (Верю не верю»). Даже «любовника» сыграл в фильме «Следователь Тихонов». А вот посмотрев фильм «Поп», хочется спросить актёра: «Зачем он согласился сыграть «немецкого полковника»? Ведь куда лучше Лобоцкий смотрится в образе наших родных полковников («Не пара» и другие).
            
          Талант актёра отмечен на государственном уровне: 1998 год- Заслуженный артист России, 2013 год – Народ артист РФ.
          За лучшую мужскую роль в фильме «Зависть богов»  стал лауреатом Приза на кинофестивале «Виват, кино России».
             
          Анатолий Лобоцкий продолжает сниматься в кино. А это значит, что он порадует зрителей новыми интересными ролями. Которых мы, зрители, очень ждём.

27.06.2016 г.

Фото из Интернета