Глава 17 Англия при Эдуарде Втором

Инна Едрец
Эдуард Второй, первый Принц Уэльский, взошел на трон после смерти отца в возрасте 23 лет. У него был красавец-фаворит, гасконец по имени Пиер Гавестон, из-за которого прежний король немало печалился и велел выслать его из страны, взяв с принца клятву на смертном одре, что сын никогда не вернется к фавориту.
Однако, как только Принц стал Королем, он тут же нарушил данную клятву (как, впрочем, многие другие принцы и короли, которые слишком легко клялись) -  и немедленно вернул любезного друга.

Итак, при всей своей красоте Гавестон был безрассудным, наглым и дерзким типом. Английские лорды презирали его - не только потому, что он обладал огромным влиянием на Короля, превратил королевский двор в средоточие распутства, но и за то, что красавец мог грациозно скакать верхом во время рыцарских турниров, а также с присущим ему бесстыдством отпускал грязные шутки в их адрес, обзывая одного жирным боровом, другого - фигляром, третьего - жидом, а четвертого - Черным Арденским псом.

Полагаю, для подобных оскорблений не требуется высокого интеллекта, но весьма разгневало вышеназванных лордов, поэтому Граф Ворвик (Черный Пес) поклялся, что настанет тот день, когда Пьер Гавестон на собственной шкуре почувствует остроту и ярость собачьих зубов!

Но пока ничего не менялось и, казалось, не скоро изменится. Король назначил фаворита Графом Корнуоллом и щедро одарил богатствами; и даже когда Король отбыл во Францию, чтобы жениться на французской принцессе ИЗАБЕЛЛЕ, дочери ФИЛИППА КРАСИВОГО, которая считалась прекраснейшей из женщин Европы, он назначил Гавестона наместником Королевтства.

Роскошная церемония венчания в церкви Пресвятой Девы в Болонье, на которой присутствовали четыре Короля и три Королевы (почти что вся карточная колода, где только не доставало Валетов) уже подходила к концу, а Король уже мало думал об очаровательной супруге и сгорал от нетерпения, предвкушая страстную встречу с возлюбленным фаворитом.

Как только Король высадился на родном берегу, более не обращая ни на кого внимания, он бросился в жаркие объятия Гавестона при огромном стечении народа, и обнимал его, и целовал его, называя возлюбленным братом.

Во время коронации, последовавшей вскоре, Гавестон стоял наряженный и усыпанный драгоценностями, как никто другой, и даже удостоился чести поддерживать королевскую Корону.

Не удивительно, что Лорды негодовали пуще прежнего, а народ настолько возненавидел Гавестона, что ни за что не соглашался именовать его Графом Корнуолльским, сколько бы тот ни ябедничал Королю и не требовал наказать непокорных людишек, которые упорно называли его просто Пьер Гавестон.

Бароны вели себя с Королем достаточно бесцеремонно, давая понять, что не намерены мириться с присутствием фаворита, так что Королю пришлось на некоторое время выслать его из страны. Фаворита принудили дать клятву (снова клятвы!), что он никогда не возвратится в Англию, и бароны с позором выдворили его, однако вскоре пришло сообщение, что Гавестон назначен Губернатором Ирландии.

Но и этого казалось недостаточно для безрассудного Короля, который уже через год привез  возлюбленного брата обратно - и не только разозлил английский народ и Лордов своей детской прихотью, а нанес невыносимое оскорбление супруге, которая с тех пор отказывалась общаться с ним.

Вскоре он почувствовал королевскую надобность в деньгах, а Бороны обладали властью отказать ему. Тогда Король созвал Парламент в Йорке, но Бароны ответили, что не явятся, пока при нем находится презренный фаворит.

Король созвал другой Парламент в Вестминстере, предварительно отослав Гавестона подальше. Тогда явились Бароны, в полном вооружении, и самолично избрали Комитет, призванный решить вопросы государственного состояния и уладить личные обиды и оскорбления. На этих условиях Король получил деньги, и прямиком помчался с Гавестоном в приграничную зону, где они вместе предались развлечениям, утехам, пирам.

Тем временем БРЮС готовился изгнать англичан из Шотландии, несмотря на требование Прежнего Короля, чтобы сын покончил с врагом и  сварил его кости в кипящем котле и продолжал сохранять английские войска в Шотландии до тех пор, пока эта страна полностью не подчинится,- Эдуард Второй настолько не походил на Первого, что БРЮС наращивал силы и власть с каждым днем.

Комитет Аристократов, после нескольких месяцев молчания, предписал, что отныне Король может созывать Парламент один раз в год или дважды (при необходимости), а не по собственной прихоти, когда ему угодно. Далее говорилось, что Гавестон должен быть снова изгнан из страны под страхом смертной казни, в случае его возвращения. Слезные мольбы Короля не имели значения, и он бы  вынужден отправить фаворита во Фландрию. Но как только его разлучили с милым другом, Король немедленно распустил Парламент, являя мерзкое коварство, и отправился на Север Англии, надеясь собрать армию, чтобы противостоять могущественным Аристократам. И снова он вернул Гавестона, осыпав его еще большими титулами и богатствами, которых Бароны лишили его.

И  теперь Лорды поняли, что нет иного выхода, как только лишить фаворита жизни. Они могли бы легко это выполнить легально, ссылаясь на условия договора об изгнании, но, как неприятно признать, осуществили казнь весьма неловко.

Возглавляемые Графом Ланкастером, кузеном Короля, первым делом они атаковали Короля и Гавестона в Ньюкасле. Король успели еще раньше бежать из страны морем, и сам Король был бы счастлив прижать к груди драгоценного Гавестона, покинув нелюбимую супругу. Оказавшись в сравнительной безопасности, они все же разлучились - Король отправился в Йорк, чтобы собирать под свои знамена солдат, а фаворит затворился в Замке Скарборо у самого моря.

Именно этого добивались Бароны. Они знали, что замок не устоит под их натиском и атаковали. Гавестону пришлось сдаться. Он отдал себя в руки Графа Пембрука - того самого, которого обзывал жидом, - при условии, что Граф дал слово рыцаря, что никакого вреда или насилия ему не причинят.

Затем договорились, что Гавестона доставят в Замок Воллингфорд, и там оставят под охраной. Они доехали до Делингтона, близ Бэнбури, где в Замке остановились на ночлег. Либо Граф Пембрук оставил своего пленника без попечения, осознавая, что должно произойти, либо он в самом деле не намеревался причинять ему вреда, а только отлучился на некоторое время, чтобы провести ночь с супругой (как он потом говорил), Графиней, которая по случаю оказалась в местечке неподалеку,- теперь это не имеет значения. И все же, как достойный джентельмен, связанный словом чести, он не должен был этого делать...

Ранним утром фаворита подняли с постели, велели быстро одеваться и спуститься во двор замка. Не предчувствуя беды, он последовал за сопровождающими и смертельно побледнел, как только оказался в окружении незнакомых вооруженных людей. "Полагаю, ты узнаешь меня",- произнес их предводитель, также вооруженный с ног до   головы. -"Я Черный Пес из Ардена!" И вот настал тот час, когда бедному Пьеру Гавестону предназначено было судьбой отведать собачьих зубов!

Его посадили на мула и повезли, привязанного задом наперед, под военную музыку, прямиком в "конуру" Черного Пса - Замок Ворвик. Там прошло поспешное совещание, состоящее из нескольких аристократов, которые постановили, что следует делать с фаворитом. Одни высказывались, чтобы его пощадить, но вдруг прогремел грозный голос - полагаю, это был лай Черного Пса, который произнес: "Хитрый Лис в вашей власти. Стоит выпустить его сейчас, и вам придется охотиться на него снова!"

И тогда Гавестона приговорили к смерти. Он бросился в ноги Графу Ланкастеру - Старому Борову - но Старый Боров оказался столь же кровожадным, как и Черный Пес.
И привезли его на широкую дорогу между Ворвиком и Ковентри, где прекрасная река Эйвон, близ которой несколько веков спустя родился наш Шекспир и лежит в могиле, - в чудный майский день у лучезарной реки Эйвон срубили голову несчастному Гавестону и оросили его кровью дорожную пыль...

Как только Король узнал об этом страшном злодеянии, в горе и ярости он произнес клятву безжалостного мщения Баронам, и обе стороны снова встали под оружие еще на год. Но вскоре пришла им необходимость объединиться против Брюса, который использовал время их взаимных раздоров с максимальной выгодой и теперь приобрел огромную власть в Шотландии.

К тому времени Королю донесли, что Брюс взял в осаду Замок Стирлинг, и что губернатору придется сдаваться на милость победителя, если до назначенного дня он не получит подкрепление. Вот тогда Король обратился к аристократам и их воинам с просьбой встретиться в Бервике, однако аристократы не особенно заботились о своем повелителе и пренебрегали его приказами, так что время было упущено, и помощь все же подоспела как раз накануне обозначенного дня.

Король все же пришел к Стирлингу, но с гораздо меньшими силами, чем надеялся собрать. И все же в его армии насчитывалось около 100.000 солдат, в то время, как у Брюса только 40.000 Но армия Брюса расположилась тремя колоннами на поле между Берном или Беннкским Ручьем и стенами Замка Стирлинг.

В тот самый день, когда пришло войско Короля, Брюс совершил отважную вылазку, поднявшую дух его воинам. Некий рыцарь ГЕНРИ ДЕ БОХАН увидел, как он гарцует перед своими отрядами на приземистой лошади, размахивая боевым топориком, с сияющей золотой короной на голове. Этот английский рыцарь, восседавший на могучем коне, облаченный в рыцарские доспехи, вообразил, что сможет легко одолеть Брюса, задавив его собственным весом, и,пришпорив коня, нацелив копьем, галопом помчался навстречу цели и нанес мощный удар. Брюс парировал удар и, размахнувшись топором, рассек голову нападавшего англичанина.

Шотландцы не забыли этот подвиг, и на следующий день в разгаре битвы РАНДОЛЬФ, отважный племянник Брюса, ворвался со своим немногочисленным отрядом в самую гущу английского войска, сверкая начищенными доспехами в лучах солнца, и, казалось, их поглотило человеческое море, где они и сгинули, но шотландцы так храбро сражались, учинив настоящее избиение, что англичане дрогнули.

И тут явился сам Брюс, и бросил на врагов всю свою армию. Оказавшись в тесноте и замешательстве, англичане подумали, что видят на холме основные силы шотландской армии (хотя на самом деле это был небольшой отряд числом не более 15.000 воинов, которым Брюс велел показаться в назначенное время).

Граф Глочестер, возглавлявший англичан, совершил отчаянный рывок, чтобы изменить исход сражения, но Брюс (словно Джек Повелитель Великанов из сказочной истории) заранее вырыл множество глубоких ям, которые были тщательно засыпаны землей и травой. Именно в эти ямы теперь падали вместе в лошадьми английские солдаты, ломая шеи, придавленные сотнями тел, погибали тысячами.

Таким образом, англичане были разбиты на голову, а их запасы, богатства, вооружение оказались в руках шотландцев.

Добыча оказалась столь обильной, что, говорили, если бы повозки и орудия поставить в цепочку, она протянулась бы на 180 миль!

Но после этого судьба шотландцев совершенно изменилась, и более никогда они не выигрывали блестящего сражения, подобного этому.