Кто разрушил СССР и чего надо бояться России-продо

Григорий Варшавский
             Начало статьи см.-( http://www.proza.ru/2016/06/26/1451 )


             " Кто разрушил СССР и чего сегодня надо бояться России"

       
                ( продолжение )


     Собственно говоря, разрушение СССР началось отнюдь не в 1985 году с приходом на пост генсека М.С. Горбачёва. Разрушение это началось с момента образования Советского Союза, как социалистической империи, претендующей на мировое мессианство, как прежняя царская Россия -монархическая империя претендовала на мессианство в виде Третьего Рима. Приход большевиков к власти лишь отсрочил неизбежный распад многонациональной и территориально громадной Российской империи. После Первой мировой войны распались Австро-Венгерская и Германская империи, распалась Оттоманская империя, начался распад Британской империи. После Второй мировой войны распалась и Британская империя. То есть такая форма политического существования и правления показала в 20-ом веке, что она анахронична и что на смену монархическим консервативным режимам приходят тоталитаризм, авторитаризм и консервативно-либеральная демократия. Как я уже писал, победа большевиков, опирающихся на теорию марксизма-ленинизма о неизбежности победы и прихода к власти пролетариата(учение о классовой борьбе), и победа Советского Союза в Великой Отечественной войне продлили существование советской империи, являющейся по сути правопреемницей царской российской империи. И если все другие империи в 20-ом веке распались под влиянием результатов Первой и Второй мировых войн( внешняя причина) и из-за внутренних противоречий, то закономерный в историческом плане распад СССР произошёл из-за внутренних противоречий элит, подкреплённых действиями ряда капиталистических государств и в первую очередь США. Но ещё раз скажу, что без желания элит Советского Союза пытаться жить по другому, а для этого прийти к власти, никакого бы такого быстрого распада Советского Союза в мирное время не было бы. И всё бы проходило гораздо дольше и более эволюционным путём.

      Я хочу заметить, что за своё 70- летнее развитие СССР претерпел ряд существенных изменений и в политике и в экономике, оставаясь при этом в идеологии утопического марксизма-ленинизма образца 20-ых годов прошлого века. А мир между тем стремительно менялся. СССР тоже менялся, и сталинский тоталитаризм 20-ых- начала 50-ых годов прошлого века, это совсем не хрущёвский волюнтаризм, а золотая эпоха авторитарного правления Брежнева в 60-ых - начале 70-ых годов - это совсем не время авторитарного правления того же Брежнева в конце 70-ых-начале 80-ых годов и уж тем более это не смутное время с 1982 по 1985 год. То есть к 1985-му году созрели условия при которых советская империя просто постарела и ослабла. Стало ясно многим и в центральной власти, что надо срочно что то делать. Вот так началась горбачёвская перестройка. Но тут же следом началась борьба за власть местных элит в советских республиках. Вспомните события в Казахстане, в Узбекистане, в Литве и в Грузии, вспомните Азербайджан. Так что распад СССР произошёл совсем не в декабре 1991-ого года, а раньше, когда началась схватка республиканских элит и схватка в центральной власти в Кремле за место под солнцем.

                ( окончание следует)