Последняя радость

Виталий Чумаков
Моему герою за 50. По его мнению вся жизнь позади. У него больное сердце, он пессимист. Сравнивая себя с известными ему другими ровесниками, считает, что многого не достиг и не сделал. Убеждён, что большая часть жизни его прожита зря.

Жена ушла от него лет 15 назад.  Детей нет. Случайные подруги не затрагивали глубин его сердца. Да и тех давно уже не было. Сегодня 8-е марта. Он забыл, кого в последний раз поздравлял с таким прекрасным праздником дня весны. На душе тоскливо и одиноко. В груди покалывает и как-то муторошно от такой жизни. И зачем вообще такая жизнь? Ни радости, ни покоя...

На ум пришла мысль А.П.Чехова: "Замечательный день сегодня - то ли чай пойти выпить, то ли повеситься". М-да, - только и сказал вслух наш герой и включил ноутбук. Даже в нём он растерял всех своих виртуальных друзей. Характер его с каждым годом становился всё более невыносимым и нетерпимым к другому, отличному от его мнению.

Мой герой - пользователь портала. Политика ему до чёртиков надоела. Он часто заходил на блог Милостивого Владыки Грядущего, чтобы немного отдохнуть над остротами и островками юмора этого пользователя. Вот и сейчас он наткнулся на "Рецепт блюда на 8 Марта". Он короткий и привожу его полностью:

 "Возьмите 1 девушку, очистите её от верхней одежды, используя вино или коньяк. Если девушка настоящая, то она вкусно пахнет, и мыть её уже нет необходимости. Выложите её в постель, помассируйте, можно использовать 20 грамм крема. Осыпьте её поцелуями, добавьте комплиментов по вкусу. Жарьте 20;30 минут (можно дольше), периодически её переворачивая, до образования румянца на лице. Блюдо готово!!!"

"Забавно, - подумал мой герой, -... и весьма вкусное блюдо. Но в сущности первыми двумя словами уже всё сказано - "возьмите девушку", остальное - лишние подробности, хотя и вызывающие приятные воспоминания.

Совсем, как у Тютчева,:... и все былое. В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое - И сердцу стало так тепло...".
Но вот, опять защемило...И что ему надо, этому сердцу? Ну, конечно, "Сердцу хочется ласковой песни. И хорошей, большой любви..." Да, как там в песне поётся? Ага, "Милый друг, наконец-то мы вместе. Ты плыви, наша лодка, плыви".

 От этих слов и воспоминаний мой герой растрогался, и ему нестерпимо захотелось побывать на берегу реки, где и для него были счастливые минуты.

Он быстро оделся, привычным движением руки достал из кармана таблетку кардиомагнила и проглотил её. Прихватив палку, отправился за город, к местам летнего отдыха. Настроение улучшилось - появилась определённая цель: пройтись по памятным местам. В голове засела мелодия из "Крылатых качелей": "Только небо, только ветер,
Только радость впереди".

И вот мой герой добрался до пустынного пляжа. Он был один. как перст, ему сейчас так не хватало близкой подруги сердца, о которой он мечтал всю жизнь, но так и не встретил. Сердце от неизбывной тоски опять дало себя знать. Он машинально начертил палкой на песке женскую фигуру в натуральную величину. Затем сел рядом на чистый песок, а потом и лёг навзничь. "Ах, если бы только она, единственная, оказалась сейчас рядом с ним. Ради такого счастья можно отказаться и от дальнейшей пустой жизни..."

Он протянул руку к женской фигуре и... о чудо! Его рука ощутила реальное женское тело. Сердце бешено забилось в груди. Он повернулся к ней и увидел её, какую часто представлял в своих мыслях. Он была молода, в лёгком платьице и смотрела на него влюблёнными глазами.

 - Ты кто? - еле выдавил из себя мой герой, воздуха не хватало в груди. - Твоя Таня, которую ты искал всю жизнь.

Она села на песок и протянула к нему руку. Пойдём покатаемся на крылатых качелях.

На удивление самому себе, он легко, словно юноша, поднялся и, взявшись за руки, они почти бегом отправились к качелям. Она напевала мелодичным голосом:

"В старом парке тает снег
И веселые качели
Начинают свой разбег
Позабыто все на свете!
Сердце замерло в груди!
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.
Только небо, только ветер,
Только радость впереди."

До качелей было метров триста, они двигались по дорожке, почти не чувствуя ног под собою:
"Взмывая выше ели,
Не ведая преград
Крылатые качели
Летят летят, летят.
Крылатые качели
Летят летят, летят".

Дорожка незаметно поднималась всё выше и выше. И вот они уже над парком, качели остались внизу. А дорожка вела их всё выше, и вот они уже не идут, а летят летят, летят. Вперёд, к небесам в своё прекрасное Далёко, чтобы уже никогда там не расстаться. Ни-ког-да!