Друг

Любовь Чурина
   Фёдор, как и другие матросы разглядывали с палубы корабля провожающих. И тут его внимание привлекло громкое ржания коня. И крики офицера, который бил бедное животное  плёткой по морде и выкрикивал: Опять ты здесь? Я тебе уже не раз говорил, чтобы сюда ни ногой. Фёдора как холодной водой обдало. Он вообще был против насилия, а тут бьют беззащитное животное. Он не помнил, как оказался возле и в следующее мгновение офицер уже лежал на причале. Пытаясь подняться, он дико кричал, вытирая окровавленное лицо платком. Люди отступили в стороны образовав круг. Какой то матрос подхватил Фёдора и потащил в сторону от корабля. Конь поплёлся за ними.
     Они просидели в трактире долго, пока не пришло время возвращаться на корабль. Но вернуться Фёдору на корабль, это значит каторга. Его товарищ ушёл, оставив  Фёдору пистолет, а он так и остался сидеть за столом. Поглядывая в окно, он видел лошадь, которая, как привязанная стояла и никуда не уходила. Матрос взял кусок хлеба и выйдя на улицу протянул руку с хлебом коню, а другой рукой потрепал за холку, спрашивал: - Ну что дружище, что же мы теперь с тобой будем делать? Мне нельзя на корабль, а тебе домой? Вернулся в трактир и продолжил пить. Он проснулся от того, что кто-то касался его лица. Открыв глаза увидел морду лошади, что тыкалась ему в лицо влажными губами. Фёдор огляделся, он лежал на каких то твёрдых мешках, всюду сновали люди. Они торопливо бегали туда-сюда, кто то тащил мебель, а кто то пытался вытащить мешки доставая их из под него и несли всё это в кучу. Посередине улицы возводили баррикаду. Матрос попытался встать, но его изрядно качнуло. - Перебрал - подумал он и с трудом но поднялся на ноги. Правой рукой он держал уздечку, а в левой был зажат кусок хлеба. Вот значит почему конь всю ночь простоял возле. Он отдал хлеб коню и подхватив мешок потащил к завалу.  Но шум раздавшийся с другой стороны баррикады остановил его на пол пути. Люди бросились к завалу и схватились за ружья. Защёлкали затворы, раздался одиночный выстрел. Но выскочившая на баррикады конница спешилась и повернула куда то в проулок. и вскоре с диким гиканьем ворвалась с тыла.  Раздались нестройные выстрелы, затем крики раненых. Казаки ловко орудуя шашками рубили на право и на лево. Стоны раненых заполнили проулок. Фёдор выстрелил из ружья, непонятно как оказавшегося в его руках. Всадник упал шашка полоснула матроса чуть выше колена. Фёдор вырвал из рук умирающего шашку и вскочив на коня, который ни на минуту не отходил от него. Казаки теснили защитников баррикады. В какой то момент конь встал на дыбы, тем самым защитив своего седока, но сам получил рану ноги. Захромав он медленно побрёл куда то в сторону от боя. Их никто не преследовал, и лошадь спокойным шагом вышла из города в поле. Седок потеряв много крови еле держался в седле, а затем сполз упав в высокую траву. Конь топтался возле, рана затянулась, а вот человека атаковала стая мух. Конь кружил возле, то отойдёт, то вернётся назад. Словно искал того кто мог бы помочь его другу. Но никого поблизости не было. Человек вяло отмахивался от насекомых и с трудом натянул бушлат на раненое плечо. Солнце палило нещадно, лошадь будто понимая вставала так. чтобы защитить человека от его палящих лучей. Долгий день наконец то склонился к вечеру, принося с собой прохладу. Человек шевельнулся, конь ткнулся ему в лицо, словно говоря я здесь - не бросил тебя. Наступившая ночь принесла с собой опасность, почувствовав запах крови пришли волки. Их было два, волчица и волк. Волк зашел со стороны коня, а волчица стала подбираться к человеку.  Лошадь развернувшись к нему задом приготовилась  к отражению атаки, и когда волк прыгнул, лягнула его так, что отлетев он не смог подняться. Его подруга получив пулю в прыжке упала замертво. Конь пол ночи ходил кругами возле человека. Затем лёг рядом согревая его своим теплом. Фёдор попытался залезть на коня, и это ему удалось с третьей попытки. Конь встал и медленно побрёл не разбирая дороги. К утру они добрели до ближайшего селения и лошадь остановилась возле крайних ворот. Тихо заржала, будто просила о помощи. Марфа вышла за калитку и увидела лошадь и седока неловко лежащего  на ней.  Вернулась в дом и позвала мужа.
- Савелий, выйди, помоги мне.
- Что случилось? -спросил он, выходя вслед за ней из калитки.
      Они сняли парня с лошади и Савелий понёс его в дом. Но Марфа остановила его, показывая рукой на баню. А сама завела коня во двор. Сбегала в дом взяла какие то баночки и обмыв коню рану помазала мазью и забинтовала рану. Затем взяла лошадь за уздечку и вывела со двора. Хлопнула коня по крупу приговаривая. Иди с богом. а то навлечешь на нас беду. А сама побежала в баню захватив чистые тряпочки и баночки с мазью. Савелий уже снял с Фёдора всю одежду завернул в мешковину и пошел в лес. Там вырыл яму и закопал. Марфа обмыла травяными настоями рану и смазав забинтовала. Чистого и переодетого принесли Фёдора в дом и уложили на печь. Он был без памяти, поэтому хозяева и не узнали кто он и как его зовут. Через два дня в село пришли белые, они ходили по дворам в поисках сочувствующих красным. С ними по дворам ходил староста, он и выдавал тех кто сочувствовал большевикам. Когда солдаты вошли в дом к Марфе, один из солдат увидел человека лежащего на печи хотел ткнуть его штыком, Но староста остановил его. Это их ненормальный сын, мало того что он дурак, так ещё одна нога короче другой. В это время Фёдор пришел в себя в бреду позвал. - Мама.  Марфа быстро подошла к печи и погладив парня по плечу успокоила. Я здесь, здесь сынок, спи. Солдаты вышли из дома и пошли по другим дворам
     Фёдор провалялся на печи более трёх недель, рана заживала долго. И всё это время Марфа и Савелий ухаживали за ним долгими днями и ночами. Марфа всё время называла его сынок и подолгу задерживалась гладя в чужие черты лица. Своего сына Федюшу они не хоронили. Их сынок умер в городской больнице от тифа и его не разрешили увозить. Приехали из города с тяжёлым сердцем, как раз в тот день, когда лошадь принесла им этого незнакомого парня. Староста не знал о печали нагрянувшей в этот дом, поэтому уверенно говорил об очевидном. Когда морячок пришёл в себя первое что спросил, где его конь. Старики рассказали, что прогнали его со двора, чтобы не навлечь беду. А когда Фёдор назвал своё имя, Марфа вся в слезах упала на колени в молитве к Господу. Савелий смахнув скупую слезу, перекрестился. Фёдор  быстро пошёл на поправку и когда впервые после выздоровления вышел на улицу, за воротами раздалось тихое ржание. Фёдор заторопился к калитке и увидел там коня. Рана на ноге лошади затянулась оставив рубец. Конь потянулся и мордой ткнулся в лицо парню. Федя от нахлынувших чувств обнял его за шею и шептал ему слова благодарности за спасение.
     Через неделю Марфа и Савелий провожали Фёдора, Он рвался туда, где шли жаркие бои за установление Советской власти в городах и сёлах. Марфа обняла парня и со словами: - Храни тебя сынок. - поцеловала и перекрестив отпустила. Савелий обнял и смахнув набежавшую слезу, перекрестил и торопливо вернулся во двор. Женщина долго ещё стояла шепча молитву у ворот глядя в ту сторону где далёкой точкой видела своего названного сына.
      Прошло много времени. И однажды у их ворот раздалось лошадиное ржание. Первым за воротами оказался Савелий. Конь шагнул к старику и ткнулся мордой ему в плечо. Савелий оглядел улицу, но Фёдора нигде не было. А в седле сидел мальчик лет пяти. Рядом стояла молодая женщина в суконной юбке и кожанке. Короткая стрижка рыжих волос прихвачена красной косынкой, а к седлу были приторочены два мешка. Марфа выбежавшая следом за мужем, тоже глазами искала сына. Молодая женщина обратилась к ней. Что зовут её Роза и что она жена их сына Фёдора, а мальчика зовут Савелий и это их с Фёдором сын. Савелий завёл коня во двор, там он снял мальчонку с лошади, легонько прижав его к себе, поцеловал в маковку. Марфа с женщиной вошли следом. Роза сняла мешки и поставила их тут же на скамейку. В одном мешке была мука, а во втором вещи Савелия и подарки для стариков. Расписной платок и юбка с кофтой Марфе и сапоги с рубахой Савелию. Так же Роза достала из мешка каравай хлеба, три луковицы и шмат сала. Марфа поставила чугунок с начищенной картошкой в печь и послала мужа истопить баню. После баньки Роза достала из мешка бутылку водки и они ещё долго сидели за столом. Она рассказывала про Фёдора, а названные родители радовались, что он жив и здоров. Прошла неделя и Роза засобиралась уезжать. Старики расстроились и со слезами на глазах умоляли оставить им Савелия, говоря, что мальчику у них будет хорошо, а им там без него, что он им там будет только обузой в их кочевой жизни. Женщина согласилась на их доводы и рано утром ушла одна. Оставив сына и коня старикам. Марфа проводила женщину до окраины, словно боялась, что Роза передумает и вернётся забрать сына.  Так и жили Марфа с Савелием воспитывая внука и дожидаясь возвращения Федора. А конь, конь ушёл через день, после Розы. Однажды Фёдор прислал весточку и упомянул, что конь нашёл его и теперь они опять вместе.