Разум сердца

Владислав Стадольник
      Столько извращений, столько неточностей допущено в Учениях. Всякое очищение является великим Служением, воистину. Каждое устремление обновить Истину, как она была дана человечеству, есть Огненное Служение. Виденные чёрные нити представляют не только черноту атмосферы земли, но и ту сеть, которая закрывает человеческий разум и сердце. Трудно представить себе насколько затуманены умы различными злотолкованиями. Каждый человек напряжен в искании новых толкований, удаляясь все больше и больше от Истины. Расчленение так ярко утверждается в религиях, в науке и во всём творчестве. Каждый Мир имеет своё соответствие с другим Миром. Каждая Истина исходит от другой Истины. Только открытому сердцу открывается Истина. Так напряденное сознание, которое чувствует пульс космический, передаёт своё биение светлыми мыслями. Истинно, велик Огненный Пульс, явленный огненному сердцу.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 125

      Если сама кора земная подвижна, то что можно утверждать постоянного о сознании людском? Не следует удивляться задержкам дел. Благородство идей часто наталкивается на твердые стены непонимания.
      Дух сердца книгу приносит жизней. Дух сердца дарует ключ золотой. Сама Беспредельность открывается внутри нас, прежде чем достигнем света зерна духа. Вселенную носим в сердце своём. Вселенную света ярого.
      Лишь познание укрепляет воздержание от зла. Лишь познание позволяет удалить яд невежества и причину, его питающую. Опыт учит правде и кривде жизни. Опыт погружает сознание во мрак страданий и радость света, для того чтобы сделать дух непривязанным к тому или иному явлению или существу. Милосердие, сострадание и любовь создают притяжение к миру людей, к его нуждам и скорбям. Великие Спасители мира жертвуют собой во имя продвижения сознания человечества. Они дают сердцам человеческим часть сил своих, вливая в них надежду на возможное освобождение духа от вериг тела. Но шлейф астрала ещё долго будет тянуться за черту других воплощений. Семя а долго не сгорает.
   Константин Устинов. Голос Сердца. § 70. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


                РАЗУМ СЕРДЦА – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность самопознания. Древняя истина – «познай самого себя!» – была извращена слабыми мозгами. Они поспешили объявить ее, как нечто сверхчеловеческое, недостижимое, между тем такое самоисследование всегда и при всех условиях возможно.

      Испытуйте себя и замечайте, что глубже заложено в сознании вашем? Если уныние или обида долго живет в вас и огорчает сердце, вы должны сознательно изгонять таких вредителей. Вы будете знать, что они составляют причину многих заболеваний и пресекут духовное продвижение. Когда вы познаете такое простое объяснение, тогда разум ваш подскажет, что неполезно поддаваться ядовитым воздействиям. Таким же путем вы спросите себя о других позорных вредителях и призовете свободную волю, чтобы изгнать врагов земных и надземных. Но если вы почувствуете, что подвиг самопожертвования вам близок, вы поймете, что эти врата поведут вас к светлым победам. Итак, посмотрите ваши качества, и сердце не обманет вас.

      Так Мыслитель говорил: "Пусть самопознание будет праздником твоим»"» Учение Живой Этики: Надземное, § 877

                В науке – гордых истин,
                как и в быту найдём,
                но сходят все в былое,
                как заблуждений сонм.

                Тенями мир проходит,
                их высветит рассвет,
                и оглянувшись в время –
                не видим лучших лет.

                Жестокости и войны,
                болезни, голод, хлад…
                Да, и сегодня войны
                по всей Земле кружат…

                И сколько бы не думал –
                рассудком не разъять,
                те, скованные мраком –
                века  не  разорвать.

                И тянется хвост следствий,
                и  дрожь  идёт  Земли,  –
                но  время  уж  подходит  –
                иное,  –  посмотри!

                Послушай мудрость сердца –
                где  разум  наш  живёт,  –
                и  –  сгинут  лихолетья,
                и  Света  идёт  Всход!
                Владислав Стадольник 2.4.2005

      (Матерь Агни Йоги). При переустройстве мира и смещении уходящих энергий все отбросы, все темное, все подлежащее замене напрягаются в выявлении своего потенциала. Но напрягаются также и Светлые Силы, и все воины Блага и Света, утверждая явления противоположные. Возможности увеличиваются во сто крат – как к Свету подняться, так и низвергнуться в бездну. Облегчен путь подъема, но зато облегчается и падение. И столько уже стремительно катящихся в пропасть сознаний. Двуполюсность возможностей обусловлена именно столкновением полярностей. Никто не подумает о том, почему сердцу порою так невыносимо тяжко. Ведь сердце отвечает и за всех несет Ношу мира; но сердце, слитое с Иерархией, несет эту Ношу сознательно, разделяя тем самым нагружение Великого Сердца и посильно облегчая Его непосильную Ношу.

      Сознание находится в процессе постоянного роста и расширения. Это с одной стороны, с другой – неизменны и непоколебимы Основы. Чтобы процесс был правильным, необходимо найти равновесие, или срединный путь, между изменяющимся и неизменным, между временным и Вечным. И тогда путь духа будет восходящим путем. Он и был бы всегда таким, если бы не ярое и тонко ухищренное противодействие темных, стремящихся препятствовать продвижению каждого устремленного духа. По огням сердца Видим Мы устремленных и Направляем на них Наши Лучи. Но из Тонкого Мира свет сердца видят и темные твари и устремляют на него свои ядовитые энергии. И, если чувствуют, что бессильны, призывают больших себя и даже иерофантов зла больших ступеней. Вот почему так трудна борьба с противниками Света. Противник всегда по плечу, но требуется напряжение всех сил духа, чтобы восхождение продолжалось. Каждое сильное и искреннее устремление к Свету вызывает противодействие тьмы, и, чем сильнее устремление, тем сильнее и противодействие. Необходимо внимательно и зорко следить за тем, не появляются ли вдруг необычно сильное устремление и повышенный интерес к вещам, внешне безобидным, но отвлекающим от наинужнейшего. Это тонкие проделки темных, пытающихся увести сознание от пути и разбрасывающих по сторонам всевозможные приманки, лишь бы только задержать, хотя бы на время, но задержать и отдалить от Нас. Спросите: почему не Препятствуем? Отвечу: только в огнях испытаний закаляется дух. Даже к Высочайшим Духам приближался сам сатана.

      (Гуру – Н.К.Рерих). От слов – к делу, от мечтаний – к действительности, от теории – к практике. Таков путь претворения горчайшего в сладчайшее. Будущая Эпоха Майтрейи есть Эпоха преображения современного человека в то духовное существо, которое сбросит с себя оковы несовершенства прошлого. Без этого преображения в Новый Мир не войти. Но как же совершить этот процесс, если неведома цель, ради которой он осуществляется? Поэтому прежде всего надо понять смысл происходящих перемен в мире, их значение и обреченность безвозвратно уходящего в прошлое старого мира. Не прошлое, но будущее; не мир старый, но Новый отныне ставится целью устремлений пробужденного к действительности сознания. И в это устремление вкладывается сердце. А то, чему отдается сердце, приобретает особую жизненность, стойкость и силу.

      (Матерь Агни Йоги). Равновесие требуется для поддержания ровно горящего пламени сердца. «Недопустимо безудержное пылание» – оно уносит так много сил. Огни нуждаются в овладении ими, иначе овладеют они. Путь Агни Йоги есть путь овладения всеми огнями микрокосма человека. Указуется сдержанность всех чувств, ибо это первая ступень к власти над своими огнями. Все энергии организма должны быть под контролем, и даже так называемые нервные движения. Спокойствие есть не что иное, как подчинение воле огней центров. И чем оно глубже, тем выше степень овладения ими.

      Думая о другом, злом, человеке и представляя его лицо, думающий, если тоже злобой наполнен, усиливает ее многократно. В прошлом такое думание приводило в результате к явлению «кровной мести». Приводит и теперь к следствиям весьма темным и разрушительным. Но, если мысли от Света, злоба супротивника нейтрализуется в соответствии с силою Света. Думая о людях, соприкасаемся с ними. И в той или иной мере воспринимаем их психическое состояние и окружение. Думая об Учителе Света и Доверенных Его и Лики Их представляя, связываем себя со Светом и Иерархией. Так намерение и сознательное такое думание, а главное, представление перед мысленным взором лиц, имеющих особое значение, соединяет сознание с соответствующими сферами и вводит его в орбиту высоких вибраций. Постоянный Образ Учителя в сердце – большое достижение, столь значительное по своим следствиям, что словами выразить это значение невозможно. И только жизненный опыт в этом направлении помогает осознать глубину и важность этого условия. Требуется именно осознание, ибо никакие слова не в состоянии заменить опытное знание. Часто у ученика, при всем его желании и устремлении, просто не хватает ни сил, ни упорства, ни настойчивости, чтобы утвердить это достижение. А достигается оно просто, легко и почти без усилий воли, когда в сердце горит пламенная любовь к Позвавшему. Так будем утверждать это великое достижение любовью. Это путь к нему наикратчайший.

      Когда отягчающие плотные условия обступают каменной стеной, труднее всего сохранить направление, удерживая в сознании ведущую цель. Путь – к Владыке, какие бы преграды ни вырастали на этом пути. Это следует помнить всегда. Майя становится слишком реальной. Майя, отступи. Удержание в сознании конечной цели пути и будет преодолением Майи. Иду к Владыке – вот формула жизни путника Великого Пути. Рано или поздно, молодой или старый, здесь или там, но дойду. Темные принимают ярое участие в нагромождении этих препятствий. Перед лицом окружающей тьмы утверждается путь ваш к Владыке. Много голосов отвлекает и много мешающих яро. Все, что мешает, не нужно. Можно разделить все явления жизни текущей на мешающие идти и продвигающие. И сердце последним отдать. Но все, что мешает, имеет и свою положительную сторону, ибо дает опыт преодоления жизни и учит чему-то. Потому нет обстоятельств противных для того, кто путь свой решил до конца. Служат и друзья, и враги, и то, что за, и то, что против, словом, вся жизнь и все условия. Это и будет путем непреложности огненной.

      Когда отягчающие плотные условия обступают каменной стеной, труднее всего сохранить направление, удерживая в сознании ведущую цель. Путь – к Владыке, какие бы преграды ни вырастали на этом пути. Это следует помнить всегда. Майя становится слишком реальной. Майя, отступи. Удержание в сознании конечной цели пути и будет преодолением Майи. Иду к Владыке – вот формула жизни путника Великого Пути. Рано или поздно, молодой или старый, здесь или там, но дойду. Темные принимают ярое участие в нагромождении этих препятствий. Перед лицом окружающей тьмы утверждается путь ваш к Владыке. Много голосов отвлекает и много мешающих яро. Все, что мешает, не нужно. Можно разделить все явления жизни текущей на мешающие идти и продвигающие. И сердце последним отдать. Но все, что мешает, имеет и свою положительную сторону, ибо дает опыт преодоления жизни и учит чему-то. Потому нет обстоятельств противных для того, кто путь свой решил до конца. Служат и друзья, и враги, и то, что за, и то, что против, словом, вся жизнь и все условия. Это и будет путем непреложности огненной.

      Решение и выход Указаны, смело идите, ничего не страшась и ни перед чем не останавливаясь. Призраки Майи отступят и дадут дорогу врагу, ибо путь пролегает не вовне, но в сознании вашем. И, уничтожая препятствия в сознании и не страшась врагов, тем самым путь расчищаем. Прежде всего в сознании преодолевается все, что мешает. И, когда мешающее преодолено внутри, внешнее утрачивает свою силу мешать. Я Есть Путь, Истина и Жизнь, но Я в вас. Меня утверждая в себе перед лицом самой ярой очевидности, идете победным путем и избираете решение правильное. Майя, отступи, со мною Владыка всегда и везде, отныне и до века.

      Видите сами, сколь трудно Свет утверждать перед тьмою. Вот обратились за помощью и явно ее получаете, и не страшна уже тьма и сплетение трудных условий. Лик в сердце постоянным напоминанием служит о том, куда ведет путь и к Кому. А препятствия и трудности не более чем подножие пути или ковер подвига, ибо, поистине, подвигом будет через теснины жизни идти. Руку Даю, Поведу непреложно, но крепко держитесь за нее. Что нам все трудности жизни, если в сознании слиты и нераздельны. Помните: ничто и никто встать между нами не может, если сами не допустите того. Но, если усмотрите кого-то или что-то, вставшее между нами, тотчас же их устраните. Лучше в духе быть вместе со Мною всегда. И чтобы сперва Был Я, а потом уже все остальное. Так в единении полном пусть и идет год текущий перед сознанием вашим. Вместе и будем смотреть на все, что он нам принесет, и вместе решать.

      Правильно полагаете, что страдания, боли и трудности жизни только на пользу послужат возрастанию духа. Не легко принять это положение в жизни, ибо спокоя хочется каждому. Но только отягощенные жизнью и несущие непомерную Ношу доходят к Нам скорее всего. Лишь бы научиться понимать это и стараться извлечь полезный урок из очередного нагружения противными обстоятельствами. Ведь можно дойти до того, чтобы желать еще большей нагрузки, зная, что это есть путь кратчайший. И что пользы прожить беспечально и в благополучии, если это ничего не дает, кроме опасности застоя. При освобождении от власти обстоятельств над сознанием дух получает крылья, а обстоятельства остаются внизу. И земное не будет сопровождать в Надземное дух, сбросивший цепи земные и очищенный страданием и горем. О свободе духа мечтает каждый ученик, но не каждый готов радостно платить за освобождение. Поставьте Меня превыше всего в сознании вашем и в сердце, поставьте так высоко, чтобы земной перегар не коснулся Серебряной Нити, а коснувшись, не сделал вас слепыми и глухими к тому, что важнее и превыше всего.

      (Матерь Агни Йоги). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Ни на минуту нельзя забывать о том, что множество бесов работает над тем, чтобы осложнить путь ученика и угасить огни его сердца. Об их упорстве и проделках можно судить по тому, как действуют они по всем направлениям, стремясь причинить хоть какой-нибудь вред. Обнаруженные в одном, они тотчас же находят что-то другое. Но что бы они ни находили, за чьими бы спинами ни прятались, кого бы ни выбирали своими сознательными или бессознательными пособниками, темная свора все та же и вредительство их, несмотря на множество проделок, довольно однообразно. Важно понять, что не жертвы внушения их повинны в злоухищрениях темных, но их невидимые вдохновители. Разящий удар направляется именно на последних. Очень не любят они, когда Луч Света направляется на эту хвостатую свору.

      «Тьма не может примириться, что люди могут быть посредниками богов. Она убеждает всех в том, что греховная плоть не может вместить даже искры огня божественного, сея неверие, уныние и сомнение. Она добивается своей цели, отвращая от света многие достойные сердца. Но добро – лучший советник и помощник.

      Велика тягость времени, но Лучами Сердца окружаю вас. Построение ашрама будет продолжено, как бы ни пыталась тьма захватить это место. Усилие многих устремленных сердец направлено к фокусу вашему. Магнит новый создается, который будет влиять на будущее России. Эхо мыслей ваших уже слышно в принятии государственных программ по укреплению территории и развитию Сибири. Сибирь – Сумер – Сивер – Север, Северный полюс.

      Нужно устремлять людей к единению. Нужно доносить мысли радости, воспитывая оптимистов и энтузиастов. Миру нужны радостные лица: печали было достаточно. Широта мысли нужна во всех земных явлениях. Широта мысли развивает чувство кругозора. Расширение сознания как следствие развития мысли формирует новый подход к существованию.

      Захлестнувшая мир жажда наживы лишь очередная попытка отвлечения человека от проблем внутреннего мира. Нажива отучает людей от совести. Зачем им такой когтистый зверь, который время от времени занят тем, что спрашивает с души за зло, кода-то содеянное? Но оплатить по счетам все равно придется.

      Вызов преступника, оставившего свой астральный слепок на месте преступления, в древности совершался при помощи дыма вереска или вербены. Обозначение древних мест и поселений, выявляемых туманом, следует тому же принципу. Фантом заполняется дыханием плотной стихии и становится зримым. Используя подобные психотехники, очень просто было бы найти убийц и других преступников, а также тех, кто вдохновляет и принуждает слабые души к темной стезе.

      Чистая атмосфера полян и кедровых рощ отмечалась всеми посетившими эти места и наводила на мысль, что Алтай создан для молитвы. Сердечное общение с Высшими Силами не пресекалось здесь ни дымным угаром городов, ни нагромождением спрессованных негармоничных мыслей. Алтай – храм планетный. Алтай – святилище Вечного Света. Мудрость гор молчалива, но сердца открыты бережному чувствознанию. Причина огня вспыхивает огнями восприятия красоты. Без понимания прекрасного не наработать доброй кармы. Через взгляд добрый лучше творится и в человеке усматриваются положительные качества.

     Укрепляешь свою превосходную часть судьбы. Все плохое забывается, а хорошее обретает силу магнетизма» Константин Устинов. Голос Сердца. § 193, 263. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3